В Алматинской области аграрный сектор является одним из главнейших драйверов экономики. Поэтому развитию этого сектора в благодатном крае Жетысу уделяется постоянное внимание. Благодаря государственной поддержке с каждым годом растет объем производимой в регионе сельскохозяйственной продукции. И то, что доля этой отрасли в показателях валового регионального продукта достигла 16 процентов, является наглядным показателем результативности проводимой работы.
В регионе только за минувший год местные аграрии в общей сложности произвели продукции на 852 млрд тенге. Приоритетными направлениями в возделывании сельхозкультур остается выращивание сахарной свеклы, картофеля, сои, зерновых.
В животноводстве с каждым годом растет численность поголовья скота и птицы, производство мяса, молока, яиц. В прошлом году экспортировано восемь тысяч тонн мяса всех видов.
Оказываемая всемерная государственная поддержка вселяет еще большей уверенности жетысуским сельхозникам. Ведь продовольственная безопасность государства, жизненный уровень народа, благосостояние и процветание каждой семьи напрямую зависит от сельского хозяйства.
Это понимают и сами жетысусцы, вносящие весомый вклад в развитие родной земли. В их числе и фермер из Коксуского района Аманжол Тойчубеков, чье крестьянское хозяйство сегодня насчитывает сотни коров, овец и лошадей.
Вплотную заняться животноводством сельчанин решил еще в 2002 году. Принятию решения предшествовал семейный совет, а начиналось, как и у многих представителей отечественного агропрома, все с малого, ну а если быть точнее с пяти коров.
Однако за это время крестьянское хозяйство "Маржан" А.Тойчубекова значительно окрепло и сегодня в окрестностях Муканчинского сельского округа, где оно располагается, насчитывается 280 буренок, порядка 250 лошадей и целая отара овец.
"Разумеется, труд животновода не из легких. Нужно своевременно следить за скотом, вовремя проводить вакцинацию, загодя заготавливать корма. Словом, ухаживать с самого рождения. Кроме того, скот нужно разводить так, чтобы он мог отвечать всем необходимым требованиям и стандартам соответствующей породы, постоянно повышая жизнеспособность и продуктивность", - говорит фермер.
В хозяйстве, в основном разводят племенной скот. К примеру, коровы здесь - породы мясного направления Аулиеколь, отличающиеся ускоренным ростом и хорошей приспособленностью к любым погодно-климатическим условиям.
"Это одна из распространенных пород на сегодняшний день в Казахстане. Поскольку говядина аулиекольского скота соответствует всем международным стандартам, то ее высокие продуктивные качества по достоинству оценили многие отечественные животноводы", - поделился А.Тойчубеков.
Мы, в свою очередь поинтересовались насколько выгодно сельчанам сегодня разводить скот мясного направления.
"Разумеется, выгодно. Прежде всего, с учетом приспособленности к любым природным явлениям племенной скот не нуждается в валовой заготовке кормов. Он практически круглый год находится на выпасе. Есть, конечно определенные сложности, все-таки животноводство - это одно из непростых направлений сельского хозяйства. Но, как говорится: "Терпение и труд - все перетрут". Главное работать. Тем более в Казахстане сейчас сама сфера агропромышленного комплекса находится на стадии подъема, государство всецело идет навстречу фермерам и готово оказать посильную помощь в любом начинании, предоставляя неплохие льготные условия", - подчеркнул глава хозяйства.
Кстати, в минувшем году маржановцы экспортировали 50 голов КРС в соседнюю киргизскую республику. Примерно столько же намерены и до конца текущего года.
Всем известно, что рабочий день животновода начинается с восходом солнца, а то и задолго до него. Ведь у рачительного фермера каждый час рабочего времени расписан и потому успех всегда сопутствует проводимому делу. Это мнение разделяет и опытный управляющий фермерского хозяйства Болатбек Сеитов, не один год проработавший на отгонных участках и знающий каждую буренку так сказать "в лицо".
"Каждая корова требует к себе особого внимания, потому как чувствует доброе отношение со стороны человека. Поэтому фермерство - это тоже своего рода искусство. Самое главное – это когда видишь результат своего труда и искренне радуешься этому. Для любого животновода, что может быть лучше, чем ухаживать за молодняком, а потом видеть плоды своих усилий. В этом деле главное терпение и спокойствие. И результат не заставит себя долго ждать", - поделился секретом Болатбек ага.
Что касается перспектив на будущее, то как отметил Аманжол Тойчубеков в планах увеличить общее поголовье скота с учетом рыночного спроса на качественное мясо.
"Желание работать всегда нам помогало справиться с любыми испытаниями. Ну а сейчас отдыхать особо не приходится - впереди зима, а там не за горами подготовка к весеннему периоду", - резюмировал фермер.
К слову, Коксуский район имеет ярко выраженную сельскохозяйственную направленность в социально-экономическом развитии. И потому государством здесь удедяется самое пристальное внимание развитию отрасли, и любое начинание сельчан находит свою поддержку. Примером этому служит небольшое хозяйство жительницы района Бакшагуль Кунсал.
С недавнего прошлого в селе Жетыжал Коксуского района появились нетипичные для здешних мест животные - верблюды. Старожилы рассказывают, что в былые времена "корабли пустыни", как их еще называют, здесь не были редкостью - их широко использовали в домашнем хозяйстве. Сегодня же, благодаря энтузиазму Бакшагуль Кунсал и ее супругу Туйешыбаю эти удивительные животные вновь вернулись в село.
Уроженка Китайской Народной Республики Бакшагуль, узнав о механизмах реализации государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек", и посоветовавшись с семьей, решила принять участие в ней по второму направлению, предполагающему кредитование субъектов малого и среднего бизнеса.
"Первое, с чем пришлось столкнуться, это отсутствие необходимого багажа знаний. С чего начинать? Как оформить все с юридической стороны? Какие документы нужны для получения кредита? С этими и другими подобными вопросами мы обратились в местный акимат и районный центр занятости", - рассказывает бизнесвумен.
В районном центре - селе Балпык би женщина прошла обучающие курсы, получила нужную информацию, зарегистрировалась как юридическое лицо и в результате получила 3,5 миллиона тенге на создание и развитие выбранного дела. Теперь верблюдоводство служит семейным бизнесом. Если в начале насчитывалось всего несколько особей, то сегодня в хозяйстве 22 верблюда, шесть из которых - дойные. К слову, в сутки здесь производят до 25 литров шубата, который затем реализуется среди сельчан и в точки общепита близлежащих населенных пунктов.
Казахская мудрость гласит "Түйе - байлық, қой - мырзалық, жылқы - сәндік", что в переводе означает "Верблюд - богатство, овцы - щедрость, кони - красота". И это неслучайно. Ведь разведение этих не особо прихотливых животных - достаточно выгодное направление в животноводстве. Верблюды обеспечивают население не только полезными и ценными продуктами питания - молоком, шубатом, мясом, но и хорошей шерстью и кожей. Даже навоз можно использовать в качестве органических удобрений.
"Разумеется, есть некоторые трудности. Верблюдица обычно вынашивает детеныша ровно год, а приплод может приносить только раз в три года. Здесь главное - терпение. Есть определенные особенности в содержании и кормлении. В целом же, все старания находят свое оправдание. В будущем мы с супругом планируем постепенно увеличить поголовье и, возможно, обеспечить нескольких местных жителей работой в нашем хозяйстве", - добавила напоследок Бакшагуль Кунсал.
Таким образом жетысусцы, продолжая приумножать достигнутое на благо прекрасного края, продолжают радовать своими успехами. А посильную в этом им помощь оказывает государство через механизмы реализации долгосрочных стратегических программ.
Влад Сергеев, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 736