21 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Бандитский Казахстан: необходима реформа МВД

12 февраль 2019, 14:47
События криминального характера потрясают Казахстан одно за другим, и этому не видно конца! Гибель известного спортсмена Дениса Тена летом 2018 года получила огромный общественный резонанс. Новогодние трагические события в Караганде вышли на международный уровень, в которых все без исключения органы местной власти показали свою беспомощность и неоперативность. Гибель инспектора государственного предприятия «Охотзоопром» Ерлана Нургалиева от травм, полученных в результате нападения в Карагандинской области 13 января, также осветили международные СМИ.


«Рогатая мафия» Казахстана

Каждый раз в СМИ и социальных сетях эти убийства вызывали всплеск материалов об этой стороне жизни и отчасти открыли скрываемое криминальное лицо Казахстана – преступность в республике на высоком уровне.

К тому же в некоторых преступлениях замешаны органы правопорядка. Например, ВВС пересказывает содержание частных бесед с инспекторами и егерями, которые рассказывают о том, как, рискуя жизнью, ловят браконьеров, а «всё наказание (им) выливается в штрафы». Защитники фауны также «шепчутся о случаях», когда на охоту «приезжает кто-то сверху» и они «вынуждены притворяться, что не замечают» этого присутствия.

Как сообщает rus.azattyq.org, инспекторы по охране животного мира в тот злополучный день, когда избили Ерлана Нургалиева, пустились в погоню за двумя машинами, по версии властей, в конфликте были задействованы люди, находившиеся в одной из машин.

Однако о пассажирах второй машины не дали никакой информации (?). «Почему имена этих четверых не озвучили? Один из них – бывший полицейский, нам обо всём известно. Вот таких-то четверо, трое других признались. Всего было семь человек», – говорит знакомый Ерлана Нургалиева, Абзал Масабаев.

Это преступление, в частности, обнажило масштабы незаконной охоты на краснокнижных животных, в том числе сайгаков, стоимость рогов которых на черном рынке достигает нескольких тысяч долларов за килограмм. Некоторые «поблажки» к браконьерам, минимум официальных данных о масштабах охоты на сайгаков говорят о наличии организованной преступной группы в «рогатом» бизнесе.

Конечно, и в СССР преступность была на высоком уровне, но ряд фактов и признаков говорят не в пользу последних десятилетий – времени независимости. Та же «рогатая» история тянется с лихих 90-х. Тогда был налажен бизнес по охоте, скупке и переправке рогов сайгака.

Отправлялись эти рога в Китай, где они широко используются в восточной медицине. Говорят, там из них делают настойки, вытяжки и порошки, которые помогают чуть ли не от всего на свете: болезней желудочно-кишечного тракта, комы, судорог… Дефицит официальной информации о «рогатой» преступности подтверждает, что там все «схвачено». Недавно в СМИ сообщалось, что у участкового в Карагандинской области нашли 30 туш и пар рогов сайги. И в который раз специалисты подняли проблемы тесной связи полицейских и браконьеров.

Кстати, в Западно-Казахстанской области осенью провели акцию по публичному уничтожению спиленных рогов сайги, создали комиссию и подсчитали 411 рогов, которые собрали по нескольким уголовным делам. И 15 октября 2018 года узнали, что там не 411 рогов, а 148. Куда делись 268 рогов, не мог ответить никто – ни полиция, ни другие органы!

Синтетики: полеты во сне и наяву

Отличительная черта казахстанской преступности в том и состоит, что она нередко тесно связана с коррупцией в правоохранительных органах. А тема продажи наркотиков, наркотрафика, «наркобаронов» и т.д. – это почти закрытая тема. Например, на Россию приходится 12% ($60 млрд) совокупного мирового оборота тяжелых наркотиков (см. «Классификация наркотиков») и почти треть ($20 млрд в год) мирового рынка опиума. Чего стоит кокаиновый скандал в российском посольстве в Аргентине!

С 2011 года потребление наркотиков в России выросло в 3,5 раза. Причины – укрепление дружбы с Турцией и Ираном, а также расширение товарооборота со странами Центральной Азии, через которые в Россию поступает героин из Афганистана.

По данным ООН, ежегодно от употребления опиатов погибает 100 тысяч человек, при этом в России от героина афганского производства каждый год умирает 30 тысяч человек. То есть каждая третья жертва героина – из России!

Если в России – заметный рост оборота тяжелых наркотиков и потребление наркотиков, то у нас тоже идет этот процесс как тесно связанного с Россией «перевалочного пункта». Однако у нас предпочитают не распространяться о наркоманах, наркотрафике.

Когда в сентябре 2018 года погиб студент КазНУ из-за отравления неизвестным сильнодействующим препаратом, представители МВД развели руками: мол, если даже поймаем дилеров, не сможем посадить за решетку – производители спайсов постоянно меняют химические формулы препаратов, а их нет в списке наркотических препаратов, мол, не все наркотические вещества запрещены законодательно.

Как говорится, кто хочет работать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. В итоге подростки, молодые люди сходят с ума, зомбируются, умирают – говорят, достаточно одного приема «скорости», чтобы произошли необратимые процессы в мозге.

А если подросток принимает в течение нескольких месяцев, то ему может показаться, что он птица и у него есть крылья, ему хочется парить в небе. Для этого он может выброситься из окна, балкона высотного здания, прыгнуть с крыши и т.д. Недаром резкий скачок суицидов среди подростков эксперты связывают с употреблением синтетиков.

Но раз нет законодательной базы – нет и преступлений, синтетических наркотиков и их жертв?! В МВД республики в течение трех лет (?) разрабатывали соответствующий законопроект, который в 2017 году был внесен в парламент. Основа нового законопроекта – введение не посписочного учета новых психоактивных веществ, а базовых структурных формул наркотиков. Но, как говорится, воз и ныне там…

А что, нельзя быстро определить в лабораториях наркотическое содержание в препаратах, вред здоровью, оперативно внести в список и задержать дилеров? Не говоря о том, что в городе на стенах зданий пестрят многочисленные «официальные» объявления сайтов по продаже синтетических наркотиков, по которым даже школьники могут без труда и недорого купить наркотики, «благо» их производят в соседнем Китае и они доступны по цене. В одном из мессенджеров существует куча чатов, где можно спокойно приобрести эти опасные наркотики.

Когда надо, найдут любого анонима в социальных сетях, или блокируют их, но бессильны против сайтов по продаже наркотиков. Не успеют пикетчики развернуть транспаранты, как их тут же задерживают полицейские.

А тем временем «художники» оставляют на видных местах с помощью трафарета рекламу сайтов по продаже синтетики и хорошо зарабатывают на болезнях, суицидах, смертях молодых людей. Но многочисленная полиция бессильна против «художников» и «закладчиков» отравы.

Даже бессильны против рекламы, которую можно хотя бы закрашивать, если не можно поймать «художников»?! Оказывается, сами психоактивные вещества доставляются в страну посредством почтовых отправлений – следователи не могут проследить каналы их поступлений?

Необходима реформа МВД по примеру Грузии

В недавнем анонимном обращении полицейского к министру МВД говорилось о том, что полицейские сами стали нарушать закон. К этому сотрудников МПС подталкивает сложившаяся система. В частности, полицейский написал: «Нас заставляют каждый день заполнять по 2 протокола на водителей. Если эта норма не выполняется, нас постоянно наказывают. Начальство нас ругает и материт. Нам приходится из пальца высасывать нарушения водителей. Насколько это законно? Из-за этих показателей, полицейские сами вынуждены нарушать, действовать против закона. Есть инспекторы, которые дают взятку сотрудникам наркологических диспансеров, чтобы те указали положительный результат опьянения. Мы сами становимся преступниками. Каждый день, когда мы вступаем в передвижной наряд, мы должны дать командирам по 3 тысячи тенге, а когда в рубежный наряд, то даем по 5 тысяч тенге».

Учитывая уровень коррупции в нашей стране и рост преступности, есть угроза государственной безопасности – Казахстан по этой части может стать центральноазиатской Колумбией. Ведь после гибели Дениса Тена официальные власти дали понять: никакой реформы правоохранительных органов не будет, у нас все нормально – в 2018 году наблюдалось снижение преступности на 10 %.

Что означает снижение преступности на 10 %? Берется статистика преступлений за прошлый и за этот год и докладывается руководству страны: все нормально – по сравнению с прошлым годом преступность снизилась, и повода для беспокойства нет.

Если сравнить с советским периодом, то с 1991 года преступность в республике не только значительно выросла. За годы независимости появились малоизвестные или нераспространенные в советское время виды преступлений: рэкет, заказные убийства, наркоторговля, торговля людьми, сутенерство, в том числе с вовлечением несовершеннолетних в проституцию, небывалая коррупция, увеличение преступлений с применением огнестрельного оружия, «черные риэлторы», барымта и т.д. Грабят не только пенсионеров, но и детей, воруя у них мобильные телефоны в автобусах. И оснований для самоуспокоения в такой ситуации не должно быть.

Масштаб роста преступности можно представить по ограблениям подвалов многоквартирных домов, дачных домиков, которые распространились в последнее время – такие преступления были в голодные и лихие 90-ые. Воры выносят не только инструменты, одежду, посуду и т.д., но и соленья, варенья и т.д. Лихие 90-ые возвращаются…

И в нашем подъезде несколько лет тому назад ограбили квартиру, а перед новым годом сбили замок с металлической перегородки на лестничной площадке на первом этаже, за которой хранилось немного строительного материала. Воры вытащили детскую коляску, которую оставляли на время жители с верхнего этажа. И такого рода «мелкие» преступления вряд ли подпортят криминальную статистику, да к тому же в борьбе с ними полицейские также бессильны – им бы поймать более крупных воров.

Осенью у нас стала подводить трубка домофона, и я вызвал мастера по ремонту. Он появился через 5 (!) дней. Раньше он приходил быстро, поэтому я спросил: неужели так много вызовов? Мастер ответил: по городу пошла какая-то «эпидемия» взломов входных дверей с домофонами после амнистии 5000 заключенных.

Чтобы не быть в лидерах по количеству заключенных, в Казахстане провели гуманизацию уголовного законодательства с тем, чтобы сократить количество тюремного населения. И официально подали итоги этого проекта как крупное достижение: Казахстан сделал значительный, невероятный рывок вперед, находясь на 3 месте в мире, переместился на 71 место по количеству заключенных на 100 тысяч населения. Но при этом замалчивается рост преступности после амнистии.

Конечно, эта гуманизация – большая экономия для государственного бюджета. Однако она неэффективна из-за большого уровня безработицы, поэтому бывшие заключенные в основном берутся за свое старое ремесло, и их «содержание» переносится на плечи населения. Это очень простая «арифметика»: без соответствующей социальной адаптации, без создания рабочих мест, без повышения жизненного уровня и снижения уровня безработицы от амнистии не будет пользы, и рост преступности будет продолжаться.

Рост преступности, бессилие полиции, коррупция в правоохранительных органах должны привести к полномасштабным реформам по примеру Грузии, прежде всего в правоохранительных органах. Работа сотрудников МВД вызывает всеобщее нарекание, и необходимость реформы в этом ведомстве назрела давно.

Ведь еще 19 ноября 2018 года президент Нурсултан Назарбаев озвучил основные принципы реформы МВД, главной целью которой должно стать повышение доверия граждан к полицейским. «Знаменитое» поздравление «братвы» и «банды», которое позволил себе карагандинский полицейский на Новый год, вряд ли способствует такому повышению доверия – в Казахстане курсантов полиции воспитывают в традициях «братвы» 90-х.

Единственный путь к реальной и эффективной реформе МВД заключается в масштабной смене личного состава, по примеру Грузии. Никакие аттестации, сокращения количества полицейских, изменение полицейской формы, никакие тесты тут не помогут.

Должны измениться мышление полицейских, их подготовка и отношение к работе, людям, оценка их работы, должны ввести требовательность, ответственность, нетерпимость к коррупции и т.д. А для этого в полицию должны прийти совершенно новые люди вместо «братвы».

Население ждет реальных реформ и обновления всей неэффективной системы государственного управления. Не ждать же, когда критическая масса достигнет своей кульминации и где-то «взорвет».

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz

Просмотров материала: 1 454

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 144 677 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 144 479 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 144 139 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 144 160 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 144 466 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 568 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 721 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 863 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 383 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 585 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 640 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 896 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 865 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 746 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 566 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 703 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 858 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 525 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 887 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 622 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 627 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 470 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 313 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 561 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 502 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 013 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 425 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 347 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 583 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 935 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 344 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 328 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 370 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 314 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 537 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 685 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930