22 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Цифровизация социалки - новый вектор развития в Алматинской области

Реалии современного мира, предполагающие внедрение передовых информационных технологий, диктуют свои правила. И то, что вчера в большинстве случаев представлялось невозможным, сегодня служит повседневной необходимостью. Подтверждением тому стал курс на всеобщую цифровизацию, объявленную Главой государства Нурсултаном Назарбаевым как одно из стратегических направлений проводимой в стране государственной политики.

Готовим кадры будущего

В Алматинской области процесс цифровизации коснулся практически все жизненно важные социальные сферы. При этом, местные власти уделяют этому вопросу самое пристальное внимание. Так, на цифровизацию сферы образования, улучшение материально-технического оснащения общеобразовательных школ выделено 1,6 миллиарда тенге. По информации областного акимата, эти средства предусмотрены из республиканского и местного бюджетов.

«На цифровизацию образования из республиканского и местного бюджетов выделено 1,6 миллиарда тенге. Внедряется электронная система по постановке на очередь и выдаче направлений с охватом 667 дошкольных организаций», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в этом году в школы области будет приобретено почти три тысячи компьютеров, что позволит увеличить оснащенность предметных кабинетов с 54% до 67%. На сегодня к высокоскоростному интернету подключено свыше 400 общеобразовательных школ.

Подготовка и обучение подрастающего поколения передовым технологиям в области также служит одним из ведущих приоритетов. К примеру, в регионе уже вовсю идет обучение школьников основам робототехники и современным языкам программирования. Свидетельством тому стал открытый в этом году во Дворце школьников Талдыкоргана IT-класс, где до конца года планируют обучить современным языкам программирования порядка 900 детей.

Обучение проводится по уникальной методике STEM. Новая образовательная программа разработана группой молодых казахстанских стартаперов – выпускников программы «Болашаќ». Здесь детей учат командной работе, применению научно-технических знаний в реальной жизни, помогают развивать критическое мышление и прививают интерес к техническим дисциплинам. Этой технологией уже заинтересовались за рубежом. Кстати, франшиза проекта продана в Австралию, Китай, Великобританию, Израиль, Корею, Сингапур и США.

К слову, данный класс в этом году посетил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, который при встрече с коллективом Дворца школьников отметил, что современный мировой IT-рынок исчисляется триллионами долларов и казахстанские айтишники в будущем могли бы здесь неплохо зарабатывать.

«Они будут работать на экономику нашей страны, вносить свою лепту в развитие цифровизации. Партийные проекты сегодня актуальны, востребованы и действительно приносят пользу людям», - отметил первый заместитель председателя политической организации.

К слову, в реализации данного направления особая роль отведена именно партии «Нур Отан». Именно по ее инициативе в регионе и создаются обозначенные IT-центры и IT-классы.

В области не остается в стороне и вопрос кадрового обеспечения педагогического состава. Так, на базе Талдыкорганского городского Агротехнического колледжа активно действует IT-центр по подготовке пула квалифицированных специалистов-айтишников.

Современным языкам программирования здесь обучают уже не школьников, а тех, кто имеет базовое образование, но хочет улучшить свои навыки или получить дополнительную востребованную специальность. В числе таковых, кто за короткий срок освоил ключевые знания данной отрасли – Алия Байтанатова из средней имени Шестакова Ескельдинского района.

«Нашей первостепенной целью было повышение своего профессионального уровня. В нашей школе с началом нового учебного года открыт IT-класс, где проходят факультативные занятия два раза в неделю. Это дает возможность развитию в ногу со временем для детей сельской местности», - поделилась А.Байтанатова.

Аналогично на базе лицея №24 Илийского района общественный фонд «Центр образования и новых инновационных технологий» открыл ІТ-центр «G-rоbоtick».

«В центре функционирует новая робототехническая лаборатория по примеру мини Fab Lab, оснащенная всем необходимым оборудованием, среда разработки ArduinoIDE. Цель центра дополнительного образования «G-rоbоtick» - поддержка и продвижение стартапов на основе новейших научных знаний и передовых технологий», - отметила директор центра Жанат Сманкулова.

Между тем, как показывает практика, цифровизация сегодня доходит не только до мегаполисов, но и самых отдаленных уголков края. Так, на днях в самом отдаленном Кегенском районе прошло открытие ІТ-класса и коворкинг центра.

По словам первого заместителя председателя областного филиала партии «Нур Отан» Галиаскара Сарыбаева, открытие этих объектов придаст хороший импульс для всестороннего развития сельской молодежи и создаст оптимальные условия для воплощения в жизнь творческих и интеллектуальных идей местных юношей и девушек.

«В прошлом году на расширенном заседании Политического совета партии Председатель партии, Президент страны назвал программу «Духовной модернизации» основной иделогической платформой для страны. Он также особо отметил необходимость модернизации партийной работы и дал несколько конкретных поручении», - отметил Г.Сарыбаев на торжественной церемонии открытия.

Уже сегодня модернизация партии идет полным ходом. «Нур Отан» иницирует новые проекты, предлагает идеи и замыслы, а также осуществляет самые актуальные действия в деле развития цифровой грамотности населения.

«Наши социальные проекты направлены на развитие молодежи. Бизнес, творчество, открытие различных клубов, творческих кружков и тренингов, приглашение волонтеров – в конечном счете, все это необходимо для нашего подрастающего поколения. Мы становимся свидетелями нового поколения казахстанцев, которые будут легко ориентироватся в мировом пространстве, зная азы науки, цифровой и виртуальной реальности, изучая языки и культуру других государств. Радует то, что партия стоит во главе такой масштабной и трудоемкой работы – это свидетельство надежности», - подчеркнул Г.Сарыбаев.

Стоит отметить, что в регионе налажено партнерство с представителями национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которое предполагает, в первую очередь, последующее содействие в трудоустройстве выпускников этих IT-центров. Ведь, не секрет, что бизнес сегодня также нуждается в профессиональных кадрах в области цифровых технологий.

В целом, в Алматинской области в течение ближайших трех лет запланировано открытие 62 бесплатных IT-классов для школьников и 19 кабинетов робототехники.


Все для блага населения

Алматинская область в числе первых применила цифровые технологии в сфере здравоохранения, внедрив в свою практику программу автоматической системы управления скорой помощью. Идейным автором новой программы, в значительной степени упростившей работы «неотложки», является директор областной станции скорой помощи Биржан Оспанов.

По его словам, главная цель программы заключается в улучшении качества работы скорой помощи.

«Что касается новой программы, или если быть точнее интегрированной программы управления скорой неотложной помощью, то ее модернизация началась еще в 2012 году в городе Алматы. Именно тогда впервые в южной столице мы применили эту систему. А продиктовано это было ростом населения огромного мегаполиса. Нужно было решить вопрос экстренного реагирования на поступающие вызовы от населения. Мы вполне представляли себе конечный результат, но не могли найти пути решения вопроса. На помощь к нам пришли IT-специалисты, которым мы обрисовали ситуацию. Ну а они в свою очередь, в течение полутора-двух лет разработали эту программу», - рассказал Б.Оспанов.

Новая программа позволяет видеть все бригады в режиме реального времени через компьютеры, планшеты или мобильные телефоны. Передача вызовов идет посредством сотовых операторов в виде SMS-сообщений.

Принцип работы следующий. К примеру, бригада «неотложки» может быть на вызове, либо занята транспортировкой больного. В то время, как другие группы расположены в разных точках города. В Талдыкоргане насчитывается четыре точки дислокации. По словам Б.Оспанова, в области общее число экипажей скорой помощи составляет 156 единиц.

«Пациент вызвал медпомощь, компьютер принял вызов. В это время программа вычисляет ту бригаду, которая имеет специальный онлайн статус «свободен» и расположена в ближайшем расположении от точки вызова. При этом, компьютер сам выбирает ближайшую бригаду для пациента. Ну а затем через SMS-сообщение автоматически передает вызов. Медикам не надо возвращаться на станцию, как раньше брать бумажку, узнавать адрес и ехать. Для удобства медработник имеет сенсорный смартфон либо айфон», - пояснил глава скорой помощи.

Между тем, программа уже прошла апробацию в разрезе отдаленных населенных пунктов области. В частности, в пилотном режиме была запущена в Алакольском и Жамбылском районах. По итогам запуска она полностью себя оправдала.

«Около 80 процентов населения Алматинской области проживает в сельской местности. Как здесь работает система? То же самое. Мы централизованно все бригады нашей области обеспечиваем мобильной связью. Она, вдобавок еще и бесплатна внутри данной системы. К примеру, представители службы скорой помощи могут связаться с диспетчерами, эвакуаторами, старшими врачами, какие-то вопросы могут решить со мной или моим заместителем. Одновременно на эту связь поступают вызовы, которые центральная диспетчерская им отправляет. Пусть это будет любой аул нашей области. В настоящее время постепенно подключаем все районы», - добавил Б.Оспанов.

Таким образом, поручения Главы государства, озвученные в начале года, за короткий срок находят свое положительное воплощение в Алматинской области. Взяв за основу слова Елбасы о том, что цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности страны в целом, и улучшения качества жизни населения в частности, жетысусцы ставят перед собой весьма амбициозные цели, внедряя новые технологии в разные сферы жизнедеятельности.

Влад Сергеев, специально для Матрица.kz, Алматинская область.
Просмотров материала: 1 387

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 144 725 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 144 527 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 144 188 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 144 209 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 144 514 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 570 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 723 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 865 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 387 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 589 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 642 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 896 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 865 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 746 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 566 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 703 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 858 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 525 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 888 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 622 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 627 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 470 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 313 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 561 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 502 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 013 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 425 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 347 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 583 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 936 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 344 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 328 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 370 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 314 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 538 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 685 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930