Казахстан, работая над сближением повесток двух международных организаций, способствует более эффективной борьбе с терроризмом и ядерным вооружением.
1 октября 2018 года в Нью-Йорке закончились общие прения в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи, начавшиеся 25 сентября в рамках 73-й сессии, открывшейся 18 сентября. Перед ее участниками выступили более 120 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций других рангов.
На этой неделе в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) на полях общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи прошли Дни международных договоров. Государства-члены ООН воспользовались этой возможностью для того, чтобы присоединиться к многосторонним международным соглашениям.
На полях заседания состоялась традиционная рабочая встреча министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Стороны обменялись мнениями по приоритетным вопросам повестки дня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе основным направлениям взаимодействия ОДКБ и ООН, борьбы с терроризмом и обеспечения региональной безопасности.
В 2018 году Казахстан является председателем в ОДКБ. Это региональная международная организация, взявшая на себя решение главной задачи – защиту стран-участниц от внешних военно-политических агрессоров и международных террористов, а также других важных направлений, как помощь в ликвидации природных катастроф, борьба с нелегальной миграцией, наркотрафиком и незаконным оборотом оружия. В высший орган управления - Совет коллективной безопасности (СКБ) - входят главы государств. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в нынешнем году является главой данного Совета.
ОДКБ, чьим ориентиром является миротворчество, традиционно выступает за конструктивное решение вопросов дипломатическими методами. За годы своего существования этот единый военно-политический альянс шести государств ни разу не участвовал в реальных боевых операциях.
На сессии СКБ, состоявшейся в конце прошлого года в Минске, Нурсултан Назарбаев обозначил пять приоритетов председательства Казахстана на предстоящий год. В их числе расширение инструментов взаимодействия государств-членов ОДКБ в военной сфере, организация практического военно-технического сотрудничества, участие ОДКБ в формировании международной глобальной системы противодействия терроризму, совместные меры реагирования государств-членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ пройдет в Астане в четвертом квартале 2018 года, накануне сессии Совета коллективной безопасности, запланированной на 8 ноября 2018 года.
Казахстан является активным участником всех региональных структур безопасности, призванных способствовать поддержанию стабильности. Формируемая Казахстаном модель безопасности на региональном уровне наиболее ярко представлена в его миротворческой дипломатической работе.
В апреле нынешнего года председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге, где, выступая на заседании, напомнил, что Казахстан рассматривает ОДКБ как эффективную военно-политическую организацию, способную оперативно отражать угрозы национальной и коллективной безопасности. Он также рассказал, что Казахстан в 2018 году будет сосредоточен на вопросах расширения формата взаимодействия ОДКБ с контртеррористическими структурами ООН, а также выработке и продвижении на международной арене единых подходов по противодействию терроризму.
Затем, на недавней встрече Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, состоявшейся в июне 2018 года в Алматы, глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что Казахстан выступает за развитие, укрепление сотрудничества ОДКБ с международными организациями.
«Считаем символичным, что в этом году нам выпала честь быть председательствующей страной в ОДКБ и одновременно участвовать в работе Совета Безопасности ООН. Казахстан тесно работает над сближением повесток работы этих организаций. Мы изучаем возможности миротворческого потенциала ОДКБ в интересах ООН. Подписана и реализуется дорожная карта совместных действий секретаря ООН и ОДКБ по развитию миротворческой деятельности, эти темы мы обстоятельно обсудили с коллегами», - сказал Кайрат Абдрахманов.
Это сотрудничество позволяет странам эффективнее бороться с терроризмом. Глава казахстанского МИДа отметил, что по инициативе Казахстана разрабатывается проект соответствующего совместного заявления. В ноябре 2018 года оно будет вынесено на уровень глав государств-членов ОДКБ.
* * *
Еще в 2004 году ОДКБ обрела статус наблюдателя при ООН и сегодня активно взаимодействует с Контртеррористическим комитетом ООН, принимает участие в реализации Глобальной антитеррористической стратегии Объединенных Наций. Укрепляются связи с ОБСЕ, ШОС, СНГ, другими международными и региональными структурами, а также третьими странами.
В середине марта 2010 года в Москве была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ. Подписи под документом поставили прежние генеральные секретари организаций Пан Ги Мун и Николай Бордюжа. Ранее, 2 марта 2010 года, была принята резолюция Генассамблеи ООН «Сотрудничество между ООН и ОДКБ».
Николай Бордюжа сообщал, что в декларации речь идет о политическом сотрудничестве, совместном антикризисном реагировании, борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и организованной преступностью.
«Сотрудничество ОДКБ с ООН будет построено в форме совместных мероприятий. А в случае возникновения критических ситуаций в определенных регионах ООН может опираться на нас», - заявил он.
Из всех международных организаций Казахстану наиболее выгодно оказалось сотрудничество именно с ООН и ОДКБ. С учетом средневзвешенного индекса оценки сотрудничества Казахстана с исследуемыми международными и межгосударственными организациями наибольшие выгоды общего характера Казахстан получает в отношениях с ООН и ОДКБ – по 19,46 баллов. На третьем и четвертом месте - ШОС (18,91 балл) и СНГ (17,12 баллов). Такие результаты стали известны из обзора исследовательского агентства «Рейтинг.kz », который был проведен еще в 2012 году.
Ранее генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, заступивший на свою должность в апреле 2017 года, заявил, что организация должна активнее участвовать в дискуссиях в рамках международных организаций по актуальным проблемам безопасности. «Флаг ОДКБ должен более активно присутствовать в ходе дискуссий и принятия решений в международных организациях», - сказал он.
Этому может поспособствовать Казахстан, впервые избранный непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Тем более, что национальные стратегические интересы Казахстана, заключаются, прежде всего, в укреплении стабильности и безопасности страны и региона Центральной Азии. Таким образом, задачи, стоящие на повестке дня, как перед Казахстаном, так и перед ОДКБ, превращающегося в сильного регионального игрока, являются крайне важными.
* * *
В очередной серии, посвященной борьбе за реформы ООН (к этому призывают многие страны мира) Казахстан, как новый игрок, не желающий выступать статистом, активно присоединился в прошлом году. Страна охотно стремится на протяжении многих лет к успеху на мировой дипломатической арене. Казахстан был избран непостоянным членом Совбеза по географическому принципу от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы.
«Избрание в Совбез ООН подтвердило большое уважение, которым в международном сообществе пользуется миролюбивая конструктивная внешняя и внутренняя политика нашей страны и президента Нурсултана Назарбаева», - говорилось по этому поводу в сообщении казахстанского МИДа.
Это действительно успех для республики. Казахстан - не первая страна постсоветского пространства, которая получила место непостоянного члена Совбеза. Однако более 60 государств - членов ООН так никогда и не избирались в него. Зато Казахстан - первое государство Центральной Азии, удостоившееся этого статуса. Учитывая то, что недалеко расположен Афганистан, что никто не отменял теоретическую возможность конфликтов в регионе и приграничных столкновений, значимость казахстанского членства в Совбезе ООН как представителя центральноазиатского региона очень высока.
«Неконфликтный путь» Казахстана постепенно приводит к тому, что к его мнению будут более внимательно прислушиваться. Но сила позиции Казахстана заключается не только в этом. В современном мире остро стоит целый ряд вопросов, связанных с ядерным оружием и международной безопасностью. Казахстан эффектно позиционирует себя в мире как страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия. Предложения Казахстана и его стремление к «ядерной весне» были услышаны ключевыми игроками на международной арене. Манифест президента Казахстана «Мир. XXI век», озвученный на IV Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, приобрел высокий статус официального документа двух основных органов ООН – Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.
Казахстан по инициативе Нурсултана Назарбаева предложил новый подход к устранению угрозы войны: разработать глобальный стратегический план на период до 2045 года - до столетней годовщины ООН. Цель инициативы заключается в том, чтобы обеспечить глобальное развитие на справедливых условиях, в которых все страны будут иметь равный доступ к поддающимся учету мировым инфраструктуре, ресурсам и рынкам.
Работа в области ядерного разоружения будет являться одним из ключевых направлений деятельности Казахстана на посту непостоянного члена Совбеза ООН в 2017-2018 гг.
К инициативам Казахстана, направленным на ответственный и последовательный путь к устойчивости мирового развития, в мире прислушиваются все чаще. Астана наверняка сумеет обернуть на пользу себе и миру свои положительные дипломатические черты. Не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на полях 73-й сессии, поддержал инициативу Казахстана, заявив о готовности Москвы развивать контакты между ООН и ОДКБ в области миротворчества.
«Российская сторона поддерживает стремление к тесному взаимодействию ООН с региональными и субрегиональными организациями при проведении операций по поддержанию мира... Мы готовы развивать контакты в сфере миротворчества между ООН и ОДКБ», - отметил он.
Эдуард ПОЛЕТАЕВ
Просмотров материала: 1 338