Не сказочное, а настоящее чудовище, пожирающее миллионы людей по всему свету, именуется Пандемия! До конца 2019 года человечество знало только девять «голов» этого Дракона, но десятая – каверзная и беспощадная COVID-19 – сейчас погрузила страны мира в жуткую панику. И, похоже, нам, казахстанцам, пока еще повезло сохранить относительное благополучие, благодаря оперативности реакции властей и, как оказалось, неплохо подготовленной медико-социальной сфере…
Впрочем, сейчас, через месяц после официального признания коронавируса пандемией (напомню, ВОЗ придала 11 марта такой статус COVID-19), пока еще рано зарекаться и хвастаться, что мы ее приручили. Самое главное в настоящий момент – самодисциплина, а значит максимально возможная самоизоляция каждого гражданина…
Девять чудищ из прошлого
Из естественных врагов homo sapiens наиболее опасными являются всякие болезни, вызываемые обычно особыми вирусами. «Повальная болезнь среди народа» – так примерно переводится с греческого слово «эпидемия» – когда инфекционное заболевание прогрессирует во времени и пространстве, укладывая штабелями людей на больничные койки. Увы, а затем значительную их часть – на кладбище.
Однако у эпидемии есть более могучая сестра – Пандемия (с того же греческого означает кратко и страшно «весь народ»), когда необычайно сильная эпидемия захватывает под свое влияние страны и континенты.
В истории нашей цивилизации, согласно Википедии, прежде различали девять типов пандемии. Одной из самых древних «голов» чудовища является Проказа, которая известна как минимум с 600 года до н. э. Следом за ней отметим Черную Оспу. Трижды на головы бедных людей приходила Чума (в 541-700гг.; 1346-1353 и в 1850-1904 гг.). Всего за полтора века – с 1816 года по 1966-ой – семь раз человечество накрывала волна Холеры. Такая болезнь, как Тиф имела несколько видов и также имела несколько волн, последняя из которых, и пожалуй самая известная, пришлась на годы Первой мировой войны.
Еще две головы чудовища Пандемия хоть и имеют давнюю историю, но вполне привычны нашему слуху – Малярия и Туберкулез. Первая даже считается одной из причин падения Римской империи, но и в более поздние века лихорадкой собирала миллионные жертвы на разных континентах. В свою очередь печально известная палочка Коха сейчас инфицировала, по мнению ВОЗ, почти треть населения Земли: и поныне ежегодно 8 миллионов человек по всему миру заболевают туберкулёзом и 2 миллиона из них умирают.
В ХХ веке отряд Пандемии пополнил новобранец – Вирус иммунодефицита человека ВИЧ-инфекция. По оценке ВОЗ, только с 1981 по 2006 год от болезней, связанных с ней, умерли 25 млн человек.
Но самым коварным и изворотливым бойцом Пандемии, пожалуй, является Грипп. Только во время «обычных» сезонных эпидемий от всех штаммов его вируса в мире ежегодно умирает от 250 до 500 тысяч человек (большинство из которых старше 65 лет). В некоторые годы число смертей достигает и миллиона. Самая известная в истории пандемия Испанского гриппа в 1918-1920 гг. унесла жизни около 100 млн. человек. От Гонконгского гриппа в 1969 году погибло примерно миллион человек. И должны быть свежи в нашей памяти пандемии «Птичьего» и «Свиного» гриппа, случившиеся за последнее десятилетие…
Между прочим, и поныне всевозможные лихорадки или вирус Эбола терзают население планеты, но обученное прошлыми бедами человечество успевает их локализовать отдельными территориями, не допуская пандемического распространения.
Предновогодний «подарок»
Современная эпоха цифровизации достигла такого уровня, что все семь с лишним миллиардов населения Земли хорошо знают «фейс» микроскопического коронавируса SARS-CoV-2, который и стал причиной пандемии COVID-19. Свое «свидетельство о рождении» он получил в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая. Легенд и конспирологических версий о том как он появился, существует слишком много, чтобы сейчас подробно разбираться в этом. Отметим лишь то, что 31 декабря 2019 года власти КНР проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Получается, что именно с началом 2020 года формально можно вести биографию этой заразы среди людей – и как люди с ней справляются. Или не справляются.
Добавим здесь лишь отдельные метрические данные: 30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса как Чрезвычайную Ситуацию для планеты, 11 февраля заболевание получило свое имя COVID-2019, а 11 марта ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии. Учёные выяснили, что новый возбудитель сильно похож на своего предшественника – атипичную пневмонию, но вместо обычных 5 дней у него инкубационный период может длиться от 2 до 14 дней. При этом заболевание становится заразным еще до появления симптомов у больных. Данное отличие и делают заразу страшной и коварной.
По данным Университета Джонса Хопкинса на 15 апреля, в мире уже 1.980.003 заболевших COVID-2019 в 185 странах и территориях, при этом уже 126,557 человек умерло от этой болезни. 485.917 человек излечилось.
Почему США и Италия оказались в плохишах COVID-2019?
В мировых списках пострадавших от коронавируса государств Казахстан пока (и молюсь, чтобы надолго) числится в седьмом десятке. А в ТОП-6 на данный момент входят следующие страны (число заразившихся больных):
608 458 – США
174 060 – Испания
162 488 – Италия
132 210 – Германия
131 361 – Франция
94 845 – Великобритания
А это ТОП-5 лидеров по числу жертв коронавирусной инфекции:
23 649 – США
21 067 – Италия
18 255 - Испания
15 729 – Франция
12 107 – Великобритания
По Казахстану эти показатели сложились на данный момент такие: 1232 инфицированных, 14 человек – жертвы пандемии. Всего же в мире уже почти 2 миллиона человек заболевших и почти 127 тысяч умерших.
Китай, с чьей территории формально начал свой путь коронавирус, еще во второй половине марта ушел с позиции «лидера» за счет жесткой дисциплины и, скорее всего, сумеет даже выпасть из ТОП-10 (пока 7 место: 83 321 инфицированных и 3345 жертв болезни).
Почему же в числе наиболее пострадавших государств в таблице Университета Джонса Хопкинса оказались признанные лидеры демократического мира? Пятеро из которых (за исключением Испании) входят в «Большую семерку G-7» – которая так и расшифровывается как «объединение семи ведущих экономически развитых стран»? (В скобках замечу, что еще два члена G-7 Канада и Япония – соответственно на 12 и 25 месте в печальном списке пострадавших стран).
Многочисленные справочные материалы в Интернете по привычке не устают твердить, особенно про США и Италию – что они не просто выделяют порядка 16% и 10% от своих ВВП на здравоохранение, но еще и являются лучшими – читай мировым образцом – в медицинской сфере.
Мимоходом здесь замечу, что и в Казахстане проводившиеся реформы отрасли дали свои ощутимо приятные плоды: такой показатель, как обеспеченность больничными койками на 10 тысяч человек населения, у нас составил 55,9, в то время как в Евросоюзе он равняется 54,5, а в странах ОЭСР – 50! Показатель количества больниц на 10 тысяч населения в РК составляет 0,42, тогда как в странах ОЭСР – 0,3. Как знать – может и это возымело значение в текущей ситуации борьбы с коронавирусом.
Глядя на таблицу Университета Джонса Хопкинса, у меня вначале закралась мысль, что возможно просвещенная Европа и Америка допустили фальстарт и прозевали момент, когда нужно было реагировать на COVID-2019 и срочно закрывать границы, надевать маски, дезинфицировать все и вся? Но нет, официальная хронология на Википедии показывает, что и в этих странах принимались указы и запреты почти в те же сроки, что и в Казахстане.
Отсюда, при всех прочих (а касательно США и Европы – даже значительно лучших!) условиях приходится предполагать одну, наиболее подходящую для объяснения причину такой огромной разницы в числе заболевших и погибших от коронавируса. А именно, что население этих стран отнеслось слишком благодушно к предупреждениям и долго не могло отказать себе в удовольствии свободного передвижения.
Тысячи зараженных переносили опасные бациллы по континентам – и теперь стало очевидно, кто чаще всего мотается по свету. Плохо, что и вернувшись на родину, люди не смотря на запреты передвижений и просьбы о самоизоляции, продолжали заражать своих сограждан. Строгий карантин и своевременное выявление контактных лиц – вот чего наверное не сумели добиться местные власти.
В недавнем Обращении к народу Казахстана Нурсултан Назарбаев вспоминает такой афоризм Бауыржана Момышулы: «Дисциплина – основа гражданственности и наука о том, как не попасть в рабство». (На казахском это звучит даже сочнее: «Тәртіпсіз ел болмайды, тәртіпке бас иген ел құл болмайды»). Ныне эти слова особенно актуальны и, пожалуй, их можно было бы апгрейдить так: «Дисциплина – главное условие сохранения здоровья народа»…
Ближайшее окружение Казахстана
Понятно, что кошмарная статистика заболевших и погибших безжалостно сорвали светлые одежды с мировых лидеров – «ведущих экономически развитых стран». Теперь чрезвычайная нагрузка из-за сумасшедшего наплыва пациентов в лечебницах, которую невозможно было предвидеть в обычные годы, делают бессмысленными анализ обеспеченности больничными койками, лекарственными препаратами и оборудованием: к такому никакая страна не способна подготовиться! Однако можно и нужно посмотреть на те меры, которые государство предпринимает для поддержания внутренней социально-политической стабильности.
Немного забегая вперед, хочу резюмировать, что, пожалуй, сейчас как никогда ярко высветилась стабилизационная роль Национального фонда, созданного 20 лет назад стратегическим решением первого президента Н. Назарбаева. В прежние финансово-экономические кризисы 2008-го и 2015 годов Нацфонд также громко называли «подушкой безопасности». Однако сейчас его польза особенно значима! Эта «заначка» позволила Казахстану спокойно и адекватно реагировать на весь пандемический негатив. И такое наше поведение сильно отличается от паники и тревоги, отмечающейся на мировой арене. Не чужая для бывших советских граждан Украина – некогда вторая по мощи в СССР – по причине многолетних политических неурядиц вынуждена сейчас вымаливать миллиарды долларов помощи у МВФ, а тот и сам еле дебит с кредитом сводит.
Если смотреть цифры на начало апреля по восьми государствам, вышедшим из бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан и Украина), именно в нашей стране была выделена самая большая сумма на противодействие нынешнему стрессу: 5,9 трлн тенге. В России, которая, как известно, почти на порядок превосходит нас по численности населения, направила на такие цели 3,471 триллиона в тенговом эквиваленте. Только три страны из указанной восьмерки – Казахстан, Узбекистан и Украина – пошли на такие макроэкономические меры, как госконтроль цен стратегических товаров.
Только 6 стран (кроме Грузии и Кыргызстана) предприняли такую меру соцподдержки населения, как ежемесячные выплаты гражданам, потерявшим доходы. В Казахстане предполагается, что порядка 3 млн человек будут получать ежемесячные выплаты по 42 500 тенге. При этом государство включило в этот список и людей, которые прежде работали неофициально и ни разу не платили налогов. Большие (порядка 60-100 тысяч в пересчете на тенге), но единовременные выплаты предполагаются в Армении уволенным, безработным, а также в отдельных случаях их семьям. Увеличено пособие по безработице и в России.
Существенно побогаче в Казахстане и арсенал помощи социально уязвимым слоям населения (индексация пенсий и пособий, АСП и др.) – похожие решения приняты в 7 странах из 8, кроме Армении. Также у нас расширен перечень категорий граждан, которым предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы (планируется, что эта мера охватит более 800 тысяч человек). Схожие меры приняты в Азербайджане, а Кыргызстан разбронировал 10 тысяч тонн муки из госматрезерва для нуждающихся в дополнительной социальной помощи.
Ну и конечно самый большой пакет мер направлен в Казахстане на восстановление национальной экономики через поддержку бизнеса. Здесь и кредитование бизнеса на инвестиционные цели в 1 триллион тенге под 6%, кредитование оборотных средств МСБ на 600 миллиардов тенге под 8%, «Дорожная карта занятости» на 300 миллиардов, создание новых производств в рамках программы «Экономика простых вещей» на 100 миллиардов, помощь аграриям на весенне-полевые работы в 70 миллиардов и многое другое. Крупному и малому бизнесу также полезно будет изучить заявленные многочисленные налоговые и прочие послабления, чтобы легче пережить наступивший кризис. Из вышеназванных стран в каждой, естественно, обозначены собственные меры поддержки бизнеса (пожалуй, выделю в этом плане Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан), но в сравнительной таблице все они значительно уступают Казахстану.
Особо выделю такой раздел этой сравнительной таблицы, который хорошо отражает «эксклюзивность» текущего коронавирусного момента: как наши страны решили поддержать своих медиков? Азербайджан, Армения и Грузия таких целей не заявляли. Из оставшейся пятерки щедрее всех своих медработников премирует (нет, не Россия) Узбекистан. Тем, кто входит в группу «Очень высокого риска» назначено 25 млн сумов (1,185 млн в пересчете на тенге; в Казахстане – мы вторые в этом плане – такая доплата составляет 850 тысяч тенге), премия для группы «Высокого риска» составляет 15 млн сумов (соответственно 711 тысяч тенге; у нас – 425 тысяч тенге), для группы «Среднего риска» – 10 млн сумов (474 тысячи тенге; в Казахстане 212,5 тысяч тенге).
И только в наших двух странах из 8 обозреваемых установлены дополнительные выплаты на случай заболевания медиков коронавирусной инфекцией – 100 млн сумов (4,74 млн в пересчете на тенге) и 2 млн тенге.
Но лишь в Казахстане предусмотрено, что в случае смерти медицинского работника от коронавируса, его семье будет выплачено 10 млн тенге. Надеюсь, до этого у нас не дойдет!
Земля – наш маленький общий дом!
В истории нашей цивилизации 12 апреля во второй раз стала датой необычного явления. Если в этот день в 1961 году человек впервые преодолел земное притяжение и полетел в космос, то в 2020 году главная супер-держава планеты – США – были вынуждены признать на территории всех своих 50 штатов режим «всеобщего бедствия». Кто бы и когда мог такое представить?!
Человечество лишилось в эти дни реальных футбола, хоккея и театров. Остановились миллионы заводов и фабрик. Практически не летают самолеты и не ходят корабли. Сотни миллионов автомобилей на планете надолго встали на прикол. Вы могли о таком помыслить даже еще месяц-полтора назад?!
Что такое Кызылординская область в масштабах планеты? Но стоило в одном ауле нетерпеливой енешке устроить для родственников и соседей беташар, и вот уже регион лихо взлетел на третье место по распространению коронавируса в Казахстане. В полуторамиллионном Алматы несколько человек не утерпели и вышли погулять по улицам – и, пожалуйста, 100 инфицированных за один день!
«Пандемия COVID-19 стала величайшим глобальным кризисом нашего столетия. Ее глубина и масштабы колоссальны. Кризис общественного здравоохранения угрожает каждому из проживающих на Земле 7,8 миллиарда человек», - печально констатирует профессор школы управления Гарвардского университета, бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. Но множество индивидов планеты его не слышат, а потому коронавирус продолжает собирать свою печальную жатву по странам и континентам.
И Токаев, и Трамп, Путин и Си Цзиньпин, другие действующие главы государств не просят – требуют соблюдать самоизоляцию. 105 дней текущего 2020 года показали, что с самодисциплиной у нас великие проблемы!
В Обращении Елбасы Нурсултана Назарбаева, о котором я упоминал выше, есть такая особо ценная и очень актуальная, на мой взгляд, фраза: «Каждому из нас надлежит с особой заботой и большой ответственностью отнестись к жизни и здоровью самого себя и всех своих близких». Мне она так нравится, что я ее регулярно транслирую своим родным в Кызылординской, Туркестанской и Карагандинской областях. Пусть может порой не так дипломатично, но так, чтобы «дошло»!
Поскольку иначе нам эту треклятую десятую голову Дракона-Пандемии не одолеть…
Нурлан Махмудов, Специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 1 046