Совершенно необычный, по нынешним временам клуб организовали трое молодых людей в Нур-Султане. Нет, они современные, образованные, уже состоявшиеся люди, у них есть все атрибуты данности – айфоны и прочие гаджеты. Но своё свободное время они уделяют чтению книг. Что, согласитесь, сейчас является разрывом шаблонов. Ведь один из главных упрёков в адрес молодёжи – «они не читают книг!», поэтому поверхностны. Оказывается, читают, анализируют и обсуждают. В рамках столичного клуба «Ленивые читатели».
Клуб «Ленивые читатели» существует пару месяцев. Возрастной состав участников – 20-35 лет. Впрочем, как говорят его создатели, никаких возрастных и географических ограничений не существует. В клуб мжет вступить любой желающий. А создали «Ленивых читателей» 22-летний Бакдаулет Абилда, 26-летняя Меруерт Жандаулетова и 24-летняя Мадина Садвокасова. Вот с Мадиной Садвокасовой, магистром сельскохозяйственных наук, между прочим, и побеседовал.
- Мадина, а кто был инициатором создания такого клуба? Когда и как вы нашли друг друга?
- Мысль создать какой-либо молодежный клуб у меня зрела давно, хотелось найти единомышленников, приобрести друзей с которыми было бы интересно общаться и развиваться. С Меруерт мы познакомились в книжном клубе два года назад, но клуб закрылся ввиду отсутствия интереса самого организатора. Он ушел в госструктуру.
Мы с подругой в прошлом году подумывали о открытии своего дела, связанного с общением после работы, организацией досуга. 1 июня этого года Меруерт зовет меня на встречу с Бакдаулетом, мол, приехал парень из Москвы хочет открыть в городе книжный клуб ищет компаньонов кто любит читать книги, и это стало пусковым моментом. Наше трио воссоединилось.
На встрече мы втроем обсудили, каким мы хотели бы видеть книжный клуб, литературу каких жанров хотели прочитать. Обдумывали как заинтересовать и мотивировать своих будущих читателей. Самое главное, что наши мысли совпали, и мы сразу определились, кто за какие разделы будет отвечать.
Бакдаулет ответственен за организационные моменты - это обзвон читателей, ведение информационного листа для читателя. Моя зона ответственности - это выбор геолокации, встречи, закупка подарочных книг и ведение инстаграмма. Меруерт – у нас бухгалтер, на ней вся финансовая часть и отчетная документация. 14 июня мы стартовали. Прошла первая встреча с читателями.
- В век современных техгологий довольно необычно видеть молодых и умных людей, которые увлечены чтением книг. Почему именно книги? Не компьютерные игры, не политика, что очень модно сейчас, а именно книги?
- На самом деле в нашем современном мире молодежь не любит читать книги, это считается не модным. Проанализировав, мы поняли, что молодые люди просто не знают как надо читать книги и какую литературу выбирать и самое главное, что полученные знания можно использовать в повседневной реальной жизни. Знания всегда будут в моде, а знания можно добыть из книг.
- Мадина, а почему «Ленивые читатели»? Насколько я знаю, вы даже после работы собираетесь?
- «Ленивые читатели» - это саркастическое название. Лень, на самом деле, это двигатель прогресса. Да и ленивый человек с первого раза делает работу качественно, чтобы потом не переделывать.
- Что из себя представляет ваш клуб: это кружок по интересам или нечто большее?
- Конечно, нечто большее. Наш клуб - это клуб непрерывного развития. Миссия - создание стабильно читающего сообщества единомышленников.
- Какие-то приоритеты в литературе есть у вас? Или не важно, что читать, Шолохова, Абая или Кинга? Кто-то задаёт тон, ну, вроде, ребята, читаем вот это? Грубо говоря, есть «обязательная программа», или свобода выбора у всех есть?
- Мы читаем 4 жанра. Это роман, саморазвитие-психология, фэнтези и детектив. 1 месяц 1 жанр. Каждый участник по выбранному жанру предлагает свой вариант книги. Читаем ту книгу, которую выбрали на голосовании. У нас на самом деле демократия в клубе. Участники могут предоставить любого автора и любое произведение. Часто предлагают наших отечественных писателей, что очень приятно.
ИЗ ИНТЕРЕСНОГО О КЛУБЕ «ЛЕНИВЫЕ ЧИТАТЕЛИ»:
В год клубом запланировано прочтение 24-х книг, с последующим обсуждением в рамках четырех вопросов: «Что понравилось? Что не понравилось? Что было непонятно? Какую практическую ценность вы для себя открыли?».
- Мадина, а как проходят обсуждения в вашем клубе? Случаются ли споры и конфликты из-за того, что кому-то понравилась книга условного Солженицына, а кому-то нет? Если да, то как миритесь потом?
- На данный момент у нас три действующих групп. У каждого организатора своя группа, где он является спикером. На всех встречах мы присутствуем втроем, один спикер и два куратора. На встрече мы рассаживаемся среди читателей. Если чувствуем, что нарастает ссора, стараемся мгновенно пресечь в корне и направить обсуждение в нужное русло.
Действует правило одного микрофона, на каждого читателя дается максимум 5 минут, где нужно ответить на четыре вопроса по книге. После обсуждения книг читатели анонимно голосуют за лучший разбор, выбирается победитель, который получает в подарок книгу от организаторов. Наша цель, чтобы каждый читатель после встречи уходил с легким послевкусием и желанием вернуться.
- Кто может стать членом клуба «Ленивые читатели»? Есть какие-то условия/критерии?
- Может стать любой желающий старше 16 лет и без ограничений. Главное желание читать книги. В клубе действуют правила: нельзя пропускать встречи - если наберется 3 пропуска без уважительной причины, то участник выбывает из клуба. Также, кто не прочитал обсуждаемую книгу больше трех раз, тот также вылетает из клуба.
- Как ваш клуб относится к аудиокнигам?
- За год мы планируем прочитать 24 книги. Читатель может сам выбрать формат чтения, если кто любит читать бумажный вариант или электронную версию, а кто-то стоя в пробках или по пути на работу слушает аудиокниги.
- В последнее время принято думать (не без оснований, кстати), что из-за интернета и соцсетей наша молодежь обленилась, читает только заголовки статей и посты и ничем фундаментально не интересуется. Ваш клуб – прямое доказательство обратного. Ты согласна с тем, что казахстанская молодежь совсем не ленивая и хочет читать, интересуется литературой, жаждет знаний?
- Не надо смотреть на молодежь поверхностно, кто жаждет знаний, тот всегда найдет пути и возможности приобретений этих знаний. Просто надо вести чтение книг в моду. Сейчас кто получает много лайков в социальных сетях тот считается крутым. Нужно много работать, чтобы изменить мышление таких людей в пользу прочтения книг. Знания правят миром.
ИЗ ИНТЕРЕСНОГО О КЛУБЕ «ЛЕНИВЫЕ ЧИТАТЕЛИ»
В Клубе существуют три уровня. 1-й уровень – «Ленивец» («Новичок»). Сюда относятся все новобранцы клуба. 2-й уровень – «Книжный тусовщик». Здесь уже есть критерии: в рамках клуба нужно прочесть 8 книг за 4 месяца; посетить не менее 6 раз за 4 месяца собрания клуба; набрать 24 балла за разбор книги за тот же срок.
Но тут уже предусмотрены и бонусы, в числе которых сертификат на обучение по скорочтению и подарочная книга. И 3-й уровень – «Библиотекарь». Здесь уже нужно прочесть 24 книги за 12 месяцев, 18 раз посетить собрания клуба и набрать 72 балла за лучший разбор книги. Кстати, на этом уровне среди бонусов – бесплатный телефон стоимостью от 50-ти до 100 тысяч тенге.
- Мадина, ваш клуб очень интересный и необычный, но базируется в столице. Ты, как один из сооснователей «Ленивых читателей», что бы посоветовала, что бы молодые люди в регионах создавали такие же клубы? Вы готовы поделиться опытом? Может, есть смысл создать всеказахстанский такой клуб?
- Ну, было бы желание и инициативные люди. Желательно, единомышленники. Люди сейчас инертные, особенно, в регионах, расшевелить тяжело. Особенно, когда речь идет о чтении книг. Но если не получается на местах, то присоединяйтесь к нам. У нас есть онлайн группа, где участвуют наши читатели из Актау и Тараза, а также наши соотечественники из Турции и Польши. Мы открыты и готовы к сотрудничеству.
Андрей Кузнецов, Караганда
Просмотров материала: 4 208