
В Послании народу Казахстана от 5 октября т.г. Президент страны отметил - многое сделано в судебной системе, но нет главного - высокого доверия к судам. Перед Верховным Судом и Правительством была поставлена задача разработать до конца года комплекс мер для повышения доверия к судам.
В настоящее время эта работа находится в самой активной фазе. Подготовлено десять законопроектов. Идёт их согласование в Парламенте и заинтересованных госорганах. Они комплексно охватывают самые проблемные на сегодня вопросы судебной системы – качество судейских кадров, независимость правосудия, ответственность судей, прозрачность, упрощение судебных процессов и другие. Все они определены по итогам широкого диалога судов с обществом в рамках «Семи камней правосудия».
Одна из ключевых проблем – высокая нагрузка судов.
На международной конференции по инвестиционным спорам, состоявшейся в Астане 11 октября 2018 года Председатель Верховного Суда очень красочно и с конкретными цифрами описал эту проблему.
Была приведена статистика. В 2016 году в суды поступило - 1,7 млн. дел и материалов. По итогам 2018-го - ожидаем 4,5 млн. То есть за 2 года рост более чем в 2,5 раза. Это аномальная динамика.
Было подчеркнуто, что вся эта лавина идёт на судей горрайсудов. Их по штату 2100, фактически 1800. Половина - женщины. Вакансии составляют где-то 16%. Судьи уходят. Причины разные. А отбор новых судей усложнён. В 2018 году из 140 кандидатов прошли только 5.
В итоге на одного судью в среднем приходится 130 материалов и дел в месяц. В Астане, Алматы и ряде крупных городов доходит до 300.
В Сарыаркинском райсуде у каждого судьи по 4 спора в день. По каждому надо провести судебное заседание и написать мотивированное решение. В тот же день ещё 150 санкций судоисполнителей. Их не отложишь. Выдавать надо «день в день». Даже, если только на одну санкцию отвести 10 минут, получится 25 часов. Как это всё успеть за один рабочий день.
Будет ли качество при такой «гонке»? Очевидно, что нет. В судебной системе происходит распыление. Чрезмерно расширена подсудность. При этом без разбора, относится это к правосудию или нет. Именно это во многом лежит в основе всех тех недоработок судов, которые критикуются обществом. Судьи просто физически не успевают вникать глубоко во многие дела. Эксперты утверждают, что нельзя добиться качества правосудия, ни доверия общества, если эта ситуация в корне не поменяется.
Какой есть выход? Традиционный - увеличить судей. Но нельзя вечно раздувать штат из-за роста дел. Тогда рациональный путь - оптимизация работы и освобождение судей от части дел.
Проведенный анализ показал, что сейчас в 70% судебных дел споров нет. Вот несколько примеров.
Санкции судебных исполнителей. За 2018 год их будет 2,6 млн. Удовлетворены почти 100%. Судья физически не в состоянии разгрести и разобраться во всём этом. А ведь по задумке планировалось, что судьи будут пресекать злоупотребления судоисполнителей. Но этого не происходит.
Самое главное, эти санкции практически не оспариваются. В 2018 году – это 0,002 %.
Ещё одна категория дел, где нет спора. Это 214 тысяч запросов КСК по коммунальным долгам. Данные 2018 года. По закону КСК может пойти и к нотариусу, и в суд. Но все идут в суды. Удовлетворятся 100%. Здесь тоже полный формализм, так как у судьи просто нет времени копаться в чеках и квитанциях. Тем более, должники не оспаривают свои долги. Данный показатель в текущем году 0,13%.
В материалах по этим двум категориям судье надо лишь подтвердить факт. Никто ничего не оспаривает. Практически судья просто штампует решения, как нотариус. Из-за такого вала и идут ошибки.
Именно от таких функций было предложено освободить суды. Люди и бизнес от этого не пострадают. Наоборот, у судей появится больше времени качественно разрешать реальные и сложные споры.
Эти предложения уже согласованы со всеми заинтересованными структурами и оформлены в соответствующие законопроекты. Они входят в число десяти, о которых уже упоминалось выше.
Первый законопроект вносит поправки в законы по вопросам усиления защиты права собственности. 5 декабря т.г. его одобрил во втором чтении Мажилис Парламента. Сейчас проходит рассмотрение в Сенате.
В этом законопроекте заложен ряд конкретных норм по снижению судебной нагрузки.
Первая норма. Из 18 санкций на действия судебных исполнителей суду остаются только две – привод и запрет на выезд за пределы страны. То есть, где есть ограничения конституционных прав. По статистике 2018 года это порядка 300 тысяч санкций. Но и эта цифра уменьшится через сужение оснований для привода и повышение порога для ограничения на выезд (с 20 до 40 МРП). Исключается санкционирование арестов имущества должника.
Передаётся в прокуратуру санкционирование банковских счетов и истребование информации, составляющей банковскую тайну. У прокуроров есть все полномочия для этого. Они сами могут инициировать лишение судебного исполнителя лицензии при злоупотреблениях. Эти изменения вступят в силу по истечении 3-х месяцев после принятия Закона, необходимых для интеграции электронных систем прокуратуры и исполнительного производства.
Вторая норма. Из 18 требований приказного производства нотариату передаётся 9. То есть по ним убирается альтернатива по обращению к суду и остаётся только нотариус.
Это бесспорные требования по нотариально удостоверенной сделке, по письменной сделке, срок исполнения которой наступил, о взыскании заработной платы, об истребовании предмета лизинга, об обращении взыскания на предмет залога ломбардами, о взыскании задолженности по коммунальным платежам и платежам в КСК, о взыскании арендных платежей и другие. Это более 20% судебных споров.
Третья норма. Часть дел упрощенного производства передаётся в приказное. Это 10 категорий из 12. Предположительно это около 50% дел, рассмотренных по упрощённому производству.
Второй законопроект — это поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Он также уже внесён в Мажилис. Он предполагает, что из 240 составов адмправонарушений в госорганы передаются 78 (штрафы – 38, лишение лицензии – 40). Ожидается снижение нагрузки в судах по адм.делам на 35%.
Два указанных законопроекта существенно разгружают судей. Ещё раз акцентирую внимание, что это делается с целью сосредоточить судей на действительно сложных спорах. Ожидается, что проекты законов будут приняты в первом квартале 2019 года, а результаты пойдут уже к концу следующего года.
Отказ от всего лишнего и фокусировка внимания на главном, это широко апробированное решение в менеджменте на мировом уровне. Прекрасные примеры привел Жакип Асанов, на уже упомянутой конференции по инвестиционным спорам.
Что сделал в первую очередь Стив Джобс, вернувшись в Эппл в 96 году? Урезал 70% ассортимента. Они мешали качеству остальных 30% продуктов, ставших затем брендом компании. Он вдохновил коллектив, сказав: «Вы талантливые люди, незачем вам тратить время на всякую ерунду». Из 40 продуктов оставил лишь 4 и именно на них построил глобальную империю.
Дополнительно Верховным Судом готовится еще ряд законопроектов по упрощению судебного процесса. Он должен стать более понятным людям. Вся ненужная бюрократия из судов должна уйти. Так, по одному простому делу судья выносит до 20 промежуточных определений. В них никакой ценности. Пустая трата времени.
Планируется дать судье процессуальную свободу при рассмотрении дел. Судья сможет уточнять у сторон предмет исков и их требования. Сократятся формальные основания для возвращения исков. Главной задачей судьи станет разрешение споров, а не соблюдение норм процессуальных законов.
Во всём мире рост экономики, благосостояние людей связывают и с качеством правосудия. Если человек не будет уверен, что суд защитит его, если не будет находить справедливость в судах, у него не будет уверенности в своём будущем. Высвобождение судей от лишней нагрузки с ориентиром на реальные споры и конфликты, упрощение судебного процесса, акцентировка внимания на реальном разрешении спора - все эти меры направлены на повышение качества правосудия с учетом конкретных запросов населения. Вкупе они должны решить поставленную Главой государства задачу – повышение доверия общества к судам.
Просмотров материала: 1 505