Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:

Легионеры в нашем футболе – гости. Но очень дорогие гости

11 февраль 2021, 9:45
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан, известная телеведущая и общественный деятель Аружан Саин в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz четко обосновала сокращение бюджетного финансирования профессионального спорта в стране.

Наша беседа с Аружан длилась почти два часа. В своем невероятно плотном рабочем графике детская омбудсвумен нашла время на то, чтобы выразить свое возмущение существующей в Казахстане системой госфинансирования профессиональных клубов. Впрочем, разговор наш вышел далеко за рамки футбола и спорта вообще.

— Аружан, вы человек очень спортивный, но можно ли назвать вас болельщиком? И если да, то чему отдаете предпочтение?

— Да, я очень люблю художественную гимнастику и фигурное катание – то, что ближе к балету, которым я занималась. И, конечно, в этих видах есть спортсмены, за которых я болею. Но если говорить о приоритетах, то для меня главное, чтобы спортом занимались дети, и у них были возможности заниматься тем, чем они хотят. Не для того даже, чтобы завоевывать медали, а просто, чтобы стать здоровыми, хорошими людьми.

— А в командных видах спорта вы за кого-нибудь болеете?

— Нет, таких нет. Но хотелось бы немного по другому сказать. Это здорово, что есть спорт, культура, где страны могут доказывать свое превосходство перед другими на аренах, стадионах и сцене. Хотелось бы, чтобы это стало единственным местом борьбы за превосходство, чем путь очередной войны, по которому обычно идет человечество.

Я вообще, больше за то, чтобы люди объединялись вокруг добрых и полезных идей, чем разобщались используя всяческие поводы – географические, политические, расовые, языковые, и даже предпочтения какой-то команды, если это несет раздор.

Возьмем, к примеру, другую сферу – в медицине вообще нет границ. Не имеет значения, из какой страны доктор, хирург, открывший еще один способ лечения или операции. Это сразу выносится на обсуждение, его коллеги со всех концов света объединяются вместе, учатся друг у друга, ради науки, помощи своим пациентам. Все вместе развивают идеи. Вот это мне близко. Впрочем, если я ни за кого не болею, это не значит, что профессиональный спорт не нужен.

— Судя по вашему обращению к заместителю премьер-министра, вы полностью поддерживаете принятый закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, физической культуры и спорта», согласно которому будет сокращено бюджетное финансирование профессионального спорта в стране?

— Я вам больше скажу: именно мы разработали этот закон, мы его внесли в мажилис, мы за него бились. Я очень благодарна спикеру мажилиса Нурлану Нигматуллину, Администрации президента, премьер-министру Ералы Тугжанову, и его команде, что закон был в кратчайшие сроки рассмотрен и принят.

Давление на нас было колоссальным, старались не пропустить закон, который создает механизм финансирования занятий детей в секциях и кружках за счет средств гос-бюджета, то есть – налогоплательщиков. Так что, конечно, как уполномоченный по делам детей, этот закон я поддерживаю целиком и полностью. Образование, воспитание детей, спорт и искусство – приоритет для любого государства. Закон вступит в силу 1 мая текущего, 2021 года.

— Скажу вам честно, я тоже обеими руками за то, чтобы наш спорт слез с бюджетной иглы, правда, поэтапно, а не с помощью такого резкого шага. Но не кажется ли вам, что повсеместное урезание госфинансирования приведет к гибели не просто многие команды, но и целые виды спорта, которые на протяжении десятилетий жили исключительно за счет государства?

— А все так и происходит, как вы хотите. Мы же не требуем взять и полностью запретить государственное финансирование профессиональных клубов, определены же рамки выделения бюджетных средств (800 млн тенге в год – для футбольных и хоккейных клубов, 300 млн – для представителей других командных видов спорта – прим. Posports.kz). Для меня и это слишком много, для вас, как я понимаю, наоборот – слишком мало.

— Но ведь самый богатый – не значит богатый в принципе. Получается так, что в этом году бюджеты некоторых клубов сокращены в 3-4 раза, они действительно остались практически ни с чем…

— Хочу опять обратиться к сравнению с медициной. Возьмем организм человека, в нем есть органы, которые нормально функционируют, а есть те, которые паразитируют и мешают нормально работать, или вообще работать тем, которые жизненно важны. Я предпочитаю хирургическое вмешательство – для того, чтобы спасти весь организм. Ну и потом, во всем мире, профессиональные клубы – это бизнес. Достойная команда всегда находит инвестиции, спонсоров, и или окупает себя, или перестает существовать.

— Вы полагаете, что ранее существовавшая схема финансирования профессионального спорта в Казахстане не оправдала себя, а многие клубы неоправданно жили на широкую ногу?

— То, что у нас такая практика сложилась, это же не значит, что она правильная. Мы же с вами понимаем, что это крайне неверный путь, по которому мы когда-то и почему-то пошли, хотя прекрасно понятно почему. При этом, у нас разве есть какие-нибудь достижения?

Но самое главное – это не дало никакой пользы народу. И мы сейчас пожинаем плоды такого бездарного подхода к финансированию профессионального спорта. Очень негативные, опасные плоды. В чем они выражаются? Воспитание, массовые культура и спорт – основа общественного сознания и уровня развития общества. А у нас детей лишают возможности развивать свою личность, индивидуальные способности, умения достигать поставленных целей, заниматься любимым делом, чего как раз и можно добиться через массовый спорт и искусство!

Каждый ребенок в чем-то талантлив, ему лишь нужно попасть в такую систему, которая максимально направлена на создание человеческого капитала, и поможет ему развить свои сильнейшие качества. Но так как деньги шли не туда, куда нужно, мы получили целое поколение казахстанцев, которое не смогло самореализоваться, найти свое место в жизни, приносить максимальную пользу себе и государству.

Поэтому и необходимо перераспределить финансовые потоки. Вопрос ведь не только в том, чтобы забрать деньги у взрослых дядек и отдать их деткам, чтобы они гоняли мячик. Это вопрос национальной безопасности, будущего нашего государства, а оно до сих пор, как мы видим, не стало независимым от своих природных ресурсов. Мы по-прежнему впадаем во все кризисы, которые только возможны – при любых колебаниях чего-либо. И если мы не возьмемся за голову и не вырастим из нынешних детей граждан, которые станут основой экономики, ее генератором, не создадим Человеческий Капитал, мы рискуем потерять не только экономическую, но и политическую независимость.

— Профессиональный спорт – это ведь серьезный срез общества, своеобразное государство в миниатюре. Получается, вы хотите перемен во всей сложившейся системе?

— Про мировой опыт мы уже говорили, но при этом у Казахстана нет другого выхода, у нас нет иной возможности. И вообще непонятно – может быть, мы уже прошли точку невозврата? Я не испытываю особых иллюзий относительно того, что мы достигнем того результата, о котором я говорю и мечтаю.

И я ведь не хочу показаться какой-то чересчур умной, об этом же говорят все люди страны: все хотят жить в безопасности, экономической стабильности, пользоваться всеми благами цивилизации, иметь возможность реализовать себя. Это нормальные желания нормальных людей! Просто нужно нам всем над этим работать. А мы просто растранжирили огромное количество времени и ресурсов.

При этом ничего не надо придумывать нового – достаточно взглянуть на пример того же Сингапура и перенять его положительный опыт. Мы должны признать, что у нас коррумпированное общество взрослых людей и поставить на этом точку. Но мы обязаны вырастить детей, которые не будут знать, что такое коррупция потому что никто не будет паразитировать на детях, и каждая тиын будет доходить до нужд каждого ребенка. Об этом как раз должно позаботиться государство, и тогда у него будет шанс на оздоровление.

— Не боитесь навлечь на себя гнев сотен тысяч болельщиков по всей стране, для которых их футбольные, волейбольные, баскетбольные клубы – гордость и одна из немногих отдушин в наше непростое время?

— Я прекрасно понимаю, сколько врагов у меня и моих инициатив. Как я уже призналась, я не болельщик, но у меня хорошая интуиция и большой опыт общения с тренерами и родителями детей, занимающихся спортом. И, насколько я могу судить, люди у нас болеют за иностранные команды, а не казахстанские. А что из себя представляют наши клубы?

Я специально изучала их составы: там сплошь иностранцы, разве можно их считать по-настоящему своими и искренне переживать за них? Разве это нормально, когда африканские легионеры получают баснословные гонорары, а наши, местные ребята остаются невостребованными?!

В Казахстане более шести миллионов детей, почти у всех есть родители. И вот эта армия из сотен тысяч болельщиков (хотя я не уверена, что их действительно сотни тысяч) все равно малочисленнее родительской армии. Но и среди этих болельщиков, есть мамы и папы, кто не могут отдать своих детей на спорт, просто потому, что он – платный. А шанс должен быть у каждого ребенка, ведь из них вполне могут вырасти НАШИ звезды мирового спорта!

У нас сейчас вообще неправильно расставлены приоритеты. Допустим, наша страна – это большая семья. У нее есть определенный месячный доход. Среди членов семьи – старики, работающие взрослые, студенты, дети, каждый со своими способностями, есть ребеночек с ограниченными возможностями, и т.д. И мы должны распорядиться нашим бюджетом так, чтобы удовлетворить все наши нужды – каждого члена семьи.

Допустим, кто-то из взрослых хочет платить не малую часть бюджета за содержание профессионального клуба, несколько детей захочет пойти в секцию, а еще деньги нужны для реабилитации больного ребенка, и надо достойно содержать стариков и их лечить. А денег на все не хватит, что мы будем делать? Как мы должны справедливо распределить бюджет нашей семьи? Расставлять приоритеты!

А здесь у нас получается так: одним все, другим – ничего. К тому же, те, кому все, вообще не являются членами нашей семьи. Это гости, которые к нам пришли, а мы им за визит еще и денег доплачиваем из семейного бюджета.

Поймите, я ничего не имею против профессионального спорта, но во всем мире это бизнес, который существует за счет спонсоров, продажи билетов, рекламных и телевизионных прав. Но у нас не так.

А массовый и детский спорт – это важнейшая политическая задача государства. Это не бизнес, это та социальная сфера, которая просто должна быть – и все, точка! Ведь помимо того, что это занятость детей, их воспитание, это здоровье нации, проживающей на определенной территории.

И мы либо все сделаем для того, чтобы человек был как можно дольше здоров и на него меньше тратилось денег государственной системой здравоохранения, либо, как это происходит сейчас, мы растим граждан, к совершеннолетию приобретающих самые разные диагнозы, которых можно было бы избежать.

— В своем письме вы просите вице-премьера дать поручение акимам регионов пересмотреть распределение госсредств и проследить за тем, чтобы деньги были направлены в пользу детей. Получается, у вас есть определенные сомнения в том, что указ президента может быть не выполнен на местах?

— Не то, что сомнения, у меня есть уверенность в том, что так и было бы. И не факт, что в ближайшем будущем что-то изменится в лучшую сторону… Вот смотрите. Вступив в должность уполномоченного по правам ребенка в РК, в сентябре 2019 года я разослала письма во все областные акиматы. В этих письмах я отмечала, насколько массовый спорт стратегически важен для нашего государства, все объясняла. Просила, чтобы при планировании бюджетов на 2020 год руководители регионов уже исходили из того, что минимум 60% средств бюджетов управлений культуры и спорта, должно быть направлено на массовый и детский спорт и искусство. Этого сделано не было. Я получала отписки, какие-то мифические цифры. В этих отчётах было все, что угодно, кроме правды.

Конечно, мы добивались и открытости этих бюджетов. Бесполезно. Это абсолютно непрозрачное освоение денег. Порой вообще невозможно найти никаких цифр! Или можно узнать, сколько всего выделено на спорт, но куда именно ушли деньги, как они распределены, узнать нереально. Нас в лучшем случае отправляют на сайт госзакупок, где вперемешку указаны траты на скрепки и кнопки, ружья за 5 миллионов, автомобили, ремонты и т.д.. В этом совершенно нельзя разобраться.

Тогда мы обратились в администрацию президента с просьбой навести порядок в системе прозрачности бюджетов, сделать ее прозрачной, как это много лет декларируется руководством страны. Министерство финансов прислало мне ответ, что бюджеты публикуются, и даже были указаны ссылки на ресурсы акиматов. Мы прошли по всем ссылкам, но там не было никакой информации по бюджетам, их планам и отчетам об освоении, порой просто набор случайных ссылок и информации. Мы дали ответ, что предоставлена ложная информация. Были серьезные разбирательства, Минфином, правительством проведена работа, и только тогда информация была выложена в открытый доступ. Мы сейчас проверяем, насколько она полноценна и достоверна.

Еще бывает так, что данные вроде бы появились, но через пару дней исчезают снова. Спрашиваем, в чем дело? Нам отвечают, что технические проблемы. И так регулярно. Приходится мониторить буквально каждый шаг. К информации о бюджетах во всех сферах, по закону, должны иметь доступ все граждане. В том числе, знать, изучать эти бюджеты должны не только журналисты, все - и болельщики, и родители детей, занимающихся спортом, чтобы они могли выражать свое мнение. Согласны они с тем, как распределяются их налоги или нет? Например, мы видим, что в городе выделяется 3,5 млрд тенге на футбольный клуб, но в этом же городе нет детской инфекционной больницы. Это ли не повод задать вопросы местным властям, чтобы они задумались о том, что важнее?

— Но вы же прекрасно понимаете, что из этих условно выделенных 3,5 миллиардов далеко не вся сумма доходит до адресата…

— Поэтому именно со стороны граждан обязательно должна быть реакция! Обращаться официально к акимам, депутатам своих маслихатов. Например, те же прокуратура, антикоррупционный комитет сам не могут начать действовать, он будет это делать только после сигнала – официального заявления. Люди должны не просто возмущаться в общении между собой или в социальных сетях, а перейти к активным действиям в том числе и в борьбе с коррупцией. Знать свои гражданские права и ими пользоваться, заставлять систему работать. И не один-два активиста, а много людей. Да, не все власть имущие будут в восторге от того, что население будет контролировать бюджет, но только так мы сможем изменить систему в сторону справедливого распределения налогов, и удовлетворения реальных нужд народа.

— Как сейчас вообще обстоят дела с государственным финансированием детских кружков и секций?

— Сейчас в структуре образования есть система дополнительного образования. К ней относятся Дворцы школьников, станции юных натуралистов, секции и кружки. Но их очень мало – ничтожно мало для охвата детей. В них проводятся и бесплатные занятия, и платные. В системе спорта нам часто пытались выдать за массовый спорт детские спортивные школы, школы олимпийского резерва. Это – подмена понятий, данные учреждения это уже первый шаг профессионального спорта, куда приходят/отбираются дети из массового!

Мне ничего рассказывать не надо – я такая же мама. И страшно за тех мам, которые в одиночку тянут двоих-троих детей, но не могут им дать то, чего они хотят. Доходит до того, что дети попеременно ходят в одну и ту же секцию, так как хватает на оплату занятий только одного ребенка. Или в многодетной семье не отдают в спорт ни одного, потому что не могут платить за других детей, и это не справедливо. Но почему-то ранее, в системе культуры и спорта всячески дистанцировались от этой проблемы, считалось, что массовый спорт и культура, особенно детские это не их задача, а системы образования.

Я же не говорю, что надо моментально построить манежи и стадионы (хотя и это необходимо), у нас есть коммерческая сеть секций и кружков, спортивных клубов и т.д., оказывающих услуги за деньги родителей. Это предприятия разных видов собственности – ИП, ТОО, НПО, федерации и т.д. Просто меняется источник и порядок финансирования: те же деньги родителей в виде их налогов направляются из госбюджета поставщику услуг по количеству занимающихся детей, то есть финансирование будет подушевым. Мы провели большую работу, убеждая чиновников всех уровней, о необходимости создания этого механизма. Но в итоге закон был разработан и предложен мной и нашими экспертами.

— Возьмем за образец футбол. В высшем дивизионе выступает всего один частный клуб – алматинский «Кайрат», который при нынешнем владельце не живет за счет бюджетных средств. Соответственно, его этот закон касаться не будет, однако у нашего чемпиона теперь и соперников достойных не останется, так как все высококачественные игроки из других команд разбегутся. А это, в свою очередь, непременно скажется на выступлении сильнейшего представителя Казахстана на международной арене. Не кажется ли вам, что сокращение госфинансирования профессиональных клубов – палка о двух концах?

— А кто вам сказал, что в «Кайрате» нет бюджетных средств?

— Они есть, но незначительны в сравнении с даже самыми скромными клубами.

— А что, у нас разве в футболе есть какие-то достижения?

— Футбольный клуб «Астана» выходил в групповой раунд Лиги чемпионов, попадал в число 32-х сильнейших команд Европы. Пожалуй, это и есть наше главное достижение за последние лет 20.

— Есть такая фраза: главное не количество, а качество. Мне кажется, что всегда можно найти выход из ситуации, чтобы наращивать свой игровой потенциал. Да, нам придется подождать. Мы не будем какое-то время попадать в число этих 35-ти или сколько там европейских команд. Но я считаю, что нам лучше вложиться в наших детей, и тогда массовый спорт даст колоссальную селекцию.

Наши мальчишки не хуже других, а когда нет корней – нет дерева. Нет массового спорта – не будет и профессиональных достижений. Нам просто нужно вложить деньги в детей, которые со временем, на полном патриотическом основании, вырастут в настоящих мастеров и принесут нам множество побед. Мы должны закрыть глаза на трудности, засучить рукава – и начать пахать. Это мало кто любит, думая что легче купить готового легионера, но без этого не обойтись.

— Ежегодно Казахстанская федерация футбола получает от УЕФА и ФИФА немалые суммы, которые, в том числе, предназначены и для развития детско-юношеского футбола. Вы не просили эту организацию предоставить отчет, куда были потрачены средства? Вам лично известно, чтобы федерация материально помогала каким-нибудь детям?

— Признаюсь, для меня это новая информация. Хотя, как я понимаю, КФФ – это же общественная организация, как и любая федерация? Но я обязательно сделаю такой запрос в КФФ, и посмотрим, что они ответят...

— Вы понимаете, что хотите сломать хорошо отлаженную систему? Готовы ли вы к ожесточенному сопротивлению, с которым наверняка столкнетесь?

— Мне уже пишут люди в комментариях, что они за меня боятся. Но сама я… я верю в идею, в то, что это во благо народа моей страны, и что у всех нас получится воплотить наши мечты. Да, сопротивление есть. Я лишь хочу сказать тем людям, которые собираются вредить, что Казахстан и их родина тоже, от того какое будет положение в стране, зависит и их будущее.

Завтра может не оказаться врача в том месте, где потребуется помощь вашему ребенку, внуку, родителям. Потому что у тех кто завтра должен стать врачом – не было возможностей поверить в себя через свой спорт, талант в искусстве, выбрать свой путь и призвание. Завтра даже на самой безопасной улице вы сможете встретить человека, который в жизни не состоялся и ничего не умеет. Единственный способ для него удовлетворить какие-то нужды – это забрать чужое, забрать твое. И он просто пырнет тебя ножом, как Дениса Тена – знаменитого человека из мира спорта, которого мы не уберегли. Завтра это может отразиться не только на других, но и на тебе самом.

Здесь нужно понять, что завтра от именно этих денег, что увезут с собой футболисты-легионеры, или которые будут кем-то незаконно присвоены, может не хватить на то, от чего зависит и твоя жизнь.

Можно отойти от темы спорта, и посмотреть шире. Никто не застрахован от того, чтобы даже в самой богатой семье не родился ребенок с аутизмом или ДЦП, слабовидящий, слабослышащий, который не получит в своей стране все, что ему нужно, не сможет сохранить здоровье, потому что система не выстроилась и тратились деньги не эффективно.

Я убеждена, что в стране денег хватит на решение всех проблем. Если не будет коррупции, хищений. Если максимально эффективно тратить деньги внутри имеющихся систем.

А когда, благодаря государству, нашим инвестициям в детей, в собственный народ через образование и воспитание, каждый (!) вырастает культурным, образованным, здоровым (или максимально сохранив здоровье, функциональные возможности), то и гражданин, и страна заработают во много раз больше, чем сейчас. А это значит, что уровень жизни людей будет достойным, страна безопасной и процветающей

— Спасибо за беседу, Аружан!

— Взаимно. Вам тоже спасибо!
Просмотров материала: 3 377