8 декабря 1991 года три славянские республики: Россия, Беларусь и Украина объявили, что СССР больше нет. Восемь дней спустя Казахстан провозгласил независимость. У многих может возникнуть такой вопрос: «Почему Казахстан вышел из состава СССР последним?»
Августовский путч ГКЧП 1991 года привел к распаду СССР. К концу октября многие республики СССР объявили свою независимость - Литва, Латвия, Эстония, Грузия - и объявили о выходе из состава СССР. Авторитет Союзного центра во главе с Горбачевым день ото дня ослабевал, а политическая напряженность на всей бывшей территории СССР усиливалась.
В первой половине декабря 1991 года лидеры трех республик – России, Украины и Белоруси - провели переговоры в Беловежском лесу, под Минском, которые были направлены на ликвидацию Договора СССР от 1922 года и создание славянского объединения из трех бывших советских республик СССР – РСФСР, УССР и БССР. Документы по этим вопросам были подписаны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие лидеры Центральной Азии не были приглашены на эту встречу. Таким образом, СССР исчез по инициативе Ельцина, Кравчука и Шушкевича.
12 декабря 1991 года лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились в Ашхабаде. На встрече они пришли к единому мнению, что распад СССР и объединение по линии славянского этноса чреват в будущем этническими конфликтами, поэтому лидеры центрально-азиатских республик вошли в СНГ и присоединились к решению о распаде СССР, которое было принято в Беловежье Россией, Украиной и Белорусью. Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выступили с инициативой подписать новое соглашение о союзничестве между бывшими союзными республиками бывшего СССР.
Началось освобождение от советской системы, республики начали отказываться от своих "советских" и "социалистических" названий. 10 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета Республики название «Казахская ССР» было переименовано в «Республика Казахстан». 16 декабря 1991 года в Верховном Совете республики принимается конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».
А теперь попытаемся ответить на вопрос: «Почему Казахстан вышел из состава СССР последним?»
Казахстан был на 93% связан с советской экономикой, т.е. союзные министерства были реальными хозяевами экономики Советского Казахстана. Все фабрики, заводы и их все производственные мощности были под полным контролем союзных министерств или Союзного центра в лице Советского правительства. Только 7% было в собственности нашей республики.
Значит, 1-я причина выхода нашей республики их состава СССР последней - это экономический фактор. 2-я причина - это демографическо-этническая ситуация в республике на момент распада СССР - она была чрезвычайно сложной. Не секрет, что доля казахов в городах Советского Казахстана была небольшой. Так, в конце 1980-х годов только 13-17% алматинцев были представителями коренной национальности.
Таким образом, получить и сохранить независимость для Казахстана был сложным и не побоюсь сказать опасным по сравнению с нашими соседями по Центральной Азии – узбеками, кыргызами, туркменами и таджиками. В то же время, в начале 1990-х годов идея независимости Казахстана стала подниматься национально-демократической интеллигенцией республики. Например, появилось национально-патриотическое движение «Азат».
Политическое руководство Казахстана во главе с Н.А.Назарбаевым было очень осторожным и стремилось не допустить сепаратизма со стороны казаков и других, кто на то время еще были в плену имперско-шовинистического мышления.
Политика казахстанского политического руководства во главе с Елбасы была очень эффективной, умной, мудрой и конструктивной. Поэтому современный Казахстан сохранил свою независимость, используя различные политтехнологии в административном и прочих отношениях.
В 1990 году валовой внутренний продукт Казахстана был ниже, чем в Узбекистане. В 1990-ые годы правительство суверенного Казахстана успешно провело позитивную экономическую реформу и наша страна успешно вошла в рыночную экономику и отношения. Сейчас валовой внутренний продукт в 4 раза больше, чем в Узбекистане.
За 27 лет наша страна под руководством Елбасы Н.А.Назарбаева прошла путь от бывшей союзной республики СССР с сырьевой экономикой, которая обеспечивала весь Советский Союз всем необходимым для промышленности и сельского хозяйства сырьем до самостоятельной, проводящей многовекторную внешнюю политику, создавшей рыночную экономику и постепенно переходящей с помощью индустриально-инновационной политики к полноценному государственному строительству и развитию независимой стране.
Идеи Алашского движения в Казахстане начала 20 века за национальное и демократическое развитие Казахстана нашли свое конкретное отражение в конце XX века при строительстве казахстанской государственности суверенной и независимой Республики Казахстан под руководством Президента РК и его Елбасы Н.А.Назарбаева.
Именно он своим титаническим и кропотливым трудом сумел воплотить в действительность все идеи и чаяния Алашского движения и сформировать политический и международный имидж Казахстана на основе этих идей как суверенного, миролюбивого, конструктивного и созидательного государства и общества в рамках СНГ, Евразии и всего мирового сообщества.
В 1990-ые страна успешно осуществила «тройной транзит» в экономической, социальной и общественно-политической сферах. В Казахстане было создано новая политическая система, сформированы механизмы рыночной экономики, заложен фундамент правового государства, сохранено этническое и религиозное согласие в обществе, достигнуто международное признание.
Руководствуясь принципом «эволюция, а не революция» и опираясь на эволюционный путь развития Японии, Южной Кореи, Малайзии и Китая, Елбасы сумел привести к значительным достижениям, в т. ч. и в построении демократии на казахстанской земле. Равняясь на эти страны, Казахстан предпочел ложному эффекту «скачков» и «шоковой демократизации» безупречную логику продуманных последовательных преобразований.
Мощь поступательного движения вперед нарастает не за счет искусственной и небезопасной взрывной революционной волны, она питается энергией побед, которые мы одерживаем на пути к цели. Принцип «сначала – экономика, потом – политика» не столько указывает на порядок государственных действий и расставляет приоритеты,сколько утверждает, что экономические завоевания продвигают политические и демократические реформы, и им способствуют.
Президент Казахстана всегда мудро и дальновидно подходил к вопросу развития демократии в своей стране, говоря, что «никакие лекала Запада нам не подходят. Да, свобода, демократия — столбовая дорога каждого человека, но демократия, свобода ваша заканчивается там, где вы наступаете на мою свободу и наоборот!» Глава государства в своей политике всегда ориентируется на аксиому, что все люди от рождения являются равными, несмотря на национальность, кожу и так далее, и имеют равные права.
Керимсал Жубатканов, руководитель научно-исследовательского центра «Рухани жаңғыру» Казахско-Русского Международного Университета
Просмотров материала: 31 169