25 ноября 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Почему топит Алматы?!

11 май 2021, 9:41
Почему топит Алматы?!
Коренные алмаатинцы могли заметить: в южном мегаполисе в последние годы участились «потопы». Может быть, раньше дождей, ливней было на порядок меньше, чем сейчас? Нет, дождей не стало настолько больше, хотя климатические изменения заметны. Как отметили метеорологи, «Архивные данные и анализ показывают, что грозовые дожди, порывистый ветер, град, дожди ливневого характера – это нормально для нашего климата. Разумеется, такие сильные дожди от 15 до 30 мм – не частое явление. Раз в 3-5 лет повторяется явление».

Вода должна стекаться по ливневым системам

Дождь начался вечером 30 апреля и продолжился до обеда следующего дня. В итоге 1 мая в различных районах мегаполиса наблюдались подтопления. Температура воздуха понизилась с 32 до 15 градусов тепла. А если дождь шел бы два или три дня?

Почему топит Алматы?! По какой причине город затапливается каждый год после очередного сильного ливня или продолжительного дождя, как это случилось на днях?

А после дождя 1 мая арыки были переполнены, по дорогам и дворам текли реки, которые невозможно перейти или обойти, и могли спасти лишь резиновые сапоги. В нескольких частях города деревья падали на автомобили, а на дорогах возникли пробки из-за потоков воды: на Аль-Фараби, Абая, Достык, Толе би и т.д.

При этом нередко забита ливневка. Арыки или забиты мусором, или замурованы, а на некоторых улицах перекрыты плитами. Не говоря об отсутствии арыков в некоторых районах города, особенно в новых. Также заполнены мусором, грунтом реки и речки.

Город Алматы под наклоном, вся вода должна стекаться вниз по специальным ливневым системам. У нас реально сама местность расположения города подсказывает, как нужно устроить сливы дождевой воды. Это в Нур-Султане нужны насосы, которые будут выкачивать воду, а в Алматы достаточно просто сделать продуманную арычную систему.

Если на Аль-Фараби такие потопы, а это самый верх города, теперь представьте, что будет в нижней части города. Вся вода стекает реками по асфальту, ни о каких арыках или ливневой канализации и речи нет. Если и есть арыки, то они тупиковые или забитые.

1 мая была затоплена туннельная часть развязки на пересечении проспектов Аль-Фараби и Назарбаева. Как сообщили в акимате, вода здесь накопилась из-за того, что в этом районе отсутствует электропитание. В связи с этим под мостом отключился насос.

Однако эту развязку топит после каждого сильного дождя. И будет топить, потому что при строительстве развязку на Аль-Фараби надо было поднимать наверх, а здесь ради экономии ее опустили вниз, вместо естественного стока поставив насосы. Однако насосы не справляются, если там каждый раз после дождя – вода?

Посмотрите на торговый центр «Esentai Mall»: огромные бездушные коробки, везде заасфальтировано, свободные площадки закрыты плитками, деревья в малом количестве. К тому же разделительная полоса Аль-Фараби теперь стала вся голая без деревьев, успели все выкорчевать.

А в микрорайоне Баганашыл затопило улицу вместе с КамАЗом. И здесь тоже виноват насос! Как сообщили в ДЧС города, в мкр. Баганашыл, в связи с неисправностью работы насоса, произошло затопление улицы Восточная. Однако и здесь люди наследили: говорят, что там засыпали естественный овраг и осушили землю, хотя тут воде уходить некуда, опять-таки деньги взяли вверх над здравым смыслом.

Также алматинцы засняли на видео, как вдоль Малой Алматинки на пересечении проспекта Достык и улицы Оспанова снесло каменную ограду.

В акимате Алматы также сообщили, что ДЧС взял под контроль еще 17 часто подтапливаемых участков.

Если в советское время по склонам и на вершинах холмов были только яблоневые сады, которые укрепляли склоны от оползней, то теперь вместо садов и деревьев – чьи-то коттеджи, дома. С тех пор, как распродавали эти склоны и холмы, переводя их как ИЖС, тема оползней в Алматы стала актуальной.

Почему в советское время не было потопов?

Все-таки в таких масштабах раньше не было потоков воды – в советское время они случались очень редко. И в 90-ые годы тоже таких явлений не было – тогда еще работала арычная система, много было деревьев, открытого пространства зелени и грунта, которые впитывали и удержали дождевую воду.

Явно, что причины потопа в Алматы – в непродуманной деятельности местных властей и строителей… И корень проблем – хаотическая застройка города. В итоге многие арыки стали пустыми из-за проблем в верхней части города, когда застройщикам позволяли прерывать их. Забавно, за 100 лет существования Алматы в его более или менее нынешнем виде арыки как-то держались, но с конца 90-ых годов их прямо реально разломали, как систему.

И сейчас очень часто строительная компания, возводившая какой-либо жилой комплекс, не удосуживалась провести систему отвода ливневых потоков с территории дворов. В итоге, из-за чьей-то халатности, жизнь жителей этих домов превращается в сплошную борьбу с водной стихией.

Такая же картина и в новых микрорайонах – там нет арычной системы. Странным образом местные власти не дружат с арычной системой, которая исправно работала еще с досоветских времен в нашем городе. Советское время показало не только эффективность и пользу арыков, из которых брали воду для полива зеленых насаждений, они были своего рода средством кондиционирования. Не говоря о прямом назначении – для отвода стоков во время дождей и ливней. Арычная система наряду с цветниками и «зеленым нарядом» была одной из главных достопримечательностей города.

Когда я приехал учиться в Алма-Ату, то застал арыки с кристально чистой и прохладной водой. Простое хождение по тротуару в тени высоких и густых деревьев по обеим сторонам с ощутимой прохладой от арычной воды – это незабываемые ощущения живой Алма-Аты! А старожилы рассказывали, что раньше воду брали прямо из арыков для чая – до того она была чистая и вкусная, лучше, чем водопроводная.

Ныне не только нет арычной воды – сами арыки под угрозой. Да, аким Бакытжан Сагинтаев обещал, что по арыкам побежит вода, однако этого не случилось до сих пор. Конечно, обновляются старые арычные лотки на новые по многим улицам.

Но если проследить их, то нередко арыки заканчиваются, упираются в тупик, потому что нет былой арычной системы, а отдельные прерывистые цепи арыков – это не выход и не спасение от подтоплений.

Алматы потерял знаменитый «зеленый наряд»

В целом Алматы уже потерял свой знаменитый «зеленый наряд» – это и вырубка садов, деревьев, кустарников, и малочисленность скверов, цветников, а в центре – открытые пространства городской среды покрыты плитками и бетоном.

К примеру, многочисленные цветники в Алма-Ате были отличительной чертой города. Помните, знаменитый цветник на ул. Богенбай батыра (быв. Кирова), напротив Главпочтамта? Это были потрясающие места для горожан, очень человечное место. Или перед Дворцом республики были цветники, фонтаны. Какая была необходимость их сносить?!

Ведь это не просто цветники, трава, не просто деревья, кустарники, не просто грунт открытого пространства – они необходимы для впитывания и удержания дождевой воды. Не говоря об очищении воздуха и здоровье природы.

К сведению чиновников акимата – асфальт, бетон, плитки не впитывают воду, что значительно увеличивает вероятность подтоплений, к тому же они повышают температуру воздуха и загрязняют его. По этой причине в южном мегаполисе зачастили наводнения после дождей.

Город теряет свою неповторимую особенность: на смену живой природе приходит мертвая. Например, недалеко от городского акимата вырубили живые деревья, взамен поставили искусственные деревья! Говорят, такая пластиковая красота еще и светится по ночам. Там же можно увидеть арки с искусственными цветами.

В самом деле, погубили знаменитый апорт, яблоневые сады: в городе яблок – привозные яблоки, жители крутятся в мегаполисе с нескончаемыми пробками, мусором на улицах и за городом, вырубленными деревьями и садами. И выжить в городской среде для алматинцев – вызов, большая проблема, где все делается против природной среды и экологии. А теперь – и подтопления!

В Алматы нельзя жить без садов, аллей, зелени и арыков, пройти под солнцем без тени деревьев – большое испытание, и такие «безжизненные» пространства увеличиваются с каждым годом – свободные места закатывают в асфальт, покрывают плитками. «Мода» на тротуарную плитку привела к тому, что под плитку стали замуровывать деревья, оставляя открытым минимальное пространство, что приведет к гибели растений через несколько лет.

Посмотрите проекты реконструкции больших улиц: Абая, Абылай хана, Достык, Назарбаева и т.д., а также уже реконструированные части этих и других улиц. Везде убираются «защитные» деревья с двух сторон тротуаров и освободившие пространства покрывают плитками, местами – фонтанчики, скамейки, кое-где – одинокие маленькие деревья. И арыков не видно. 

В итоге, дождевой воде – полный простор для подтопления дорог, улиц и дворов, что и случилось 1 мая. Дворы, кстати, тоже замурованы в бетон и заставлены машинами – мало осталось открытого пространства, деревьев, зелени, скамеек, детских площадок.

Знаменитые алматинские аллеи вдоль тротуаров – легкие города и защита пешеходов в знойные дни – уходят в прошлое, взамен приходят бездушные камень, плитки, бетон – они значительно повышают температуру воздуха и загрязняют его, и солнце, жара, грязь на головы жителей.

Когда строили станцию метро «Москва», прекрасную аллею превратили в пустыню с этими натыканными куцыми вениками, типа саженцами. Теперь там летом невозможно ходить днем, умираешь от жары – явно реконструкцию города делали приезжие «реформаторы». Часто апробированная временем практика лучше, чем «красоты» заграничных архитекторов, пусть даже самого Яна Гейла, – ведь они не знают местной специфики.

Необходимо восстановление арычной системы и «зеленого наряда»

Работавшая в советское время арычная система по инерции выручала в первое десятилетие независимости. «Дикий капитализм» внес свои коррективы наперекор градостроительным нормам: захват земли общего пользования, вырубка деревьев, садов, закрытие открытого пространства города плитками, бетоном, асфальтом, уничтожение арыков и т.д. В верхней части мегаполиса была хаотичная, нередко незаконная застройка домов, особняков, ресторанов и т.д. без арыков.

Конечно, частью цветники, аллеи, многочисленные деревья были уничтожены до нынешних градоначальников, как и новые микрорайоны без арычной системы. Однако плиточная «одиссея», реконструкции улиц с вытеснением аллей, деревьев, арыков, существенным ограничением открытого пространства начались с приходом Бауыржана Байбека.

А теперь в придачу закрывают плитами существующие арыки, чтобы было жарко без прохладной воды. К тому же закрытые арыки намного теряют в функциональности, под плитами мусора не видно, при сильном дожде от таких арыков будет мало пользы – нередко решетки выступают над плитами. Не говоря о трудности очистки их от мусора.

Известно, что обычно забиваются арычные переходы под дорогами, то есть закрытая часть арыка. Если открытые арыки можно вычистить лопатами от грязи, грунта, то в трубах под дорогами – крайне трудно.

Аргументы повсеместного закрытия арыков опять из серии некомпетентности: мол, случаются аварии и машины попадают в арыки. Будто будет лучше, если машина заедет на тротуар и собьет пешехода. Если нарушаются правила дорожного движения, то надо наказывать нарушителей, а не закрывать арыки. К тому же можно поднять бордюры на 10-20 см.

Если раньше лотки были с отверстиями, чтобы вода поступала к деревьям и кустарникам, то в закрытых арыкам используют лотки без отверстий, а к деревьям проводили поливочный водопровод, чтобы через пластиковые трубы поступала вода. Однако такая система не заработала, и многие деревья засохли, как случилось с завезенными деревьями, которые не прижились в нашем городе. Не всегда работают европейские разработки, особенно когда игнорируется местная апробированная практика.

В целом снизилась общая культура и жителей мегаполиса, и работников коммунальных служб. Мусор стал настоящим социальным бедствием – им, в частности, засоряются арыки, ливневка, колодцы, речки. За выброс мусора в неположенном месте необходимо установить большие штрафы; улучшить работу коммунальных служб, особенно в верхней части города, в частном секторе. Также уборщики мусора нередко сбрасывают листья в арыки.

Официальные лица признают, что в последние годы подтопление происходит из-за того, что предгорная местность оказалась массово и хаотично застроена, и эта застройка препятствует дренажу ливневой воды в землю.

Это говорит о том, что в Алматы в годы независимости не был принят генеральный план развития города, как было в советское время, структуры акимата, отвечающие за архитектуру, не работали. Принятый (и обновленный) в последние годы генеральный план сможет ли решить многие проблемы – под вопросом.

Отказ от традиций советского градостроительства, когда компетентные архитекторы и строители на основе генплана решали задачи развития города, привел ныне мегаполис к известным проблемам: подтоплению, загрязнению, автомобильным заторам, мусору на улицах, оползням в верхней части и др.

С учетом роста мегаполиса, застройки в верхней части города старую арычную систему не только нужно восстановить и построить новые арыки, но и дополнить, где это необходимо, ливневой канализацией. Приостановить принятую реконструкцию некоторых улиц с тем, чтобы восстановить «зеленый наряд» и арычную систему, вернуть былую славу зеленого города, вернуть живую душу города – пустить воду по арыкам.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 1 530

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 123 692 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 123 523 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 123 164 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 123 188 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 123 496 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 8 499 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 7 672 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 7 741 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 10 934 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 11 077 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 20 458 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 329 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 653 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 549 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 359 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 462 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 657 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 325 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 671 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 435 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 431 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 272 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 119 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 363 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 295 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 826 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 174 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 150 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 369 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 697 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 121 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 136 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 178 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 101 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 334 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 485 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930