«Успешные экономические реформы
уже невозможны без модернизации
общественно-политической жизни страны»
К.Токаев
Глава государства, выступив второго сентября т.г. с Посланием к народу Казахстана, определил основополагающие направления и аспекты социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. В самом названии документа «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» заложены философия и алгоритм дальнейших действий.
И так, открыт не только новый политический сезон в Казахстане, но дан старт, по сути, новой вехе социальной модернизации страны. Теперь обо всем по порядку.
Почему социально-экономическая модернизация и зачем она нужна?
Общеизвестно, что ухудшение благосостояния рано или поздно становится триггером социальной нестабильности и расслоения общества.
Сегодня, в условиях современного мира, наблюдается ярко выраженная тенденция качественного и количественного увеличения и изменения социальных проблем различного характера. При этом, стоит отметить, что наряду с традиционными проблемами появляются новые, связанные с изменениями в социальной структуре общества и социально-экономическими условиями ее функционирования. То есть перманентно необходимо пересматривать и обновлять «повестку дня», а повышение качества жизни и благосостояния граждан – основа государственной политики большинства стран.
Тем не менее, даже экспресс анализ СМИ показывает, что основными вызовами в сфере социальной политики остаются вопросы благосостояния граждан, нехватки квартир для реализации жилищных программ, недовольства работой правоохранительных органов и т.д.
В данной связи вселяет оптимизм то, что инициативы, обозначенные в нынешнем Послании, отвечают чаяниям народа и дают ответ на вызовы современности. Условно можно определить несколько тематических блоков документа - это социально-экономические, политические и правовые реформы по которым даны конкретные поручения государствнным органам и квазигосударстенному сектору. Это и вопросы стоимости авиаперевозок, и обязательное медстрахование, и увеличение зарплаты учителей в два раза в течение следующих четырех лет, и послабления для микро и малого бизнеса, и ужесточение наказаний за насильственные преступления над личностью, наконец, долгожданная возможность использования части своих пенсионных накоплений и земельный вопрос.
Добавьте к этому деятельность вновь созданного Нацсовета общественного доверия, шаги по вопросам проведения мирных акций, пилотное внедрение системы оценки работы акимов населением, сокращение госслужащих и работников нацкомпаний. Все это сигнализирует от том, что власть всерьёз модернизируется.
В целом курс на устойчивое развитие Казахстана является преемственным приоритетом государственной политики, но именно нынешний посыл народу необходимо расшивать и разъяснять для более ясного и точного восприятия широкими массами тех эволюционных шагов, которые нашему обществу придётся сделать вместе с властью. Ибо государство это и есть союз, договор народа и правящей элиты.
Более того, столь системный и неформальный подход в решении злободневных вопросов, говорит о развертывании работы новой команды К. Токаева. Как видно времени на раскачку нет.
Здесь следует отметить научный подход в формировании и постановке актуальных вопросов Послания Президента народу страны. Во-первых, обозначены все узловые точки и проблемы социального развития, ответы на которые так ждали казахстанцы (концепция «Слышащего государства» в действии). Во-вторых, весьма серьёзные и системные реформы намечены на ближайшую перспективу, потому что время не ждёт. Ведь известно, что сравнивая эволюцию общества, его различные стадии, которые прохо¬дит человеческая цивилизация в своем развитии, социологи выяснили ряд почти мифических закономерностей. Так, одну из них называют за¬коном ускорения истории. Данные археологических, историографических исследований показывают, как на каждую последующую эпоху уходит меньше времени, чем на предыдущую. То есть, каждая последующая общественно-экономическая формация, по времени, короче предыдущей в несколько раз.
Таким образом в условиях сжимающегося времени все жизненно важные процессы должны формироваться и запускаться как можно более оперативно. И поспешность тут не причём. Само течение жизни, исторический процесс детерминируют необходимости перманентного апгрейда всех систем и коммуникаций государства и общества.
Для того, чтобы понять ситуацию и быть более эффективными нам необходимо ясно представлять себе протекающие процессы. Ведь, по сути, «развитие и процесс постепенного непрерывного количественного изменения чего-нибудь, подготавливающий качественные изменения» - называется общественной эволюцией; social evolution.
Вот с чем наше общество сейчас имеет дело. И цель эволюции – это постоянное повышение жизненного уровня населения, сопровождающееся адекватным ростом обостренного чувства социальной справедливости. Вот, что является базовым фундаментом возникающих сегодня недовольств, не только у нас, но и в развитых странах мира (Франция, Испания и т.д.). Очень чётко это описано у Герберта Спенсера в органической социологии, где эволюция общества обозначена через усложнение форм общественной жизни. Иными словами, мы должны понимать, что эволюция — это процесс перманентный, порой, скачкообразный. Поэтому надо спокойно воспринимать нынешний социальный нигилизм и хаотичный всплески протеста. Это – болезни роста, которые надо спокойно и вдумчиво разрешать.
Теперь время реализации поручений Президента. Сегодня стране необходима общественная эволюция, неотъемлемой частью которой является социальная модернизация. Но это дорога с двусторонним движением. Само общество должно созреть и быть готовым к социальной модернизации. Иначе любые инициативы «сверху» будут пробуксовываться.
Фактически мы можем говорить об эволюции общественного развития в Республике, старт которой дало нынешнее Послание Президента страны народу Казахстана. Как тут не вспомнить непреложную истину – дорогу осилит идущий.
Теперь государство должно пройти через социальную модернизацию чтобы прийти к общественной эволюции. Делать жизнь лучше - задача каждого последующего поколения. Не будучи частью челленджа завершу, всё же, словами Абая: «поколения подобны волнам, бегущим друг за другом и на их смене держится вечная жизнь».
Жандильдин Дарханбек, политолог
Просмотров материала: 1 102