Весенний режим чрезвычайного положения, а затем и ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, стали своего рода вызовом для многих аграриев республики, в том числе и Алматинской области. И если одним пришлось полностью перепрофилировать направление своей деятельности, то другим, к счастью, удалось благодаря собственным ресурсом остаться, хоть и с трудом, но на плаву.
В числе последних, к примеру, крестьянское хозяйство «Нам Г.Н.» под руководством Германа Нама, которое специализируется на выращивании зерновых колосовых. Расположены поля данного хозяйства в Ескельдинском районе, неподалеку от областного центра. По словам агрария, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, особых проблем испытать не пришлось. И сейчас на полях хозяйства вовсю идет уборка уже поспевшего хлеба.
- На прошлой неделе произошло резкое повышение температуры. И наши сельхозпроизводители активно приступили к полевым работам и набрали неплохие обороты. В конце мая и начале июня была дважды полита озимая пшеница. Сейчас уже потихоньку убираем зерно, думаю, к концу августа завершим все намеченные работы, - сказал он.
Секрет же успеха, как поделился Г.Нам, кроется, во многом, в выборе возделываемой культуры.
- Озимая пшеница лучше борется с сорняками, чем другие культуры. Например, выращивать сою намного сложнее, а зерновые культуры не требуют особого ухода. Главное – климатические условия, должный своевременный полив и теплая погода. И мне кажется, даже начинающий аграрий сможет добиться хорошего результата. Поэтому я всегда говорю своим коллегам, что нужно выращивать зерновые культуры, - подчеркнул глава крестьянского хозяйства.
Отметим, пшеница - единственная в мире зерновая культура, которая имеет огромное разнообразие сортов. Ну а, в свою очередь, все сорта пшеницы делятся на озимые и яровые и отличаются, прежде всего, сроками посева. В эти сухие, солнечные дни хлеборобы работают в полную силу – с раннего утра до наступления темноты, чтобы получить хороший урожай.
Между тем, есть на земле Жетысу и такие хозяйства, которые, благодаря собственным усилиям смогли наоборот развернуться и освоить новые горизонты вопреки карантинам и всякого рода ограничениям. Одним из таких является крестьянское хозяйство Сагыная Оналбаева, расположенное в Илийском районе.
Если раньше хозяйство было исключительно животноводческое, то сейчас Оналбаевы начали осваивать новое направление: собственное кормопроизводство и растениеводство. С этой целью здесь ставят задачу на ближайшую пятилетку усилить материальную часть хозяйства: приобретать сельскохозяйственную технику и другой необходимый инвентарь.
- В любом случае, свой тракторно-автомобильный мини-парк и прицепное оборудование к нему это большой плюс и независимость от арендодателей техники, - говорит сам аграрий.
Есть у него и собственный огороженный кормопункт, где, к слову, остались приличные корма с прошлогоднего сезона.
- В текущий сезон планируем собрать порядка одной тысячи рулонов сена. В нынешних условиях, когда корма довольно дорогие, это очень даже хорошее подспорье и заготовки с лихвой должны хватить на зимовку скоту: овцам, коровам, лошадям, - поделился планами С.Оналбаев.
Еще один сельхозобъект илийца, появившийся также сравнительно недавно – это поле в 25 гектаров, где впервые в этом году был посеян ячмень. Благодаря хорошим погодным условиям, достатку дождей, урожай выдался неплохим: 13 центнеров с гектара. То есть, уже не придется тратить финансовые средства на покупку дорогостоящего зерна на стороне и себестоимость животноводческой продукции в определенной степени снизится.
- Правда комбайн пока пришлось арендовать, но кто знает, может в следующую уборку уже будет своя самоходка. Теперь же вот приходится на ходу познавать азы агрономии и земледелия. Главное – это желание трудиться, и результат не заставит себя долго ждать, - уверен С.Оналбаев.
В другом регионе края Жетысу - Уйгурском районе - довольно крупной компанией, занявшей собственную нишу в сельском хозяйстве, является «Шонжы-Агро». Хозяйство вот уже несколько лет специализируется на выращивании садов. В частности, лучших сортов косточковых культур.
Интенсивный сад общей площадью 400 га был высажен весной и осенью позапрошлого года, когда на плодородных землях села Ташкарасу рабочие бригады посадили 300 тысяч саженцев абрикоса четырех сортов, персика, сливы и черешни. Каждое деревцо благополучно прижилось и уже успело порадовать первым урожаем. Во многом это случилось благодаря кропотливому труду садоводов, которые произвели посадку косточковых культур, установили ограждение, организовали бесперебойную работу персонала и сельхозтехники. К слову, немаловажную роль во всем этом сыграли выделенные из бюджета субсидии на саженцы и спецтехнику.
- Круглые сутки мы ухаживали за молодым садом и всеми силами старались сберечь каждое деревце, чтобы сохранить его урожайность в будущем, - говорит управляющий компании Дильмурат Каирбеков. – Всей командой мы преследуем единую цель – получить высокие объемы качественного урожая. Хотелось бы, чтобы труд коллектива квалифицированных специалистов оказался результативным, несмотря на режим карантина. Конечно, мы не сидим сложа руки и продолжаем работать, соблюдая все санитарные требования. Уход за молодым садом не должен прерываться. Поэтому мы подключили все свои ресурсы, средства и продолжаем борьбу с сорняками, подкармливаем деревья необходимыми удобрениями, а самое главное – организовали естественный полив путем восстановления старых ирригационных сетей. Теперь наш сад обеспечен бесперебойной подачей поливной воды. Это большой плюс. В перспективе, наша компания планирует построить теплицы и завод по переработке своей продукции. Нам нужны дополнительные средства. Надеемся, что кредитование аграрного сектора нам поможет.
Таким образом, упорный и кропотливый труд работников сельского хозяйства жетысуской земли, несмотря на ограничительные меры и карантин, позволяют быть уверенным в будущей продовольственной безопасности региона и укреплении агросектра области в целом.
Влад Сергеев, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 744