Только за первый квартал 2020 году было выявлено около 40 тыс нарушений промышленной безопасности. Является ли безопасность рабочих на производстве – одним из главных принципов нефтедобывающих компаний Казахстана?
Не смотря на кажущуюся субтильность казахстанской экономики, мы обладаем достаточно большим числом промышленных предприятий. Где всё по серьезному: корпуса, цеха, огромные механизмы, станки. Но все это дееспособно лишь тогда, когда появляется главный «золотой ключ» – человек!
Между тем всякая неосторожность, оплошность, разгильдяйство или недооценка ситуации всегда могут привести на производстве к ЧП или трагедии. Чтобы подобного не произошло, существуют прописанные в законах всевозможные требования о том, как лучше всего соблюсти промышленную безопасность.
Так, к примеру, только за первый квартал прошлого года Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК выявило по стране около 40 тысяч нарушений промбезопасности, при этом за особо грубые нарушения была приостановлена работа более 800 объектов и трех предприятий. Общая сумма более двух тысяч штрафов составила более 147 миллионов тенге. Не случайно осенью прошлого года в закон о гражданской защите была предложена поправка о том, что для улучшения промышленной безопасности должны своевременно рассматриваться вопросы обновления и проведения технического перевооружения опасных производственных объектов.
Для национальной компании «Казмунайгаз», – где трудится почти 71 тысяча казахстанцев, вопросы промышленной безопасности и охраны труда являются одними из самых важных. И это очевидно не только по сухим статистическим показателям на производстве: так коэффициенты несчастных случаев с потерей рабочего времени (LTIR) стабильно снижаются с 0,42 в 2017 году до 0,31 в прошлом году, а самый жуткий показатель – коэффициент смертельных случаев (FAR) – с 3,25 – до 1,28 в те же годы. Такие данные приводятся в опубликованном недавно компанией Отчете об устойчивом развитии за 2019 год .
О приоритетности такой заботы о людях труда прямо говорится и руководством компании.
«Достижение нулевых показателей», – сказано в отчете, — «не просто слова, это конкретная, четкая и вполне осязаемая цель, которая стоит сегодня перед всеми нами — представителями нефтегазовой отрасли. Это то, над чем нам всем нужно работать — каждый в своей компании и в то же время сообща. То, в чем нужно постоянно совершенствоваться, непрерывно искать новые методики. Все для того, чтобы безопасность на рабочем месте достигла абсолюта. Потому что ценность человеческой жизни и здоровья приоритетнее любых производственных показателей».
Всякому производственнику очевидно, что забота о безопасности сотрудников начинается с малого — улучшений условий труда и рабочих мест.
В этом вопросе и сам «КазМунайГаз» стремится соответствовать самым высоким стандартам производственной безопасности. Это когда указанная цель не просто присутствует в риторике руководства группы компаний, но и вовлекает в свою каждодневную реализацию каждого рядового сотрудника. Компания неоднократно и регулярно артикулирует принцип нулевой терпимости в отношении потерь и ущербов, связанных с несчастными случаями и авариями, употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и дорожно-транспортными происшествиями не только в основных подразделениях, но и в дочерних структурах.
Отсюда «Казмунайгаз» пошел дальше и запустил в прошлом году пилотный проект «Отчетность по происшествиям без последствий/карта «Qorgau», который прямо сфокусирован на выявлении и исправлении небезопасного поведения. Данная программа направлена на своевременное определение небезопасных условий работы на каждом участке. И она вовлекает работников буквально на всех уровнях производства и дает им возможность коммуницировать по производственной линейке свои беспокойства, проблемы и предложения.
Благодаря этому, к примеру, по результатам проведённого анализа Системы управления по безопасности наземного транспорта были выявлены сразу три области, требующие улучшения: это обучение и квалификация водителей, система мониторинга транспортных средств GPS и система управления поездками. Вопросы всесторонне изучались, обсуждались. По итогам чего уже на самом верхнем уровне управления компании – Советом по модернизации «КМГ» – в октябре прошлого года в соответствии с политикой транспортной безопасностью была одобрена инициация проекта «Управление поездками» в Программе Цифровой трансформации «КМГ».
Рассчитанный на два года данный проект должен повысить транспортную безопасность посредством создания культуры безопасного вождения на основе лучших международных практик, а также внедрения современных цифровых решений и автоматизации процессов. Он также позволит унифицировать требования к управлению безопасностью поездок в отношении всех наземных транспортных операций, внедрить централизованный контроль основных метрик и эффективно использовать автотранспорт за счет внедрения аналитических отчетов и корпоративных показателей.
Промышленная безопасность относится к разряду «долгоиграющих» вопросов, где цифры принято смотреть в разрезе многих лет. Для большей объективности «Казмунайгаз» выполнил бенчмаркинг по коэффициенту инцидентов производственной безопасности Tier 1 Process Safety Event Rate (PSER) с международными нефтедобывающими компаниями, входящими в Международную ассоциацию производителей нефти и газа (IOGP). Данный показатель по Группе компаний IOGP составил 0.17, что значительно ниже показателя КМГ по бизнес-направлению «Разведка и добыча», который составил 1.76. А значит, еще есть «простор для маневра», чтобы сократить показатель.
Раис Базаркулов, cпециально для Матрица.kz
Просмотров материала: 1 109