Каждый год от действий мошенников страдают тысячи казахстанцев. О том, как защитить себя, обезопасить реквизиты банковской карты и застраховать свои сбережения, рассказывают специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс».
На днях в Алматы задержали мошенника, который подделывал банковские карты и снимал с чужих счетов деньги. К преступлениям он подготовился основательно: купил в Китае специальное оборудование для производства пластиковых карт, личные данные пострадавших узнавал из открытых источников, а деньги снимал небольшими суммами, чтобы оставаться незамеченным. Всего мошенник подделал 114 банковских карт.
Этот случай не единственный. Мошенники постоянно изобретают новые способы и преступные схемы, от которых каждый год страдают тысячи казахстанцев. Однако, по статистике, в большинстве случаев виноваты сами держатели банковских карт. Самые частые причины – невнимательность и незнание простых способов защиты личных данных.
«В Казахстане больше 10 миллионов активных (используемых) карт. И их число постоянно растёт. Уверен, большинство казахстанцев не представляют жизни без «пластика» – это удобно и гораздо безопасней, чем хранить наличные. – говорит председатель правления «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Однако это не означает, что пластиковые карты гарантируют полную сохранность ваших накоплений – каждый может стать жертвой мошенников. Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно соблюдать осторожность и знать несколько простых, но действенных способов защиты личных данных».
Какую информацию о вас хотят украсть мошенники
В большинстве случаев мошенники охотятся за реквизитами банковских карт – номером карты, сроком её действия, именем держателя карты, кодом безопасности на обратной стороне и кодом из СМС. Как правило, этих данных достаточно, чтобы украсть деньги. Однако для некоторых методов достаточно информации с передней стороны карты.
Это настораживает.
Наверняка хотя бы раз в жизни, но вы отправляли фото передней стороны банковской карты друзьям, родным, сотрудникам отелей или продавцам/покупателям с сайтов объявлений, а может и публиковали фото в социальных сетях. Это небезопасно.
Какие реквизиты банковской карты можно сообщать посторонним, а какие – нет:
· Номер банковской карты (16 или 18 цифр на передней стороне карты) – можно сообщать посторонним. Как правило, этого достаточно, чтобы кто-то смог переслать вам деньги (например, вернуть долг).
· Имя держателя карты – можно сообщать посторонним. Этих данных недостаточно, чтобы мошенники смогли украсть ваши деньги.
· Срок действия карты – нельзя сообщать никому. Поэтому лучше никому не отправляйте фотографию передней стороны банковской карты и не публикуйте подобные фотографии в социальных сетях.
· Код безопасности (три цифры на обратной стороне карты) – нельзя сообщать никому. Обратную сторону карты лучше вообще не фотографировать и никому не отправлять данные, которые там содержатся.
· Код из СМС – нельзя сообщать никому. Некоторые мошенники под видом банковских сотрудников могут попросить эти данные. Не верьте им – банковские сотрудники не имеют права запрашивать такие данные.
Как защитить себя от мошенников и обезопасить реквизиты банковской карты?
· Никогда и ни при каких обстоятельствах не записывайте PIN-код от банковской карты на листочке бумаги. И тем более не храните этот листочек в бумажнике или кошельке.
· Никому не сообщайте реквизиты банковской карты. За исключением номера карты и имени её держателя – эти данные можно сообщать и пересылать. Но ни в коем случае никому не отправляйте фотографию передней стороны карты и не публикуйте фото в социальных сетях. Либо закрывайте часть данных.
· Никому не сообщайте PIN-код карты. Не стесняйтесь прикрывать клавиатуру банкомата второй рукой или, если кто-то посторонний стоит слишком близко, просить любопытных отвернуться.
· Выбирайте банкоматы внутри банковских отделений – там не может быть оборудования мошенников, которое обычно крепится поверх банкоматов и ворует ваши личные данные.
· Если карта застряла в банкомате или вы потеряли её (на какое-то время оставили в магазине) – звоните в банк и просите временно её заблокировать. Саму карту – даже если она потом найдётся – лучше перевыпустить.
· Не отдавайте банковскую карту официантам в ресторанах, чтобы расплатиться за ужин. Официант должен принести вам терминал оплаты и при вас списать деньги. Иначе он сможет скопировать реквизиты вашей карты или скопировать саму карту на специальном оборудовании.
· Не используйте зарплатные карты для покупок в интернете. Для этих целей лучше открыть другую карту.
· Установите суточные лимиты на все виды банковских операций. Дополнительно – если такая функция не включена – включите функцию 3D-Secure.
· Не храните реквизиты банковской карты и PIN-код от неё в интернете, на компьютере или в телефоне. В случае чего (например, если вы потеряете телефон), данные могут попасть в руки мошенников.
Как застраховать свои сбережения?
Даже если вы предпримите все меры и обезопасите личные данные, это не гарантирует полной безопасности ваших сбережений. Чтобы обезопасить деньги держателей пластиковых карт, существуют специальные программы страхования.
К примеру, все держатели карт Mastercard защищены от мошенничества – на них распространяется правило «нулевой ответственности». Это значит, что банк, выпустивший вашу карту, не сделает вас ответственным за «неавторизованные транзакции». Правило распространяется на покупки, совершённые вами в магазине, по телефону, в интернете, или через мобильное устройство, либо в банкомате.
Держатели карт Mastercard не несут ответственности за такие транзакции, если:
· Достаточно позаботились о защите карты от потери или кражи,
· Быстро сообщили в банк о потере или кражи карты.
Если вы столкнулись с неавторизованным использованием банковской карты и условия, указанные выше, выполнены вами, то на вас распространяется правило Mastercard Zero Liability. В этом случае банк вернёт всё, что было украдено.
Чтобы «воспользоваться» этим правилом, в случае, если ваши деньги украли мошенники, нужно:
· Следить за уведомлениями банка о списании денег. Если банк не сообщил об операции, совершённой без вашего согласия, ответственность лежит на банке. Если уведомление пришло, действуйте, как сказано в следующем пункте.
· Как можно быстрее (желательно в течение одного дня) сообщить об этом в банк. В этом случае банк временно заблокирует вашу карту.
· Сделать всё, чтобы обезопасить ваши личные данные. К примеру, если вы опубликовали фотографию банковской карты в социальных сетях, после чего с карты пропали деньги, это ваша вина. Поэтому соблюдайте правила, написанные выше.
· В течение суток после того, как мошенники украли деньги, прийти в банк и написать заявление. Лучше в двух экземплярах: один – для банка, другой – для вас. Ваш экземпляр нужно завизировать у сотрудников банка.
· Если на вас напали, после чего украли карту и деньги на ней, написать заявление в полицию. В таком случае это уже не мошенничество, а разбой или грабёж.
· Ждите возврата денег.
Помните главное – если вы соблюдаете осторожность и правила, о которых мы написали в этой статье, риск, что мошенники украдут ваши деньги – минимальные. Но даже если вы и попадёте в неприятную ситуацию, деньги можно вернуть. Только действовать нужно как можно быстрее.
Просмотров материала: 1 868