В разрезе республики Алматинская область является одним из самых многонациональных регионов страны. Так уж по воле истории сложилось, что в далекие 30-40-е годы прошлого столетия именно сюда были депортированы десятки этносов, которые впоследствии обрели здесь свою вторую Родину.
Сегодня в регионе проживают представители более 100 этносов. Все они под единым шаныраком дружбы вносят свой посильный вклад в укрепление экономики, промышленности, сельского хозяйства и других ключевых сфер жизни. В области активную работу по укреплению дружбы и межэтнического согласия ведет региональная Ассамблея народа Казахстана, которая на сегодня объединяет свыше 70 этнокультурных объединений.
Чем конкретно может гордиться многонациональный край Жетысу? Какие конкретно проекты на государственном уровне здесь реализованы в данном контексте? Какие вершины еще предстоит достичь? На эти многие другие вопросы в нашем интервью ответил заместитель председателя областной АНК, заведующий секретариатом Габит Турсынбай.
- Габит Турсынбаевич, расскажите с какими результатами область подошла к сегодняшнему дню?
- Прежде всего, хочу отметить, что нынешний год для независимого Казахстана ознаменован празднованием 20-летия Астаны, столицы, ставшей символом нашей страны. В текущем году мероприятия Ассамблеи были проведены под эгидой этого знакового юбилея. В эту работу включились все этнокультурные объединения и структурные подразделения областной Ассамблеи.
В области действуют 628 Советов общественного согласия всех уровней, которыми проведено более 400 мероприятий по решению актуальных социальных вопросов на местах, внедрению передовых инновационных технологий, ими осуществляется контроль исполнения бюджета местных исполнительных органов. Стало хорошей практикой проводить выездные заседания советов.
- Важной составляющей в работе Ассамблеи является развитие духовности и пропаганда незыблемых семейных ценностей. Что сделано в этом направлении?
- Совершенно верно. Морально-нравственные ценности и работа по их пропаганде стоит особняком в нашей работе. Так, в области налажена деятельность советов матерей при областной АНК. Сегодня активно работают 265 советов матерей. С начала года ими проведено около 870 мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей, национальных традиций и обычаев, воспитывающих толерантное поведение.
Советы матерей проделали очень большую работу в рамках программы «Рухани жаңғыру». К примеру, в Жамбылском районе по проекту «Тарих. Тағзым. Таным» организован «Караван матерей», участники которого посетили святые места в Жамбылской области.
В Карасайском, Сарканском, Аксуском, Балхашском районах организованы мероприятия «Адам болам десеңіз...», в Райымбекском районе «Ата кәсібі – баланың нәсібі», в г.Талдыкорган «Мүшел жас ерекшеліктері», в Алакольском районе «Қыз - ұлттың анасы» – посвященное воспитанию девушек в семье, «Ана бақыты», встреча с молодыми семьями «Ақ отауға – ақ бата», в Кербулакском районе форум «Анаға тағзым».
- В 2011 году был принят Закон «О медиации в РК». Сегодня в рамках реализации этого нормативно-правового документа в Казахстане выстроена четкая система, которая напрямую связана с реализацией пяти институциональных реформ Президента и роли в ней Ассамблеи. Как в этом плане построена работа в вашей области?
- Да, этому аспекту уделяется отдельное внимание. Здесь главная задача состоит в способствовании развитию института медиации в рамках Ассамблеи на центральном и региональном уровнях и организации сотрудничества по распространению, расширению примирительных процедур с использованием институтов медиации.
В Алматинской области зарегистрировано 272 непрофессиональных и 24 профессиональных медиаторов. На сегодня по всем видам конфликтов медиаторами разрешено около 1000 конфликтов, из них более 700 профессиональными, более 300 конфликтов непрофессиональными медиаторами.
Заключены меморандумы о сотрудничестве между областными акиматом и судом, КГУ «Дом дружбы – Центр общественного согласия» и управлением образования, областной Ассамблеей народа Казахстана и департаментом юстиции, ОО «Международный правозащитный центр», областным филиалом РОО «Центр развития медиации».
Только в текущем году были организованы 4 обучающих семинара для медиаторов, работающих под эгидой АНК в регионе на различные темы. Ежеквартально проводятся общественные приемы - «Дни открытых дверей» непрофессиональными медиаторами.
- Кстати, как известно в претворении в жизнь программы «Рухани жангыру» особая роль отведена именно Ассамблее. Расскажите на конкретных примерах об участии областной Ассамблеи в реализации этой стратегии.
- Модернизация общественного сознания коснулась практически всех казахстанцев. А поскольку Ассамблея – это один из самых многочисленных общественных институтов, то программа «Рухани жангыру» является важным направлением в нашей деятельности. В частности эта работа предполагает координацию мероприятий по реализации программной статьи Главы государства.
Говоря о конкретных примерах, хотелось бы вспомнить то, что в апреле – мае текущего года были организованы выездные семинары с участием руководителей государственных учреждений, лектории известных общественных и политических деятелей, курсы повышения квалификации сотрудников секратариата областной АНК и сотрудников регионального Проектного офиса.
Члены научно-экспертной группы при областной Ассамблее и кафедра АНК в Жетысуском государственном университете им. И.Жансугурова обсудили проект «100 новых учебников на казахском языке». Организован брифинг акима области в службе Центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан в Астане по реализации программы «Рухани жањѓыру».
Еще один интересный проект Ассамблеи народа Казахстана, который был впервые организован в текущем году - «Национальный День домбры». 1 июля в перинатальных центрах области 117 родившихся в этот день малышей поздравили от имени Ассамблеи народа Казахстана, вручив родителям домбру с логотипом.
- Глава государства неоднократно в своих выступлениях подчеркивает, что одним из главных стратегических ресурсов страны является молодежь. По сути именно для ее блага в республике сегодня реализуются многие госпрограммы. Как обстоят дела у вас? Что делается для раскрытия потенциала подрастающего поколения и формирования у него чувства толерантности и взаимоуважения?
- Работа с молодежью была, есть и будет нашим ключевым направлением. Так, к примеру, сейчас у нас создан региональный филиал республиканского молодежного движения «Жањѓыру жолы». Что касается отдельно взятых мероприятий, то за истекший период молодежью организованы акция скорби «Скорбим вместе с вами» в честь погибших в Кемерово, экологический десант в парке Победы, форум «Созвездие народа Жетысу» по вовлечению этнокультурных объединений в решение общегосударственных задач.
Проведен конкурс молодежных стартапов «Прояви себя», где приняли участие 29 участников из высших учебных заведений, колледжей и старшеклассников школ. Лучшими проектами признаны 5 стартапов: «3D принтер по изготовлению пластиковых изделий», «Правовое регулирование твердо-бытовых отходов в Алматинской области», «Инновационные технологии по очистке воды» и другие.
Сейчас совместно с областной Палатой Предпринимателей «Атамекен» ведется работа по финансовой поддержке победителей стартапов.
В заключение хочу отметить, что мир, согласие, взаимоуважение и взаимопроникновение культур и традиций этносов всегда будет главным лейтмотивом всей проводимой нами работы. Ведь единство и внутриполитическая стабильность нашего государства являются прочным и надежным фундаментом успешного казахстанского пути к достижению самых амбициозных целей.
Влад Сергеев, специально для Матрица.kz. Алматинская область
Просмотров материала: 1 337