В Москве озвучили приговор фигурантам «болотного дела». К зданию Замоскворецкого районного суда на Татарской улице начали стягиваться люди, в результате были арестованы сотни участников акции протеста, пишет Лента.Ру.
Фигурантами «Болотного дела» являются задержанные во время митинга 6 мая 2012 года в Москве. Участники акции протеста заявляли, что президентские выборы 4 марта 2012 года сопровождались нарушениями законодательства и массовыми фальсификациями. По факту митинга 6 мая были возбуждены уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей органов правопорядка.
Как сообщается, приговор восьми фигурантам «болотного дела» начали читать в пятницу, 21 февраля, с трехчасовым опозданием. В тот день к зданию райсуда пропускали только прессу. У тротуара припарковали пять автозаков, возле которых прогуливались омоновцы.
Само оглашение было назначено на полдень, но уже к десяти утра в переулках возле улицы Татарской стали собираться сочувствующие — через два часа их число достигло полутысячи. В толпе кричали «Позор!» и «Свободу!» Через час над толпой взлетели белые голуби и связка белых шаров с прицепленным к ней транспарантом «Свободу узникам 6 мая!» Шары запутались в проводах; сразу после этого начались задержания.
В суматохе сквозь толпу проталкивались родственники подсудимых: приставы пускали в зал только тех, чьи фамилии совпадали с фамилиями фигурантов. Девушку Андрея Барабанова, Екатерину Миншарапову, пустили по специальному списку. В фойе Замоскворецкого суда набивались журналисты. «Не волнуйтесь, мы всех пустим на оглашение», ― говорила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, приехавшая курировать громкий политический процесс. Несмотря на обещания, в зал попали только представители информационных агентств и оператор программы «Человек и закон» (известной своими разоблачениями оппозиционеров) ― единственный представитель СМИ, получивший право на съемку приговора.
Когда судья Наталья Никишина наконец приступила к оглашению приговора, почти половина группы поддержки на улице была упакована в автозаки: в одном автобусе сидели режиссер Павел Бардин, журналисты Вероника Куцылло и Филипп Дзядко; в соседний заталкивали сопротивлявшегося Сергея Пархоменко, журналиста и основателя разоблачающей диссертантов-плагиаторов группы «Диссернет».
«Суд установил преступный умысел подсудимых», ― начала свою речь судья Никишина. Прочитав установочную часть, включавшую бóльшую часть обвинительного заключения и детально описывающую, как подсудимые оказались в тот день на Болотной площади и «решили принять активное участие в массовых беспорядках, оказав противодействие представителям правоохранительных органов», судья перешла к перечислению имущественного ущерба. Сперва Наталья Никишина долго говорила про «разобранный митингующими асфальт» на общую сумму в 28 миллионов рублей, а затем, дойдя до слов «уничтожено шесть мобильных туалетов ООО “ЭкоУниверсал” на общую сумму 73 тысячи 800 рублей», неожиданно прервала речь и объявила перерыв до понедельника.
Против обыкновения оглашение приговора в понедельник, повторно назначенное на 10:30, началось не только без опоздания, но и даже на десять минут раньше. Ровно без четверти десять в зал завели подсудимых; к зданию суда бежали их опаздывавшие защитники и родственники. В итоге в зал не попали сводный брат Степана Зимина Антон, мать Андрея Барабанова Татьяна и общественный защитник Александры Духаниной Дмитрий Борко. К встрече «группы поддержки» полиция на этот раз подготовилась куда основательнее ― были перекрыты даже переулки, а бойцам оперативных полков помогали военнослужащие Внутренних войск в полной экипировке. В результате полицейским удалось изрядно проредить сочувствующих «узникам 6 мая»: в автобусы попала значительная часть собравшихся возле суда, включая амнистированных участниц Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову, а также оппозиционера Алексея Навального (если Навального признают виновным в административном правонарушении, то это будет первым нарушением режима условного освобождения по «делу “Кировлеса”»; после второго аналогичного проступка его будет ждать тюрьма). Сергея Пархоменко задержали по второму кругу, когда он шел в Замоскворецкий суд с повесткой, выданной ему в ОВД после задержания в пятницу.
За секунду до того, как в зал зашла Никишина, по улице проехал автозак; высунувшиеся из окон люди громко кричали «Свободу!», имея в виду и самих себя, и подсудимых по «делу 6 мая».
«Суд считает вину подсудимых установленной и доказанной», ― продолжила Никишина. Хорошо поставленным голосом она два с лишним часа перечисляла свидетельства вины подсудимых — показания потерпевших омоновцев, судебно-медицинские экспертизы и описания видеоматериалов.
Слово «виновны» было самым частым в приговоре. Из речи Никишиной складывалась такая картина: все подсудимые пришли на площадь вооруженные кусками арматуры, а также бутылками кваса и аккуратно напиленными кусками асфальта. А потерпевшие омоновцы, «не использовавшие на митинге специальных средств», испытали от их действий не только неопасный для жизни физический ущерб, но и «моральный вред», а также «глубокую обиду».
Доводы защиты Никишина отмела за несостоятельность: их разбор, в отличие от детального анализа доказательств обвинения, занял немногим больше десяти минут.
Подсудимые и их родственники мрачнели с каждой минутой. Шансы на мягкий приговор, если они у кого-то и были, таяли на глазах. Оптимизма не прибавляли даже положительные характеристики подсудимых, также зачитанные судьей: «способный студент Белоусов работал вожатым в пионерском лагере “Солнечный”», «Духанина, в замужестве Наумова, была волонтеркой в приюте для бездомных животных», «Кривов зарекомендовал себя на работе ответственным и исполнительным сотрудником».
В два часа дня, признав всех обвиняемых виновными во всех вменяемых им эпизодах преступлений по статьям «участие в массовых беспорядках», «применение насилия в отношении представителя власти» и дополнительно подчеркнув, что их исправление возможно только в условиях полной изоляции от общества, Никишина, неожиданно для многих, закончила чтение приговора фразой: «С учетом исключительных обстоятельств назначить Ярославу Белоусову и Артему Савелову наказание ниже низшего предела». Белоусов, отец несовершеннолетнего сына, получил два с половиной года лишения свободы, а страдающий от тяжелого заикания Савелов ― два года и семь месяцев.
Еще одной фигурантке дела - Александре Наумовой - назначили условное наказание. Остальные подсудимые получили сроки на полтора года меньше, чем запрашивала прокуратура, и все ― в колонии общего режима: Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Степан Зимин ― три с половиной года лишения свободы; Андрей Барабанов ― три года и семь месяцев. Больше всех ― четыре года лишения свободы ― досталось 52-летнему кандидату физико-математических наук Сергею Кривову.
Видео можно посмотреть здесь.
Просмотров материала: 2 093