Минсельхоз, Минобороны и Минздрав названы худшими правительственными ведомствами республики. В десятку аутсайдеров также вошли Агентство по статистике, Минтранском, АРЕМ, Минобразования, МВД, Минтруда и Национальное космическое агентство. Лучше всего со своей работой справляются министерство иностранных дел, министерство финансов и министерство нефти и газа. Таковы результаты экспертного опроса, проведенного исследовательским агентством «Рейтинг.kz» в рамках составления рейтинга качества работы министерств и агентств Казахстана по итогам 2013 года и первого квартала 2014-го.
Как сообщается, в рамках исследования экспертами была предложена следующая градация критериев оценки качества работы министерств и агентств правительства РК по степени значимости:

В соответствии с этими критериями эксперты оценили качество работы правительственных ведомств в 2013 году и в первом квартале этого года.

Так, по итогам 2013 года и первому кварталу 2014 наиболее успешными министерством было признано Министерство иностранных дел РК. Вместе с тем, показатель наиболее успешного ведомства Казахстана составил лишь 3,07 балла, что вдвое меньше чем максимально возможный показатель эффективности. Тем не мене, можно говорить, что 2013 год стал успешным для казахстанской дипломатии. В частности, новый председатель КНР Си Цзиньпинь в 2013 году дважды встречался с Нурсултаном Назарбаевым: в рамках Боаосского форума, а также в ходе государственного визита Си Цзиньпина в Астану. 2013 год ознаменовался и запуском нового механизма сотрудничества с США - Комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Под этим подразумевается совместная работа в различных областях: образование, здравоохранение, инновации, альтернативная энергетика, информационные технологии и т.д.
В 2013 году состоялся целый ряд визитов в Казахстан высокопоставленных представителей ЕС и европейских государств, включая первые официальные визиты в РК председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Значимым событием стало и то, что в прошлом году Казахстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета безопасности ООН на период 2017-2018 годы.
В первом квартале 2014 года работа МИДа была сфокусирована на минимизации негативных последствий от обострения внутриполитической обстановки на Украине, а также подготовке к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза. Взвешенные оценки ведомства, стремление обеспечить максимально возможную защиту интересов Казахстана, также были положительно отмечены в экспертном сообществе.
Министерство финансов заняло вторую строчку в рейтинге. Данным ведомством в 2013 году проведено 15 контрольных мероприятий. При проведении проверок особое внимание уделено вопросам соблюдения бюджетного законодательства. В целом эффективность работы ведомства была косвенно подтверждена назначением Болата Жамишева в самом конце 2013 года на позицию министра регионального развития. В первом квартале 2014 года ведомство несколько снизило темпы работы, отошло на «второй план» при подготовке девальвации тенге. Возможно, это связано с затянувшимся периодом вхождения нового министра Бахыта Султанова в повестку работы ведомства.
Министерство нефти и газа замыкает первую тройку наиболее успешных министерств Казахстана. Итоги деятельности в нефтегазовой отрасли также позволяют отметить позитивную динамику. В 2013 году объем добычи нефти и газового конденсата составил 81,8 млн. тонн, на трех НПЗ республики переработано 14,296 млн. тонн нефти. В целях обеспечения потребностей страны качественными нефтепродуктами продолжаются работы по модернизации и реконструкции НПЗ. Кроме того, прорабатываются концептуальные вопросы строительства четвертого НПЗ.
В сфере газовой промышленности в 2013 году завершен первый этап реализации масштабного проекта «Бейнеу-Бозой-Шымкент», который будет способствовать газификации более 500 населенных пунктов Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. В октябре в режиме пуско-наладки в эксплуатацию был запущен участок «Бозой-Шымкент».
Провалом года для нефтяников стала отсрочка запуска Кашаганского месторождения в связи с низким качеством трубопроводной системы. В первом квартале 2014 года была подтверждена невозможность форсированного запуска проекта, более того, появились версии о необходимости полной реконструкции трубопроводной системы, отодвигающей начало запуска проекта на два года. При этом часть оппозиционных СМИ Казахстана обратила внимание на причастность к некачественной сварке труб месторождения компании-подрядчика «Ерсай каспиан контрактор», которую связывают с членами нынешнего правительства – министром экономики и бюджетного планирования Ерболатом Досаевым и министром охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурланом Каппаровым.
Четвертое место в рассматриваемом списке наиболее успешных ведомств/структур по итогам 2013 и первом квартале 2014 года экспертами отведено Канцелярии премьер-министра. Закрытый характер работы структуры, непубличность ее руководителя, а также отсутствие прямых контактов с населением привели к тому, что общий итоговый результат оказался весьма неплохим. В тоже время большие нарекания вызывает качество работы отдельных структурных подразделений Канцелярии – в частности пресс-службы премьер-министра.
Пятую строчку в списке наиболее эффективных ведомств заняло Агентство по делам религии, в котором в конце 2013 года сменился руководитель. Им стал Марат Азильханов, до назначения занимавший пост заместителя председателя агентства. Агентство провело большую работу по систематизации всего конфессионального пространства страны, предпринимало шаги по контролю содержательных аспектов издаваемой и ввозимой религиозной литературы.
Министерство индустрии и новых технологий, возглавляемое Асетом Исекешевым, занимает шестую строчку в списке наиболее эффективных ведомств/структур правительства. Несмотря на критику звучащую в адрес реализации программы ФИИР, по данным министерства происходит рост темпов промышленного производства. После актуализации (обновления) Карты индустриализации, количество проектов увеличилось до 872.
Список ведомств-аутсайдеров оказался более широким в силу значительного числа непопулярных социальных инициатив Кабмина. Открывает «десятку аутсайдеров» Агентство РК по статистике. Главной претензией президента к ведомству стало наличие больших погрешностей в предоставляемых статистических данных. При всем том, что именно Агентство должно «держать руку на пульсе» казахстанской экономики и социальной сферы.
Итоги деятельности Министерства образования за 2013 год и первый квартал 2014 года послужили причиной того, что эксперты отнесли это ведомство к числу неэффективных. Бесконечные реформы в сфере, на что было указано президентом страны, являются причиной недовольства граждан, и не отражаются на качестве образования. Руководители ведомства и сами отмечают в числе своих проблем низкое качество знаний учащихся, низкую долю трудоустройства выпускников колледжей, высокую степень коррупции в вузах и низкое качество обучения, неэффективность научных исследований, плагиат при написании научных трудов. Пока вряд ли стоит надеяться, что ситуаци вскоре изменится - достаточно сказать, что Аслан Саринжипов даже не имеет опыта преподавательской работы.
Министерство внутренних дел также вошло в десятку ведомств, деятельность которых была оценена как наименее эффективная. Низкие показатели структуры связаны с коррупцией в органах внутренних дел. По словам руководителей ведомства, в ряде регионов сотрудниками полиции продолжают укрываться преступления, по заявлениям о преступлениях принимаются необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Прямое тому доказательство – разгоревшийся в первом квартале этого года скандал – заместитель генерального прокурора Нурмаханбет Исаев обвинил МВД в фальсификации данных по сбыту наркотиков.
Министерство труда и социальной защиты населения открывает пятерку наименее эффективных ведомств. Данный факт связан в первую очередь со скандалами, сотрясавшими казахстанское общество в 2013 году. В частности, с проведением пенсионной реформы, и инициативой продлить пенсионный возраст женщин с 57 до 63 лет. Провальное информационное сопровождение реформы вынудило президента заявить о ее отсрочке и привело к отставке министра труда и социальной защиты населения.
Национальное космическое агентство – четвертое с конца. В 2013 году ведомствто не избежало громких скандалов с повышенным вниманием общественности страны. Речь идет о ситуации с падением ракетоносителя «Протон» в Кызылординской области. И хотя вины казахстанской стороны в этой ситуации не было, на повестке дня был вопрос о приоритете национальных интересов страны и о состоянии их отстоять казахстанской стороной, в частности, о необходимости сокращения запусков ракет с использованием высокотоксичных видов топлива, негативно влияющих на экологическую обстановку в Казахстане.
В тройке самых плохо работающих ведомств по итогам 2013 и первого квартала 2014 года Министерство здравоохранения. Несмотря на положительные показатели динамики состояния здоровья населения Казахстана, приведенные министерством по итогам 2013 года, нарекания населения страны вызывает доступность лекарственных средств, гарантированных государством. Качество здравоохранения в Казахстане по-прежнему входит в число проблем, волнующих население в первую очередь. Министерство в этом году сотрясли и скандалы, связанные с отношением к населению, не имеющему возможности оплатить лечение, но имеющим право на гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь.
Предпоследнюю строчку рейтинга занимает Министерство обороны. Данное ведомство относится, по мнению некоторых экспертов, к числу требующих коренных преобразований, в частности речь идет о необходимости государственной военной реформы. Речь в первую очередь идет об армии, на важность роли которой обращал внимание и глава государства. Более того, казахстанские эксперты считают, что внутренние проблемы министерства попросту замалчиваются в силу объективной закрытости структуры. Время от времени, в прессу просачиваются некоторые нелицеприятные детали, в частности, коррупционные скандалы, факты о растущих из года в год разного рода ЧП в армии.
Аутсайдером рейтинга, занимающим последнюю строчку наиболее эффективных ведомств/структур Казахстана по итогам 2013 и первому кварталу 2014 года стало Министерство сельского хозяйства, которое сотрясали громкие коррупционные скандалы, и в первую очередь арест вице-министра Муслима Умирьяева. По информации финпола, он обещал предпринимателю победу в тендере за определенную плату. Речь шла о закупе дорогостоящих ветеринарных препаратов.
Недавно созданные Агентство по защите потребителей и Агентство по связи и информации в данном отчете экспертами не оценивались, поскольку еще не успели проработать достаточно длительное время. Данные по этим агентствам будут включены в следующий отчет.
Таким образом, деятельность структурных подразделений правительства Казахстана по итогам 2013 и первого квартала 2014 года в целом оценивается как «средняя» или «ниже средней». Из максимально возможных 7 баллов, деятельность наиболее успешного ведомства – Министерства иностранных дел не превысила половины допустимого значения (3,07). Тогда как деятельность Министерства сельского хозяйства, оцененная экспертами как наименее успешная, составила 2,43 балла. Соответственно, разрыв между деятельностью наиболее и наименее успешных ведомств правительства составил лишь 0,64 балла.
В целом по результатам работы правительства возникло много вопросов в плане усиления. Для этого необходимы кадры, но все наиболее профессиональные специалисты ушли в профильные структуры Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Фактически НПП стала сейчас «теневым кабинетом», способным вырабатывать решения на более качественном уровне, нежели Кабмин. Правительство можно сейчас представить как «дерево с опавшими листьями». Министерства не соответствуют по кадровому потенциалу тем сложным задачам, которые перед ними стоят. В итоге ведомства проигрывают борьбу за интересы государства. К тому же, ни одно министерство до сих пор не работает на повышение уровня доверия граждан страны к власти. Между тем это один из ключевых вопросов – деятельность министерств, агентств или их первых руководителей должна вызывать доверие у общества.
Кроме вопроса кадрового усиления министерств и агентств для повышения эффективности работы правительства целесообразно обратить внимание на следующие проблемы: публичная закрытость большинства первых руководителей ведомств, и, в том числе, бывшего премьер-министра; отсутствие в структуре Канцелярии премьер-министра отдела мониторинга реализации национальных программ и проектов; повышение ответственности первых руководителей ведомств за кадровую политику одновременно с увеличением полномочий в сфере кадровой политики; отсутствие ревизии ранее реализованных программ и проектов развития министерств и агентств.
«Таким образом, можно сделать вывод, что ресурсы для повышения эффективности работы министерств и агентств правительства использованы не в полной мере. Вскрытие многочисленных фактов коррупции не привело к ротации первых руководителей ведомств. Многие структуры продолжают рассматриваться их первыми руководителями как «приватизированные» структуры, что увеличивает коррупционные риски», - отмечает исследовательское агентство.
Просмотров материала: 3 043