В нашей стране особое внимание уделено внедрению национальных программ наблюдения за состоянием здоровья целевых групп населения (дети, подростки, женщины репродуктивного возраста). Поэтому первостепенной задачей остается формирование национальной идеи о сохранении здоровья женщины как основы семьи, прочного фундамента устойчивого социально-демографиеского развития государства.
Охрана репродуктивного здоровья женщин несёт особую социальную значимость и требует большой ответственности. Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья приобрели особую актуальность в последние годы в связи с резко обострившейся проблемой качественного и количественного воспроизводства населения, неуклонно ухудшающихся характеристик здоровья детей и матерей.
Аборты занимают значимое место среди факторов, оказывающих влияние на репродуктивное здоровье женщин, а также демографические показатели страны, именно поэтому профилактика этого социального явления должна быть обязательной мерой, а пути к повышению репродуктивного здоровья населения и становлению здоровой нации.
Профилактика аборта является важным фактором в жизни женщин детородного возраста. И, очень важна, так как она человечеству рассказывает о правильных методах предупреждения прерывания беременности искусственным способом и при подозрении на самопроизвольный выкидыш, негативных последствиях прерывания беременности для физического и психического самочувствия.
По статданным, количество абортов в Республике Казахстан в 2016 году – 78 857, при количестве женщин фертильного возраста в РК – 4 212 406; в 2017 году – 80 328, количество женщин – 4 320 326; 2018 году – 78 545 абортов при количество фертильных женщин – 4 354 580 и в 2019 году было 73 714 аборта, количество женщин фертильного возраста составила 4 323 712. Идёт тенденция снижение количество абортов, это очень важный показатель.
Показатель абортов в Казахстане на 1000 женщин репродуктивного возраста за последние пять лет снизился на 1,6 процента (с 17,3 в 2016 году до 15,7 в 2019 году).
Тем не менее, существуют различные виды выполнения операции по прерыванию беременности, при этом каждая операция предназначена для выполнения лишь на определенном сроке беременности и отличается своими особенностями и осложнениями.
Главная причина нарушений репродуктивной деятельности женщины после аборта состоит в том вреде, который наносит женщине выскабливание полости матки. В результате этих действий полость матки и шейка травмируются. Медикаменты, применяемые при операциях, могут вызывать негативные изменения флоры влагалища. Кроме этого, после аборта возникают серьезные гормональные проблемы: нарушения менструальной функции, овуляции, зачатия.
Затем, риск бесплодия увеличивается, если в результате аборта возникают воспалительные заболевания. И, наконец, аборты очень часто ведут к необратимым изменениям в матке и маточных трубах, в результате чего трубы теряют подвижность. В них образуются спайки, мешающие передвижению яйцеклеток.
У молодых, нерожавших женщин риск воспалительных заболеваний и эндометриоза выше. Это так называемый первый операционный риск. Во время первого аборта женщина может даже умереть.
Но даже, если аборт пройдет без последствий для репродуктивной функции женщины, всё равно риск остается. Поскольку насильственное расширение шейки матки во время аборта ведет к тому, что во время последующей беременности шейка может самопроизвольно открыться, спровоцировав тем самым выкидыш. Если врачи диагностируют у женщины опасность выкидыша, на сроке 14 недель ей на шейке матки делают шов, который незадолго до родов снимают. Но не все врачи так внимательно относятся к своим пациенткам, и женщина, даже забеременев, очень рискует потерять ребенка.
Справочно:
Медицинский аборт - искусственное прерывание беременности, выполненное обученным медицинским персоналом с соблюдением всех требований метода.
Искусственный аборт (abortusartificialis) - аборт, вызванный преднамеренно воздействием непосредственно на плодное яйцо, плодовместилище, организм беременной.
Медицинский аборт проводят в медицинском учреждении РК с информированного согласия женщины и обязательным оформлением соответствующей медицинской документации.
Искусственное прерывание беременности осуществляют по желанию женщины до 12 недель беременности; по социальным показаниям - до 21 недель 6 дней, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности.
По собственному желанию женщины беременность прерывают в сроке до 12 недель при предъявлении направления из женской консультации.
До срока 12 недель аборт разрешен по желанию матери, до срока 21 недели - по социальным показаниям, среди которых: отсутствие работы; женщина не состоит в браке; развод во время беременности; отсутствие собственного жилья; многодетность; доход менее прожиточного минимума.
При нелегальном аборте бесплодие встречается в 4 раза чаще. Подпольные аборты нередко делают незамужние молодые женщины, а также женщины, находящиеся в неблагоприятных социальных условиях. Некоторые девушки бояться обратиться в больницу и тогда они в домашних условиях истязают себя: вводят себе во влагалище едкие химические средства, провоцирующие выкидыш, вводят в вену токсичные растворы, убивающие плод.
Репродуктивная женская система крайне восприимчива к любым вмешательствам в собственную работу. Иногда достаточно даже стресса для того, чтобы произошел сбой менструального цикла. А более значительные вмешательства в работу женских половых органов могут приводить и к более серьезным последствиям. Аборт - это одно из самых грубых вмешательств, которые возможны. Имеется высокая вероятность бесплодия после аборта. В этой статье им поговорим именно на эту тему - что такое бесплодие после аборта.
Всего три предлагаемых вида аборта на ранних сроках. Медикаментозный аборт, который построен на принятии препаратов, вносящих изменения в гормональную систему организма и нарушающих нормальное соотношение гормонов женщины в состоянии беременности. Вакуумная аспирация, которая иногда именуется «мини абортом», заключается в принудительном раскрытии шейки и извлечении плодного яйца аппаратным путем. Хирургический аборт, который иначе именуют хирургическим выскабливанием, либо же – кюретаж (по аналогии с основным инструментом - кюреткой).
Аборт делают на сроке беременности до 20 недель, а если время течения её неизвестно, то ориентируются на массу плода, она не должна превышать 400 грамм.
При безопасном аборте плод извлекают хирургическим путём на более поздних сроках, и с помощью медикаментов, провоцирующих выкидыш - на ранних. Осложнения в виде кровотечений и накопления крови в матке лечатся специальными препаратами в течение 1-5 дней, причём чем позднее женщина обратится с целью сделать аборт, тем выше риск появления проблемных последствий.
Во избежание моральных и физических мучений и проблем, каждой женщине следует помнить, что аборт можно предотвратить.
Профилактика абортов и их осложнений - важная медико-социальная проблема. Неоценимую роль в этом отношении играет рациональная контрацепция, значение которой для профилактики нежелательной на определенном этапе беременности, а следовательно и абортов, трудно переоценить. Однако, проблему абортов возможно решить только совместными усилиями государственных органов, медицинских и социальных служб, общественных организаций и самого населения.
Динара Досалыевна Мирзахметова, Председатель Правления АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, магистр MpH, докторант PHD.
Просмотров материала: 1 464