Председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) Толеутай Рахимбеков написал в Facebook пост о том, в каком состоянии на сегодняшний день находится агарная наука Казахстана и что необходимо сделать для того, чтобы разработки ученых находили массовое применение на полях.
Как сообщил Рахимбеков, в НАНОЦ со второй половины 2019 года был разработан комплекс мер по повышению эффективности сельхознауки. При рассмотрении предложений в Минсельхозе, Сенате и Мажилисе данные меры получили одобрение. С 1 января 2021 года начинается новое трёхлетнее программно-целевое финансирование науки.
«Проведенный анализ ситуации в сельхознауке показал, что всего лишь 8% результатов научных работ доходит до агропроизводства. Мы хвалимся тем, что являемся одним из мировых лидеров по экспорту зерна и муки, но при этом только на 32% посевных площадей применяются сорта отечественной селекции. Почти половина произведённых яблок, арбузов, дыни гниют на полях. Не лучше ситуация с овощами, с мясом, молоком. При этом полки наших магазинов и рынков забиты импортным продовольствием», - написал глава НАНОЦ.
В то же время в отчетах казахстанских научно-исследовательских институтов (НИИ) и сельскохозяйственных опытных станций (СХОС) фигурируют 500 научных разработок.
Куда ушли деньги
Те 8% результатов науки, дошедшие до производства, показывают хорошую эффективность: на 1 вложенный отдача в размере 5 тенге. Средний показатель в мире – от $4 до $9 на один вложенный доллар. Почему же 92% научных разработок пылятся на полках?
По словам Толеутая Рахимбекова, во-первых, в РК нет инфраструктуры, которая доводила бы научные достижения до производства. Во-вторых, все ещё действует советская схема распределения денег внутри общей суммы финансирования науки.
«В мае 2007 года меня пригласили возглавить только созданное АО «КазАгроИнновация», которое объединило в себе 23 научные организации аграрного профиля. Анализ вызвал много вопросов. На 2,5 млрд тенге бюджетных денег в год ученые НИИ вели почти 500!!! научных тем... Урожайность в НИИ была в 2-3 раза ниже, чем в крестьянских хозяйствах», - написал глава НАНОЦ.
По его словам, зарплата лаборантов в НИИ была 10-12 тыс. тенге в месяц, а профессора в НИИ - 60 тыс. тенге, тогда как в университетах она превышала 100 тыс. тенге. Поэтому многие профессора числились в НИИ, а зарабатывали на жизнь преподаванием.
Читать по теме: НАНОЦ планируют переименовать и включить в список нацкомпаний
После проведения анализа в компании начали наводить порядок с финансами и использованием активов (зданий, сооружений, техники, скота), с кадрами. Важнейшей задачей стало выстраивание инфраструктуры науки по примеру лучших аграрных стран. В результате в составе КазАгроИнновации были созданы новые структуры, количество научных тем сокращено с 500 до 36, в разработке которых участвовали по несколько НИИ. Зарплата профессоров выросла в 2 раза, лаборантов в 3-4 раза.
В 2008 году в Бюджетный кодекс была включена норма о финансировании областными бюджетами затрат фермеров на повышение квалификации и на аграрную науку.
После возвращения Толеутая Рахимбекова в НАНОЦ (правопреемник КазАгроИнновации) в 2019 года вновь был проведен анализ отрасли. За последние годы финансирование аграрной науки увеличилось вдвое, вновь начата реализация бюджетной программы по обновлению маттехбазы научных учреждений. Но важнейшими задачами по-прежнему остаются трансферт, коммерциализация, экстеншн, финансирование, эффективное управление активами.
Глава НАНОЦ привел в пример инфраструктуру науки в Аргентине, с которой казахстанские ученые ознакомились во время поездки. В этой аграрной стране работают всего 4 НИИ, при этом действуют 47 опытных станций и 320 Центров распространения знаний (ЦРЗ). В Казахстане - более 20 НИИ с филиалами, 18 опытно-производственных хозяйств (ОПХ) и СХОС и всего 22 ЦРЗ.
«Поэтому мы и предложили, в первую очередь, разработать Национальную программу формирования системы распространения знаний на селе и в сельском хозяйстве, в рамках которой создать около 200 ЦРЗ», - написал автор.
Схема включает 3 ЦРЗ на базе университетов, около 40 – в регионах на базе НИИ, ОПХ, СХОС, и еще 163 - на базе районных агроколледжей - по 1 в каждом из 163 сельских районов. Отмечается, что это не потребует больших бюджетных инвестиций.
Зачем ЦРЗ фермерам?
Толеутай Рахимбеков вновь привел в пример Аргентину. Во время поездки казахстанские ученые наблюдали там такую картину: в один из ЦРЗ пришли два фермера на консультацию с инженером. Фермеры предложили изменить сошник к новым сеялкам, которые незадолго этого выпустили в производство. На вопрос казахстанцев, сколько лет потребуется для предлагаемых изменений, аргентицы с удивлением ответили: максимум два месяца. Поступившее от аграриев предложение оперативно передали в НИИ, где все проверят, испытают, внесут изменения в чертежи и передадут на завод.
Наука и финансы
Как отметил Толеутай Рахимбеков, в мировой практике наука финансируется в трех направлениях: собственно научные исследования в лабораториях; опыты на полях; внедрение, которое включает в себя трансферт, коммерциализацию и экстеншн. На все три блока направляются примерно одинаковые суммы (по 30-35%) из общего финансирования науки.
В РК в настоящее время распределение идёт, как было в советские времена: на собственно научные исследования - 90%; на опыты - 10%, на внедрение - 0%.
«В наших НИИ создают сорта культур. Создают десятками, сотнями сортов за несколько лет. Только за 2015-2017 годы было создано 173 сорта и гибрида! Но где все они, почему не доходят до фермера? А вот почему. Ученый создал сорт где-то на своей делянке и получил пару кулёчков своих семян. А дальше что? Семена надо размножать. А кто будет размножать? Правильно - ОПХ и СХОС. Но за какие деньги?» - пишет он.
Глава НАНОЦ отметил, что ОПХ и СХОС будут размножать новые сорта в том случае, если будут покрываться их затраты на это. Ведь себестоимость производства на этом этапе будет намного выше 100-150 тыс. тенге, то есть стоимости семян на рынке. Поэтому сюда надо направлять часть денег. Когда производство семян нового сорта достигнет определенных объемов, можно начинать продажу частным семеноводческим хозяйствам.
Читать по теме: В Казахстане назвали «аферой» планы строительства сети ОРЦ
Одновременно, по словам ученого, частные семеноводческие хозяйства должны платить ОПХ и СХОС роялти в размере 1,5-2% от суммы своих продаж фермерам. Потенциально можно в год собирать около 10 млрд тенге роялти, из них 30%, или 3 млрд тенге, по закону должны направляться как авторское вознаграждение на выплату непосредственно авторам сорта - ученым. Это в разы выше, чем сегодня получают наши ученые.
Оставшиеся 70% или 7 млрд тенге можно направлять снова в науку, на опыты, на стартапы.
Также Толеутай Рахимбеков рассказал о планах создать кредитное товарищество самих НИИ, ОПХ, СХОС.
«У нас 160 тыс. га посевных площадей. Совокупная выручка составляет 6,5 млрд тенге в год, а от урожая около 3 млрд тенге. Потенциально только от урожая, от реализации тех же семян можно получать около 50-60 млрд тенге в год. Но для этого наши организации должны соблюдать все агротехнологии - сроки, удобрения, пестициды и т.д. Для этого им нужны 8 млрд тенге оборотных средств в год. Одновременно на обновление сельхозтехники, износ которой превышает 80%, необходимо 120-150 млрд тенге», - отметил он.
По его информации, в рамках Меморандума с КазАгро НАНОЦ договорился о кредитовании НИИ, ОПХ, СХОС на оборотные и основные средства. Но для этого эти учреждения должны вступать в региональные кредитные товарищества. Чтобы избежать возможных рисков, было предложено создать своё кредитное товарищество. Соответствующий протокол в феврале подписали руководители всех 40 дочерних организаций НАНОЦ.
Источник: Eldala.kz
Просмотров материала: 1 796