В редакцию Азаттыка обратились несколько жителей села Талап Жанакорганского района Кызылординской области. В селе много молодых людей, увлекающихся спортом, но нет спорткомплекса. По словам жителей, в их небольшом селе воспитали когда-то более 70 профессиональных спортсменов. Репортер пообщался с жителями и попытался выяснить у властей, что нужно, чтобы построить спорткомплекс.
МЕЧТА СЕЛЬЧАН
Житель Талапа Турсынали Орынбеков говорит, что в селе нет возможности заниматься спортом. Просто негде — нет спортивного комплекса. Он с гордостью вспоминает, что был членом казахстанской команды из 30 спортсменов, участвовавших в московском марафоне в 1989 году, и пробежал всю дистанцию в 42 километра.
— Команды, принимавшие участие в областных и республиканских соревнованиях от нашего района, на 70–80 процентов состояли из ребят нашего села. И сейчас много молодежи, занимающейся разными видами спорта. Но стоит ли ждать чемпионов от села, где нет спорткомплекса? — говорит он.
По словам жителей, молодые спортсмены села Талап, входящие в сборные Кызылординской области по баскетболу и волейболу, сейчас тренируются в спортзале сельской школы № 54. Зал обветшавшей школы, построенной 1979 году, небольшой — около 17 метров в длину и девяти метров в ширину. К тому же он редко бывает свободным: в нем проходят уроки физкультуры.
Омирзак Оспанов, долгие годы работавший учителем физической культуры, говорит, что в свое время был членом команды, выступавшей в соревнованиях союзного уровня.
— Сейчас в школьном спортзале в волейбол играют по четыре человека от команды, пятый игрок просто не вмещается. Как будут расти спортсмены в таких условиях? — вопрошает он.
Сельчане Турсынали Орынбеков и Омирзак Оспанов мечтают о том, чтобы в населенном пункте Каратас, который находится между селами Юбилейное и Талап, построили спорткомплекс. Это решило бы проблемы нескольких сёл, говорят они. Однако они не знают, кто может построить спорткомплекс и где об этом можно узнать.
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО?
Представитель управления физической культуры и спорта Кызылординской области Серик Жуматов говорит, что спортивные комплексы в населенных пунктах сейчас строятся в рамках проектов государственно-частного партнерства.
— Согласно проекту, строительство спорткомплексов возлагается на предпринимателей. Один или несколько предпринимателей предлагают проект спорткомплекса на рассмотрение областного маслихата. Строительство начинается после согласования с маслихатом. После завершения проекта владелец может передать объект на баланс государства, тогда расходы на строительство компенсируют ему в течение пяти лет, либо он может возместить расходы за счет сдачи объекта в аренду, — говорит он.
По его словам, в прошлом году было одобрено строительство 20 спорткомплексов по проектам государственно-частного партнерства. Десять из них будет построено в селах, сообщил Серик Жуматов. Среди этих сёл нет Талапа, жители которого обратились в редакцию.
Репортеру Азаттыка удалось поговорить и с акимом села Талап Адильбеком Абдуллаевым. Он подтверждает информацию о том, что в селе Талап есть молодые спортсмены, выступающие на соревнованиях республиканского уровня. Однако возможности построить спорткомплекс за счет районного или областного бюджета нет, говорит аким. Самый удобный вариант — проект государственно-частного партнерства, считает он. Однако для этого нужен предприниматель, готовый построить спорткомплекс.
— Я обратился к предпринимателю, выходцу из села Талап, с просьбой построить спорткомплекс в родном селе. Он дал понять, что согласен, — говорит аким села Адильбек Абдуллаев.
Если этот предприниматель передумает строить спорткомплекс, а других желающих не будет, то в селе Талап в ближайшие несколько лет, похоже, спорткомплекс не появится.
НЕДОВЕРИЕ ГОСУДАРСТВУ
Почему строительство спорткомплексов в сельской местности зависит от желания предпринимателей? Хотят ли предприниматели строить спорткомплексы? Представители власти не могут дать вразумительного ответа на эти вопросы. Даже если местные власти не против, немногие бизнесмены готовы начать строительство, которое требует больших затрат.
Бизнесмен Бакыт Бердиллаев, который сейчас в рамках проекта государственно-частного партнерства строит спорткомплекс в селе Бирлик Жанакорганского района, считает, что «предприниматели сейчас не очень верят в то, что получат государственную поддержку».
— Государство обещает вернуть в течение пяти лет средства, вложенные в строительство. Что будет через пять лет — неизвестно. Будет ли сидеть на своем месте аким, подписавший договор? Что будет, если сам акимат не выполнит обязательства по договору? И таких вопросов много. Поэтому предприниматели вряд ли будут рисковать и вкладывать большие суммы, — говорит он.
По словам бизнесмена, возмещение расходов за счет сдачи спорткомплекса в аренду — дело бесперспективное. О себе он говорит, что «случайно присоединился к проекту государственно-частного партнерства».
Уроженец села Бирлик Бакыт Бердиллаев, начинавший карьеру на соседнем месторождении Шалкия, в 2015 году приобрел земельный участок под спорткомплекс на своей малой родине. В 2018 году он начал строительство объекта стоимостью около 107 миллионов тенге. Длина будущего объекта — 50 метров, ширина — 40, высота — восемь метров. Узнав о проектах государственно-частного партнерства, он подал документы в местные органы власти.
— Если государство не возместит мне расходы, пусть этот проект станет моей помощью селу. Спортивная школа, существовавшая в советские времена, давно разрушена. В нашем селе есть спортсмены, принимавшие участие в Олимпиаде в Сиднее. Но для подрастающего поколения условия не созданы. Поэтому именитых спортсменов из нашего села больше не было, — говорит предприниматель Бакыт Бердиллаев.
В некоторых селах Казахстана, где нет предпринимателей, готовых построить спорткомплексы, жители села сами собирают деньги на возведение таких объектов. Таким образом был построен спорткомплекс в селе Тущыкудык Мангистауского района Мангистауской области.
По словам директора средней школы имени С. Жангабылова в селе Тущыкудык Бибигуль Себепбай, спорткомплекс был построен в 2014 году за счет средств сельской молодежи. Сейчас стоимость спорткомплекса, перешедшего на баланс сельской школы, оценивается в 64 миллиона тенге.
— Работает несколько секций по таким видам спорта, как бокс, дзюдо. Тренеры приезжают из города Актау. Зарплату им платит государство. Мы отвечаем за отопление, свет и уборку помещений. Днем здесь проходят уроки физкультуры, вечером тренируется сельская молодежь, — говорит директор школы.
«ПРОСИТЬ МИЛОСТЫНЮ»
Жители села Талап, где пока нет предпринимателя, готового построить спорткомплекс, с интересом наблюдают за селами, в которых построили такие объекты. Они не возлагают надежд на государство, которое пытается строить спорткомплексы за счет государственно-частного партнерства. Как быть в этой ситуации?
Председатель общественного объединения «Ауыл спорты» спортивный журналист Несип Жунисбаев считает, что «государство должно взять на себя обязанности по развитию сельского спорта».
— Без строительства спортивных объектов в селах мы не сможем воспитать чемпионов мира и Олимпиад. Агитировать частных предпринимателей, взывать к их патриотическим чувствам ради того, чтобы построить спорткомплексы, — это не выход. Такие предприниматели встречаются редко. Они могут построить для своего или соседнего села. В Казахстане насчитывается около семи тысяч сёл. Мы должны ходить просить милостыню, чтобы построить спорткомплексы в семи тысячах селах? — говорит Несип Жунисбаев.
Журналисты обратились с запросом в министерство культуры и спорта, чтобы прояснить ситуацию вокруг спортивных комплексов в селах, однако к моменту публикации статьи ответ не поступил.
Проекты на основе государственно-частного партнерства в последние годы реализуются в разных сферах. Закон «О государственно-частном партнерстве» был принят в 2015 году. Власти считают, что такое партнерство стимулирует предпринимателей вкладываться в экономику страны.
Просмотров материала: 1 052