5 июля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Аймак Джангалиев – отец яблок!

09 апрель 2019, 11:05
В этом году казахстанскому ученому, открывшему миру прародительницу всех яблок – яблоню Сиверса, Аймаку Джангалиеву исполнилось бы сто шесть лет. В 2019-м, основанный им институт плодоовощеводства, также отмечает юбилей – шестидесятилетний. Впервые за всю историю института там собрались десятки журналистов и блогеров, зарубежных гостей, отечественных ученых.



Аймак Джангалиев, хотя и был великим ученым, но жил и работал без шумихи. Поэтому то и мало, кому известно, что он открыл миру прародительницу всех яблок на земле – дикую яблоню Сиверса, сохранил ее генофонд, создал десятки сортов фруктов, которые плодоносят до сих пор.



- Великим людям это не нужно, отец трудился не для разговоров и монументов, он просто хотел сохранить уникальные яблоневые леса, которые подарила нам природа, - пояснила дочь Аймака Джангалиева Софья Джангалиева, - Он не мог себе позволить быть хуже других, много читал, писал ночами, когда все спали, мы дети его почти не видели. Он жил своей мечтой, своим делом, его жизнь была в экспедициях, в работе.

Ему предлагали министерские должности, но административная работа его не интересовала. Он чувствовал, что может больше дать науке, наверное, этим его отравили в хорошем смысле слова в Тимирязевской академии, где он учился. Там то он и придумал создать центр происхождения яблок в Казахстане и вынашивал эту идею всю жизнь.

- Удивительно, но родился летописец отечественного садоводства в безжизненной степи в ауле Ащысай Западно-Казахстанской области. Интересно, почему он решил посвятить свою жизнь яблокам Заилийского Алатау, которых на его малой родине не было?

- Я думаю это был дар с небес, знак, а вдохновили его скорее всего плоды с ярмарок, которые проходили там в степи. В сельское хозяйство пошел после голодного детства, думал, что в аграрной отрасли будет сытым.

- А что известно о его семье?

- Он рано лишился родителей в тяжелейшие двадцатые годы прошлого столетия - скорее всего они подверглись репрессиям, потому что были не простыми. Старшая сестра после того, как родители погибли, отправила его в первую казахскую краевую опытно-показательную школу- интернат в Алма-Ату. Учился он там стакими же исключительными людьми - Абылханом Кастеевым, Куляш Байсеитовой, Камалом Кармысовым, Леонидом Гончаровым.

Аймак Джангалиев – отец яблок!


Мне кажется в то время было больше великих людей на квадратный метр, по крайней мере, моего отца они окружали постоянно. После школы отец с отличием окончил плодоовощной факультет сельхозинститута в Алма-Ате. Работал агрономом в Южном Казахстане, а затем в самый разгар репрессии, куратор направил его от греха подальше в Московскую сельхозакадемию имени Тимирязева, где он учился у самого Вавилова. В 41-м году за несколько дней до начала войны защитил диссертацию по винограднику.

- Почему он оказался на фронте? У него не было брони?

- Он ушел на фронт добровольцем, всю войну прошел, вернулся только в 46-м году после Японии. Бронь у него имелась, но он был самым настоящим патриотом, у него и мысли не было отсидеться, пошел на фронт добровольцем, окончил зенитное училище и всю войну командовал батареей.



Про войну никогда не рассказывал, не геройствовал, работать, так работать, воевать так воевать. За что бы не брался, все делал исключительно. Даже в Гурьевских солончаках, где он заведовал лабораторией, вырастил сад, развил там огороды. Я помню, что там летом нельзя было наступить на землю, так жарко было, а в его саду рос непроходимый лес, яблоки свисали, ягоды касались лица, зноя не чувствовалось, сплошная прохлада.

- Институт плодоводства и виноградарства он тоже ведь почти на пустом месте открывал, а в этом году ему уже 60 лет справляют?

- Я помню, как это было. Он писал везде, что необходимо в республике с таким благодатным климатом создавать институт плодоводства, и ему пошли на встречу. Сначала это было просто двухэтажное здание, вокруг которого росли бесконечные поля клубники, малины, яблоневые сады, знаменитая аллея березовая. И вот с этого и началась история института, в котором он сделал все, что на тот момент можно было сделать в науке.

Ставил новейшее оборудование, выстроил огромное хранилище с регулированной температурой для яблок, делали первые генетические опыты, посылал аспирантов на Кубу, в Россию. Какие фрукты там выращивали, виноград прозрачный, яблоки пахли на весь подъезд.



Это был уникальный институт, все работали, получали жилье, ни один сотрудник не был без квартиры. За всех, кто нуждался, он хлопотал, а вот сыну не дал, хотя он там работал лаборантом. Нам поблажек не было никогда ни в институте, ни на работе.

- Те, кто Аймака Джангалиева знали лично, отмечают его жесткий характер, каким он был на самом деле?

- Да, он был жестким, неуживчивым. Мог в редких случаях промолчать, но чаще говорил, что думает, никогда не льстил, не склонял головы. Расскажу очень характерный случай, в то время академию возглавлял Шахмардан Есенов, но потом ему предложили другую работу, а на его место на собрании Динмухамед Кунаев лично рекомендовал Аскара Кунаева.
Собравшиеся, кто зааплодировал, кто молча склонил голову, а отец выступил, сказал, что кандидатура не удачная. Кунаеву это не понравилось, конечно, но и отец промолчать не мог.

- Наверняка, такая прямолинейность мешала ему?

- Конечно, писали доносы, дела заводили, сокращали, увольняли, на пенсию досрочно отправили. Но его трудности только закаляли, настолько цельный был человек.

Когда его «ушли»на пенсию, он с азартом занялся дачей, у него такие там урожаи были, что мы мучались их собирать. Выращивал монокультуры, скрещивал что- то, продолжал работать.

Потом, когда яблоней Сиверса заинтересовались иностранцы, приехали, чтобы организовать сотрудничество, кроме отца в стране таких глубоких специалистов не нашлось. О нем вспомнили, начали искать. Приехали, он согласился, гордыни в нем не было, тут же вышел на работу в новую лабораторию, где и проработал еще 20 лет уже на пенсии.

К нему со всего мира приезжали ученые, он читал лекции в США, в Европе, в Карнельском университете ему присвоили звание профессора. В Новой Зеландии даже предложили остаться, кабинет дали, сад, жилье, но он отказался, сказал, что нужен в Казахстане.

Так и было, работал он почти до самой смерти, ездил по экспедициям, собирал генофонд диких яблонь. Думаю, он прожил счастливую жизнь, потому что у него была идея, цель, от которой он не отказывался никогда.



Созданные Аймаком Джангалиевым коллекционные сады, действительно, стали центрами по сохранению и поддержанию бесценного генофонда растений Казахстана. Ученый разработал 27 сортов-клонов ди¬кой яблони, 16 сортов-клонов абрикоса обыкновенного и получил 43 патента на изобретения. Но самый главный его труд, конечно, яблоня Сиверса, которую он ввел в Красную Книгу и доказал на генетическом уровне всем миру, что она является прародительницей яблок на земле.

Сегодня в институте плодоводства продолжается работа по улучшению качества фруктов и овощей, его имя носит лаборатория в институте Ботаники и фитоинтродукции, где также проводят генетические анализы диких плодовых деревьев, на территории ботанического сада молодые ученые сохранили и приумножили его коллекционные сады.



По его методикам в отношении прародительницы всех яблок на земле – яблони Сиверса - работают современные ученые всего мира, фермеры, предприниматели. Университет «Каспийский» взялся за охрану диких яблоневых садов в Казахстане, а в Алматы открыли первый музей яблок.

Соратники сегодня просят назвать, основанный им институт, его именем, что очень логично. Хотя самому ученому это не было нужно, скорее в этом теперь нуждаемся мы. И пусть Аймака Жанагалиева будет с нами больше в названиях, в трудах, в книгах, в учебниках. Он этого достоин.


Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 6 730

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 155 662 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 155 473 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 155 119 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 155 153 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 155 449 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 174 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 319 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 9 504 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 13 217 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 13 412 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 280 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 277 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 041 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 908 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 735 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 887 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 021 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 688 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 058 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 787 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 795 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 636 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 476 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 736 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 680 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 188 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 617 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 511 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 767 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 105 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 516 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 492 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 534 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 473 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 713 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 856 Просмотров





Опрос


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031