В Алматинской области качество оказания медицинских услуг, как одно из приоритетных направлений социальной политики, стоит во главе угла руководства региона и предполагает немалых бюджетных вложений. Об этом свидетельствует тот факт, что только в этом году на повышение квалификации и переподготовку кадров из местного бюджета выделено более двухсот миллионов тенге.
Как налажена международная связь по подготовке специалистов? Как в регионе реализуются все стратегически важные государственные программы? Какие новые объекты здравоохранения будут введены в обозримом будущем? На эти и ряд других вопросов в интервью нашему корреспонденту ответил руководитель управления здравоохранения области Бауыржан Ыскак (на фото).
- Бауыржан Ербозымович, общеизвестно, что основная задача, поставленная Правительством перед здравоохранением - повысить качество медицинских услуг. В этой связи как построена работа в вашей области?
- Здесь, прежде всего отмечу, что качество медицинских услуг напрямую зависит от уровня подготовки медперсонала. В этом плане в последние годы внедряются новые подходы управления заболеваниями, которые уже сегодня дали положительные результаты, снижены показатели общей смертности, заболеваемость и смертность от туберкулеза.
В области на повышение квалификации и переподготовку кадров из средств местного бюджета на 2019 год выделено 211,5 млн тенге. Так, в минувшем году обучено 344 специалиста, в том числе в зарубежных клиниках и с привлечением высококвалифицированных специалистов из ведущих клиник мира.
- Не могли бы привести конкретные примеры?
- Специалистами клиники акушерства и гинекологии, неонатологии Университета Наук Здоровья Литвы обучено 240 специалистов, подготовлено 12 инструкторов и созданы 2 гибрид-лаборатории, которые позволят продолжить дистанционное обучение на рабочих местах в течение трех лет.
На базе нашей Талдыкорганской многопрофильной больницы в рамках заключенного меморандума с Республикой Польша 55 руководителей области обучены по менеджменту в здравоохранении.
Преподавателями Тюбингенского медицинского университета (Германия, г. Штутгарт) в Талдыкоргане обучены 12 специалистов по оперативной технике в оторинолариногологии и тимпанопластике.
Много наших специалистов прошли стажировку в ведущих зарубежных клиниках. В свете реализации Послания Главы государства в 2018 году обучено с выездом в Литву г. Каунас 50 медицинских специалистов родовспоможения по критическим состояниям в акушерстве и неонатологии.
- Какая государственная поддержка оказывается со стороны руководства региона?
- В первую очередь, стоит отметить, что ежегодно акимом нашей области выделяются гранты на подготовку молодых специалистов, в настоящее время обучаются 26 студентов в медицинских вузах страны.
- А как обстоят дела с материально-технической базой? Ведь не секрет, что в вашей области большое внимание уделяется строительству социально значимых объектов.
- Совершенно верно. Вопрос строительства медицинских учреждений - один из положительных моментов, который можно выделить. С целью повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению, для улучшения инфраструктуры здравоохранения в сельской местности, из местного бюджета ежегодно выделяются финансовые средства на строительство врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских и медицинских пунктов.
В текущем году в области проведено строительство 18 новых объектов здравоохранения на сумму 4,5 млрд тенге. Из них введены в эксплуатацию 15. В их числе областной наркологический диспансер в Талдыкоргане на 85 коек, Центр неонатальной хирургии при областной детской больнице на 60 коек, сейсмоусиление Текелийской городской больницы, три врачебных амбулаторий, шесть фельдшерско-акушерских пунктов.
Капитальный ремонт в этом году запланирован в двух объектах здравоохранения на сумму 1,1 млрд тенге. Аналогичный капитальный ремонт мы провели на пяти объектах в прошлом году. На эти цели были потрачены порядка одного миллиарда тенге.
- Насколько по сравнению с прошлыми годами улучшилось оснащение медиков региона?
- В этом отношении в области много положительных сдвигов. Все это результат роста экономики региона и, соответственно, увеличение финансирования нашей отрасли.
Если быть конкретнее, то с целью улучшения материально-технической базы медицинских организаций, включающей первичную медико-санитарную помощь, материнство и детство, кардиологическую службу и других важных направлений из средств местного бюджета на 2019 год выделено 3,2 млрд тенге на закуп более ста единиц медицинской техники.
В прошлом году освоено 3,7 млрд тенге. Все это в значительной степени облегчает ежедневный и нелегкий труд наших специалистов, направленный, прежде всего, на охрану здоровья населения.
- В Послании Президента страны народу Казахстана было отмечено, что с января 2019 года на стимулирование работников первичной медико-санитарной службы будет выделено 5 млрд тенге. Повышение минимальной зарплаты работников бюджетных организаций здравоохранения в среднем на 35%, что положительно повлияет на снижение дефицита кадров и привлечение медицинских работников в сельское здравоохранение. Как все это отразится на медработниках вашей области?
- По области такую возможность получат 929 врача и 2602 медицинских сестер первичной медико-санитарной помощи. На сегодняшний день стимулирующий компонент участковой службы получили 808 медицинских работников.
Для улучшения доступности лекарственных средств в отдаленных сельских населенных пунктах области в подобных объектах по мере необходимости открываются аптечные организации, отпускающие лекарственные средства по бесплатным и льготным рецептам.
Таковые открыты в 16 районных поликлиниках и 35 сельских врачебных амбулаториях. Все они обеспечивают отпуск лекарственных средств по бесплатным рецептам.
- Еще одним важных направлением социальной политики на сегодня является курс на цифровизацию. Как обстоят дела? Есть ли новые проекты, в определенной степени облегчающие доступ к качественным медуслугам?
- В рамках цифровизации сферы здравоохранения осуществляется переход на безбумажный документооборот, формирование электронного паспорта здоровья для каждого жителя. Алматинская область в числе первых применила цифровые технологии в сфере здравоохранения, внедрив в свою практику программу автоматической системы управления скорой помощью.
Новая программа позволяет нам видеть все бригады в режиме реального времени через компьютеры, планшеты или мобильные телефоны. Передача вызовов идет посредством сотовых операторов в виде SMS-сообщений.
Все это, безусловно, позволяет повысить качество услуг, устранить очереди, бюрократию.
- Не секрет, что в сфере здравоохранения сегодня, как и во многих других отраслях, одной из острых проблем остается дефицит квалифицированных кадров.
- Да, одной из проблем здравоохранения является нехватка кадров. У нас в области дефицит составляет 267 специалистов. Это такие ключевые специалисты, как акушеры-гинекологи, педиатры, неонатологи, анестезиологи, врачи общей практики, терапевты.
Для снижения дефицита кадров за последние три года в область привлечено всего 472 врача. За этот период медицинским работникам предоставлено 151 квартир, по проекту «С дипломом в село» выдано 433 подъемных пособий и 215 льготных кредитов для покупки жилья. В дальнейшем уверен, что с учетом пристального внимания лично акимом области Амандык Баталова этот вопрос постепенно отойдет на второй план.
- Спасибо за беседу.
Влад Сергеев, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 1 617