8 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Посла США в Узбекистане Джорджа Крола могут назначить в Казахстан

06 май 2014, 15:35
Посла США в Узбекистане Джорджа Крола могут назначить в Казахстан Президент США Барак Обама внес в сенат кандидатуру Джорджа Крола на должность посла Соединенных Штатов в Казахстане, пишет Курсивъ. Сейчас чиновник является послом США в Узбекистане.

Издание отмечает, что перевод Джорджа Крола «в столицу РК может свидетельствовать о смене курса Белого Дома в отношении двух ведущих стран Центральной Азии». Сенат США должен в скором времени утвердить его кандидатуру.

Джордж Крол в 2003-2006 годах занимал должность посла США в Беларуси. Работал в зарубежных миссиях США в Варшаве, Нью-Дели, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Минске. Был директором офиса Госдепартамента по делам России и специального помощника посла по особым поручениям по вопросам СНГ.

Он являлся кадровым сотрудником Высшей дипломатической службы, в ранге министра-советника, занимал должность заместителя помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии. Преподавал в Национальном военном колледже и был членом Высшего семинара государственного департамента США. Его назначение на пост посла США в Узбекистане было воспринято экспертами как возрастание роли Ташкента для Штатов.

В Узбекистане американский дипломат нередко оказывался в центре критики со стороны местных правозащитников и независимых журналистов за чрезмерное потакание местному режиму. Отмечается, что Джордж Крол даже пытался говорить по-узбекски, во время встреч с представителями официальных делегаций и работниками правительственной прессы, а как человек, хорошо владеющий русским языком, всегда мог вступить в дискуссию с местными политиками и журналистами.

Будучи послом в Узбекистане, Джордж Крол запомнился различными акциями, в которых он участвовал. В частности, уборкой поймы реки Чирчик недалеко от Ташкента, живым участием в судьбе центральноазиатских термитов, которые подвергаются небывалой травле, и которых активно спасало посольство США.

О правах человека, военном и экономическом сотрудничестве американский посол в Ташкенте всегда говорил весьма осторожно, с позиции «как бы чего не вышло», ведь Узбекистан стал стратегическим партнером США и ЕС, после снятия санкций с этой страны в 2009 году.

С тех пор критика режима в Ташкенте заметно ослабла из-за необходимости использовать территорию Узбекистана и других стран Центральной Азии для доставки грузов по Северному маршруту.

Стоит сказать, что будучи послом в Узбекистане, Джордж Крол оказался и в центре скандала, после того как через своих помощников потребовал от редактора местного сайта удалить не понравившуюся ему статью про празднование 9 мая.

В своем поздравительном письме народу Узбекистана посол назвал события войны «конфликтом». Журналист издания позволил себе раскритиковать чиновника, который считает, что величайшая трагедия 20 века была просто рядовым конфликтом, что вызвало недовольство Джорджа Крола.
Также неоднозначной была реакцию общественности на интервью, которое американский посол дал международному информационному агентству «Фергана», освещающему события в Центральной Азии, где он заявил, что демократия в разных странах может выглядеть по-разному. На прямые вопросы редактора Джордж Крол отвечал уклончиво или вообще не отвечал, ограничиваясь общими словами.

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов считает, что перевод Джорджа Крола из Ташкента в Астану кажется вполне логичным. Так как еще не так давно весь центр интересов Штатов был перемещен в столицу Узбекистана из-за афганской кампании.
В частности, лишь год назад в мае 2013 года из Астаны в Ташкент был переведен центральноазиатский офис НАТО, тогда американские чиновники просили не предавать этому особого значения, что это рядовой переезд. Сейчас акценты сместились, считает Алишер Хамидов.

«Афганская проблема, конечно, не сходит с повестки дня, но для США было важно безболезненно пройти период выхода контингента НАТО из этой страны и провести выборы. Первый тур выборов показал, что обеспечить безопасность даже в нынешних условиях американцам под силу. Уход с Манаса и постепенное сокращение присутствия американских сил в регионе говорит о смене приоритетов Штатов, да и западных стран в целом», - сказал эксперт.

По его словам, стратегия ЕС для ЦА до 2020 года, совершенно не такая как план действий, очерченный на 2007 - 2013 годы.

«Видно, что Запад осознал, что перекроить Центральную Азию под европейские ценности и стандарты не удается, и будет постепенно уходить из ЦА, смещая центр своих интересов в другие регионы. Это заметно и по сужению числа грантов и западных программ для Центральной Азии. Поэтому время интереса к региону из-за Афганистана заканчивается», - считает эксперт. Однако, по его мнению, это не говорит о том, что Запад готов полностью его забросить.

«Крола перекидывают в Астану, так как ее значение в свете украинского кризиса возрастает. Возможно, американцы считают, что Казахстану, у которого хорошие отношения с Россией удастся убедить Кремль пересмотреть свою позицию по Украине. Будет работать активная дипломатия. Это традиционная американская тактика поиска компромиссов, через партнеров, когда пространство для прямого диалога сужается», - отметил Алишер Хамидов.

С ним согласен и эксперт института политического анализа Эмиль Раззаков, который считает, что действительно последние шаги Вашингтона в отношении Центральной Азии показывают, что Казахстан снова играет заметную, если не сказать главную, роль для Запада в ЦА.

Он говорит, что еще около полугода назад в Ташкент съезжались ведущие военные и стратеги ЕС и США, сейчас все это свернуто. Видимо, не последнюю роль играет внутренняя обстановка в стране и предстоящие выборы в Узбекистане, где возможны самые непредсказуемые сценарии.

В то же самое время международная повестка подсказывает американской дипломатии, что логичнее сейчас выстраивать более тесные отношения с Казахстаном.

«Крол – опытный политик и дипломат. Его закинули в Ташкент в самый тяжелый период, когда надо было восстанавливать отношения с узбекским режимом для стабильности поставок в Афганистан. Значит, в Белом доме посчитали, что он справится с этой задачей», - говорит Эмиль Раззаков.
«Видимо хорошо понимая восточную психологию Крол смог втереться в доверие к узбекским чиновникам, и достиг своих целей. Теперь то же самое, по мнению Обамы, он должен сделать и в Казахстане. Думаю, что его переброска в Астану напрямую связана с украинским кризисом», - отмечает он.

«Американская дипломатия, после встречи Обамы с Назарбаевым в Гааге и предложения казахстанского лидера выступить посредником в урегулировании кризиса, видимо, всерьез надеется на миротворческие усилия Астаны. В этом контексте понятен и недавний визит г-жи Ниши Бисуол в Казахстан, подготавливалась почва для более активных действий по дипломатической линии», - считает Эмиль Раззаков.

По словам политолога Курбана Ювшанова, в США начали осознавать, что слишком увлекшись Афганистаном Вашингтон начал сдавать позиции в регионе, где быстро усилились позиции Москвы и главным центром для укрепления российских интересов стал Казахстан.

С октября 2013 года США даже позволили себе не задумываться над наличием своего посла в РК, но теперь, когда мировая конструкция рушится, оставлять такие участки, как Казахстан, без присмотра нельзя.

«Здесь может преследоваться несколько целей. Во-первых, пошатнуть позиции Москвы в РК, тем самым расшатать евразийский проект. Понятно, что без Казахстана он не состоится, а Белоруссия слишком мала и в геополитическом отношении ее роль незначительна. Если посеять зерно сомнений у Астаны относительно РФ, тогда может быть достигнута стратегическая цель», - пояснил эксперт.

«Ведь не зря представитель Госдепартамента г-жа Бисуол пребывая в Казахстане, говорила с одной стороны о понимании, с другой об обеспокоенности США позицией Астаны по крымскому вопросу. Второй аспект – это чисто экономический и прагматический. Америке легче всего работать в регионе именно в Казахстане, где созданы наиболее понятные условия для инвесторов», - считает политолог.

В этом отношении, считает Ювшанов, Вашингтон, в целом сворачивая свою большую миссию в Центральной Азии, все-таки решает расставить приоритеты, и, видимо, Казахстан входит в зону интересов США.

Напомним, место посла США в Казахстане вакантно с октября 2013 года, когда свои полномочия сложил прежний посол США в РК Кеннет Фейрфакс. Сегодня за двустороннее сотрудничество Астаны и Вашингтона со стороны Штатов отвечает временный поверенный в делах США в РК Джон Ордвей.
Просмотров материала: 2 010

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 142 666 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 142 470 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 142 125 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 142 148 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 142 457 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 461 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 618 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 750 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 227 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 425 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 520 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 825 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 840 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 722 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 542 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 676 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 830 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 502 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 860 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 600 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 604 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 448 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 286 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 533 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 475 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 990 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 398 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 321 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 556 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 906 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 317 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 304 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 346 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 290 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 511 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 659 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930