Человек с горящими глазами. Именно с таким Сергеем мне посчастливилось познакомиться. Хотя готовясь к интервью я ожидала встретить сурового, жесткого, бескомпромиссного мужчину. И даже побаивалась остаться с ним один на один. Но с первой секунды он полностью изменил мое заочное, ложное представление о нем. Сергей очень интересный собеседник, открытый человек, с потрясающей мощной энергетикой, которой он заряжает всех вокруг. Я благодарна случаю за знакомство с самым сильным человеком нашей страны.
Сергей Цырульников – четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам, рекордсмен Книги Гиннесса и шестикратный рекордсмен Казахстана, мастер спорта по волейболу, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Известный в стране палуан.
Родился в селе Новокубанка Шортандинского района Акмолинской области. Получил образование в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева на факультете «Физкультура и спорт». Служил год в армии – в рядах республиканской гвардии, затем остался на контрактной основе. Второе высшее образование получал в Караганде по специальности «Финансы и кредит».
– Откуда происходит Ваша редкая фамилия?
– Этого я не знаю, но в Белоруссии эта фамилия довольно часто встречается.
– Вы белорус?
– По паспорту да. Родился в Казахстане, здесь родились моя мама, моя бабушка. Поэтому в большей степени я все-таки казахстанец, нежели белорус.
– Вы большой патриот своей страны, это хорошо прослеживается во всевозможных интервью и публикациях на Ваших страницах в социальных сетях.
– Да, я патриот. Я люблю Казахстан, это моя родина, я здесь родился. Для меня это реально Родина с большой буквы.
– Из Вашей биографии известно, что в юности Вы хотели посвятить себя религии. Почему?
– Мой любознательный юношеский ум хотел новых знаний. Наверное, поэтому после посещения костела возникло такое желание, узнать что и как изнутри. Глубже изучить вопрос. Помню, что мне было очень интересно.
Я проходил курсы, участвовал в различных сборах молодежи. Изучал Писание. Даже думал продолжить обучение в духовной семинарии. Но жизнь распорядилась по-другому.
– Вы с детства были спортивным?
– Да. Очень люблю спорт, с детства с большим удовольствием им занимался, смотрел, как занимаются спортом другие. Были свои кумиры. Вырос на фильмах с участием Джеки Чана, Арнольда Шварценеггера.
– Кто из героев в большей степени повлиял на Вашу дальнейшую спортивную судьбу?
– В шестнадцатилетнем возрасте это были уже свои реальные герои, такие известные казахские палуаны как Балуан Шолак и Кажимукан Мунайтпасов.
– Как приняли решение стать продолжателем их традиций?
– Когда начал заниматься изометрией, я прочитал много информации по истории. Узнал, что наши прославленные палуаны занимались изометрической гимнастикой, выполняли определенные упражнения с гирями. Меня все это очень увлекло и вдохновило на движение вперед в этом направлении. Продолжателем силовых традиций я себя не называл, это уже народное мнение, которое мне безусловно приятно. (Смущенно улыбается).
– Вы ломаете монеты, взрываете грелки, гнете гвозди. Как придумываете номера? Вдохновляетесь подвигами палуанов?
– Ну, насчет грелок – это уже более современный номер, а все остальное: гвозди, монеты, цепи, гири – эти идеи были заимствованы у силачей прошлых лет, таких как Кажимукан, силачей царской России и Англии.
– В Казахстане финансируют футболистов, хоккеистов, боксеров. Не бывает обидно, что силовые номера не спонсируются?
– Здесь я буду солидарен с мнением казахстанского бойца ММА Куата Наймана Хамитова. Он говорил, что пора вкладывать деньги именно в то направление в спорте, которое приносит золотые медали Казахстану, признание во всем мире. Надо поддерживать спортсменов, прославляющих нашу страну. Большинство футболистов, играющих в наших командах, приглашены из других стран. Сегодня они с нами, а завтра уже нет. Тогда как наши пацаны сидят на скамейках запасных. Обидно конечно, очень обидно.
При этом стоит отметить, что руководство Акмолинской области оказывает нам поддержку, проявляет заинтересованность. С акимом региона Маликом Мурзалиным мы обсуждали один проект, так что ждите хороших новостей.
– Потенциал человека позволяет раскрыть изометрическая гимнастика. Расскажите, что это такое?
– Вкратце здесь трудно будет рассказать, но я постараюсь донести основную суть этой удивительной системы. Суть такова, что вы работаете не над развитием мышечной массы, а развиваете сухожилия, когда ваша мышца не меняет длины и угла, а работает именно сухожилие. Истинная сила есть в связках. Сама система была уже давно разработана Александром Зассом, также он был отцом-основателем изометрической гимнастики, но система, по которой занимаюсь я, запатентована мною, она немного схожа с практиками Александра, но в целом позаимствована у спецподразделений КГБ СССР.
– Ваши трюки, без преувеличения, опасны. Например, Вы установили рекорд по тяге канатом локомотива, отбуксировал на 20 метров маневровый локомотив весом 131 тонну. Или удерживали четырех лошадей, которых разводят в разные стороны. Не боитесь нанести вред здоровью?
– Уточню, что это был локомотив весом 180 тонн.
– У нас ошибочная информация, эти данные мы взяли из интернета, приносим свои извинения.
– Ничего. Это потому, что когда мы пригласили прессу в самом начале, я просто (!) протянул один локомотив и журналисты поспешили опубликовать эти сведения. А через минут 20 я принял решение прицепить к локомотиву вагон-цистерну. И уже выполнил этот трюк в таком составе весом 180 тонн.
– То есть Вы готовились к одному весу, а уже на месте приняли решение без подготовки усложнить себе задачу? Это впечатляет.
– Да. Совершенно верно. Принял решение на месте. И доволен тем, что справился с задачей. Это был очень сложный номер для меня. Я был полностью физически истощен, настолько, что после исполнения упал и потерял сознание. Ошибкой было еще тащить 20 метров этот груз. Можно было как российские силачи просто сдвинуть локомотив с места. Но игра стоит свеч. (Смущенно улыбается). Выполнять подобного рода силовые трюки очень опасно. Ты выходишь на каждый трюк и не знаешь как у тебя это получится. Можешь получить травму, можешь вообще не вернуться с этого трюка. Допустим, трюк с одновременным удержанием 4-х лошадей был крайне опасным. За последние 100 лет никто в мире не смог повторить этот рекорд. Были попытки, когда удерживали две лошади, но четыре никто не пытался. Они же в любой момент могли дернуть и нанести тяжелую травму или попросту оторвать руку. Номер очень опасный, но выполнимый. (Улыбается).
– Вы сторонник того, чтобы изометрия стала брендом Казахстана. Это знания, которые Вы по крупицам собирали много лет. А что если кто-то из Ваших учеников через какое-то время все же отвезет эту программу в другие страны? Вы как-то юридически себя от этого подстраховали?
– Я сторонник того, чтобы сила являлась брендом Казахстана. Поэтому изометрическая гимнастика как инструмент для развития силовых показателей наших мужчин, наших детей должна быть в стране, должна здесь набирать большую популярность. Я хочу, чтобы изометрия развивалась по всему миру. Но свое начало пусть она берет с Казахстана. Что касается юридической стороны вопроса, то здесь все в порядке, программа запатентована.
– Какой наиболее ценный совет в плане профессионального развития Вы когда-либо получали? Какой был наихудшим?
– Очень интересный вопрос. Советов было много на самом деле. Многие принесли мне пользу. Какой-то один я выделить не могу. (Задумался). Самый лучший совет, который я получил: «Главное в жизни не бояться делать шаг вперед». Наихудший совет: «Оставь все, занимайся другим».
– Есть что-то кардинально новое в Ваших планах, задумках?
– Да. Я пишу книгу об изометрии. Она выйдет в свет в Китае и Америке. У нас она печататься не будет.
– Почему?
– У нас небольшая аудитория, узкий круг людей, которым это будет интересно.
– Многие девушки пишут Вам комплименты? Как Вы на них реагируете? Супруга не ревнует?
– Мне это нравится. (Улыбается). Пишут действительно много. А вот супруге, наоборот. Не знаю почему. (Смеется). Первые 5 лет она ревновала, сейчас уже привыкла.
– Есть ли такая еда, которую Вы никогда не будете есть?
– В пределах нормы я всеяден. Ем все. Хотя, жареных крыс или тараканов кушать не буду. Все в пределах нормы.
– Придерживаетесь каких-либо особенных диет? Принимаете витамины?
– Нет. Диет никаких я не держу, кушаю все, что захочу. Могу позволить себе и тортик съесть на ночь. Но все в пределах нормы. Витамины и микроэлементы употребляю регулярно и это обязательно.
– В каком проекте мечтаете принять участие? Например, оказаться необитаемом острове с Беаром Гриллсом или, например, сняться в спин-оффе «Игры престолов».
– Мечтаю принять участие в шоу талантов в Англии. И в реалити-шоу вроде «Голод», где проверяется выдержка, умение выживать в дикой природе.
– С кем бы из супергероев хотели бы помериться силой?
– Силой… Наверное, с Кощеем Бессмертным. (Хохот).
– Очень неожиданно!
– Да. Все думают, что с Халком, к примеру, но я бы хотел с Кощеем именно потому, что он бессмертен. С ним можно было бы делать, что угодно.
– Вообще Вы довольно часто даете интервью. О чем Вас еще не спрашивали, но Вы очень хотели бы это обсудить?
– Я всегда открыто говорю обо всем. Все что хотел, уже обсудил. Открыто говорю о том, что нужно финансировать силовую культуру Казахстана. На данном этапе у меня более 200 учеников в Казахстане из них уже трое являются рекордсменами мира. Я считаю, что это большой показатель, с учетом того, что финансирования у нас совершенно никакого нет. Мы это делаем как волонтеры. В частности я езжу по школам, провожу семинары, мастер-классы. Провожу это совершенно бесплатно, никаких затрат государство не несет. Я это делаю из своего кармана, во благо развития культуры изометрии в Казахстане. Хочу, чтобы культура жила, чтобы у меня остались ученики.
– Сергей, Вы счастливы?
– Да, счастлив. Я занимаюсь любимым делом. У меня прекрасная семья. Я придерживаюсь правила: «Живи каждый миг, здесь и сейчас».
Источник: lgorod.kz.
Просмотров материала: 4 610