"Буквально на днях на просторах Фэйсбука я задавался вопросом о том, куда делись 600 миллиардов народных денег, выделенных на казахский спорт за последние 4 года. Вопрос, конечно, был связан с известным всем олимпийским провалом. А тут же в сетях попалась некая инфографика (или цитата) о «Трансформации казахстанского спорта», инициированный якобы действующим министром. В таком случае, давайте поговорим о руководителе нашего спорта. Ничего личного, как говорится.
Как гласит мудрая народная поговорка – время лечит все. И чем дальше уплывает в Историю провальная для Казахстана Токийская Олимпиада, тем больше рубцуются сердечные раны, остывает скорбь в душах болельщиков. Да и новые всевозможные «болячки» заполняют наши будни, затеняя в памяти позор отечественного спорта на международной арене.
Да, как не выкинешь из песни слов, так и этот унылый период собственной истории казахстанцы будут вынуждены помнить всегда! И, наверное, будет все-таки справедливо, если хоть кто-то из высоких чиновников Левого берега Нур-Султана понесет за это персональную ответственность или у общественников из Национального олимпийского комитета сработает режим самоуничтожения…
«Спортсменка, комсомолка, активистка»
Первая кандидатура, которая сразу приходит на ум в качестве «самой ответственной» за провал на XXXII Летних Олимпийских игр в Токио – это, конечно, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. Как пастух своей головой отвечает за состояние своего стада, так и министр должен отвечать своим портфелем за успехи и неудачи в возглавляемой отрасли. Думается, если бы Актоты Рахматуллаевна обладала той тонкой «организацией души» и элементарной ответственностью полноценного гражданина своей страны, она бы сама написала рапорт о добровольной отставке с поста министра сразу же по возвращению из Японии, куда прокатилась словно туристка (модное слово в казахском спорте) за государственный счет.
Хотя, конечно, с другой стороны грешно ее винить в столь провальном позоре нашей дружины на Олимпиаде в Токио, поскольку, ну, какой из нее спортивный начальник?!
Кроме чисто творческой стороны Актоты Рахматуллаевна успешно освоила и такую рыночную ипостась, как «менеджмент», благополучно пройдя Международную академию бизнеса в Алматы, а в 2010 году став доктором делового администрирования после защиты диссертации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в Москве. «Автор научных трудов и саундтреков» – так поэтично отзывается о ней всеведающий Интернет.
В результате давних экспериментов с системой исполнительной власти так сложилось, что Министерство культуры получило к себе в «довесок» спорт. А это, согласитесь, совершенно самостоятельная «епархия» со своими заморочками.
В которой, как мы видим, «пианистка, композитор и менеджер» разбирается только в том, чтобы прокатиться «бесплатно» в загранкомандировку. Заверяю вас, если бы, как и на прошлых Олимпиадах, наши спортсмены чудом завоевали несколько золотых и серебряных медалей, мы бы наверняка увидели в соцсетях селфи министра с чемпионами. Нет, не повезло…
Дети взывают к министру
Давайте вспомним, что свою столь блестящую карьеру Актоты Рахматуллаевна начинала на педагогической стезе – правда, преподавателем таких сугубо специфических учебных заведений, как ЖенПИ и Алматинская государственная консерватория, где достигла руководящих высот. Почти четверть века она несла просвещение молодым пытливым умам, прежде чем в 2014 году попала в «обойму» Министерства культуры и спорта РК.
Но также как все медики, независимо от специализации, дают клятву Гиппократа о том, чтобы не навредить здоровью человека, так, наверное, и люди, посвятившие себя святому педагогическому делу, всегда и везде обязаны «сеять умное, доброе, вечное».
Увы, не можем доподлинно утверждать о качестве музыкального образования в стране – наверняка есть здесь отличные подвижки, но в плане спортивного воспитания подрастающих поколений – ситуация просто аховая!
Кстати, в прошлом году ни министерство под предводительством А.Райымкулова, ни другие, например, акимы, никак не отреагировали на мои публикации о том, что в более чем 600 селах страны нет вообще никакой спортивной инфраструктуры. Благо Президент Токаев стукнул кулаком по столу и чиновники задвигались.
На самом деле это отсутствие инфраструктуры и много чего и есть самая главная причина позорного итога на Токийской Олимпиаде – уже очень давно страна не взращивает собственные кадры, не занимается селекцией талантов, нет простых спортивных площадок. Последние подарки мощной советской школы спортивной подготовки, видимо, закончились на предпоследней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?!
При этом не может не удивлять позиция профильного ведомства, в которой с сентября 2016 года вице-министром, а с июня 2019 года министром служит Актоты Рахматуллаевна. Дело в том, что еще четыре-пять лет назад государство осознало ущербность политики в области спорта и предприняло попытки реформ, которые частично даже отразились в принятых парламентом законом.
Самые главные изменения предполагались не только в ранжировании и финансировании различных видов спорта, но и более качественном акценте на массовом, особенно детском спорте. Даже устами главы государства была артикулирована необходимость о двукратном сокращении субсидирования профессионального спорта, где богатства страны утекали в карманы легионеров, и большей поддержки массового и детского спорта.
Но к этим пожеланиям, звучавшим как «сверху», так и «снизу», профильное ведомство оказалось глухо. По официальным ответам самих же акиматов, ежегодно на детский и массовый спорт тратится в среднем 300-400 миллионов тенге, это 3-5% от общего спортивного бюджета области. Тонкий музыкальный слух оказался здесь бесполезен.
Правда этому, видимо, не стоит удивляться. Раскроем «секрет Полишинеля» и сообщим, что все перспективные инициативы по развитию массового и детского спорта были предприняты еще в бытность министром Арыстанбека Мухамедиулы – человека тоже из мира культуры и искусства, также композитора, но в действиях которого, как оказалось, гораздо больше «педагогической заботы» о казахстанских детях.
Кстати, нужно бы по достоинству оценить и такой мужественный гражданский шаг Арыстанбека Мухамедиулы, что именно он публично призвал своего же протеже – Актоты Рахматуллаевну – освободить кресло министра. Увы, и в этом случае музыкальный слух госпожи Раимкуловой (видимо, также как и совесть) опять подвел её…
Всем не болеть!".
Серик Мамбетов, руководитель проекта «АуылФутбол», журналист
Просмотров материала: 3 383