В Алматинской области, наряду с другими регионами, в последние годы стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Современные информационные технологии меняют базовые факторы, определяющие до этого конкурентоспособность стран.
В минувшем году Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана "Конструктивный общественный диалог: основа стабильности и процветания Казахстана" отметил, что в развитии цифровой экономики, как ключевого направления в современном мире, перед казахстанцами стоит большая работа.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что технологический процесс проник во все сферы жизни, и способствует упрощению работы производственных линий крупнейших предприятий. Примером могут служить компании, расположенные в Алматинской области, в числе которых завод по выпуску смазочных материалов ТОО "Лукойл Лубрикантс Центральная Азия". Масштабный проект был реализован сравнительно недавно. Его стоимость оценивается в 32 млрд тенге. Претворение в жизнь проекта позволило трудоустроить порядка двухсот жителей приграничного с городом Алматы Илийского района.
По оценке экспертов, уникальность начинания заключается в реализации проекта одного из крупнейших производителей продукции нефтепереработки и нефтехимии под всемирно признанной маркой "Лукойл" под брендом "Сделано в Казахстане". По прогнозам, проект позволит покрыть большую долю потребностей отечественного и зарубежного рынков качественными смазочными материалами, произведенными в Жетысуском крае Казахстана. При этом область намерена экспортировать до 21 тысячи тонн смазочных материалов в страны Центральной Азии, Сибирь, КНР и Иран, о чем уже имеется предварительная договоренность.
При этом, сами инвесторы, в лице представителей российской компании "Лукойл" еще при закладке первого камня в основание завода отметили, что новое предприятие войдет в число передовых и инновационных по всему СНГ. Технологические решения, задействованные на производстве, позволяют выпускать масла для любых современных видов техники и оборудования. Ассортимент продукции включает около 800 наименований моторных, трансмиссионных и индустриальных масел, в том числе последнего поколения.
Особенностью производственного процесса служит его полная автоматизация. Внедрение системы "умного" склада и производственной линии с применением элементов искусственного интеллекта позволяет приготовить масла по заданным рецептурам до 100 тысяч тонн в год.
Автоматизированный процесс также позволяет управлять со стороны оборудованием комплекса, контролировать регулирование технологических параметров, произвести и отгрузить продукцию заказчику в течение 24 часов, а новейшее оснащение лаборатории гарантирует высокое качество масел.
Выступая на официальном открытии завода, Премьер-министр страны Аскар Мамин отметил, что крупнейшая российская компания "Лукойл" для Казахстана не просто инвестор, но и стратегический партнер.
- Об этом ярко свидетельствует то, что начиная с 1995 года компания вложила в отечественную экономику 9,5 млрд тенге инвестиций. С участием "Лукойла" у нас претворяются в жизнь ряд крупных совместных проектов. Все это результат двустороннего плодотворного партнерства. Проект реализован в строгом соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и нормами международного права в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды, - сказал глава Правительства РК.
В марте 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на республиканском совещании по реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан", акцентировал внимание ответственных лиц на том, что цифровизация направлена не только на совершенствование одной отрасли или сферы деятельности, но и на серьезные преобразования в экономике и общественной жизни в целом.
При этом переход к автоматизированным процессам не предполагает уменьшение рабочих мест. Хотя, казалось бы, вполне уместным является суждение о том, что снижение уровня использования ручного труда повлечет за собой снижение количества привлекаемых специалистов.
Автоматизация, по мнению многих экспертов, наоборот позволяет создать новые современные рабочие места, которые требуют новых знаний и технологий от людей, умеющих адаптироваться к современным реалиям, и потому быть конкурентоспособными в новых условиях.
Примером тому опять-таки может послужить Алматинская область, где реализован еще один крупный инвестиционный проект с иностранным участием - открытие завода "Маревен Фуд Тянь-Шань" по производству продуктов питания, в частности лапши быстрого приготовления.
Яркой особенностью проекта служит то, что на заводе установлены линии новых поколений из Германии, Швейцарии, Испании и Японии. Поэтапно запущены пять линий, уже сегодня выпускающие широкий ассортимент продукции: лапши, традиционных макаронных изделий и бульонов под брендами «Роллтон», «BIGBON» и «Петра». Традиционные макаронные изделия «Роллтон» производятся по итальянской технологии.
Уникальность технологии заключается в сниженном потреблении энергии и воды, объема используемого природного газа, уменьшении использования пластика, контроле отсутствия ГМО.
Что касается степени автоматизации, то в настоящее время она на заводе составляет более 85%. Бережное отношение к окружающей среде – один из ключевых принципов бизнеса «Маревен» во всём мире.
По мнению специалистов предприятия, высокие технологии обеспечивают чистоту используемой воды и воздуха на протяжении всего производственного цикла.
Как отмечает руководство предприятия, «Маревен» – социально ориентированная компания. Система обучения позволяет сотрудникам повысить квалификацию после прохождения соответствующих курсов и продвинуться на более высокооплачиваемые позиции. На заводе уже работает более 400 сотрудников, которые уже не понаслышке знакомы с современными автоматизированными подходами на вверенных участках работы.
Алматинская область в разрезе республики является регионом с ярко выраженной сельскохозяйственной направленностью. Это подтверждает и тот факт, что почти треть внутреннего валового продукта в агросфере республики поставляет именно эта область. Однако, с недавнего прошлого руководство края Жетысу поставило новую задачу перед собой – развивать не только производство сельхозпродукции, но и наладить его переработку. Привлеченные в регион инвестиции отечественных и транснациональных компаний позволили претворить эту амбициозную задачу в реальность, и сегодня область по праву уже считается аграрно-индустриальным регионом страны.
Как показывает практика, львиная доля сельскохозяйственной продукции страны производится именно здесь. К примеру, выращивание сои в регионе является одним из приоритетных направлений. И потому вопрос переработки этой культуры до недавнего времени остро стоял перед областью. Все это и послужило причиной реализации еще одного крупного проекта – строительства современного промышленного завода по глубокой переработке сои ТOO «AGRITECH», расположенный в Илийском районе. Мощность современного автоматизированного предприятия составит производство 2,5 тысяч соевого белка в год. Стоимость проекта составляет 3,5 млрд тенге, большая часть из которых представлена собственными инвестициями.
Продукция завода предназначена для пищевой промышленности (детского, спортивного питания). Уникальная цифровая технология и автоматизированное оборудование позволяют выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам европейского качества, аналогов которой не имеется в странах СНГ. Завод будет работать на экспорт в Израиль и другие страны.
Все описанные примеры служат лишь малой долей того, насколько цифровизация и применение передовых технологий прочно вошли в экономику региона и стали одной из ключевых составляющих современных производственных процессов, ставших основой так называемой «Индустрией 4.0».
Влад Сергеев, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 802