Основные моменты: в 4 квартале риск понизится; пик индекса доллара придется на декабрь (одновременно с «мягким повышением со стороны ФРС»); и, наконец, существенный стимул придет из Китая.
Вернувшись из своих многочисленных поездок, я только утвердился во мнении о том, что наш основной макросценарий «Четыре всадника» действительно реализуется в масштабах глобальной экономики.
• Денежная масса: падает
• Цена денег: быстро растет
• Глобализация: рушится
• Цены на энергоносители: растут (и превращаются в разновидность налога на потребителя)
Цена на энергоносители скорректировалась с тех пор, как мы представили своих «Четырех всадников», однако влияние роста цен в прошлом явно ощущается сейчас в глобальном потреблении. При этом «кредитный пирог» сжался до минимума за последние десятилетия, а Федеральный резерв ведет себя более агрессивно, чем когда-либо с 80-х гг., когда во главе его стоял Уолкер.
Что теперь? Будут дальнейшие потери? Снизится риск? Думаю, расстановка событий во времени проясняется:
В 4 квартале риск снизится; пик индекса доллара придется на декабрь (одновременно с «мягким повышением со стороны ФРС»); и, наконец, существенный стимул придет из Китая.
Китай в 2018 г. в основном стоял на паузе: местные бизнесмены и бюрократы ждали наступления очередного этапа промышленной революции в стране. Мы на Западе часто не осознаем того, что Китай воспринимает свою недавнюю историю как 30-лет борьбы (правление Мао Цзэдуна) и 40 лет «реформ и раскрытия вовне» (после решения, принятого Дэн Сяопином в 1989 г.).
Иными словами, за последние 70 лет Китай шел двумя путями: путем лишений и путем перемен. Теперь необходимо определиться с «третьим путем» – этапом между нынешним моментом и 100-летним юбилеем КНР в 2049 г.
Когда я в последний раз был в Китае, были задействованы два основных катализатора:
Во-первых, председатель Си Цзиньпин обратился к частному сектору с идеей, которая почти диаметрально противоречила предшествовавшей идее. Это явный признак того, что частный сектор должен сыграть свою роль в третьем периоде, который, скорее всего, будет называться чем-то вроде «раскрытия вовне с китайскими особенностями». Остается большой вопрос: успокоит ли осторожный частный сектор страны недавнее проявление расположения со стороны партии, в т.ч. в виде снижения налогов и существенной политической поддержки.
Во-вторых, расположение партии к китайскому бизнесу стало публичным признанием того, что будет отмечаться 40-летие политики Дэн Сяопина. Это было расценено как важный момент в том смысле, что Пекин «готов раскрыться вовне и готов к реформам».
На мой взгляд, большая часть плохих данных, наблюдавшихся в 2018 г., обусловлена этой «нерешительностью» – отсутствие четких признаков приверженности Пекина реформам сдерживало и бизнес, и бюрократов. Теперь ситуация должно разрядиться, как следует из недавнего сообщения Информационного агентства Синьхуа:
«Си Цзиньпин, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (КПК), председательствовал на пятом заседании Центрального комитета, обсуждавшего в среду активизацию широкомасштабных реформ. Си Цзиньпин, который одновременно является президентом Китая, председателем Центральной военной комиссии и главой центрального комитета по активизации широкомасштабных реформ, призвал «высоко держать знамя реформ и открытости и достичь общих целей, которые заключаются в совершенствовании и развитии системы социализма с китайскими особенностями и модернизации внутренней системы Китая и потенциала управления. Он призвал активизировать усилия по дальнейшему продвижению реформы и обеспечению открытости в новую эпоху.
В свете 40-летнего юбилея необходимы конкретные действия по обеспечению реализации реформ. Местные власти должны принять жесткие меры против практики «формализма ради формализма, а также бюрократизма».
Эти два изменения поддерживают мою относительную уверенность в том, что Китай обеспечит прогнозированный нами рост начиная с 1 квартала 2019 г.
Мы часто говорим о том, что Китай оказался хуже, чем показывали цифры, и что по-видимому мы будем наблюдать в этой связи активизацию кредитного импульса.
Посмотрите, как снизился кредитный импульс Китая – с +5% ВВП до -5%!
Причиной этому – делеверидж и борьба с коррупцией/загрязнением окружающей среды, а также уже упоминавшаяся нерешительность в 2018 г. в части новых инвестиций и проектов. Сейчас, как нам кажется, путь свободен, но мы исходим из низкого фактического уровня активности, поэтому восстановление будет более медленным, чем обычно. В этом свете мы возлагаем на 1 квартал огромные надежды – и не без оснований.
Мы по-прежнему придерживаемся точки зрения о перераспределении с американского фондового рынка на развивающиеся рынки и в Китай. Что касается общего уровня риска, то на мониторе главного валютного стратега Saxo Bank Джона Харди мигает надпись «Тревога! Тревога!», то есть на этом рынке возможно дальнейшее падение.
С тактической точки зрения мы считаем, что недавний минимум SPX и NASDAQ, минус 5-10%, является тем переломным моментом, который должен остановить ФРС.
Годовой минимум по Nasdaq составляет 6,317, поэтому падение на 5% означает 6000, а падение на 10% - 5,685; 6,059 – тоже приблизительно 61,8% коррекции Фибоначчи, а 5,544 – это 50%.
Основным фактором времени здесь остается доллар. Приводим график, подготовленный экономическим департаментом Nordea, который демонстрирует корреляцию между избыточной ликвидностью в США и DXY.
(Примечание: конец года в модели Nordea совпадает с фактическим концом года.)
Итак, за последние несколько дней наша «примитивная» модель вплотную приблизилась к покупке USZ8-10 Казначейства США.
Я напишу «более глубокий» материал о Китае в течение ближайших дней, а также попрошу главу отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофера Дембика обновить наши результаты по кредитному импульсу. Однако уже сейчас я вижу следующее:
Декабрь будет по-прежнему волатильным, однако Китай демонстрирует опережающие показатели несмотря на упадочные настроения на местах, хуже которых мне еще не приходилось видеть. На рынке складывается ощущение большого сдвига, о котором я говорил в начале этой статьи.
А теперь взгляните на кое-что другое – на сидерограф Брэдли. Совсем другой подход, но прогноз такой же, как у нас.
Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank
О Saxo Bank
Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.
В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.
Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).
Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.
Saxo Bank, основанный в 1992 году и запустивший первую торговую онлайн-платформу в 1998 году, стал эффективной финансово-технологической организацией еще до возникновения этого понятия. Главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Париж, Цюрих, Дубай, Сингапур, Шанхай, Гонконг и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.
Просмотров материала: 1 041