При личной встрече с ученым, доктором биологических наук, профессором Нугманом Кульдарбековичем Аралбай (по совместительству, блогером) поговорили о многом. Но тема науки, особенно, ботанической, конечно же, нам близка. О ней и разговор.
- Нугман Кульдарбекович, Вас давно не видно и не слышно в информационном поле. Наверняка, Ваши читатели «заскучали» по Вашим комментариям на те или иные события в обществе.
- Прежде всего, хочу поблагодарить в вашем лице моих читателей и друзей за оказанное внимание, приветствовать их и пожелать всего наилучшего. Я попробую здесь изложить свою точку зрения на произошедшие крупные и не очень события после 5-6 месячного перерыва.
Конечно, здесь идет речь о тех событиях, которые прямо или косвенного коснулись моей профессиональной деятельности, как ученого, как гражданина. Забегая вперед, скажу, что эти изменения и события в обществе вселили надежду на будущее и, по сути, подтвердили мою правоту, правильности моих тревог и крика души.
Итак, по порядку. Самое главное событие – это, конечно, выборы Президента РК. В тронной речи и программных выступлениях Главы государства мне особенно по душе его позиция, констатация и политическая оценка следующих моментов в жизни казахстанцев:
- «Мы доказали всему миру, что народ Казахстана является нацией высокой политической культуры»;
- «Наша экология стала многострадальной»;
- «Мы увлеклись гуманизацией права»;
- «Президент ставит задачу превратить государственный – казахский язык в язык межнационального общения», а во время своего визита в КНР сам прекрасно продемонстрировал это, подав личный пример. Это не может не радовать казаха, ученого и законопослушного гражданина.
- А из других событий, произошедших за это время более ничто не волновало Вас? Радовало или разочаровало?
- Ну, говорить, что радовало или разочаровало, было бы не совсем корректным. Правильнее будет сказать – вселило надежду. В меня вселило надежду на лучшее уход со своего поста Ерлана Сагадиева и назначение Асхата Аймагамбетова на его место.
Нелюдимый и безапелляционный Ерлан Сагадиев со своим аппаратом оставил столько проблем в системе образования и науки, что это напоминает «Авгиеву конюшню», хоть «караул» кричи!
Из его команды привлекли к ответственности г-жу Суханбердиеву (экс-вице-министр) и Президента Фонда Науки г-на Султангазина и еще десятки чиновников разного калибра из МОН РК.
Все, что было запрещено в системе образования и науки при «Сагадиев и его команде» - казахский государственный язык; низкий статус учителя и ученого, если не владеешь английским языком, и ты второго сорта и т.д. и т.п. - все это, надеюсь, в прошлом.
По крайней мере, те позиции и задачи, которые были поставлены перед нами Президентом Токаевым, свидетельствуют о том, что Сагадиев был неправ. Был неправ полностью и в принципе. И в душе осталась горечь разочарования.
- Ну, теперь у нас новый, молодой министр…
- У молодого министра огромная перспектива. Хотя, сама молодость уже априори перспективна. Борозда науки и образования должна быть ровной и глубокой. Если исходить из этого тезиса, сегодня борозда ровная, но неглубокая. И эту глубину обеспечивает наука, которая финансируется в объеме 0,12-0,14% от ВВП. Образование – несколько больше.
Вот и получается, что все предыдущие министры образования и науки борозду не портили, но и неглубоко пахали. Результатом этой диспропорции является вечная проблема, к примеру, качества учебников. Кстати, новый министр сразу же обратил внимание на эту проблему.
Он активно работает и предложил неординарные пути решения этой проблемы. Но, на мой взгляд, все эти старания министра будут иметь эффект «косметического ремонта», а надо бы вопрос решить коренным образом. И поправить без науки и без общепризнанных авторитетных ученых нельзя.
Здесь очень поучителен опыт наших соседей, Например, в Узбекистане, основным и авторами учебников по ботанике и для средней школы, и для колледжей, и для университетов являются знаменитые профессорами ботаники – У.Пратов и О.Хасанов.
Они несут персональную ответственность за научную глубину и корректность, обеспечивающую качество учебника. У нас в Казахстане к счастью еще не критикуют учебники по ботанике, но по другим предметам критика имеет место. Тут есть над чем задуматься.
- Такое ощущение, что от нового министра вы многого ждете в ближайшем будущем?
- Трудно сказать. Как говорится – цыплят по осени считают. Очень хотелось бы, чтобы молодой министр образования науки окружил бы себя не только молодыми, но и советниками из рядов «старой гвардии» - по общественным и социальным наукам, по естествознанию, по точным наукам, по химико-технологическим наукам и по наукам о Земле.
Также очень хочется, чтобы он в составе Комитета Науки создал отделы или департаменты по вышеназванным научным направлениям, которые наконец-то выработали бы концепции развития этих направлений науки в Казахстане.
Министр молод и чувствуется – полон решимости поправить положение дел. Но, как мне кажется, его максимализм может привести к поспешным решениям. К примеру, некоторые его заявления после встречи с директорами НИИ биологического профиля в Алматы вызвало у меня в душе определенную тревогу.
Послушав доклады и выступления директоров НИИ, министр высказался о возможном объединении Института физиологии человека и животных с Институтом общей генетики. Наверняка, основанием для такого заявления послужило качество выступлений директоров этих НИИ.
Но это же не повод для объединения в один институт двух самостоятельных ортодоксальных направлений биологической науки. Если проблема в том или ином директоре НИИ, тогда вопрос надо бы решать в этой плоскости, так сказать практически.
- Кстати, насколько известно, еще была высказана идея о возможности объединения всех ботанических садов под одну крышу Главного ботанического сада в Алматы или в Нурсултане, а всех остальных превратить в его филиалы.
- Даже больше. Прошла также информация, якобы данному вопросу было посвящено целое заседание в ботаническом саду в г.Нур-Султане. Пользуясь случаем, хочу призвать министра отказаться от этой идеи.
В настоящее время здравый смысл и потенциал ботанической науки Казахстана базируется не в его головном Институте ботаники и фитоинтродукции в Алматы, и не в его филиале в Нур-Султане.
Научный потенциал ботаники Казахстана базируется на востоке (Алтайский ботанический сад) и на западе (Мангышлакский экспериментальный ботанический сад) страны, как два полюса. Согласитесь, превратить эти два полюса ботаники в филиалы, снизив их статус и подчинить их институту с более низким потенциалом – не разумно.
Если министр примет такое решение и такое объединение произойдет, будут психологические, эмоциональные, а может быть даже социальные издержки. Имиджу самого министра может быть нанесен серьезный урон. Вот поэтому, я предлагаю ему создать «институт советников».
.- Еще вопросик по поводу ботсадов?! Если весь потенциал (и здравый смысл это науки как выразились) находится на западе и востоке, значит в столице и в Алматы он отсутствует?
- В 90-е годы был известный шлягер, в припеве которого повторялось: «Не сыпь мне соль на рану, Не говори навзрыд…». Ваш вопрос для меня как «соль на рану».
- Я, в общем-то, знаю ситуацию и ваши взаимоотношения с этим НИИ…Особенно, с его руководством…
- Я убежден и имею полное основание для такого утверждения: «Головной институт Ботаники и фитоинтродукции» болен - и функционально, и морально неполноценен. Т.е. ботаническая наука Казахстана в целом имеет головную боль.
- «Головная боль» имеется ввиду от «Головной институт»?
- Да. И причина банально проста. За последние 10 лет Институт потерял более половины своих коллекций, был вовлечен в некоторые весьма сомнительные проекты, далекие от науки. Самое главное - в институте имело место коррупционное правонарушение в виде хищения государственных средств в особое крупных размерах.
- Да, об этом знает уже чуть ли не вся страна. По крайней мере, практически вся научная общественность страны…
- Но я все же немного освежу в памяти читателей. Участниками этого коррупционного скандала оказалось чуть ли не все руководство института и несколько человек со стороны. Было заведено уголовное дело, был суд. Естественно, было не до стратегических вопросов ботаники.
Головной институт не смог повлиять на ситуацию и не отстоял единственную кафедру ботаники в Казахстане в КазНУ им. Аль-Фараби, Кстати, находящийся по соседству. В итоге, результаты деятельности института стали носить «фейковый» характер.
Чтобы не делался Институтом, все воспринимается как «фейк», местами даже весьма красивые. Одним словом, институт потерял «доверие к себе» научной общественности. Вот это недоверие научной общественности к головному Институту и есть та головная боль всей ботанической науки.
Особо хочу заметить и подчеркнуть, что ботаническая наука играет ключевую роль в системе естествознания, является прародителями ряда отраслей аграрной науки, медицины, экологии и охраны природы. И болезнь фейковости Института может передаться по цепочке. Нужно – срочное лечение.
Сегодня, слава богу, в Казахстане нехватки специалистов – ботаников нет. Только я сам за свою трудовую деятельность выпустил около 30 кандидатов наук и магистров. Но из-за недоверия специалисты не идут в институт.
- Если Вы попали бы в число советников министра, что вы посоветовали бы ему в первую очередь? Ну, кроме как не объединять ботанические сады…
- Во вверенном ему министерстве более 90% обучающихся и обучающих, воспитывающихся и воспитывающих казахскоязычные, Поэтому очень важно, я бы даже сказал принципиально и архиважно, чтобы министр руководствовался бы 93 статей Конституции РК и внедрил бы казахский язык во все сферы деятельности вверенного ему Министерства.
А это половина населения страны. Только тогда у населения сложилось бы доверие к новому министру образования и науки, и он не повторил бы ошибок своего предшественника.
И еще: на днях узнал, что в Агентстве по борьбе с коррупцией создан департамент добропорядочности. Может быть, новое руководство МОН РК совместно с этим департаментом установят добропорядочность в Институте ботаники? Глядишь, головная боль ботанической науки и пройдет.
Надеюсь, что вопросы коррупции, как и многие вышеозвученные, теперь станут заботой нового министра образования и науки. От его решения зависит доверие научной общественности к самому министру и его команде. А вопрос доверия к министру, мне кажется – ключевой вопрос.
- Спасибо огромное за беседу…
Серик Мамбетов, аульный журик
Просмотров материала: 2 402