19 августа 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Карипбек Куюков: "Хочу быть последней жертвой в истории ядерного оружия»

20 сентябрь 2018, 11:32
18 сентября открылась новая, 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ее повестка выстроена вокруг двух фундаментальных для всего человечества вопросов – безопасность и развитие.

Организация Объединенных Наций построена на принципах равенства всех ее членов. И вопросы, которые рассматриваются Генеральной Ассамблеей, не делятся на маленькие и большие в зависимости от географии или размера стран.

Тем не менее, есть угрозы и вызовы, которые носят глобальный, планетарный характер, которые угрожают существованию всего человечества и от которых невозможно ни спрятаться, ни откупиться. Одна из самых страшных – угроза ядерной войны. Вполне естественно, что эта тема будет одной из приоритетных.

В повестку были включены вопросы укрепления режима зон, свободных от ядерного оружия, предоставление гарантий безопасности для всех стран, не обладающих ядерным оружием, ядерное разоружение и предотвращение приобретения террористами радиоактивных источников.

Особое место в антиядерной повестке Генассамблеи занимает тема принятия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Как отмечалось в резолюции 72/70 ГА ООН от 4 декабря прошлого года, универсальный и поддающийся эффективному контролю Договор является существенно важным инструментом в области ядерного разоружения и нераспространения и внесет крупный вклад в обеспечение международного мира и безопасности.

Тема запрета ядерных испытаний и построения безъядерного мира всегда была и остается одним из центральных направлений и для казахстанской внешней политики. Поэтому неудивительно, что состоявшееся 6 сентября пленарное заседание высокого уровня было посвящено Международному дню действий против ядерных испытаний – инициативе Казахстана.

Это заседание стало своего рода камертоном, на который будет настроена разоруженческая работа в ООН в ходе новой сессии. Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров напомнил участникам форума об истории закрытия Семипалатинского полигона по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. Он отметил, что празднование Международного дня для Казахстана служит не только для того, чтобы вспомнить о трагических последствиях ядерного оружия, но и объединить усилия мирового сообщества по созданию безопасного будущего.

Международный день действий против ядерных испытаний отмечается ООН с 2010 года после принятия в декабре 2009 года по инициативе Казахстана резолюции Генеральной Ассамблеи 64/35, учредившей этот день. А в декабре прошлого года была принята резолюция о проведении заседаний высокого уровня Генеральной Ассамблеи по случаю этого памятного дня.

Одним из центральных событий этого заседания стало выступление казахстанского художника, 50-летнего Карипбека Куюкова. В последние годы это стало обычной практикой в ООН – приглашать на заседания гражданских активистов или просто свидетелей тех событий, которые стали предметом обсуждения.

Случай с Карипбеком Куюковым особый. Он – свидетельство ядерных испытаний, проводившихся на Семипалатинском полигоне еще до его рождения. Он родился без рук – последствия радиационного облучения, которому подверглись его родители. Он не видел грибов от ядерных взрывов – атмосферные испытания уже были запрещены. Но он помнит, как шатались шкафы в доме, и гремела посуда, помнит сообщения по радио о том, что Советский Союз произвел очередное ядерное испытание в мирных целях.

Обо всем этом он рассказывал на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру без ядерного оружия», проходившей 29 августа в Астане.

Сегодня в это трудно поверить, но полвека назад проведение ядерных испытаний считалось суверенным правом каждого государства. Ядерные взрывы проводились во всех природных средах: над землей, под землей и под водой. И подписание Советским Союзом, США и Великобританией в 1963 году Договора об ограничении испытаний ядерного оружия считалось огромным прорывом. Договор запрещал проведение ядерных взрывов под водой и в воздухе, а подземные испытания считались безопасными, поскольку не сопровождались радиоактивными осадками.

На то, чтобы сделать следующий шаг к отказу от проведения любых ядерных испытаний, потребовалось более 30 лет. Подземные взрывы на Семипалатинском полигоне закончились раньше – 29 августа 1991 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев закрыл его своим указом.

А Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят только в 1996 году. Но он пока еще не вступил в силу – для этого требуется, чтобы его подписали и ратифицировали еще несколько государств.

Карипбек Куюков рисует свои картины, держа кисть зубами или пальцами ног. И свое творчество, и всю свою жизнь он посвятил антиядерному движению. В молодости был активистом движения «Невада-Семипалатинск». С трибуны Генеральной Ассамблеи он выступал не только как свидетель, но и как почетный посол проекта АТОМ (AbolishTesting: OurMission), обеспечивающего общественную поддержку ДВЗЯИ.

Начало проекта было положено в 2012 году, когда Нурсултан Назарбаев призвал всех жителей Земли подписать онлайн-петицию с призывом к мировым лидерам добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Вокруг этой инициативы сформировалась международная кампания, которая ставит целью распространение информации об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия, как для окружающей среды, так и для всего человечества. С тех пор Карипбек Куюков и другие гражданские активисты АТОМа стали частью широкого международного антиядерного движения.

На сайте АТОМ представлены данные авторитетных международных исследований по воздействию радионуклидов на здоровье человека, об экологическом ущербе от испытаний и психологическим последствиям ядерной войны. Там даны ссылки на основные антиядерные инициативы и международные проекты.

Наконец, на сайте АТОМ открыт доступ к подписанию петиции с требованием к лидерам стран о создании безъядерного мира. На сегодняшний день ее подписали более 312 тысяч человек из 100 стран мира. «Наша цель сегодня - собрать 1 миллион подписей», - говорит Карипбек Куюков.

На пути к безъядерному миру еще немало преград. Большинство из них связано с сохраняющимся восприятием ядерного оружия как обязательного атрибута великой державы и одновременно как гаранта суверенитета и национальной безопасности. У такого подхода есть немало сторонников, что вылилось в фактическое саботирование ядерными державами работы над Договором о запрещении ядерного оружия и отказом от его подписания всеми членами НАТО.

Тем не менее, совместная работа дипломатов и гражданских активистов позволяет постоянно привлекать внимание международного сообщества к целям и принципам различных антиядерных инициатив и договоров, на регулярной основе подтверждать их и постоянно сохранять вопрос достижения мира без ядерного оружия в повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН.

Сегодня уже создана глобальная антиядерная сеть, которая опирается на международно-правовую базу, на постоянно действующие институты ООН, в том числе на Организацию по ДВЗЯИ, на международную систему мониторинга и многочисленные общественные движения и инициативы, такие как АТОМ.

Аргументы в пользу отказа от ядерного оружия – военно-политические, стратегические, юридические, моральные, экономические – сегодня уже более многочисленны и звучат более убедительно, чем аргументы в пользу его сохранения.

И настоящими героями в глазах международного общественного мнения сегодня становятся такие люди, как почетный посол проекта АТОМ Карипбек Куюков. Поэтому если у человечества вообще есть будущее – оно может быть только безъядерным.

Шавкат Сабиров, член Общественного Совета Министерства иностранных дел Республики Казахстан






Просмотров материала: 1 990

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 162 320 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 162 141 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 161 775 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 161 815 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 162 105 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 543 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 685 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 9 895 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 13 737 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 13 918 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 704 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 514 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 159 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 018 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 837 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 005 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 120 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 788 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 164 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 894 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 902 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 739 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 580 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 836 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 784 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 291 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 737 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 614 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 877 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 206 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 616 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 593 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 628 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 583 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 816 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 955 Просмотров





Опрос


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031