Могли ли мы предполагать, что проснувшись 1 января 2020 года, всей планетой вступили в совершенно новую эпоху человеческой цивилизации? Общий для всех народов Земли враг микроскопического размера под названием COVID-19 ошеломляюще и бесповоротно навсегда изменил прежнюю жизнь. Рудименты прошлых мировых проблем, вроде терроризма, войн, захвата собственности, техногенных и экологических катастроф все еще тревожат человечество, но даже они несколько померкли перед всеобщим, масштабным и глобальным воздействием коронавируса! Новая реальность тем острее проявила необходимость и важность такого человеческого качества, как гуманизм.
Вот так, совершенно неожиданно, для всех нас особую значимость приобрел праздник, отмечаемый на планете сегодня, 19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи. Это уже не просто календарная дата, возникшая некогда по инициативе Организации Объединенных наций, но уже глубоко символический праздник, призванный разбудить в человеческих душах благородство, любовь и сострадание к ближнему, укрепить благотворительные мотивы…
Праздник, который касается нас
Весной, после того, как 11 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила о наступлении пандемии коронавируса, Матрица.kz несколько своих публикаций посвятила деятельности Общественного фонда «Birgemiz», созданного по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева (смотрите «Как и кому выделяются средства фонда «Birgemiz», «Как и кому выделяются средства фонда «Birgemiz» – 2» и «Как и кому выделяются средства фонда «Birgemiz» – 3»).
Напомним, что пристальное внимание к данной теме было вызвано тем, что в списке «Благотворителей и спонсоров» фонда «Birgemiz» фигурирует и наш информационно-аналитический портал Матрица.kz. Но тогда мы сразу признались, что эти деньги – 10 тысяч тенге – были собраны мальчишками из футбольной команды Red sapsans села Райымбек Карасайского района Алматинской области, созданной в рамках проекта #АуылФутбол Матрицы.kz. Ребята сами проявили желание поддержать призыв Елбасы и достали накопления из личных копилок.
Однако новости в работе фонда происходят не так часто, и мы, как говорят журналисты, несколько «запустили» тему. Но сегодня, когда все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день гуманитарной помощи, самое время не только поговорить о работе благотворительных организаций, но и попытаться стратегически осмыслить их с высоты текущего момента.
Впрочем, для начала немного окунемся в Историю…
Сержиу Виейра ди Меллу – человек как символ гуманизма
Трехдневный траур в родной Бразилии, посмертные почести и Премия ООН, памятник в Женеве, а также документальный фильм и художественная лента Голливуда – это не все, что может остаться после полных 55 лет жизни отдельного человека. Сержиу Виейра ди Меллу получил, пожалуй, большее признание за 34 года своей работы в Организации Объединенных наций, когда день его трагической гибели – 19 августа 2003 года – через пять лет был объявлен Всемирным днем гуманитарной помощи. Такую резолюцию под № A/RES/63/139 Генеральная Ассамблея ООН примет 11 декабря 2008 года. В нынешнем году этот праздник отмечается уже в 12 раз.
Потомственный дипломат Сержиу Виейра ди Меллу родился в 1948 году в Рио-де-Жанейро и начал работать в ООН в 1969 году, когда учился в Парижском университете (Пантеон-Сорбонна) на факультете философии и гуманитарных наук. Он начал свою карьеру в ООН в Управлении Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) в Женеве. По своей работе участвовал во многих гуманитарных и миротворческих миссиях в Бангладеш, Судане, на Кипре, в Мозамбике и Перу. Свой первый высокий пост в организации – Старшего политического советника сил ООН – получил в Ливане в 1981 году. Затем Виейра ди Меллу занимал несколько высокопоставленных должностей в УВКБ: глава администрации Верховного комиссара, начальник регионального бюро по Азии и Океании, руководитель отдела внешних связей.
Неспокойные 1990-ые прямо отразились на его биографии. Специальный представитель Верховного комиссара по делам беженцев в Камбодже, ответственный по вопросам репатриации при Временном органе ООН в Камбодже, глава отделения по гражданским вопросам Сил ООН по охране и региональный координатор по оказанию гуманитарной помощи ООН в регионе Великих Африканских озер – вехи его трудового пути. В 1996 году Виейра де Мелло становится помощником Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Через два года – еще более спокойное место – Нью-Йорк, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор по оказанию чрезвычайной помощи. Недолгое время он также занимает пост Специального представителя генерального секретаря ООН в Косово, потом руководит Временной администрацией ООН в Восточном Тиморе.
«Горячие точки» планеты стали его личной «дорожной картой» и везде он достойно проявляет свой профессионализм дипломата. В 2002 году он достигает вершины карьеры – становится Верховным комиссаром ООН по правам человека. Однако просто почивать на лаврах он, видимо, не мог.
Менее чем через год после назначения Верховным комиссаром ООН по правам человека, к Сержиу Виейра ди Меллу лично обращается генеральный секретарь организации Кофи Аннан с просьбой взять временный отпуск, чтобы отправиться в Ирак в качестве его Специального представителя. Спустя 3 месяца после прибытия в эту страну, 19 августа 2003 года, Сержиу Виейра ди Меллу и еще 22 сотрудника погибли при взрыве штаб-квартиры ООН в Ираке. Более 60 человек были ранены, постройкам нанесен непоправимый ущерб. Крыло здания, где располагался офис ООН было полностью разрушено.
Тот теракт, произошедший в Багдаде, вызвал огромный резонанс в обществе и стал одним из самых нашумевших событий 2003 года по своим последствиям и человеческим жертвам. Тяжелый грузовик врезался прямо в здание. Террорист-смертник использовал самодельное взрывное устройство, изготовленное из неразорвавшейся авиационной бомбы, помещенное в бетономешалку, чем и объяснялись сильные разрушения.
Позже выяснится, что столь губительных последствий можно было бы избежать, если бы сам Сержиу Виейра ди Меллу, как глава миссии, не поручил убрать от подъезда к зданию тяжелую американскую военную технику охраны: он не хотел, чтобы местное население воспринимало миссию ООН как часть политики США. Также потом выяснилось, что раненный дипломат еще три часа оставался живым под завалом здания, и с ним в это время успела пообщаться и проститься его гражданская супруга, которая также была в составе миссии. Но военные, разбиравшие завал по собственному плану, вытащить и спасти высокопоставленного дипломата не успели.
С 2010 года ООН учредила специальную премию за наиболее весомый вклад в деэскалацию, содействие в решении серьезных конфликтов. И вполне логично, что эта награда носит имя известного дипломата, не только своей жизнью, но и смертью внесшего огромный вклад в общее дело по решению серьезных конфликтов нашей эпохи – Виейра Ди Меллу.
Сержиу Виейра ди Меллу
Идеи, за которые стоит бороться
Как уже было сказано, Всемирный день гуманитарной помощи был официально провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 11 декабря 2008 года. В резолюции Генассамблеи написали, что этот день призван содействовать «повышению информированности общественности о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всём мире и о важности международного сотрудничества в этой связи, а также для того, чтобы воздать должное всему гуманитарному персоналу, включая персонал Организации Объединенных Наций и связанный с ним персонал, который содействовал воплощению в жизнь гуманитарных идеалов, и тем, кто отдал свою жизнь при исполнении своего долга…» Не случайно первый Всемирный день гуманитарной помощи, отмеченный в 2009 году, был посвящён памяти людей, погибших при спасении других.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своём послании по случаю провозглашения нового праздника отметил, что этот день «призван напомнить о живущих в нужде людях и о необходимости обеспечить, чтобы они получали помощь, которой заслуживают».
Согласитесь, в 2020 году, омраченном пандемией коронавируса COVID-19, которая не по человеческой воле поставила миллионы людей в бедственное положение, это пожелание звучит еще более актуальным.
Гуманитарная помощь является безвозмездной и основывается на гуманности и беспристрастности. Такая работа считается одной из самых милосердных и в то же время, к сожалению, достаточно опасной. Сейчас, благодаря Интернету и современным СМИ общество быстрее и эффективнее узнает о происшествиях и может активнее реагировать на результаты стихийных бедствий, аварий и катастроф, независимо от причины их возникновения (человеческий фактор или техногенный). Мы даже научились некоторые из них прогнозировать. И зачастую быстрая помощь приходит благодаря гуманитарным сотрудникам, которые, несмотря на риски и опасности, стремятся помочь оказавшимся в беде, не обращая внимания на расу, вероисповедание, язык и национальность.
Тренд гуманитарной волны сейчас особо проявился в Казахстане, поскольку после объявления президентом Касым-Жомартом Токаевым 2020 года – Годом волонтеров – десятки тысяч молодых и пожилых казахстанцев по своей доброй воле стали гуманитарными работниками, чью неоценимую помощь получили жители пострадавших регионов, малообеспеченные бедствующие граждане и их семьи. Медицинская, техническая помощь, доставка продуктов, медикаментов, одежды всем нуждающимся, помощь экспертов и специалистов-спасателей – вот лишь неполный спектр благородной и самой человечной работы. Волонтерам и всем, кто связан с предоставлением гуманитарной помощи, посвящен этот международный праздник.
Кстати, специальным запретительным судебным решением ООН к категории гуманитарной помощи не относятся доставка оружия, военной техники и всего, что способствует и помогает убийству людей.
«BizBirgemiz» – значит «мы вместе»
В Казахстане, все мы знаем, очень много фондов, компаний и даже отдельных граждан, которые искренне, по велению сердца занимаются гуманитарной миссией – безвозмездной помощью нуждающимся согражданам. Они не требуют громкой благодарности, какой-то рекламы или «бонусов» от государства. Ими, как я думаю, движет осознание того, что лишь вместе, поддерживая друг друга, мы можем сохранить человеческое сообщество, народ, страну, планету, в конце концов.
Самой крупной такой гуманитарной организацией у нас стал общественный фонд «Birgemiz», созданный 20 марта 2020 года по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Не секрет, что именно на личном авторитете слова и призыва Елбасы за три с небольшим месяца здесь было собрано 28,5 миллиарда тенге!
При этом нужно обратить внимание и на такую деталь. На сайте фонда есть особый раздел «Благотворители и спонсоры», где перечисляются люди и компании, оказавшие ему помощь. Конечно, основными донорами фонда «Birgemiz» стали известные олигархи и крупные компании. Но, в этих миллиардах есть и скромные, но искренние вклады простых рядовых граждан. Пусть они прислали кто по 500, по 1000 и более тенге: когда волонтеры разносили нуждающимся продуктовые пакеты, когда бедствующие семьи получали денежную помощь, когда для пострадавших строились новые дома – в каждом благотворительном акте общественного фонда «Birgemiz» незримо светился и их трудовой тенге! В том числе и личные карманные денежки простых пацанов из Райымбека, оформленные как вклад от ИП Матрица.kz. И в плане патриотического воспитания любви к Родине эти «тенгушки» могут быть не менее важными, чем весомая благотворительная помощь меценатов.
Нурлан Махмудов
Специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 498