Профессионалов в отечественной ботанической науке можно посчитать на пальцах. Доктор биологических наук, профессор Нугман Аралбай один из них. Правда, его в этой науке давно уже нет, впрочем, как и, по его мнению, собственно казахской ботаники.
- Нугман Кульдарбекович, вы направили свое обращение с громким названием «Большая ботаника Казахстана погибает...» Премьер-Министру РК и Президенту НАН РК. Почему погибает?
- Думаю, что формулировка как-раз точная. Как в свое время подметили журналисты, идут «Войны ботаников». А на войне как на войне, убивают друг-друга, т.е. гибнут, а не умирают.
В целом, я думал что с этим обращением поставлена точка в ботанической проблеме Казахстана.
- Проблемы казахской ботаники закончились?
- Как раз таки нет. Просто дальше пусть разбираются правительство и НАН РК, которые, кстати, в течении 10-12 лет «войны ботаников» оставались безучастными. Надеюсь, что этим интервью завершится моя роль в этой эпопее «войны ботаников». Просто я решил дойти до конца.
- Значит Ваша эпопея закончилась?
- Да. И конец эпопеи оказался печальным - ботаническую науку методично выводят из национальной научной системы страны, несмотря ни на что и вопреки здравому смыслу. Ответственный за всю политику в области науки Комитет науки МОН РК придерживался политической линии на развал ботаники в Казахстане.
В результате вместо сохранения поддерживающей инфраструктуры ботанической науки Комитет Науки легко и цинично разламывает ее и раздает, по-просту говоря, разбазаривает. Почему? Как говорит Шерлок Холмс: «Ищите мотивы?»
- Какие мотивы?
- Чтобы понять мотивы Комитета Науки придется вернутся к истории вопроса. Итак, ботаническая научная общественность раскололась на два лагеря. Одна группа во главе с генеральным директором Ситпаевой Т.Т. характеризуется экзальтированной меркантильностью. Духовным и идеологическим поводырем этой группы является Саданов А.К.
Эту группу не интересовали прошлые достижения и будущие проблемы ботанической науки. Строительные работы по созданию так называемого Японского сада, входных групп с помощью фонда Б.Утемуратова считается ими большим научным достижением.
Между тем это группа способствовала потере более половины коллекционного фонда и других прошлых достижений института ботаники и фитоинтродукции, участвовала в неприглядных коррупционных скандалах.
В течении 10-12 лет Комитет Науки неукоснительно поддерживает далекую от науки такую же экзальтированно-меркантильную линию, дела и творения этой группы под руководством тандема Саданов А.К. плюс Ситпаева Г.Т., многократно оказывая им протекцию и укрывая их правонарушения, в том числе, и коррупционные.
Исходя из этого получается, что мотивы Комитета Наукит также являются, повторюсь, меркантильными, а не научными. Здесь научные идеи и вопросы, кажется, были использованы ими только прикрытием для достижения поставленной цели.
А вторая группа выступает за единство и целостность ботаники и борется с неблаговидными делами этой троицы - Комитета науки, Саданова А.К., Ситпаевой Г.Т. в рамках законодательства Республики Казахстан.
Обидно, что на все обращения с тревогами, доказательствами пагубности этой «политической линий» Комитета науки вкупе с Садановым А.К., Ситпаевой Г.Т. и иже с ними для ботанической науки все государственные органы, включая судебные инстанции и органов пррокуратуры ответили не по-существу вопроса, просто говоря отписками. Тем самым, вопрос оставался открытым.
А на этой «войне» ботаников победила сторона Комитета науки, Саданова А.К., Ситпаева Г.Т. иже с ними. Только результат их победы оказался удручающим, и большая ботаника погибает. И в ее гибели кроме Комитета науки одинаково виноваты и Саданов А.К., и Ситпаева Г.Т.
- Если Вы сдались, то зачем Вам всё это?
- Если вы никому не верите, не можете верить ни в государство, ни в закон, не можете опереться на них; если вы смотрите на чиновника, акима, прокуроры, полицейского не как к государственному человеку, а как к своему знакомому или знакомому другого человека, тогда ваш патриотизм под большим вопросом. Если я пишу, то пишу только потому, что верю в Конституцию, законы, людей и государство, и в здравый смысл, наконец.
Как патриота казахской ботаники меня тревожит будущее ботанической науки, которую выводят из национальной научной системы под юрисдикцией Министерства образования и науки РК.
Вывод большой ботаники из состава национальной научной системы чревата потерей легитимности целой отрасли биологической науки. Здесь считаю уместным процитировать политолога Айдоса Сарыма: «Изображать честность и активность сложнее, чем осуществлять честность и активность. Как говорил Довлатов, талант и похоть не подделаешь. Поскольку легитимность - это очень тонкая химия, очень редкий синтез, относиться к нему поверхностно, технократически нельзя» - (конец цитаты).
- То есть?
- Мне кажется, что Комитет науки не обращая внимания на мольбы и предостережения другой стороны ботаников, упорно поддерживая Саданова А.К, Ситпаеву Г.Т. и иже с ними, относился к целой ботанической науке поверхностно и технократически, изображая честность и активность. При этом не замечая (может быть специально и мотивированно) ложь и лукавство Ситпаевой Г.Т. как главного начальника ботанической науки страны.
Головной институт ботаники и фитоинтродукции под ее началом уже давно стал на путь обмана и регрессий в науке, прикрываясь яркими фейками, т.к. Японский сад – без сакуры, входные группы без генофонда растений и т.д. и т.п.
Видите ли, человек, который хоть один раз совершивший обман или лукавство, и не дай бог разбой, разорение и воровсто, может служить одному человеку или нескольким. Но такой человек не может служить обществу и народу.
В данном случае оставаясь все эти годы начальником всей ботанической науки Казахстана Ситпаева Г.Т не могла служить большой ботанике сама. Потому что, она обладает всем набором вышеназванных пороков.
- С гендиректором Ситпаевой кажется все ясно. Было бы понятным, если обозначили бы тандемом Ситпаеву Г.Т. + Комитет науки. Однако, Вы же считаете тандемом Саданова А.К. и Ситпаеву Г.Т. Есть ли для такого утверждения серьезные основания?
- Конечно есть! Эти факты с документальными подтверждениями были даже опубликованы в СМИ и социальных сетях. Хронология совместных действий Саданова А.К. и Ситпаевой Г.Т. наводит на мысль о том, что у истоков «гибели» большой ботаники Казахстана стоят именно они.
Когда-то, Институт ботаники и фитоинтродукции был в прямом подчинении у Саданова А.К. Так вот, он открыто и не стесняясь никого и ничего, цинично игнорируя все правовые и моральные нормы воспрепятствовал нормальной деятельности института.
Будучи руководителем другого юридического лица бесцеременно вмешивался во внутренние дела Института по всем вопросам – финансовым, кадровым, хозяйственным и т.д. По данному факту существует судебный акт – частное определение специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы о служебном бездействии Саданова А.К., как руководителя уполномоченного органа того же Института Ботаники. Копии доказательств хранятся в архивах Комитета Науки, органов прокуратуры, СМИ и соцсетей.
Одним словом Саданов А.К. не был заинтересован в нормальной уставной деятельности Головного ботанического института, и преследовал другие цели и строил другие планы. И тут на помощь ему пришла Ситпаева Г.Т. Образовался тандем Саданов+Ситпаева по принципу «ты - мне, я - тебе».
- В чем это выразилось?
- Для начала Саданов А.К. берется руководить (имеется ввиду научно) антиконституционной по сути, скандальную докторскую диссертацию, а потом проводит ее через диссертационный совет под своим председательством.
Присуждением степени доктора наук Ситпаевой Г.Т. при активном содействии Саданова А.К. и попустительстве соответствующих госорганов, несмотря на возражение и несогласие почти всей научной ботанической общественности был запущен механизм гибели большой ботаники.
Дальше по цепочке: потеря 50% научного актива – коллекции растений как генофонда, квалифицированных кадров и былых научных достижений. И наконец хищение государственных средств на крупную сумму, нелицеприятных коррупционных правонарушений, выявленные, кстати, бригадой Генеральной Прокуратуры.
Все эти события широко обсуждались в электронных СМИ и соцсетях с приложением доказательств. А некоторые из этих статей даже были подвергнуты хакерской атаке. И конечно же все эти материалы были направлены в свое время в соответствующие государственные органы в виде официальных обращений, писем и жалоб, на которые были получены отписки на бланках с государственным Гербом и за подписью официальных лиц.
- Как я полагаю, отписки стандартные и не по существу?
- Совершенно верно. И эти отписки также хранятся в архивах, а некоторые из них поражает беспредметностью и невменяемостью. Ни в одном из официальных ответов не упоминается Конституция РК и не делается каких-либо ссылок на нее. В этом сходство отписок из министерств, органов Прокуратуры и других госорганов. И все это время Комитет науки лицезрел как методично добивают большую ботанику страны.
С самого начала своей директорской работы Ситпаева Г.Т. сразу же показала свою линию на меркантильность. Оппонирующая вторая сторона, в свою очередь, сразу же высказалась против этой линии. Таким образом, Комитету Науки изначально известна эта дискуссия и противоречие между двумя лагерями ботанической общественности.
- Зачем Комитету науки выходить за рамки комфорта?
- В том то и дело. Поэтому за 10-12 лет Комитет Науки аж четыре раза объявил конкурс на должность Ситпаевой Г.Т. и все четыре раза пропускал саму Ситпаеву Г.Т. вновь и вновь. Если все было в порядке в «хозяйстве» Ситпаевой Г.Т., то зачем нужно было объявлять конкурсы на ее должность?
Особенно циничным и абсурдным был четвертый конкурс, когда конкурсную комиссию возглавлял сам министр Сагадиев Е.К., а членами комиссии были депутаты Сената, министры и ответственные работники Правительства РК.
Это в то самое время, когда Генеральная Прокуратура РК выявила хищение бюджетных средств на очень крупную сумму и неблаговидные коррупционные правонарушения в «хозяйстве» Ситпаевой Г.Т. И ничего!
Комиссия пропустила Ситпаеву Г.Т. в четвертый раз. И ни разу, повторюсь, ни разу Комитет Науки не давал никаких объясненийи комментариев по правонарушениям этих конкурсных комиссий. Как мне кажется, что это и есть изображение четности и активности Комитета Науки.
- Вашему упорству можно позавидовать. Вот уже более 10 лет Вы обращаетаесь во все инстанции власти официально, выступаете в СМИ и соцсетях по вопросам ботанической науки. Что теперь?
- Свой ответ на этот вопрос я хотел бы начать со следующего тезиса: Все религии, священные книги учат и призывают к доброте и толерантности. Как говориться – «Если тебя ударили по щеке, подставь другую». Однако, всему есть предел и это не должно быть оправданием форменного мордобоя.
Доброта и толерантность должна быть в пределах разумного. Стремление к миру и спокойствию не должно быть патологическим.
Мое официальное, толерантное, многолетнее общение с властью (со всеми ветвями власти) не имело адекватной обратной связи. Все эти годы Правительство РК и соответствующие государственные органы своими ответами не по-существу (отписками), невменяемыми ссылками на подзаконные акты, противоречащие к фундаментальным принципам Конституции РК, открыто и неприкрыто допускают дискриминацию моих прав, гарантированных той же Конституцией РК.
Со стороны это выглядит «форменным мордобоем» меня моим «родным Правительством». Вот почему я был вынужден обратиться Премьер-Министру РК и Президенту НАН РК с подобным обращением.
Ведь у нас нет другого ответственного за науку Правительства, точно так же как и нет другой ботанической науки. Теперь слово за Правительством РК и НАН РК. И этим интервью я решил подвести черту моим мытарствам по данному вопросу. Сколько можно разговаривать с безмолвием?
- Благодарю за беседу…
Серик Мамбетов, аульный журик
Просмотров материала: 3 091