На 29-й неделе нашего мониторинга нет громких инфоповодов с участием акимов регионов – все были заняты каждодневной рутиной. И поэтому внимание аудитории в большей степени переключилось на «горячие» темы – УДО Мухтара Джакишева, межрасовый брак и аким солнечного Шымкента в столице мира. И несмотря на такой штиль, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов с внушительной форой обошел коллег по цеху.
О хитрости отдельных акимов мы пишем не первый раз, и эта практика, пусть не так много, но продолжается. Мы до сих пор наблюдаем перепосты одних и тех же инфоповодов сомнительного качества в самых разных пабликах с упоминанием акима, но практически с нулевой вовлеченностью.
Еще раз вниманию первых руководителей областей - это не SMM, это - разбазаривание ресурсов, что не дает никакого эффекта в вашей работе. Как говорится - учите технику - бьют больно.
Таблица 1. Число упоминаний
По числу упоминаний Умирзак Шукеев (Туркестанская) снова в лидерах. Очевидно, что тема Арыса сойдет с топа еще не скоро. Но не Арысом единым жив Өмеке – за неделю он успел погостить у фермеров, посмотреть ряд предприятий и назвать некоторых производителей сельхозтехники мошенниками. Вот в этом вопросе трудно с ним спорить, хотя, сельхозмашиносборщики выразили недоумение по этому поводу.
Участие Ерлана Кошанова (Карагандинская) на похоронах погибшего егеря Каныша Нуртазинова и открытие крупного производства в области прибавило акиму упоминаний – 2-е место.
Обычный рабочий визит Куанышбека Искакова (Кызылординская) в западную часть области неожиданно поднял его на третье место. Судя по всему, в Казалинском районе приветствуют визиты больших бастыков.
Ондасын Уразалин (Актюбинская) без участия в своей деятельности звезд шоу-бизнеса откатился на 9-е место. А вот что случилось с Аскаром Мырзахметовым (Жамбылская) – непонятно – он потерял аж 8 позиций.
Если на предыдущей неделе Серикбай Трумов (Мангистауская) неприлично набрал лишь 5 упоминаний, то на этой снова плохо - 6. То ли его не знает население, то ли он (или его коммуникационные службы) не рассказывает о своей работе.
Таблица 2. Позитивы
Удивительное постоянство по позитиву демонстрирует Ермек Маржикпаев (Акмолинская) – снова 19 позитивных отзывов и снова первый по этому показателю. А поводы достаточно банальные – инспекция строительства жилого дома и посещение открытия спортивной площадки, построенной, как мы понимаем, на личные средства судей области.
Вышеназванные информповоды по Карагандинской области не могли не иметь позитивных эмоций у пользователей – Е.Кошанов на втором месте.
У. Шукеев – третий! А вот призыв Кумара Аксакалова (СКО) к населению следить за строительством дорог получил, пусть немного, позитива. Будем следить, что выйдет из этого.
Таблица 3.Негативы
Чем меньше негатива – темы выше аким. По этому показателю мы внесли изменения в систему подсчет «штрафных» очков. Теперь, при одинаковом количестве негативных упоминаний, мы будем группировать акимов и давать одно место и, соответственно, на всех одинаковое количество штрафных очков.
Акимам на этой неделе повезло – «исторический» минимум по негативам. Похоже, вся отрицательная энергия аудитория «ушла» в межрасовый брак, УДО Мухтара Джакишева и прогулку акима Шымкента по Лондону.
Таблица 4. Потенциальная аудитория
Это аудитория тех авторов, которые поделились ссылками, разместили посты по акимам, а также вовлеченных пользователей. Т.е. потенциально эта аудитория (если даже еще не имела контакта с сообщением) имеет возможность видеть и быть вовлеченным в конкретное сообщение.
На этой неделе «гегемонию» Ондасына Уразалина (Актюбинская) на потенциальную аудиторию разрушил Е.Кошанов. Глава западного региона – второй.
Удивили К.Искаков и Гали Искалиев (ЗКО): судя по всему, новоназначенные акимы потихоньку входят в колею. Как, впрочем, и Архимед Мухамбетов (Костанайская) – такая большая потенциальная аудитория зафиксирована у него впервые. Респект, надеемся, что динамика у него будет положительной и продолжительной.
Сверкнув единожды как звездочка, А.Мырзахметов на этой неделе упал прямо на ладожку, вернее, в подвал нашей турнирной таблицы.
Таблица 5. Аудитория сообщения
Аудитория сообщения - количество друзей и подписчиков автора, в ленте которого было опубликовано сообщение или комментарий, а также аудитория сообщения, опубликованного в сообществе (паблике) - количество участников сообщества. Это показатель авторитета (востребованности) автора сообщений и сообщества (паблика) и доверия к ним.
Отчасти, таких авторов и такие сообщества можно использовать на возмездных условиях. Но это уже вопрос маркетинга и зависит от целей и задач коммуникационных подразделений акиматов или афилированных с ними структур.
Три четверти потенциальной аудитории Е.Кошанова – это аудитория тех, кто писал про акима в соцсетях. Это очень высокий показатель и больше показателя всех других акимов.
Но в то же время «весовые» акимы, за исключением Даниала Ахметов (ВКО), удержались в пятерке лидеров.
Что касается остальных глав регионов, то про них не спешат писать авторы с большим числом подписчиков – видимо, им требуются инфоповоды более высокого качества.
Таблица 6. Вовлеченность (Лайки, комментарии, перепосты)
Е.Кошанову удалось своими инфоповодами привлечь внимание аудитории, и более 5000 пользователей выразили свои эмоции, написали комментарии к постам, поделились в группах и аккаунтах.
Исправился К.Аксакалов, поднявшись на 4 позиции. Хорошие результаты показали Г.Искалиев и А.Мухамбетов. Если первому «помогли» бродячие животные, то второй побывал в Туркестане.
Аудитория совсем забыла Нурлана Ногаева (Атырауская) и С.Трумова. И вряд ли это стоит отнести к актауско-атырауской жаре.
Таблица 7. Процент вовлеченности аудитории
Процент вовлеченности от аудитории показывает качество месседжа, качество заголовков и собственно материала. И это не зависимо от количества сообщений.
Лидерство по этому показателю стало утешительным призом для А.Мырзахметова. Но это мало что меняет – эффект малых чисел.
По этому показателю хорош Г.Искалиев. Двое северных акимов К.Аксакалов и Е.Маржикпаев расположились немного ниже. Безнадежен Н.Ногаев, хотя в былые времена мы находили его в лидерах.
А вот низкий уровень вовлеченности по инфоповодам У.Шукеева можно объяснить тем, что большинство авторов – люди, не очень известные в соцсетях.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
Эта неделя оказалась звездной для акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. Лучший показатель по трем критериям сделали свое дело – он первый.
Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области, заслуженно стал вторым. А ведь только две недели назад он «полировал» самое дно турнирной таблицы. Хотя, и бывал в лидерах.
Особо стоит отметить Гали Искалиева, главу Западно-Казахстанской области, который находился на 7 позиций ниже - теперь он пятый.
Также отметим Аскара Мырзахметова, акима Жамбылской области, потерявшего 10 позиций. Құласаң түйеден құла, говорят казахи. Нездоровый прецедент для акима.
Ну и, наконец, Архимед Мухамбетов, аким Костанайской области, покинул нижнюю часть таблицы и зацепился в 10-ке. Мы рады за него – постоянного аутсайдера нашего мониторинга.
Как говорится, чем дальше в лес – тем круче тараканы. Судя по всему, акимы начали внимать требованию Главы государства и стали инициировать нормальные с точки зрения пользователей инфоповоды. Соответственно, и высокий накал борьбы.
Примечание: При равенстве штрафных очков предпочтение отдается тому акиму, у которого больше аудитория
Матрица-аналитика
P.S.Итоговый рейтинг выводится путем суммирования мест по 7-и показателям - занятое место означает сумму штрафных баллов. Чем меньше штрафных баллов, тем выше место в Рейтинге.
К сведению акимов:
Рейтинг не зависит от каких-либо предпочтений, а также от партнерских и договорных отношений.
P.S.2 Матрица-аналитика в начале августа запускает рейтинг акимов районов в социальных сетях! На следующей неделе ждите первый обзорный материал.
Просмотров материала: 1 729