Полтора года фермеры Аркалыкского региона не могут получить деньги за тонны своего зерна. В прошлом году они с трудом смогли посеять, в этом запасов больше нет, все влезли в долги, а кто-то вообще обанкротится. При этом зерновики сейчас являются основными налогоплательщиками в этом дотационном и депрессивном регионе.
«Это трагедия! – говорит глава крестьянского хозяйства Канат Шубай. - У нас каждая копейка на счету, а сейчас все плановые работы встали. Мы не можем оплатить кредит, закупить ГСМ, технику. Мы не готовы к весенним работам. При этом у каждого еще есть работники, у них семьи, которым мы не можем заплатить, всего это пятьсот человек. Нас ждет банкротство».
В 2018 году зерновики сдали свой урожай местному ТОО со звучным названием «Зерновой пул Казахстана». Договоры с 57-ю хозяйствами заключал руководитель Алмат Шамшидинов на общую сумму 1,246 млрд тенге. Однако до сих пор все деньги фермеры так и не получили.
«Из 57 хозяйств 23 не получили еще свои деньги - это 855 миллионов из 1,246 миллиарда, - пояснил заместитель акима Аркалыка Дархан Хамзин, - Сначала они по чуть- чуть выплачивали, потому что возбудили уголовное дело за мошенничество, а потом перестали. Дело возбудили в мае прошлого года, последняя оплата была в июле, с тех пор никто не выходит на связь с фермерами. Не помогает даже то, что акимат вмешался и инициировал все уголовные дела».
О ситуации в регионе, действительно, знают тут все - фермеры даже президенту писали, но денег так и нет. Как выяснилось до фермеров свои долги с «Зернового пула» начали выбивать другие их кредиторы.
«По этому производству имущество было, но оно арестовано по искам, которые им предъявили ранее другие кредиторы, - рассказал руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Костанайской области Максут Курханов, - При проверке у них дебиторская задолженность выявилась, им нечем расплачиваться просто. Хотя те, кому они должны, это же их аффилированные компании, вот такая вот схема. Дело возбудили еще в прошлом году, но все молчали и не замечали его, логического продолжения не было. Куда ушло зерно, вот главный вопрос, на который не ответили следователи. Хотя видно же, что зерно продано, пришли деньги и куда-то они ушли. Поэтому мы будем повторно пытаться их привлечь, возбуждать уголовное дело. А ведь весь регион держится на этих фермерах, район дотационный, только эти люди платят налоги. Если они не возьмут технику, не закупят семена, что будет? Мелкие хозяйства просто загнуться, земля будет пустовать».
«До нас Delta банк в счет задолженности 20 миллионов долларов США до фермеров забрал единственное имущество, как кредитор Зернового пула, - прокомментировала юрист фермеров Татьяна Зырянова, - Основным акционером банка был Нурлан Тлеубаев, входящий в список Форбса. Он же является аффилированным лицом Торгайского элеватора, куда сдавалось зерно, а также компаний дебиторов «Зернового Пула Казахстана». Другим кредитором стал налоговый орган, который в судебном порядке в своих интересах выборочно обращает взыскание на дебиторскую задолженность «Зернового пула Казахстана». При этом у него огромное преимущество перед крестьянами по взысканию дебиторской задолженности, не ограничен доступ к финансовой информации, освобождение от уплаты государственной пошлины. Для крестьян она является огромной, многие не стали даже подавать в суд из-за отсутствия денег. Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах, совершенных группой лиц возбуждено в начале февраля по заявлению крестьян. Основные лица, как нам известно до сих не установлены, до сих пор не опрошены ни потерпевшие, ни подозреваемые, а ведь их, судя по государственной базе данных егов.кз, много. В рамках уголовного дела могло быть арестовано личное имущество, прекращен вывод средств, но ничего этого не сделано».
В регионе назревает серьезный социальный взрыв, но в акимате, похоже, не совсем это осознают.
«В правовом поле работа ведется. Но хочу сказать что, когда я работал тут в 2015 году заместителем акима, тогда уже были проблемы с этой компанией, - пояснил аким Аркалыка Кайрат Абишев, - И я говорил тогда фермерам, что лучше держать синицу в руках, чем журавля в небе».
Под синицей аким имеет ввиду другие элеваторы, но сами зерновики утверждают, что альтернативы у них не было. Госкорпорация их высококачественное зерно по причине ограниченности квот не принимала, а другие элеваторы находятся в другой области, возить туда дальше, что не выгодно, но и требуется отдельный карантинный сертификат, что тоже создает проволочки. При этом местные фискалы еще налоги с пеней назначили на не полученный доход. Некоторые фермеры уже получили уведомления об этом.
«Если бы я вот так украл, меня бы давно посадили, а тут такой беспредел, - возмутился фермер Канат Шубай, - Мы ж не в шарашкину контору сдавали , все по закону, выходит мы живем не в правовом государстве? Куда нам теперь обращаться, написали президенту, но оттуда спустили в антикоррупционную службу, потом в прокуратуру. Нам только и говорят , что работают, но мы теряем время. Ясно же, что нашу пшеницу они продавали за рубеж через свои аффилированные компании, а средства не возвращались, куда ушли деньги?»
В самой компании как воды в рот набрали - телефоны либо не отвечают, либо рядовые сотрудники говорят, что не в курсе этой ситуации. Но фермеры молчать больше не намерены и настроены решительно. Они требуют обеспечить полное и открытое расследование этой трагедии Комитетом по финансовому мониторингу и Агентством по противодействую коррупции , под личным контролем Генеральной Прокуратуры.
Только в этом случае они смогут вернуть свои деньги и начать посевные работы. В противном случае они готовы пойти на крайние меры, потому что терять им уже нечего.
Парадокс. В этом депрессивном дотационном регионе представителей правоохранительных органов отправляют раньше на пенсию, из-за сложной экологических и климатических условий, а тех, кто там реально работает и всех кормит вот так обворовывают с попустительства тех же следователей и прокуроров с судьями.
Полина Шиманская, Алматы-Аркалык-Алматы
Просмотров материала: 8 340