29 октября 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Куда утекли миллиарды, выделенные на воду в аулах

01 август 2019, 10:07
Куда утекли миллиарды, выделенные на воду в аулах
У каждого десятого казахстанца нет доступа к центральному водоснабжению, гласят официальные данные. Несмотря на гигантские суммы, выделенные государством на программы по обеспечению населения питьевой водой, кран с водой отсутствует в тысячах домов, причем не только в глубинке. Куда и почему утекают выделенные на воду миллиарды, передает azattyq.org

Куда утекли миллиарды, выделенные на воду в аулах


Жительница села Сарытобе Карагандинской области Зейнил Молдабаева, ветеран труда, не в состоянии носить воду из колонки за несколько километров от дома. Пенсионерка передвигается с трудом и в последнее время чаще лежит, чем ходит. Принести воду просит соседей. Иногда за эту услугу приходится платить.

— Нам с 2013 года обещают провести центральный водопровод. Но прошло уже столько лет, а воды всё нет. Мы неоднократно обращались в акимат, нас просили подождать. Теперь обещают провести воду в 2020 году. Без воды очень тяжело. У кого есть знакомые или родственники в соседнем селе Петровка, где провели водопровод, просят привезти воду оттуда или сами ездят по возможности, — говорит репортеру Азаттыка Зейнил Молдабаева.

Некоторые односельчане Зейнил Молдабаевой пробурили скважины за свой счет. Но вода из скважин соленая и жесткая. В чайниках у сарытобинцев — толстый слой накипи. Сельчане рассказывают, что из-за некачественной воды, которую они берут из скважин, быстро выходят из строя стиральные машины, водонагреватели.

— Вода в поселке в скважинах разная: у многих соленая, что даже пить невозможно ее, а у кого-то еще более-менее терпимо. Ее используют только для бытовых нужд и для скота. Для питья возят уже воду с родника за несколько километров. Пробурить себе скважину я не могу: очень дорого. Хожу за водой к соседям к колодцу. В день уходит почти 80 литров. Для птицы тоже нужна вода. Раньше мы могли хоть огороды сажать: нам плотину закрывали и вода по арыкам бежала, использовали ее для полива. А сейчас плотину не закрывают, и огороды сажать невозможно. Лишилась и дополнительного источника дохода, ведь раньше я могла продать картошку и другие овощи, — говорит Азаттыку сельчанка Мария Мусабаева.

Жителям села Сарытобе в Карагандинской области власти обещают провести централизованное водоснабжение еще с 2013 года.



Ситуация в Сарытобе не уникальна. Без водопровода живут тысячи населенных пунктов в Казахстане, несмотря на колоссальные суммы из бюджета, направляемые на обеспечение питьевой водой. Минувшей весной в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сказали, что свыше двух с половиной тысяч сёл в стране всё еще остаются без питьевой воды.

Крана с водой нет не только в домах в сельской местности, но и в городах. К примеру, в Карагандинской области, которая считается развитым промышленным регионом, обеспеченность централизованным водоснабжением не доходит до 100 процентов даже в административном центре Караганде. В этом году в регионе выделяют 8,6 миллиарда тенге на строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр на заседании правительства в июне говорил, что в стране с населением 18,4 миллиона человек доступ к централизованному водоснабжению имеет лишь 90,2 процента жителей, или 16,5 миллиона человек. В сельской местности услугами централизованного водоснабжения обеспечено более 84 процентов населения. В городах — чуть более 90 процентов населения. Довести этот показатель до 100 процентов, по словам Скляра, планируется к 2023 году.

Подобные заявления неоднократно звучали из уст чиновников в прошлом. В 2005 году на гражданском форуме в столице Нурсултан Назарбаев, тогда президент Казахстана, говорил, что к началу второго десятилетия вопрос доступности качественной питьевой воды должен быть решен, пообещав, что к этому времени «не останется ни одного населенного пункта, использующего воду из открытых водоемов, или несоответствующую нормативам».

Через 14 лет старшая дочь Назарбаева, спикер сената парламента Дарига Назарбаева, констатировала, что принятые государством программы «Питьевая вода» и «Акбулак» не достигли цели. На встрече в Нур-Султане с чиновниками из правительства и региональных акиматов в апреле этого года Назарбаева заявила, что за годы независимости на обеспечение казахстанцев питьевой водой было потрачено 540 миллиардов тенге (миллиард 400 миллионов долларов по текущему обменному курсу). Назарбаева, долгие годы присутствующая в законодательной и исполнительной власти, сравнила программы по обеспечению питьевой водой с «Бермудским треугольником», в котором «загадочно исчезают средства».

Экономист Меруерт Махмутова говорит, что обновлением инфраструктуры водообеспечения в регионах правительство Казахстана озаботилось в начале 2000-х годов. Уже на тот момент водоводы были проблемными: росло число аварий и отключений, был высокий уровень амортизации, большинство сёл вовсе не имели централизованного водообеспечения. Так, из 7 231 населенного пункта, отмечает эксперт, лишь 513 поселков обеспечивались водой из групповых водоводов (это семь процентов), воду из локальных водоводов получали еще две тысячи сёл.

По словам Меруерт Махмутовой, цель программы «Питьевая вода» на 2002–2010 годы с финансированием из бюджета, внешних займов, грантов и средств недропользователей так и не была достигнута: «устойчивого обеспечения населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества» не произошло. Отвечая на вопрос репортера Азаттыка о том, почему, несмотря на многомиллиардные суммы на реализацию программы, проблема в Казахстане до сих пор остается, эксперт говорит, что проблема в слабом контроле и коррупции.

У правительства нет практики оценки реализации государственных программ. По результатам выявленных нарушений не делают своевременных выводов, и безнаказанные нарушения при освоении бюджетных средств продолжаются.
— Счетный комитет заявлял о многочисленных финансовых нарушениях, причиной которых является коррупция. На мой взгляд, проблемы также связаны с бесконечной реорганизацией государственных органов, из-за которых комитет водных ресурсов кочует из министерства в министерство. Маслихаты совершенно не вовлечены в контроль исполнения бюджетных средств в регионах, потому что после реорганизации ревизионных комиссий они стали частью исполнительной власти. У правительства нет практики оценки реализации государственных программ. По результатам выявленных нарушений не делают своевременных выводов, и безнаказанные нарушения при освоении бюджетных средств продолжаются, — говорит репортеру Азаттыка эксперт Меруерт Махмутова.

По словам Махмутовой, программа «Акбулак», рассчитанная на 2011–2020 годы, с финансированием в 1,3 триллиона тенге, «продолжает наступать на те же самые грабли», как и программа «Питьевая вода».

— Расходование средств на водообеспечение имеет те же самые недостатки, как и расходование средств на любые другие программы: слабый контроль над исполнением бюджета в течение бюджетного года, отсутствие оценки реализации программ, коррупция и слабая бюджетная дисциплина. Правительство и парламент несут ответственность за то, что декларируемые цели государственной политики остаются на бумаге, — говорит эксперт Меруерт Махмутова.

Для изменения ситуации по обеспечению водой городов и поселков страны, считает Меруерт Махмутова, «необходимы системные меры по укреплению управления государственными финансами».
Просмотров материала: 1 059

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 172 783 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 172 616 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 172 239 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 172 287 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 172 576 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 11 167 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 10 306 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 10 534 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 14 580 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 14 737 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 23 443 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 909 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 376 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 221 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 6 041 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 240 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 313 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 985 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 374 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 6 096 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 6 110 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 942 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 777 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 6 037 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 980 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 494 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 962 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 813 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 6 090 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 422 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 829 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 784 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 833 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 792 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 6 015 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 6 159 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031