Суровая правда жизни учит, что вывести новое производство на режим стабильной работы сложно. Даже «страховка» высшей пробы – вроде участия президента страны в открытии предприятия – совсем не гарантирует в последующем возможности свободной производственной деятельности. Печальных примеров, когда не помогла даже «ак бата» главы государства, столь много, что им посвящена отдельная страница в казахстанском «Фейсбуке» – «ПФИИР: Народный контроль». Но, к счастью, есть и позитивные примеры. Увидеть возможности СЭЗ «Астана-Новый город» нам помог информационный тур, организованный в прошлый уик-энд АО «Астана Innovations».
Мегаполис
…Густой ноябрьский туман и водитель, не знающий местности, стали причиной того, что автобус с журналистами почти час плутал по территории СЭЗ «Астана – Новый город», прежде чем мы добираемся до здания ТОО «КазСтройСтекло Астана». «Его светлый прозрачный корпус обычно видно издалека», – оправдываются наши гиды. Впрочем, хозяйка предприятия замгендиректора Людмила Шепелева с лихвой оправдывает наш интерес. Новый завод, построенный в этом году, оснащён самым современным оборудованием для промышленной переработки стекла. Здесь собирают энергоэффективные и безопасные стеклопакеты. Уникальность предприятия заключается не только в том, что оно способно работать даже со стёклами огромных размеров и различной толщины, но и может предварительно закалять его при температуре 650–700 градусов, отчего оно становится в 5–7 раз прочнее. Людмила Ивановна устраивает для нас шоу: бросает на бетонный пол своё стекло и оно не разбивается! Зато, если бросить его не плоскостью, а под углом, квадрат стекла рассыпается на множество осколков, которые не имеют острых граней. «Закалка обеспечивает дополнительную безопасность», – объясняет специалист.
Максимальный объём – в 5400 квадратных метров стеклоблоков – предприятие показало в сентябре, но рост производительности ещё идёт. Всё зависит от числа заказов. И здесь главные свои надежды «КСС Астана» связывает со строительством объектов «ЭКСПО-2017». Конкурентов в стране у предприятия нет – только турецкие стеклоблоки. Людмила Шепелева не без зависти рассказывает о том, какие меры господдержки оказывает Турция своим экспортёрам. Но, возвращаясь к условиям СЭЗ «Астана – Новый город», хвастается, что и у них значительные льготы. Государства провело основные инженерные коммуникации, установило нулевые ставки за аренду земли, по налогу на имущество и прочему.
Другой объект, связывающий свои перспективы с предстоящей выставкой «ЭКСПО-2017» – «дочка» Казатомпрома – ТОО «Астана Солар». Предприятие является венцом вертикально-интегрированного цикла производства фотоэлектрических модулей: от добычи и переработки кремния до сборки готовых солнечных панелей в электростанции. Здесь практически всё своё, казахстанское, начиная от сырья. Запущенный в производство в декабре 2012 года завод с европейским автоматизированным оборудованием нового поколения способен производить готовые фотоэлектрические модули общей мощностью 50 МВт в год, с расширением в перспективе до 100 МВт. Заказов предприятию пока хватает. Кстати, в командировке в Кызылординскую область в мае нынешнего года мне доводилось видеть собранную «Соларом» солнечную электростанцию. Надо ли говорить, что длинный ряд современных солнечных панелей значительно преобразил патриархальный пейзаж сельских районов?
Впрочем, к продукции «Солара» у меня есть и личный интерес. Измученный частыми отключениями электроэнергии (как всегда, в самые неподходящие моменты!), мечтаю заиметь собственную электростанцию на даче в Карасайском районе. Начальник отдела маркетинга Жанат Бегайдаров частному интересу к их продукции нисколько не удивляется. Но пока это удовольствие довольно дорогое. Для среднего частного дома потребуется установка примерно в 3 киловатта. Стоить это будет порядка 3 миллионов тенге, включая транспортные расходы и сборку специалистами (Астана, Алматы). Зато компания даёт 10 лет гарантии на свою продукцию и обещает, что за 25 лет эксплуатации её мощность не снизится более чем на 15%. В общем, нужно думать…
Такая же политика полного цикла производства в Казахстане с выходом на новые, более высокие переделы, просматривается и в построенном в декабре прошлого года аффинажном заводе ТОО «Тау-Кен Алтын». Как известно, в стране достаточно много золотых месторождений, но для его аффинажа сырьё приходилось везти в Европу, в Швейцарию. Очевидно, при этом Казахстан нёс значительные накладные расходы по транспортировке, охране, страховке и т.д. Новый завод с уникальным оборудованием (представляете, у него совершенно нет никаких выбросов в атмосферу!) способен выплавлять 25 тонн с перспективой до 70 тонн золота в год. С образцовой чистотой «четыре девятки» – 99,99%. «Тау-Кен Алтын» при этом не конкурирует с «Казцинком» и «Казахмысом», поскольку их технологии рассчитаны на извлечение золота из отходов основного металлургического производства.
Как признался директор завода Мейрамгалий Тлеужанов, основная задача его предприятия – сделать нерентабельным вывоз золотосодержащего сырья на переработку за рубеж. Пока такое ещё происходит в основном в тех добывающих компаниях, где соучредители зарубежные инвесторы. В целом же «Тау-Кен Алтын» сделал Казахстан самодостаточным в плане добычи и переработки золота. После того как завершится нынешний первый этап по насыщению золотовалютных резервов Нацбанка, на заводе мечтают выпускать золотые слитки для населения (хороший актив для сбережения!). И даже больше: стать основой для возникновения в стране ещё более высокого передела – отрасли по выпуску ювелирных украшений из драгоценных металлов.
Наш инфотур включал в себя форум «AstanaStartupWeekend» и 5 производственных объектов. В ходе него нам довелось услышать информацию о том, что Астана вышла из разряда субвенционных регионов и теперь сама стала донором для Республиканского бюджета. Только за последний год её экономика приросла 17 новыми заводами. Очевидно, что вновь пришедшему новому старому градоначальнику теперь придётся ориентироваться на эту высокую планку своего предшественника.
Нурлан Махмудов, Директор Алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)
Просмотров материала: 2 626