Второй день занимаюсь сельским хозяйством. Понятно, что это громко сказано, но я успел съездить к агроученым-овощникам, поучаствовать в прямом эфире с агро-экспертом Кириллом Павловым, узнал, что Россия закрыла границы для казахских овощей, а килограмм болгарского перца в Алматы стоит уже 2700.
О том, что карантинные меры из-за COVID-19 негативно сказываются на экономическом положении всего мира, говорят не только диванные аналитики. Казахстан - не исключение.
Основная статья доходов – экспортная выручка от продажи недр. Ценовой шторм на нефтяных рынках не только не вселяет надежды на будущее, но и заметно бьет по Национальному Фонду и ЗВР страны.
И даже тому диванному аналитику понятно, что именно в такой ситуации и надо срочно пересматривать подходы к пополнению бюджета республики, экстренно принимать меры по диверсификации доходов.
Мы же понимаем, что денег внутри страны становится все меньше и меньше – мы ведь импортируем достаточно большое количество товаров, от бензина до стирального порошка. Любой студент-первокурсник экономического факультета скажет, что самым правильным решением в такой ситуации будет наращивать несырьевой экспорт, при условии обеспечения внутренних потребностей рынка.
Но у нас почему-то происходит все с точностью до наоборот. Мы снижаем импортные пошлины и закрываем глаза на гибнущие предприятия и даже целые секторы экономики, которые обеспечивали поступление в страну денег из-за рубежа.
Первые ласточки коронавируса своими пируэтами, похоже, доведут до банкротства тепличный комплекс в Туркестанской области, работавший исключительно на экспорт в Россию. И, наверняка, на очереди такие же производства, ориентированные на экспорт. Виной тому запрет на импорт овощей в РФ из Казахстана.
Заказчики этого действа внутри России потирают руки, а их медиа радостно пестрят заголовками «Запрет импорта овощей из Казахстана позволил российским фермерам поднять цены на лук». А в это время у нас Казахсане закрываются предприятия по производству аграрной продукции, ориентированные на экспорт. При этом в России с 20 марта действует «зеленый коридор».
«На один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Мы вводим зеленый коридор для импортеров и для крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины», - цитирует премьер-министра РФ Михаила Мишустина издание ТАСС.
Однако на импорт продовольствия из Казахстана в России запрет. При этом основная масса промышленных теплиц в Казахстане была законтрактована именно на поставки в РФ. А это в очередной раз ставит под вопрос наше участие в ЕАЭС.
Зачем нам союз, в котором Россия никогда не соблюдает условия участия и пытается перетянуть одеяло на себя? Я понимаю – они защищают свои интересы. Но тогда зачем нам этот союз?
Давай обеспечим себя, говорят патриоты. Хорошо, давайте засыпим продукцией собственный рынок, заставим драться за него крупным теплицам и мелким сарыагашским фермерам? И кто на этом заработает? Никто! Да, мы уроним цены до нуля, но на следующий день встанут и теплицы, и фермеры.
Есть еще одна сторона медали. Казахстанские производители вроде бы и рады сбывать отечественным торговым сетям, но с другой, те условия, в которые ставят фермеров супермаркеты, больше напоминают позу оплодотворения, нежели получения прибыли.
Торговые сети не хотят работать с небольшими фермерами, толкуя это как неспособность мелотоварных хозяйств отвечать по обязательствам – дескать, ни упаковать, ни гарантии понести, ни ответить в случае чего фермер не сумеет.
Однако, при этом крупные (на самом деле, в мировом масштабе ниже среднего) производители сами не изъявляют желания работать с торговыми сетями по ряду причин.
Во-первых – методы и сроки приемки. Как бы ни кичились наши владельцы супермаркетов борьбой с коррупцией, но если поставщик не сумеет найти подхода к категорийному менеджеру – пиши пропало. Любой скоропортящийся товар будет стоять на приемке несколько часов, возвраты будут составлять 20-30%, не учитывая ретро-бонусов, взымаемых супермаркетами, доплат за погрузку, хранение и прочих обдирательских пошлин. А это для фермера смерть.
К сожалению, торговые сети не понимают, что убив единожды отечественного производителя, они будут вынуждены регулярно импортировать всё то, что могли бы закупать внутри страны. А может не хотят понимать. Как иначе объяснить тот факт, что по сей день полки супермаркетов завалены «польскими» (намеренно взятое в кавычки прилагательное) яблоками и «аргентинскими» апельсинами?
Впереди летний сезон и рынок будет насыщен овощами открытого грунта, а промышленные теплицы, работающие в зимний период, уходят на профилактику и откроются только осенью. Возможно, откроются, если государство опомнится и начнет оказывать поддержку тем, кто пополняет казну извне, станет защищать интересы экспортеров и проактивно использовать имеющиеся инструменты.
А если сейчас упустить момент, махнуть и рукой и позволить тепличному бизнесу утонуть, то зимой огурцы и помидоры себе смогут позволить только граждане с уровнем достатка выше среднего, и то, скорее всего это будут китайские пестициды выращенные в форме овощей.
Что делать в такой ситуации, как не допустить коллапса и выжить?
Аграрные аналитики рекомендуют:
1) Максимально сократить импорт тех товаров, что могут поставлять отечественные аграрии – это позволит быть на плаву казахстанским фермерам и при этом не будет жесткого удорожания продукции.
2) Максимально поддерживать экспортные предприятия – это принесет в страну деньги извне, сохранит (или создаст) рабочие места и вызовет мультипликативный эффект.
3) Раз и навсегда разобраться с торговыми сетями, объяснить им, что упор надо делать на отечественного производителя, какие бы красивые перспективы не рисовал импортный поставщик.
Вероятнее всего, соблюдая данные рекомендации, нам получится сохранить независимость в этот крайне нелегкий период. А убив экспортоориентированную отрасль, мы закроем путь денег в страну. А закрыв этот путь, мы убьем страну!
Всем #Неболеть!
Серик Мамбетов, аульный журик
Просмотров материала: 5 130