Представители Ассоциации экологических организаций Казахстана и члены республиканской Специальной Мониторинговой Группы, а также представительства ОБСЕ посетили город Атырау. Подробнее о работе делегации в регионе рассказала общественный деятель Айгуль Соловьева.
- Айгуль Сагадибековна, мы знаем, что ваш визит в Атырау был сопряжен с несколькими серьезными темами. Поделитесь, пожалуйста, с какой целью вы побывали на западе страны?
- Изначальная цель, запланированная еще в середине прошлого года и которая проводится по всем регионам страны, связана с улучшением экологической ситуации посредством Комплексного плана. Он включает в себя 8 направлений таких, как: озеленение, низкоуглеродное развитие, сбор и переработка отходов, внедрение наилучших доступных технологий и принципов энергоэффективности.
Состояние водных ресурсов, состоящих из методов очистки воды и ее стоков, замер транспортных выхлопов и модель экономического развития на основе низкоуглеродного развития для мониторинга загрязнений и выбросов в атмосферу. В целях налаживания партнерских отношений с акиматом Атырауской области был подписан Меморандум по снижению нагрузки на окружающую среду...
Предстоит большая работа в этом направлении, как экологическим общественным организациям, уполномоченным центральным государственным органам, так и местным властям. В связи с чем АЭОК выражает огромную благодарность акиму области Нурлану Ногаеву за понимание, лидерское видение и правильное отношение к экологии, открытость и готовность к сотрудничеству!
Мы надеемся, что совместно нам удастся изменить сознание и менталитет общества для лучшего и благоприятного будущего окружающей среды, оказывающего значительное влияние на здоровье людей повсеместно и, особенно, в густонаселенных пунктах по области!
Второе, состоялась встреча с общественностью и другими заинтересованными сторонами по гибели рыбы в городе Атырау. Долгое и бурное обсуждение по теме: «Общественный экологический контроль – оценка объективности причин гибели рыбы в реке Урал» позволил обозначить проблемы не только местного, но республиканского уровня.
Предварительно АЭОК был сделан определенный анализ на основе краудсорсинга, нам удалось создать условия для выражения различных мнений и, базируясь на них, усилить сформулированные ранее рекомендации.
Безусловно, дискуссиям была очень активная и бурная, было представлено много позиций с различных точек зрения. Мы учтем все эти предложения, зафиксировав их, поскольку, предложения многих из выступающих, включая пострадавших рыбаков, были внятно и конкретно изложены!
- Какие конкретно предложения были собраны? Интересно, а что предложили рыбаки?
- В первую очередь, в Правительство были направлены предложения по внедрению экономической оценки экосистемных услуг в экологическое законодательство в целях учета всех функций экосистем и биоразнообразия.
Рыбаки и хозяйства говорили о своих проблемах, поскольку явились пострадавшей стороной, но, практически, о возмещении потерь им, мало кто осведомлен. В биоразнообразии не учитывается оценка, как таковая, и в законодательстве она - не предусмотрена.
В Министерство Энергетики, как к уполномоченному органу по совершенствованию Экологического кодекса, мы отправили предложения о внесении в него нормы, предусматривающей механизм компенсации за неизбежные потери биоразнообразия при реализации инфраструктурных проектов.
Кстати, это касается и Закона о недропользовании,и правил ОВОС и в других НПА, регламентирующих вопросы экологии, государственно-частного партнерства, нефтегазовой и энергетической промышленности – чтобы учитывалось прямое и косвенное влияние промышленности на смягчение воздействий на биоразнообразие.
Это предложения о принятии мер по предотвращению и сведению к минимуму вредных выбросов, а также – восстановлению биологического разнообразия и внедрению компенсационных мер. Включение в План природоохранных мероприятий промышленного сектора, утверждаемого приказом министерства, отдельной строки, которая должна звучать так: «Меры, направленные на сохранение биологического разнообразия и природных экосистем».
В акимат области мы направили предложение по расширению пунктов комплексного плана с целью обратить внимание заинтересованных государственных органов на необходимость проведения функционального зонирования акватории казахстанской части Каспийского моря для гармонизации целей сохранения экосистем Каспийского моря с их устойчивым использованием, включая морские нефтяные операции.
Создание единой системы экологического мониторинга за биоразнообразием и средой его обитания по реке Жайык, дельты реки Жайык и заповедной зоны северной части Каспийского моря.
Третье, помимо всего,то, что мы не могли обойти и оставить без внимания - это противодействие коррупции. С целью снижения ее на бытовом уровне, Специальная Мониторинговая Группа посетила с целью мониторинга ЦОНы, включая спец ЦОНы и миграционные, то есть все те места,где предоставляются государственные услуги и посещаются наиболее часто населением. До этого, в прошлом году, когда мы побывали здесь, они не соответствовали предъявляемым требованиям итогда,также, были сделаны замечания.
- Какими же оказались ваши впечатления на этот раз?
- Все объекты, что мы увидели в этот раз - значительно модернизировались и обновились, причем, на достаточно хорошем уровне. Пост ГАИ в сторону Махамбета мы также посетили и, видно, что акимат области провел огромную работу, выделил финансовые средства для обновления и приведения в соответствующий вид.
Пункт ГАИ выглядит и соответствует международным стандартам, на наш взгляд. Единственное, что сами полицейские и качество их взаимодействия с людьми не изменилось! В тех случаях, когда манера досмотра и обслуживания проходящего транспорта осталась на уровне отсутствия культуры общения, то она, конечно, требует совершенствования.
Полицейские, на мой взгляд, работают не совсем в требуемом формате культурного общения.
Создается впечатление что полицейские в своих гражданах заведомо видят преступников или врагов, которые хотят захватить их! А это, между прочим - построенный на деньги налогоплательщиков пропускной пункт. Считаю, что такое отношение, в корне нужно менять!
- Айгуль Сагадибековна, насколько востребован общественно-экологический контроль, и насколько неравнодушно к этойтеме общество? Что показал зондаж общественного мнения в регионе?
– Общественная оценка объективности причин гибели рыбы на реке Урал, конечно же, была нужна. Мы должны консолидировать экологическое сообщество для генерации и продвижения системных экологических инициатив в целях формирования системы взглядов общества. Острота дискуссии показала, как эта тема всколыхнула атырауцев.
- Какие вопросы были рассмотрены в ходе обсуждения?
- Мы рассмотрели загрязнение водных ресурсов и сбросы загрязняющих веществ со сточными водами, качество поверхностных вод на территории Атырауской области.
Также было проанализировано соответствие реальной ситуации предельно-допустимым концентрациям вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов. Мы ознакомились с результатами проведенных анализов независимой лаборатории и анализом СМИ и публикаций в соцсетях по гибели рыбы в Атырау с 2-го декабря по настоящее время.
- Какие возможные версии гибели рыбы были выдвинуты в ходе обсуждения?
- Первая версия – это залповый сброс загрязняющих веществ - превышение ПДК по хлоридам. Вторая – повышенная концентрация тяжелых металлов - превышение ПДК по тяжелым металлам. Третья – загрязненные грунтовые воды - ситуация по тухлой балке.
- Какова официальная статистика гибели рыбы?
- Конечно, ужасающие цифры! Погибло 120 тонн рыб. Предварительный ущерб государству от гибели рыбы оценивается в 433 млн тенге.
- Что же ждет виновников?
- Ну, во-первых, под статью 328 УК РК – "Загрязнение поверхностных вод, причинившее крупный ущерб окружающей среде";
И во-вторых, под статью 204 – "Уничтожение чужого имущества, причинившего особо крупный ущерб".
- Я прошу вас озвучить предложения и выводы, сделанные в ходе обсуждения.
- Перечислю. Нами было предложено безотлагательное ускорение процесса автоматизации экологического мониторинга.Обеспечение соответствия проектных решений при строительстве КОС основным государственным отраслевым нормативам и составление правильного технического задания.
Пересмотр нормативов предельно-допустимых концентраций вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов в сторону ужесточения.Проведение общественных слушаний результатов научных исследований. Проведение общественного мониторинга по качеству проведения ПЭК на предприятиях.
- У нас напрашивается вопрос: «что даст принятие вот этих предложений?
- Принятие этих мер позволит четко отслеживать ситуацию, и, как следствие - своевременно реагировать в подобных случаях, не допуская катастрофических последствий. Ну, и наказывать виновных в виде конкретного и справедливого возмещения.
- Какие рекомендации были даны в ходе работы?
- При изучении влияния вредных веществ сточных вод на ихтиофауну водоема было рекомендовано обратить внимание на изменения, связанные с физическим, физико-химическим и химическим свойством воды.
В исследованиях участвовали не только химики, но и были проведены целые лабораторные исследования, включая ветеринарные. Специалисты дали научную оценку всем нарушениям биоразнообразия.
Также, на изменение количества и качества кормовых организмов и прямое токсичное действие выбросов на рыб (проведение ихтиотоксикологического эксперимента).
Также было рекомендовано отразить эти положения в документе «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».
Поскольку каждый несет ответственность за восстановление и улучшение экологии, сохранение природных ресурсов, включая воздух, воду, землю, флору и фауну общество должно разобраться в истинных причинах трагедии на Урале, чтобы избежать подобных инцидентов на будущее.
- Спасибо за беседу!
Гульмира Сарбасова, Матрица.kz
Просмотров материала: 1 170