3 марта 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



«Мы сами выбрали эту работу…». Откровения борцов с COVID-19 из Алматинской области

Вот уже которую неделю в Алматинской области действуют ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавируса. Все въезды и выезды в регион из соседних областей, равно как и границы между внутренними населенными пунктами, полностью контролируются соответствующими службами, выполняющими свой долг круглые сутки. С какими трудностями им приходится сталкиваться, что стоит на первом месте с их повседневной работе? На эти и другие вопросы ответили полицейские и медики региона в нашем обзорном материале.

"Вечерами дома меня ждет муж с ужином..."


Дана Досанова, майор полиции, старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних города Талдыкорган, несет службу на санитарном посту при въезде в областной центр из Каратальского района. В полиции девушка работает уже 15 лет. Свою трудовую деятельность начала в следственном управлении, позднее была переведена в инспекцию по делам несовершеннолетних.

2 апреля текущего года она была определена на санитарный пост. И вот по сегодняшний день это ее постоянный участок, на котором она находится ежедневно с 8.00 до 20.00 часов. Ее основная работа заключается в проверке документов.

 «Мы сами выбрали эту работу…». Откровения борцов с COVID-19 из Алматинской области


- На сегодняшний день въезд в город Талдыкорган возможен только при наличии разрешения, по медицинским показателям и спецпропускам, которые выдаются крестьянским хозяйствам и строительным компаниям. Они пересекают пост без препятствий, так как все они у нас есть в электронной базе. Конечно, встречаются разные люди: кто-то не в полной мере осознает серьезность сложившейся ситуации и едет в город за продуктами, кто-то хочет навестить родственников. В этих случаях мы разворачиваем транспорт в обратном направлении. Часто приходится сталкиваться с грубостью водителей, но мы, люди при исполнении, всегда должны оставаться сдержанными и доносить до наших граждан ограничительные пункты, обозначенные главными санитарными врачами области и города, - рассказывает Дана Досановна.

Довольно часто люди игнорируют действующие требования и пытаются отстаивать свою точку зрения по поводу карантина и принимаемых мер, не понимая того, что работникам поста они доставляют лишнюю работу, а также заставляют других водителей стоять в очереди. На таких водителей приходилось даже составлять протоколы.

Не обходится и без запоминающихся случаев, имеющих свое место, впрочем, и в любой другой работе.

- Как-то раз один мужчина, уверенный в том, что у него имеется электронный пропуск, смело собрался проехать, однако, «пробив» его по планшету, мы выяснили, что пропуска у него нет. Машину направили назад. Но водитель, сделав круг, вернулся снова, не переставая утверждать, что полицейские ошиблись. И снова машину вынужденно развернули. На этом не закончилось… Он, немного отъехав, остановился под деревом и начал что-то изучать в телефоне, тут раздалось громкое: «Да посмотрите же, вон он я, есть в базе, идите сюда!». Вернувшись на пост, он показал приложение, в котором указан его пропуск. Возможно, техника постовых дала сбой. Молодой человек поднял настроение всем, да и сам довольный поехал в сторону Талдыкоргана, - продолжает Дана.

Семья Дану Досановну практически не видит. Сыновей Эрика и Ансара пришлось увезти к сестре в город Текели, а супруг Ернар, помимо своей основной работы, пытается всячески поддержать супругу, которая бывает дома только поздно вечером.

- С мужем мне очень повезло, он понимает как мне, да и всем полицейским сегодня, тяжело. Дома часто он ждет меня по вечерам с приготовленным ужином. Так приятно чувствовать поддержку любимого человека! Мы сами выбрали эту работу, поэтому нельзя жаловаться, - улыбается Дана.

И нет профессии почетней и важней


В настоящее время в связи со вспышкой коронавирусной инфекции для большинства медицинских работников во всем мире место работы стало родным домом. Не исключение и медики Алматинской области, в числе которых врач-хирург, заведующий отделением хирургии в Илийской центральной районной больнице Айдын Еликбаев.

В провизорное отделение Илийской ЦРБ госпитализируют людей с диагнозом «коронавирусная инфекция». Поэтому для Айдына больница стала вторым домом, не только потому что он проводит здесь большую часть своего времени, но и благодаря тому, что его окружают по-настоящему родные люди, работающие с ним не один год.

На вопрос, устал ли он, Айдын Еликбаев, не раздумывая, ответил: «Мы знали, куда идем. Это наша профессия, и мы должны спасать людей, вне зависимости от того, что перевыполнили мы часы или нет. Кто однажды выбрал этот путь, знает, работать им вполсилы нельзя».



Уже долгое время за период карантина, он не видел своих близких, но доктор не жалуется, объясняя, что медицина - это призвание и без любви к своей работе он не смог бы выдержать напряженного ритма.

К слову, по итогам 2018 года Айдын Еликбаев стал «Врачом года» и получил ключи от автомобиля из рук акима области Амандыка Баталова. А в этом году Илийская центральная районная больница, где работает герой нашего повествования, приняла участие в конкурсе «Лучшая районная больница» и заняла призовое 1 место, а в 2019 году учреждение одержало победу в номинации «Лучший фельдшер».

А вот по мнению врача-эпидемиолога Талдыкорганской городской поликлиники Айгуль Смаиловой, ценность профессии медика люди начали серьезно осознавать сейчас, после распространения коронавирусной инфекции.

- Весь мир борется с пандемией коронавируса, здесь очень большой объем работы для всех врачебных специальностей, в том числе эпидемиологов. Поэтому работа медика неоценима. Сейчас нам всем нужно оказывать качественную помощь, а также проводить профилактические мероприятия, от которых зависит здоровье окружающих людей. Думаю, только сейчас люди начали понимать всю ценность профессии врача, - отметила она.

Айгуль Мусагуловна признается: ей и многим ее коллегам сейчас приходится нелегко. Все медицинские работники днем и ночью стоят на страже здоровья жителей области. В период карантина график работы был вдвойне усилен.

- Так как мы работаем в поликлинике, мы занимаемся профилактической работой, у нас стационара нет, но тем не менее мы в любое время суток готовы развернуть профилактическую и противоэпидемиологическую работу. У нас созданы мобильные бригады, группа врачей, диагностирующая пациентов. Все наши врачи подготовлены, они приняли участие в неоднократных семинарах, вебинарах, дистанционном обучении, которые проводили специалисты из КНР. И сейчас мы участвуем в дистанционных семинарах и повышаем свои навыки и знания. Работа немного усложнилась, но эту профессию выбрали мы сами, и какой бы она сложной ни была, мы справляемся, - подчеркнула врач-эпидемиолог Айгуль Смайлова.



Мечта у всех одна


Сегодня все, кто занят на передовой борьбы с коронавирусом, мечтают только об одном: чтобы карантин быстрее закончился, инфекция была побеждена и люди вернулись к привычному ритму жизни, семьи воссоединились, дети могли навестить родителей.

Влад Сергеев, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 615

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 84 949 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 84 810 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 84 818 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 84 738 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 84 670 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 6 253 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 095 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 108 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 8 418 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 8 560 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 9 596 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 149 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 257 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 175 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 137 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 090 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 7 260 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 106 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 246 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 111 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 092 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 056 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 914 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 118 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 079 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 7 412 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 767 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 4 959 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 163 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 391 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 896 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 928 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 4 982 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 887 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 127 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 250 Просмотров





Опрос


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031