Недавно редакция писала про уникальный сад-питомник в Уральске, находящийся на грани выживания благодаря отсутствию поддержки со стороны государства. Похожие проблемы испытывает и помологический сад КазНИИ ПО, расположенный в Талгаре, являющийся филиалом Казахского НИИ плодоовощеводства.
⠀
Вышеперечисленные печальные события происходят на фоне рассуждений на самом высоком уровне о том, что Казахстан не только должен обеспечить полную независимость от импорта яблок, но и реализовать свой экспортный потенциал. Вот только возможно ли это при текущем положении вещей?
⠀
За ответом на этот вопрос редакция обратилась к известному казахстанскому ученому — селекционеру Евгению Михайловичу Сальникову, создателю первого иммунного к парше сорта «Максат».
— Евгений Михайлович, вы можете прокомментировать ситуацию с помологическим садом КазНИИ ПО?
⠀
— В помологическом саду КазНИИ ПО я проработал более 30 лет и сейчас, видя, что происходит с уникальной коллекцией, генофондом казахстанской яблони, душа просто разрывается. Достаточно сказать, что на момент развала СССР генофонд сада насчитывал 4000 образцов, из которых яблони было только 2000. Недавно руководством КазНИИ ПО впервые за долгое время была проведена полная ревизия сада и что они обнаружили? За десятилетия коллекция сада сократилась почти вдвое. По итогам ревизии был созван Ученый совет с представителями науки, Управления сельского хозяйства Алматинской области, питомниководами и селекционерами, посвященный этой проблеме.
Самое печальное — были потеряны образцы сортов, не только завезенные извне, которые подлежат восстановлению, но и сорта, выведенные нашими селекционерами, восстановить которые уже практически невозможно. Особенно это касается тех сортов, что были выведены в середине прошлого века, а если и остались, то только в частных садах и в единичных экземплярах. Например, такой сорт, как «Валентин».
⠀
— Евгений Михайлович, мы сейчас много говорим об увеличении производства яблок, часто в качестве спасителей рассматриваем международные компании и их инвестиции. Видите ли вы в этом выход?
— К сожалению, нет. Все крупные иностранные игроки, заходящие на наш рынок, в первую очередь являются бизнесменами, им не интересно создавать себе конкурентов. Польша, Турция, Италия — никто не будет заниматься нашими сортами яблок. Им это просто невыгодно. Любой бизнес ищет для себя рынки сбыта, а учитывая, что они производят саженцы своих сортов миллионами, и это процесс, отработанный десятилетиями, то им просто невыгодно заворачиваться на наши сорта.
— А насколько наши сорта имеют (если имеют) преимущества в сравнении с мировыми лидерами? Может, нам не стоит заворачиваться и также разводить уже признанные в мире сорта?
— Я вам скажу следующее: если мы говорим об экспортном потенциале страны в плане яблок, то шанс выйти на международный рынок имеют только сорта нашей селекции.
Я дегустировал яблоки отечественной селекции такие, как «Восход», «Максат», «Дамира», «Заилийское Алатау» совместно с представителями стран Евросоюза, США, они были в восторге.
Особенно хочу отметить красномясый сорт «Пионер Алатау», созданный на основе «Голден Делишес» и дикой яблони Недзвецкого.
Наши яблоки имеют в себе уникальное гармоничное сочетание цвета, аромата и вкусовых качеств плодов. Это признано во всем мире.
Мы сейчас активно завозим саженцы импортного производства. Да, это те сорта, что уже снискали себе мировую славу, такие, как «Голден Делишес», «Старкримсон», игнорируя отечественные сорта. Следовательно, если и начнем массово производить яблоки, то это будут яблоки данных сортов, а экспортного потенциала у них ноль. Мы никогда не выйдем на внешний рынок с теми сортами, что там производят и без нас десятилетиями. Во-первых, рынок этих сортов уже занят; а во-вторых, мы будем проигрывать по качеству в данных сортах и даже если найдем свободную нишу, то и туда будет проще завезти иностранные сорта из стран их производителей.
Кстати, прекрасный пример: Китай взял себе наш сорт «Салтанат» и наладил массовое производство, пользующееся успехом во всем мире. В том числе, что особенно обидно, мы покупаем этот сорт в Китае.
⠀
— Евгений Михайлович, а почему отечественные садоводы импортируют посадочный материал, если вы говорите о преимуществах наших сортов? Не проще ли выращивать свои сорта?
— Скорее всего, это вопрос отлаженных бизнес-моделей. К примеру: в Турции есть питомник с названием «Алма-Ата», производящий более миллиона саженцев в год. Прекрасный раздаточный материал, полиграфия, маркетинг, сделано все для продвижения своих саженцев. К тому же нам трудно противостоять массовости производства их саженцев.
Выход есть из любой ситуации, а здесь нам надо просто работать.
⠀
— Вы назвали несколько сортов, а знаменитый «Апорт»?
⠀
— Апорт многие считают проблемным сортом. Есть мнение, что он плодоносит на 8-10 год, хотя у нас в КХ «Суздалева» на семенном подвое он плодоносит на 5 год. В советское время он не только занимал лидирующую позицию на рынке яблок Алматинской области, но и активно поставлялся в Москву. Кроме того, скажу вам как селекционер, именно Апорт является прекрасным материалом для селекции, на его основе было создано множество сортов.
⠀
— Какой выход вы видите из сложившейся ситуации? Неужели мы потеряли не только внешний, но и внутренний рынок если не для своих производителей, то для отечественных сортов?
— Тут не надо изобретать велосипед. Государство должно поддерживать финансово именно свой генофонд, не отдавая это на волю инвесторов или частных лиц. Это, без преувеличения, вопрос не просто престижа, но и продовольственной безопасности. Причем неважно какая форма собственности у этих садов, государственная, как в Талгаре, или частная, как в Уральске. Без этого мы обречены быть рынком сбыта в той или иной форме. И это не просто слова, а практика последних 30 лет.
Как сообщили редакции в КазНИИ ПО, 24 апреля в помологическом саду будут проведены Общественные слушания, посвященные сложившейся ситуации с садом.
Источник: press.kz
Просмотров материала: 483