Реалии современного мира, предполагающие внедрение передовых информационных технологий, диктуют свои правила. И то, что вчера в большинстве случаев представлялось невозможным, сегодня служит повседневной необходимостью. Подтверждением тому стал курс на всеобщую цифровизацию, объявленную Главой государства Нурсултаном Назарбаевым как одно из стратегических направлений проводимой в стране государственной политики.
Готовим кадры будущего
В Алматинской области процесс цифровизации коснулся практически все жизненно важные социальные сферы. При этом, местные власти уделяют этому вопросу самое пристальное внимание. Так, на цифровизацию сферы образования, улучшение материально-технического оснащения общеобразовательных школ выделено 1,6 миллиарда тенге. По информации областного акимата, эти средства предусмотрены из республиканского и местного бюджетов.
«На цифровизацию образования из республиканского и местного бюджетов выделено 1,6 миллиарда тенге. Внедряется электронная система по постановке на очередь и выдаче направлений с охватом 667 дошкольных организаций», - говорится в сообщении.
Отмечается также, что в этом году в школы области будет приобретено почти три тысячи компьютеров, что позволит увеличить оснащенность предметных кабинетов с 54% до 67%. На сегодня к высокоскоростному интернету подключено свыше 400 общеобразовательных школ.
Подготовка и обучение подрастающего поколения передовым технологиям в области также служит одним из ведущих приоритетов. К примеру, в регионе уже вовсю идет обучение школьников основам робототехники и современным языкам программирования. Свидетельством тому стал открытый в этом году во Дворце школьников Талдыкоргана IT-класс, где до конца года планируют обучить современным языкам программирования порядка 900 детей.
Обучение проводится по уникальной методике STEM. Новая образовательная программа разработана группой молодых казахстанских стартаперов – выпускников программы «Болашаќ». Здесь детей учат командной работе, применению научно-технических знаний в реальной жизни, помогают развивать критическое мышление и прививают интерес к техническим дисциплинам. Этой технологией уже заинтересовались за рубежом. Кстати, франшиза проекта продана в Австралию, Китай, Великобританию, Израиль, Корею, Сингапур и США.
К слову, данный класс в этом году посетил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, который при встрече с коллективом Дворца школьников отметил, что современный мировой IT-рынок исчисляется триллионами долларов и казахстанские айтишники в будущем могли бы здесь неплохо зарабатывать.
«Они будут работать на экономику нашей страны, вносить свою лепту в развитие цифровизации. Партийные проекты сегодня актуальны, востребованы и действительно приносят пользу людям», - отметил первый заместитель председателя политической организации.
К слову, в реализации данного направления особая роль отведена именно партии «Нур Отан». Именно по ее инициативе в регионе и создаются обозначенные IT-центры и IT-классы.
В области не остается в стороне и вопрос кадрового обеспечения педагогического состава. Так, на базе Талдыкорганского городского Агротехнического колледжа активно действует IT-центр по подготовке пула квалифицированных специалистов-айтишников.
Современным языкам программирования здесь обучают уже не школьников, а тех, кто имеет базовое образование, но хочет улучшить свои навыки или получить дополнительную востребованную специальность. В числе таковых, кто за короткий срок освоил ключевые знания данной отрасли – Алия Байтанатова из средней имени Шестакова Ескельдинского района.
«Нашей первостепенной целью было повышение своего профессионального уровня. В нашей школе с началом нового учебного года открыт IT-класс, где проходят факультативные занятия два раза в неделю. Это дает возможность развитию в ногу со временем для детей сельской местности», - поделилась А.Байтанатова.
Аналогично на базе лицея №24 Илийского района общественный фонд «Центр образования и новых инновационных технологий» открыл ІТ-центр «G-rоbоtick».
«В центре функционирует новая робототехническая лаборатория по примеру мини Fab Lab, оснащенная всем необходимым оборудованием, среда разработки ArduinoIDE. Цель центра дополнительного образования «G-rоbоtick» - поддержка и продвижение стартапов на основе новейших научных знаний и передовых технологий», - отметила директор центра Жанат Сманкулова.
Между тем, как показывает практика, цифровизация сегодня доходит не только до мегаполисов, но и самых отдаленных уголков края. Так, на днях в самом отдаленном Кегенском районе прошло открытие ІТ-класса и коворкинг центра.
По словам первого заместителя председателя областного филиала партии «Нур Отан» Галиаскара Сарыбаева, открытие этих объектов придаст хороший импульс для всестороннего развития сельской молодежи и создаст оптимальные условия для воплощения в жизнь творческих и интеллектуальных идей местных юношей и девушек.
«В прошлом году на расширенном заседании Политического совета партии Председатель партии, Президент страны назвал программу «Духовной модернизации» основной иделогической платформой для страны. Он также особо отметил необходимость модернизации партийной работы и дал несколько конкретных поручении», - отметил Г.Сарыбаев на торжественной церемонии открытия.
Уже сегодня модернизация партии идет полным ходом. «Нур Отан» иницирует новые проекты, предлагает идеи и замыслы, а также осуществляет самые актуальные действия в деле развития цифровой грамотности населения.
«Наши социальные проекты направлены на развитие молодежи. Бизнес, творчество, открытие различных клубов, творческих кружков и тренингов, приглашение волонтеров – в конечном счете, все это необходимо для нашего подрастающего поколения. Мы становимся свидетелями нового поколения казахстанцев, которые будут легко ориентироватся в мировом пространстве, зная азы науки, цифровой и виртуальной реальности, изучая языки и культуру других государств. Радует то, что партия стоит во главе такой масштабной и трудоемкой работы – это свидетельство надежности», - подчеркнул Г.Сарыбаев.
Стоит отметить, что в регионе налажено партнерство с представителями национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которое предполагает, в первую очередь, последующее содействие в трудоустройстве выпускников этих IT-центров. Ведь, не секрет, что бизнес сегодня также нуждается в профессиональных кадрах в области цифровых технологий.
В целом, в Алматинской области в течение ближайших трех лет запланировано открытие 62 бесплатных IT-классов для школьников и 19 кабинетов робототехники.
Все для блага населения
Алматинская область в числе первых применила цифровые технологии в сфере здравоохранения, внедрив в свою практику программу автоматической системы управления скорой помощью. Идейным автором новой программы, в значительной степени упростившей работы «неотложки», является директор областной станции скорой помощи Биржан Оспанов.
По его словам, главная цель программы заключается в улучшении качества работы скорой помощи.
«Что касается новой программы, или если быть точнее интегрированной программы управления скорой неотложной помощью, то ее модернизация началась еще в 2012 году в городе Алматы. Именно тогда впервые в южной столице мы применили эту систему. А продиктовано это было ростом населения огромного мегаполиса. Нужно было решить вопрос экстренного реагирования на поступающие вызовы от населения. Мы вполне представляли себе конечный результат, но не могли найти пути решения вопроса. На помощь к нам пришли IT-специалисты, которым мы обрисовали ситуацию. Ну а они в свою очередь, в течение полутора-двух лет разработали эту программу», - рассказал Б.Оспанов.
Новая программа позволяет видеть все бригады в режиме реального времени через компьютеры, планшеты или мобильные телефоны. Передача вызовов идет посредством сотовых операторов в виде SMS-сообщений.
Принцип работы следующий. К примеру, бригада «неотложки» может быть на вызове, либо занята транспортировкой больного. В то время, как другие группы расположены в разных точках города. В Талдыкоргане насчитывается четыре точки дислокации. По словам Б.Оспанова, в области общее число экипажей скорой помощи составляет 156 единиц.
«Пациент вызвал медпомощь, компьютер принял вызов. В это время программа вычисляет ту бригаду, которая имеет специальный онлайн статус «свободен» и расположена в ближайшем расположении от точки вызова. При этом, компьютер сам выбирает ближайшую бригаду для пациента. Ну а затем через SMS-сообщение автоматически передает вызов. Медикам не надо возвращаться на станцию, как раньше брать бумажку, узнавать адрес и ехать. Для удобства медработник имеет сенсорный смартфон либо айфон», - пояснил глава скорой помощи.
Между тем, программа уже прошла апробацию в разрезе отдаленных населенных пунктов области. В частности, в пилотном режиме была запущена в Алакольском и Жамбылском районах. По итогам запуска она полностью себя оправдала.
«Около 80 процентов населения Алматинской области проживает в сельской местности. Как здесь работает система? То же самое. Мы централизованно все бригады нашей области обеспечиваем мобильной связью. Она, вдобавок еще и бесплатна внутри данной системы. К примеру, представители службы скорой помощи могут связаться с диспетчерами, эвакуаторами, старшими врачами, какие-то вопросы могут решить со мной или моим заместителем. Одновременно на эту связь поступают вызовы, которые центральная диспетчерская им отправляет. Пусть это будет любой аул нашей области. В настоящее время постепенно подключаем все районы», - добавил Б.Оспанов.
Таким образом, поручения Главы государства, озвученные в начале года, за короткий срок находят свое положительное воплощение в Алматинской области. Взяв за основу слова Елбасы о том, что цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности страны в целом, и улучшения качества жизни населения в частности, жетысусцы ставят перед собой весьма амбициозные цели, внедряя новые технологии в разные сферы жизнедеятельности.
Влад Сергеев, специально для Матрица.kz, Алматинская область.
Просмотров материала: 1 344