21 ноября президент Касым-Жомарт Токаев поручил главе Жамбылской области освободить от занимаемой должности акима Тараза Кайрата Досаева. Причиной этому стало изнасилование ученицы пятого класса в уличном туалете одной из городских школ.
"В связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе, поручил акиму Жамбылской области освободить от занимаемой должности акима г. Тараз. Акиму области объявляю замечание", - написал президент в Twitter.
Немногим позже директор "Молодежного ресурсного центра" при Отделе внутренней политики акимата г.Тараз Нурлан Канатов, к слову активный пользователь соцсетей, опубликовал на своей страничке в facebook сообщение: "Уважаемый Касым-Жомарт Токаев! Прошу вас назначить меня акимом города Тараз! Я давно хочу навести порядок в родном городе!". Пост сразу же вызвал резонанс и споры. Те кто поддержали кандидатуру, запустили хештег #МыЗаКанатова.
Мы решили спросить у самого Нурлана Канатова - зачем он хочет быть акимом Тараза и почему считает себя подходящей кандидатурой на этот пост.
- В первую очередь я хотел бы отметить, о предвыборной программе нашего Президента Касым-Жомарта Кемеловича о демократических преобразованиях в нашем обществе, на данный момент я вижу, что жители нашего города готовы к ним. Я не первый год работаю с государственными органами и сам на данный момент являюсь директором Молодежного ресурсного центра отдела внутренней политики акимата г. Тараз и изнутри вижу проблемы нашего города, а так же пути решения данных проблем.
- А у вас есть что-то вроде программы?
- Если меня поддержат, я подготовлю программу развития города на 2020-2023 годы, вкратце могу вам рассказать об основных её тезисах:
Первое, это экономика и привлечение инвестиции, т.е. борьба с теневой экономикой, где каждый предприниматель и гражданин нашего города будет активно нам в этом помогать. Вся доходная и затратная часть бюджета нашего города будет прозрачной для населения и ежемесячно мы будем публиковать расходы и доходы бюджета города. Привлечение инвестиций станет главной задачей отдела предпринимательства и туризма г.Тараз.
Второе, сфера образования, т.е. повышение качества и условий среднего, средне-специального и высшего образования, а так же молодежи. На мой взгляд необходимо создать центр аналитики психологии и мониторинга психологической службы системы образования, задача центра проводить аналитику и выявлять системные ошибки и предлагать пути их решения с использованием превентивных мер регулярно повышая качество знаний наших психологов, заместителей директоров по воспитательной части и школьных инспекторов ИДН. Поставить требования о комфортном и качественном образовании нашим школьникам и студентам, наладить систему дворовых клубов г Тараз, что повысит работы образовательных центров в неурочное время. Разработать программу ТОП-100 – это 100 лучших школьников и 100 лучших студентов города, которым будет оказываться максимальное содействие в продвижении их талантов на республиканском и международном уровне, оказывая им всю необходимую материально-техническую поддержку.
И третье, это вопросы жизнедеятельности города – ЖКХ, строительство, жилищные отношения, архитектура и градостроительство, земельные отношения, транспорт энергетика и автомобильные дороги, основная задача наладить качественное взаимодействие между городскими коммунальными службами и населением, необходимо убрать все барьеры, сделать открытый доступ, повысить уровень реагирования с использованием всех средств коммуникаций и цифровизации всех услуг нашего города. Создать группу общественного мониторинга за всеми строительными и социальными объектами, следить за качеством исполнения строительных работ до и после. Пересмотреть тарифы на коммунальные услуги такие как: тепло, газ, электричество, вода и т.д. следить за тем, что бы цена соответствовала качеству предоставляемых услуг, начать работы по сбору раздельного мусора
.
- В соцсетях вы больше пишите об истории Тараза, культуре города и туристическом потенциале...
- Жители города знают, что эти вопросы я поднимаю не первый год, и стал инициатором переноса центрального рынка в другие части города, так как там находится историческое ядро древнего Тараза. Мы с жителями города два раза проводил общественные слушания по данному вопросу, конференции по развитию туризма, участвовали в общественном мониторинге археологических работ на территории древнего Тараза, именно древний город и археологический парк будет служить центром культурно исторической части города, сегодня там идет большое строительство Культурно-исторического центра "Шахристан". Разумеется, открытие туристических объектов и новых туристических маршрутов позволит удержать транзит туристов в нашем городе. Мы уже сегодня ведем активную работу по привлечению тревел-блогеров, журналистов, взаимодействуем с международными программами Work Way, по которым к нам приезжают зарубежные специалисты и обучают студентов туристическому бизнесу.
В целом я люблю свой город и хочу сделать его жизнь комфортной для всех. На сегодняшний день наша задача показать всему миру богатую историю и культуру, где индустрия туризма должна занять свое место.
- Ну а как быть с квалификационными требованиями? Наверняка их не мало, все-таки должность акима...
- Я имею два высших образования, первое техническое: инженер-эколог; второе экономическое: экономика и бизнес. Есть необходимый стаж работы на руководящей должности, и вообще аким - это политическая должность, которая назначается "сверху".
- Вы думаете вас услышат те кто "сверху"?
- Наш президент очень активно пользуется твитером, инстаграмом и то что он всех чиновников заставил пользоваться социальными сетями и хочет создать "слышащее государство", соответственно фейсбук, на мой взгляд, является той платформой где собираются очень умные люди и многие задаются вопросом "почему бы нам самим не избирать наших акимов"? На мой взгляд общество и народ в целом готово к данным демократическим преобразованиям, что повысит уровень самоуправления на местах, по крайней мере мой пост заложил зерно, многих натолкнул на мысль "А почему бы и нет? Если человек сам хочет показать себя как аким, так пусть себя покажет!".
- Но в то же время, очень многие несерьезно относятся к соцсетям...
- Да, конечно. И полагаю многие подумают, что мое самовыдвижение - это хайп, но мои намерения бескорыстны, и я болею за свой город, знаю каждого начальника отдела в нашем городе и многие знают меня, будь это бизнесмен, студент, общественник, учитель, государственный служащий, в целом не первый год взаимодействую с государственными органами. Я уверен, что готов стать акимом, уверен в своих силах и у меня есть видение, как сделать наш город лучше.
- Спасибо за беседу.
Просмотров материала: 4 329