21 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Мытье полов надо начинать с мытья головы чиновников

30 сентябрь 2019, 8:45
Новый учебный год не предвещал каких-то серьезных провалов, скандалов, затруднений – по мере своих возможностей к нему готовились Управления образования, руководства школ и учителя, школьники и их родители. Но неожиданно появившаяся в начале сентября новость о мытье полов в школах детьми затмила все реальные проблемы, как нехватка школьных мест и учителей, переполненные классы по 35-40 человек, 3-сменка, проблемы сельских школ, учебников и др.


Как стереть слово «коррупция» из лексикона

«В Японии дети за собой убирают, и это культура. Мы рады, что этот опыт будет перениматься в Нур-Султане, в школах. Мы надеемся, что другие школы в Казахстане будут перенимать этот опыт. Мы готовы консультировать по механизмам внедрения данного опыта», – имел неосторожность сказать директор Департамента добропорядочности Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев в первых числах сентября.

В итоге небывалые страсти бушевали в социальных сетях и СМИ: дело дошло до возможного судебного иска к Министерству образования и науки РК. Казалось бы, какое отношение имеет Департамент добропорядочности Агентства РК по противодействию коррупции к школьному воспитанию? И как связано мытье полов в школе с коррупцией? Оказалось, по информации Данияра Сабирбаева, уборка – это лучшая профилактика коррупции.

Когда это «мытье» не нашло поддержки общества, глава Департамента добропорядочности заявил, что его глобальную идею заимствования японского опыта несправедливо сузили до мытья полов школьниками. Хотя ранее в СМИ не было информации о «глобальной идее», кроме «мытья».

Данияр Сабирбаев в недавнем интервью газете «Время» запоздало объяснил: «Никто не говорит туалеты мыть и только про школьников! Мы говорили о смене мышления всего общества. Мы советуем убирать за собой везде, а не только в классах и кабинетах. Почему-то призывы к труду вызывают в нашем обществе негативные комплексы! Я расскажу, почему именно мы – ловцы коррупционеров – стали говорить о труде. Мы считаем, что человек, который любит чистоту, ценит свой и чужой труд, – поверьте, он никогда не пойдет на коррупцию. Уборка – это лучшая профилактика коррупции! Благодаря аккуратности и уважению к чужому труду в японском языке нет слова «мародерство», они этого не понимают. А мы хотим, чтобы уборка помогла стереть слово «коррупция» из нашего лексикона».

Даже после «драки» чиновник не смог доступно объяснить, как связано мытье полов с борьбой с коррупцией, как уборка кабинета может стереть слово «коррупция»: ведь убеждения – еще не аргументы и не факты. Однако идея интересная и заслуживает внимания и изучения; хотя лучшее средство против коррупции – необратимость и ужесточение наказания. С коррупцией трудно бороться воспитанием нравов – их хватает и среди педагогов, и в сверкающих чистотой аптеках распространена «аптечная мафия».

Другое дело – некоторые чиновники стали делать уборки в своих кабинетах. Если это начинание поддержат и другие чиновники, то проблема с мусором может сдвинуться с мертвой точки. Будет отлично, если японский опыт поддержит большинство населения.

Если же сравнить списки «коррупционных» и грязных стран, то во многих грязных странах развита коррупция и, наоборот, в чистых странах коррупция на низком уровне. Хотя нередко бывают случаи, когда эти параметры не совпадают.

Есть еще такая тесная связь по следующим показателям: в развитых государствах намного чище, чем в экономически отсталых странах, которые нередко попадают в списки грязных стран. Но и здесь не всегда работает такая корреляция, например, Китай, Индия относятся к грязным странам, хотя у них развитая экономика.

Мусорный пофигизм

По такой схожей теме летом прошлого года написал статью «Рухани жаңғыру» начинается с чистоты души и тела» (http://www.matritca.kz/news/54733-ruhani-zhayru-nachinaetsya-s-chistoty-dushi-i-tela.html). Суть статьи о том, чтобы жители были чистоплотны, для начала должны быть соответствующие законы и правила, за исполнением которых должны следить все – и власть, и население, и исправно работающие городские службы.

А также о перенятии японского опыта, при этом не только в школах, но и в вузах, общественных местах, на работе, на улице и т.д. Японцы любят чистоту, причем стерильную чистоту. Утро для владельца магазина начинается с мытья тротуара перед входом в его заведение и обязательного мытья окон. Так же начинается утро для офисных работников во главе с боссом. Жители убирают возле своих домов.

Однако это большая тема и нуждается в обсуждении в обществе, потому что условия в японских и наших школах не сопоставимы, как не сопоставимы улицы в японских городах, помытые специальными шампунями, и в наших грязных городах. И «мытье» надо начинать с чиновников, а не со школьников.

Решение проблемы мусора предполагает разные подходы, в том числе и с помощью штрафов. Нужен комплексный подход, и даже нужно разработать на уровне правительства программу по борьбе с мусором и отходами производства. Чистота улиц городов и общественных мест – элементарный признак внутренней чистоты человека.

Мусорный пофигизм казахстанцев вызывает удивление и недоумение. Казахстанцы не следят за чистотой не только в населенных пунктах, но и на природе – возле рек и озер, на горных перевалах – оставляют после себя «свалку воспоминаний», вдоль автомобильных и железных дорог – выброшенный из автомашины, поезда мусор.

У нас уже все привыкли мусорить и не видят в этом ничего зазорного – уберут же. При таком раскладе самому делать уборку обидно и даже унизительно в представлении ребенка и взрослого, особенно, если он к беспорядку не имеет никакого отношения. Отсюда и рождается безответственность.

Есть разные рейтинги самых грязных городов мира по различным категориям. В их число попадает и Алматы – 25-ое место среди 215 крупных городов мира. В Казахстане накопилось около 43 миллиардов тонн отходов производства и потребления, при этом на переработку и утилизацию идет лишь малая часть – от 2 до 5 %. А в Японии проблема с отходами решена на 90%.

В советское время в той же Алма-Ате было намного чище. А сейчас после утренней работы дворников уже к вечеру или на следующее утро появляется немало мусора: окурки, пивные банки, бутылки, салфетки, пакеты и т.д. А в тех районах мегаполиса, где дворников мало или убирается в неделю один-два раза, мусора в разы больше. Бросание мусора в неположенных местах, надо признать, у многих жителей превратилось в привычку – ну нет рядом мусорного ящика, не таскать же его с собой.

Чтобы не было такого пофигизма, нужны законы. Ведь городской акимат может разработать постановления о соблюдении чистоты на улицах и во дворах города со штрафами за их нарушения, правила проживания жильцов в многоквартирных домах, чтобы жильцы не страдали от шумных соседей, правила содержания домашних животных в квартирах и на улице, чтобы не было собачьих экскрементов на улице и т.д.

Многие стороны социальной жизни должны регулироваться, управляться государством, местной властью, а не пускаться на самотек. К тому же просвещение населения о необходимости содержания чистоты в городах и аулах должно занимать видное место в государственной пропаганде и СМИ.

И надо штрафовать АО «Тартып» не только за свалки возле переполненных баков, но и за грязные и старые контейнеры, неухоженные площадки, за соответствующее «воспитание» горожан – дурной пример заразителен.

Это тема актуальна особенно в аулах, где порой между домами завалено не только мусором, но и прошлогодним навозом – а «навозный» воздух очень вреден для здоровья. В советское время местная власть проводила весной большую работу по очистке поселков, вывозя зимний мусор подальше от жилья.

Добавьте к этому многочисленные городские свалки за много лет, и картина предстанет совсем сюрреалистичная – одни отходы жизнедеятельности из прошлого и никакой переработки их в настоящем. Неудивительно, что на таких свалках часто случаются пожары – ведь как-то надо их уменьшать. И «дым отечества» заволакивает города, как недавно это случилось в Алматы или на днях в Усть-Каменогорске.

Пришло время расчищать авгиевы конюшни


При таких колоссальных объемах мусора у мусороперерабатывающих заводов не хватает сырья для переработки, поскольку в стране отсутствует культура раздельного сбора отходов. Если продолжать просто свозить его на полигоны или свалки, нашим потомкам негде будет строить дома: земли имеют свойство заканчиваться, а некоторые отходы, к примеру, полиэтилен, начинают разлагаться только спустя столетия.

Если копаться в этой проблеме, то причин такого «мусорного» состояния множество. В СМИ как-то глухо писали о «мусорном лобби» против открытия мусороперерабатывающих заводов, и в этом есть доля правды, раз они не открываются. Оказалось, «мусорным баронам» выгодно нынешнее положение, которое позволяет им не платить налоги в мусорном бизнесе, а на свалках за копейки трудится немало людей.

Если нашим жителям не нравится японский опыт, давайте законодательно оформим большие штрафы за брошенный мусор и заодно пополним бюджет. Германия и Сингапур в свое время тоже были похожи на большую помойку, но огромные штрафы сделали свое дело.

К примеру, даже переход дороги в неположенном месте обойдется вам в большую сумму. И выбросить окурок или плюнуть на улице бесплатно тоже не получится. В Японии тоже введены строгие законы о чистоте на улицах: за мусор, брошенный на улице, нарушителю может грозить штраф до 90 тысяч долларов или даже тюремный срок.

Ведь как-то надо донести до каждого жителя, что твой окурок, банка, салфетка или жевательная резинка – это твой мусор, который ты не имеешь права бросать где придется. Но нет же – бросают! Посмотрите на окурки – они валяются везде. Наши дети с малых лет воспринимают такое мусорное положение как в порядке вещей – своим примером взрослые учат их не только сорить, но и не убирать за собой.

В Японии есть опыт по реальному изменению отношения человека к себе, близким, обществу, природе, труду и т.д. Речь идет о культуре чистоты, которая у японцев заложена с детства, она во всем – дома, на улице, на работе, на природе, чистота физическая и чистота духовная. Чистотой детей приучают к труду и ответственности – это стержень, на котором будет держаться их взрослая жизнь. Поэтому чистота городов и сел – зеркальное отражение внутренней чистоты их жителей.

И это сразу заметно туристам – они непременно обращают внимание на идеальную чистоту улиц, домов, помещений. Нет привычных для нас брошенных пакетов, окурков, даже урн для мусора не видно – использованные вещи японцы берут с собой, чтобы бросить в специально отведенном месте или отсортируют дома. Здесь эффективно сработали три фактора: идеально организованная работа муниципалитета, жесткое экологическое законодательство и сознание самих горожан.

Безусловно, у японцев есть чему поучиться. Так почему бы не перенять любовь к чистоте и ревностное соблюдение правил гигиены для своего же блага?

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz


Просмотров материала: 1 186

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 144 610 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 144 413 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 144 073 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 144 094 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 144 400 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 565 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 718 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 859 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 378 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 581 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 637 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 894 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 865 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 746 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 565 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 703 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 858 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 525 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 886 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 622 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 627 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 470 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 313 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 560 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 502 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 013 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 425 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 347 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 583 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 935 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 344 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 328 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 370 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 314 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 537 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 685 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930