18 августа 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



«Игнорирование проблем села несет угрозу национальной безопасности!»

27 март 2019, 18:33
Сегодня на пленарном заседании Мажилиса был поднят вопрос несоблюдения сроков разработки и внедрения специального проекта «Ауыл - ел бесігі», разработанного по поручению Нурсултана Назарбаева в рамках программы «Рухани жангыру».

«Мы должны всю инфраструктуру и все остальные составляющие жизни на селе подтянуть до достойного уровня», - сказал спикер палаты Нурлан Нигматулин. Пока депутаты обсуждали законодательные поправки по вопросам регулирования агропромышленного комплекса в первом чтении, мы попросили заместителя председателя Федерации профсоюзов РК, политолога Ерлана Саирова ответить на вопросы, связанные с жизнью села и регионов.

- В октябре прошлого года Елбасы поручил разработать в рамках программы «Рухани жаңғыру» спецпроект «Ауыл - ел бесігі», направленный на решение широкого круга социальных вопросов. Сегодня спикер Мажилиса обратился к министру сельского хозяйства с просьбой активно включиться в данную работу и взять координирующую функцию на себя. Ерлан Бияхметович, вы много ездите по сельским регионам страны, знаете ситуацию изнутри. Что здесь требует внимания общества и исполнительной власти, в первую очередь?

- Главным вопросом региональной политики является развитие территорий. В Казахстане очень большая территория, в тоже время – низкая плотность населения: на один километр приходится всего лишь 6 человек.

Особо актуальной является развитие территории приграничных районов. У нас во время оптимизации регионов в конце 90-х годов многие приграничные районы были закрыты. В Восточно-Казахстанской области Катон-Карагайский, Маркакольский, Тарбагатайский, Маканчинский районы. В Алматинской области Нарынкольский район открылся только в этом году. Сейчас нужно эти районы восстановить, так как оттуда идет очень большой поток миграции.

Миграционное сальдо отрицательное, люди оттуда уезжают. Там на сегодня осталось взрослое население, в том числе, население пенсионного и предпенсионного возрастов, в районах отсутствует инфраструктура, многие дома демонтированы и, если посмотреть со стороны - там картина пессимизма и уныния… И нужно сейчас выделить отдельную программу развития приграничных районов и дать жителям этих районов определенные социальные преференции в инфраструктуре, в обеспечении их отоплением и так далее.

- Какие предложения есть лично у вас?

- Когда-то были приграничные выплаты. Когда-то тем людям, которые проживают в приграничных районах, государство выплачивало определенную сумму. Считаю, что отношении учителей, врачей, представителей госслужбы эту выплату нужно восстановить.

Второе – этим людям нужно будет помогать в создании инфраструктуры. К сожалению, у нас в областных центрах социальная инфраструктура развивается, а в таких местах - она полностью порушена.

- Чем это грозит? Каковы ваши предостережения?

- Считаю эту проблему вопросом национальной безопасности. Честно говоря, лет через 15-20 там будет некому проживать, потому что нет перспективы. А если в этих районах не будет проживать наше население - вопрос может встать и о принадлежности этих территорий и о территориальной целостности целого государства! Мне, кажется, это архиважный вопрос сегодняшнего дня, тем более, что и в мире он очень актуален.

В других странах имеет место перенаселение, а у нас, наоборот, не хватает населения на определенных территориях. Вот эту диспропорцию следует устранять.

- Поговорим о сельском хозяйстве. Возьмем тот же Израиль, где почти нет плодородных земель. Эта страна экспортирует сельхозпродукции на сотни миллионов долларов. По показателю ВВП на душу населения эта страна превосходит нашу более чем в 5 раз. У нас же аулы погибают... Как нам обустроить нашу жизнь на селе, чтобы горожане потянулись в село?

- Израиль экспортирует продукцию не на сотни, а на миллиарды долларов ежегодно и является одним из законодателей ноу-хау в сфере сельского хозяйства. Сами знаете, что в стране абсолютно нет плодородных земель, есть дефицит воды, хотя, сейчас ситуация полностью поменялась.

На данный момент, являясь одним из самых засушливых государств с самыми засушливыми землями, Израиль умудряется экспортировать пресную воду соседям. Это говорит о том, что у каждой страны есть свой внутренний потенциал, и этот потенциал соответствует национальному духу!

Развитие сельского хозяйства на самом деле это - развитие духовной сферы любого государства. Так как понятие «почва и на почве» дает очень хорошую социальную и духовную энергетику. Как раз все эти вопросы можно рассмотреть на примере Израиля.

- Но нас ситуация, прямо скажем, пока далека от идеала и как нам подтянуться?

- Конечно, у нас очень много ресурсов. Нам нужно, в первую очередь, создать такие условия, чтобы те люди, кто хочет заниматься сельским хозяйством, получали земельные наделы.

Мы имеем большую территорию, но в то же время, большинство населения не имеет доступа к земельным ресурсам. Это неправильно, и в этом отношении политику нужно поменять. В тех же селах - учителя, врачи, работники культуры - если они хотят заниматься дополнительно еще и обработкой земель, то почему бы им ее не дать?

Точно так же, очень много жителей городов хотели бы заниматься сельским хозяйством… если бы они имели возможность получения земельных наделов!

Если мы начнем либерализацию политики в отношении земельных ресурсов, мы можем получить дополнительный триггер развития экономики и, в тоже время, мы попутно можем решить вопросы социального обеспечения людей, поскольку появятся дополнительные рабочие места. Это, может быть и дополнительная налоговая база, еще один большой источник создания экспортного потенциала нашей страны. Над этим надо думать, над этим надо работать.

- Буквально сегодня Президент Токаев дал акимам поручение об ускорении выделения более 40 тыс. арендных квартир для социально уязвимых граждан…

- Президент Касым-Жомарт Токаев еще в своем выступлении в Туркестане особо отметил значение таких ценностей, как социальная справедливость, справедливое общество. Вопрос социальной справедливости является краеугольным камнем повышения доверия к властям.

Поэтому, этот шаг - ускорить выделение 40 тысяч арендных квартир социально уязвимым гражданам страны является, практически, реализацией его первых инициатив о социальной справедливости.

Мне кажется, что этот шаг повышает социальную смычку между всеми гражданами страны и говорит о том, что власть всерьез намерена решить многие социальные проблемы в государстве.

- Благодарю за беседу…

Гульмира Сарбасова, Матрица.kz, Астана

Просмотров материала: 2 626

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 162 121 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 161 943 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 161 577 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 161 616 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 161 908 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 533 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 675 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 9 882 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 13 718 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 13 899 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 687 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 507 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 155 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 013 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 835 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 002 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 118 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 782 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 161 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 890 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 896 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 736 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 575 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 834 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 780 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 289 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 733 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 610 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 874 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 203 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 613 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 591 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 626 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 580 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 812 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 953 Просмотров





Опрос


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031