14 октября 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Английский с нуля: в каком возрасте лучше начинать изучение языков

07 декабрь 2018, 8:35
Вопреки расхожему мнению, ученые утверждают, что взрослые добиваются больших успехов в изучении иностранных языков, нежели дети. Активное осеннее утро в двуязычном — испано-английском — детском саду на севере Лондона. Родители помогают своим малышам снять велосипедные шлемы и курточки. Учителя встречают детей объятьями и радостным «Буэнос диас!» На детской площадке маленькая девочка просит, чтобы ей заплели «колету» («косички» по-испански), затем запускает мяч и кричит «Лови!» на английском.


«В этом возрасте дети не учат язык — они его впитывают», — говорит директор детского сада Кармен Рамперсад. Кажется, это объясняет завидную легкость маленьких полиглотов вокруг нее. Для многих детей испанский — третий или даже четвертый язык. Среди их родных языков хорватский, иврит, корейский и голландский.

А теперь сравните это с усилиями, которые тратит средний взрослый в языковом классе. Сам собой напрашивается вывод, что лучше начинать изучение иностранного языка в детстве.

Но у науки гораздо более сложный взгляд на то, как развиваются наши отношения с языками на протяжении всей жизни — и многое из этого обнадеживает тех, кто начинает обучение поздно.

Если не вдаваться в детали, то разные жизненные этапы дают нам разные преимущества в изучении языка. У младенцев лучший слух на разные звуки, дошкольники с легкостью воспринимают произношение на родном языке. Взрослые же умеют дольше концентрироваться и обладают важными навыками, такими как грамотность, которые позволяют нам постоянно расширять словарь — даже на родном языке.

И на то, на каком количестве языков мы говорим и насколько хорошо может повлиять множество факторов, помимо старения – социальные обстоятельства, методы обучения и даже любовь и дружба.

«Не все с возрастом идет на спад», — говорит Антонелла Сорас, профессор эволюционной лингвистики и директор Центра билингвизма в Университете Эдинбурга.

Она приводит пример того, что называется «явным обучением»: изучение языка в классе с преподавателем, объясняющим правила. «Маленьким детям очень плохо дается явное обучение, потому что у них нет когнитивного контроля, внимания и возможностей памяти, — говорит Сорас. — У взрослых с этим гораздо лучше. Что-то с возрастом все-таки улучшается».

Исследование, проведенное в Израиле, показало, например, что взрослые лучше понимают искусственное языковое правило и применяют его к новым словам в лабораторных условиях. Ученые сравнили три отдельные группы: 8-летних и 12-летних детей, а также взрослых молодых людей. Взрослые показали лучшие результаты, чем обе группы детей, а 12-летние — лучше, чем более младшие дети.

Это исследование подтверждает результаты долгосрочного изучения почти 2 тысяч каталонско-испанских билингвов, изучающих английский язык: те, кто начал учить язык позже, выучил его быстрее, чем те, кто начал раньше.

Исследователи в Израиле предположили, что старшим участникам принесли пользу навыки, которые приходят со зрелостью, – например, более продвинутые стратегии решения проблем, – и более богатый лингвистический опыт. Другими словами, старшие ученики, как правило, уже много знают о себе и мире и могут использовать эти знания для обработки новой информации.

Младшим детям хорошо дается неявное изучение: они слушают носителей языка и подражают им. Но этот тип обучения требует много времени, проведенного с носителями языка. В 2016 году Центр по вопросам билингвизма подготовил внутренний отчет для шотландского правительства об изучении китайского в начальных школах. Было обнаружено, что один час обучения в неделю не приносил каких-либо значимых результатов у пятилетних детей. Но даже дополнительные полчаса с носителями языка помогли детям освоить элементы китайского, которые сложнее даются взрослым, например, тоны.

Простое впитывание

Мы все от рождения лингвисты. Будучи младенцами, мы можем услышать все 600 согласных и 200 гласных, которые существуют в мировых языках. В течение первого года жизни мозг начинает специализироваться, настраиваясь на звуки, которые мы слышим чаще всего. Малыши уже болтают на родном языке. Даже новорожденные плачут с акцентом, подражая речи, которую они слышали, находясь в утробе матери. Эта специализация также означает избавление от ненужных навыков. Японские дети могут легко различать звуки «л» и «р». Взрослым японцам это дается куда труднее.

Нет сомнений, по словам Сорас, что ранние годы имеют решающее значение для освоения нашего собственного языка. Исследования брошенных или изолированных детей показывают, что если мы не выучили человеческую речь на раннем этапе развития, позже это будет труднее компенсировать.

Но вот сюрприз: это не относится к иностранному языку.

«Важно понять, что возраст связан со многими факторами», — говорит Даниэла Тренкич, психолингвист из Йоркского университета. Жизнь детей полностью отличается от жизни взрослых. Поэтому, когда мы сравниваем языковые навыки детей и взрослых, «мы сравниваем не подобное с подобным».

Она приводит пример семьи, переехавшей в новую страну. Как правило, дети выучивают язык намного быстрее, чем их родители. Но это может быть потому, что они постоянно слышат его в школе, а их родители могут работать в одиночку. У детей также может быть большее чувство неотложности, поскольку освоение языка имеет решающее значение для их социального выживания: завести друзей, быть принятым, влиться в общество. Их родители, с другой стороны, чаще общаются с людьми, которые их понимают, то есть с такими же иммигрантами. «Создание эмоциональной связи улучшает изучение языка, на мой взгляд», — говорит Тренкич.

Конечно, взрослые могут создать эту эмоциональную связь, и не только при помощи любви или дружбы с носителем языка. В исследовании 2013 года, где изучались взрослые британцы, только начавшие изучать итальянский язык, было обнаружено, что тем, у кого были проблемы, помогало сближение с другими учениками и учителем.

«Если вы находите единомышленников, то более вероятно, что вы преуспеете в изучении языка и будете настойчивы, — говорит Треник. — И это действительно ключевое. Чтобы выучить язык, нужны годы. Когда нет социальной мотивации, это трудно выдержать». Ранее в этом же году исследование в Массачусетском технологическом институте, основанное на онлайн-опросе почти 670 тысяч человек, показало: чтобы выучить грамматику на уровне носителя языка лучше всего начинать изучение в возрасте примерно 10 лет, после чего эта способность снижается.

Тем не менее, исследование также показало, что с течением времени мы можем продолжать улучшать знания языков, включая наши собственные. Например, мы полностью овладеваем грамматикой родного языка только примерно к 30 годам. Другое онлайн-исследование показало, что даже носители языка узнают примерно одно новое слово в день на своем родном языке до среднего возраста.

Тренкич указывает, что в исследовании MIT анализируется нечто чрезвычайно специфическое — способность носителей языка пройти экзамен на грамматическую точность. Для среднего студента, возможно, это не так значимо.

«Люди иногда спрашивают, какое самое большое преимущество от знания иностранных языков? Буду ли я больше зарабатывать? Буду ли я умнее? Здоровее? Но на самом деле самое большое преимущество знания иностранных языков — это общение с большим количеством людей», — говорит она.

Сама Тренкич из Сербии. Она стала свободно говорить по-английски после 20 лет, когда переехала в Великобританию. Она говорит, что по-прежнему делает грамматические ошибки, особенно когда устала или напряжена. «Тем не менее, несмотря на все это — и это очень важно — я могу делать потрясающие вещи на английском языке. Я могу наслаждаться величайшими литературными произведениями, я могу создавать содержательные и ясные тексты, которые можно публиковать».

Показательно, что викторина MIT классифицировала ее как носителя английского языка.

В испанском детском саду, где учителя поют «Cumpleanos feliz», а в книжном уголке есть «Груффало» на иврите, сама директор, оказывается, поздо начала изучать английский. Кармен Рамперсад выросла в Румынии и по-настоящему овладела английским языком, когда переехала за границу после 20 лет. Ее дети впитывали испанский язык в детском саду.

Но, возможно, самый авантюрный лингвист — это ее муж. Родившийся в Тринидаде, он изучал румынский в ее семье, которая живет недалеко от границы с Молдовой.

«Его румынский потрясающий, — говорит она. — Он говорит с молдавским акцентом. И это уморительно».

BBC
Просмотров материала: 1 061

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 170 558 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 170 391 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 170 017 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 170 066 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 170 349 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 11 053 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 10 189 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 10 413 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 14 413 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 14 580 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 23 306 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 836 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 342 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 196 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 6 015 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 206 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 292 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 959 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 348 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 6 066 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 6 083 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 915 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 749 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 6 014 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 955 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 468 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 934 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 789 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 6 060 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 388 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 802 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 759 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 811 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 760 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 988 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 6 135 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031