26 сентября 2022 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



"Мы не раздаем деньги, мы создаем условия"

01 апрель 2020, 9:32
Более 75 общественных инициатив в Казахстане прошли отбор в первый «акселеторатор социальных проектов». Что их ждет в ближайшие полгода и какую поддержку они получат, рассказала корреспонденту «Объектив.kz» руководитель Управления анализа и методического обеспечения центра «Рухани жангыру» казахстанского института общественного развития НАО КИОР и по совместительству руководитель проекта Людмила Бурлаченко.

- Людмила Георгиевна, что из себя представляет данный акселератор?

- Это первый акселератор социальных проектов в Казахстане с довольно интересным названием «Өзгерістердің саруарлары», что означает «Послы перемен». Мы поддерживаем социальных предпринимателей, которые не просто извлекают из своего дела прибыль, но и привносят изменения в отдельные общественные сферы, приносят пользу обществу. В рамках таких проектов будет готовиться пул лидеров – послов перемен, транслирующих ценности «Рухани жаңғыру», по-настоящему участвующих в модернизации общественного сознания. Проект реализуется Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

- Как он работает?

- Мы объявили конкурс социальных проектов среди жителей города Нур-Султан по 6 важным направлениям - инклюзивное общество, образование, туризм, культура и спорт, экология, предпринимательство. В результате, было прислано 120 заявок, в том числе из регионов. Но мы отобрали только 75 проектов, которые сегодня реализуются в столице. С 50 из них уже работаем плотно. В регионы широко планируем выходить в следующем году.

Хочу сразу отметить, что мы не раздаем деньги или гранты, у нас просто нет такой функции.

Перед акселератором стоят три конкретные задачи - экспертное и методическое сопровождение, помощь в привлечении ресурсов и инвестиций, расширение и масштабирование проектов, которые к этому готовы. То есть, это, прежде всего, экспертная поддержка. Сегодня в проекте работает 15 экспертов, которые сопровождают проекты, как менторы. Кроме этого мы оказываем информационную поддержку, помогаем собрать полный пакет документов, выстроить взаимодействие с профильными организациями.

Одним словом, создаем соответствующие условия и экосистему, чтобы эти проекты могли устойчиво развиваться, масштабироваться, чтобы мы могли потом этот опыт транслировать в регионы, приводить в пример успешные истории сильных лидеров.

- Каким образом?

- Планируется создать онлайн площадку, то есть сайт, где каждый сможет получать полезный для себя контент. Например, как написать бизнес-план. Сейчас мы все эти нюансы отрабатываем. Помимо этого, мы сотрудничаем с региональными проектными офисами «Рухани жангыру», молодежными ресурсными центрами, центрами гражданских инициатив, которые мы будут активно подключаться к нашей работе, чтобы на из базе развернуть работу акселератора в регионах.

Помощь будет оказываться всем социальным инициативам – начинающим проектам с небольшим опытом работы и людям, у которых пока есть только идея проекта. Но в первую очередь акселератор будет работать с серьезными проектами, которые имеют потенциал выхода на республиканский уровень. Эти проекты представляют лидеры, умеющие продвигать идеологию своего проекта и нести его ценности. Наши эксперты помогут подготовить большой пул тренеров в рамках таких проектов, смогут обеспечить широких охват целевой аудитории и наладить работу в регионах.

- Каким образом вы планируете привлекать ресурсы в проекты?

- Создавая условия для их привлечения, организовывая бизнес встречи с инвесторами и меценатами, презентуя им самые интересные проекты. Наладить диалог с бизнесом и государством нам могут помочь такие площадки как «Асар». Мы понимаем, что социальные инициативы и бизнес часто говорят на разных языках, и наша задача научить лидеров правильно и коротко презентовать свой проект бизнесу.

«Центр поддержки гражданских инициатив» постоянно организует конкурсы с выделением грантов. К участию в них мы тоже будем готовить. Для проектов с массовым участием населения будет создана платформа поддержки социальных проектов бизнес средой с системой лояльности для бизнеса, в перспективе на основе блокчейн технологий.

Если мы будем видеть, что проект не получается вывести на самоокупаемость, но он нужен, в нем есть потребность, будем уже отдельно думать и решать, откуда должны приходить финансовые потоки.

- В случае с бизнесом, вы выступаете гарантами этих проектов?

- Да. Мы с помощью экспертов проводим оценку проектов, и особое внимание уделяем тем, чей опыт действительно нужен широкой аудитории, по своему эксклюзивен, инновационен, соответствует высокому уровню качества. Именно такие проекты мы будем продвигать под эгидой «Рухани жаңғыру», а значит отвечать за их высокий уровень наравне с лидерами проекта. Мы должны быть уверены в качестве того, что мы рекомендуем бизнесу или государству. У таких проектов должна быть готовая профессиональная команда с высоким уровнем компетентности.

- Можете ли вы привести в пример несколько проектов, которые стали участниками вашего акселератора?

- Если мы говорим об инклюзивном направлении, то там много проектов. Больше 26. Среди них есть довольно серьезные и долгосрочные.

Например, проект «Каждый ребенок достоин школы» Корпоративного фонда «Болашак», который открывает кабинеты поддержки инклюзии при школах и сейчас представлен во всех регионов Казахстана. Есть проекты, где мамы детей с особыми потребностями открывают различные возможности заработка для таких же родителей, как они. Развивают социальное предпринимательство в этой сфере. Социальные кафе «Kunde» и «Emoji», где люди с особыми потребностями работают и проходят реабилитацию. Мы планируем сотрудничать с известным социальным предпринимателем Эмином Аскеровым, привлекать других экспертов в этой сфере, чтобы объединить усилия и решать существующие проблемы на системном уровне.

Или в сфере образования есть проект интересный – «Open English». Волонтеры обучают школьников старших классов английскому языку. Проект реализуется на протяжение полтора лет и показал свою высокую эффективность. Там есть и бизнес модель, и социальный эффект. Волонтеры при сопровождении опытных экспертов и тренеров набираются практики и опыта преподавания.

Пока проект реализовывался в пилотном режиме обучение было бесплатным, но потом появились платные группы по доступной цене – 5 500 тенге в месяц. Свою задачу проект выполняет. Школьники сдают международные экзамены и получают возможность поступать в ведущие вузы. Этот опыт нужно транслировать и расширять сам проект.

Есть интересные проекты в сфере культуры и искусства, которые продвигают мастера своего дела, претендующие стать брендом Казахстана и выйти на международный уровень. Особенно хочется отметить проект «ӨzgeEpic» - центр по популяризации и продвижению современного казахского искусства в сфере музыки, изобразительного искусства, фотографии, театра, кино.

Проект уже действует в Алматы и теперь начинает работать в столице. Такому проекту нужна площадка для обучения, встреч, проведения выставок, лекций, концертов. Мы помогаем решать вопрос с помещением. Не все форматы таких больших системных проектов можно сделать полностью самоокупаемыми, но при определенной поддержке проекты смогут устойчиво развиваться.

- А что есть в сфере туризма?

- Если говорить о системном развитии туризма, то большой потенциал есть у Клубов исторической реконструкции, которые на данном этапе нуждаются в инфраструктурной поддержке – для их развития необходимы ресурсные центры – ремесленные мастерские и спортивные залы. Деятельность клубов включает в себя целый комплекс, где есть научно-исследовательская составляющая, спортивная, историческая и туристическая, в том числе.

На базе таких клубов во всем мире проводят международные фестивали, реконструкции важных исторических событий, международные спортивные соревнования, такие как «Битва наций». Это системный проект, вокруг которого можно создать целый туристический кластер.

- То есть, сегодня у таких проектов есть возможность расти и развиваться?

- Да. Мы эту возможность создаем и будем делать все, чтобы она расширялась, не была разовой. Будем отстраивать ее по кирпичику, наращивать потенциал. Может быть и наша площадка когда-нибудь сможет выйти на самоокупаемость в перспективе и не будет зависеть от государственного финансирования. Такую задачу мы в перспективе перед собой ставим.
Просмотров материала: 1 119

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 12 775 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 12 731 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 12 756 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 12 625 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 12 664 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 3 764 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 3 861 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 3 785 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 4 257 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 4 321 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 3 960 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 3 322 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 2 699 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 2 707 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 2 798 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 2 866 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 2 722 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 2 681 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 2 747 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 2 714 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 2 692 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 2 795 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 2 661 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 2 719 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 2 697 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 2 790 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 2 995 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 2 764 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 2 769 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 2 807 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 2 693 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 2 703 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 2 694 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 2 640 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 2 693 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 2 739 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930