Все больше казахстанцев в поисках лучшей жизни стремятся выехать за рубеж на работу. Известны отдельные случаи, когда граждане Казахстана, покидая пределы республики, попадали в руки недобросовестных работодателей и становились жертвами работорговцев. Это, как правило, молодые девушки, которым предлагают работать, например, в гостиничном бизнесе. Ничего не подозревающие люди решаются на выезд, после чего у них забирают документы, оставляют без связи и эксплуатируют.
Нередки случаи эксплуатации людей и внутри страны. Жертвами могут стать как наши граждане, так и приезжающие в страну мигранты (кстати, тоже в поисках заработков). О том, как можно обезопаситься, что делать и куда обращаться, если вы все-таки попали в беду, корреспондент Today.kz узнала у президента общественного фонда "Международная правовая инициатива" Айны Шорманбаевой.
Айна, известно ли, сколько человек в Казахстане стали жертвами торговцев людьми?
– Это самая большая проблема – выявить жертв торговли людьми. Мы эту проблему озвучили: при поддержке ОБСЕ проводили мониторинг выявления. За два года в Казахстане нами были опрошены 4500 человек. Преимущественно уязвимые группы – это люди без документов, без определенного места жительства, мигранты. Так вот, только 114 человек открыто признались в том, что они стали жертвами, из них 17 детей. А многие и не понимают, что это ненормально, когда тебя эксплуатируют.
Я уверена, что 80 процентов из них точно попали в ситуацию торговли людьми.
Удалось ли доказать эти факты? Получили ли наказание виновные лица?
– За 17 лет работы были такие случаи, когда наказывали, но сказать, что они понесли абсолютно справедливое наказание, нельзя, к сожалению. Например, в 2010 году был громкий процесс, когда в Алматы на улице Варшавской закрыли притон. Было много жертв, но только 17 из них, которых мы опросили. Не все из них говорили в полиции свои подлинные имена. Они их сообщили только нам, то есть они нам больше доверяли. Жертвы не доверяют правоохранительным органам. Почему? Потому что этот притон, скорее всего, тоже пользовался, так сказать, поддержкой полиции.
Как вы думаете, какое наказание понес хозяин притона, кстати, родственник какого-то известного человека? Он всего год отсидел в тюрьме и вышел на свободу.
И я так подозреваю, он заново открыл какой-нибудь притон. Потому что там, на улице Варшавской по Сейфуллина, в той части города очень много таких притонов. Около одного миллиарда тенге приносит этот "бизнес" ежегодно.
Как иностранцам легально трудоустроиться в Казахстане?
– У нас очень ограниченные легальные возможности трудоустроиться именно трудовым мигрантам. Алгоритм довольно сложный. Если бы это можно было бы сделать в одном месте... В последние два-три года были положительные изменения в законодательстве, но они пока только частично решают проблему. Например, сейчас гражданам Казахстана можно нанять пять домашних работников, но только физическим лицам для работы именно в доме. Это не касается строительства таких крупных объектов. Например, для работы садовником, водителем, домработницей и так далее. Пять человек из стран с безвизовым режимом! Это граждане Узбекистана, откуда приходится свыше 70 процентов всех трудовых мигрантов.
Собираются вводить такую же возможность для малого бизнеса. Вот если бы МСБ мог нанимать трудовых мигрантов, законно платить налоги, это серьезно улучшило бы ситуацию с нерегулируемой трудовой миграцией.
А Вы знаете, когда примерно могут быть внесены поправки?
– Это пока планируется. Надеюсь, что скоро. Вообще гражданам стран Евразийского экономического союза можно трудоустраиваться: это граждане Кыргызстана, России, Беларуси, Армении. Они могут спокойно находиться в Казахстане месяц даже без регистрации и спокойно искать себе работу. Граждане других стран должны позаботиться, когда они будут ехать, о том, где буду работать и другое.
О чем надо знать нашим гражданам, собирающимся работать за рубежом?
– Они должны четко знать, куда едут, чем будут заниматься. Позволяет им законодательство страны, в которую люди отправляются, трудоустраиваться там. Но честно говоря, таких стран немного. Для трудоустройства, как правило, надо получать рабочую визу. По туристической визе это уже изначально будет незаконно!
Как Вы думаете, если, к примеру, молодой девушке предлагают работу танцовщицей за рубежом, что должно ее насторожить?
– Бывает, что предложения о работе действительно реальные. Но мы знаем, что в Объединенных Арабских Эмиратах, например, есть один из каналов поставки живого товара из Казахстана. Основных каналов – четыре. Турция, ОАЭ, в последнее время и Китай. Девушки просто должны знать, куда едут, к кому едут.
Оставьте все свои контакты и координаты своего работодателя и на всякий случай копии документов всем своим родственникам.
Обязательно нужно знать контакты, адрес нашего посольства в той стране, куда едете. То есть девушки четко должны знать, в случае чего, к кому надо обращаться. И никому нельзя отдавать свои документы. Показать можно, отдавать нельзя!
Куда в основном едут казахстанцы на заработки?
– Это ОАЭ, Турция, Южная Корея – в основном в сфере торговли. Когда заканчивается виза, многие остаются работать нелегально.
Я более 10 лет работаю с этими проблемами и до сих пор в нашей стране нет четкой картины, к сожалению, сколько человек выезжает работать за границу из Казахстана и сколько внутри страны работает мигрантов.
Что еще должно настораживать, когда человеку предлагают на первый взгляд очень выгодный вариант по работе за границей?
– Нельзя ни в коем случае влезать в долговую кабалу. Если люди едут за счет работодателя, это уже подозрительно. Надо иметь в запасе деньги на обратную дорогу, ксерокопии документов, чтобы в случае чего обратиться в посольство и сразу же предоставить доказательства того, что вы гражданин Казахстана. В посольстве человеку выдадут сертификат, который годен в течении 15 дней, с помощью которого вы сможете вернуться домой.
В бюджете предусмотрены деньги для возвращения наших граждан на родину
Надо также изучить, какой государственный орган занимается трудовыми спорами в той стране, куда вы собираетесь ехать. Если у вас заберут документы, тогда необходимо обратиться также в полицию и поставить в известность местные власти о том, что у вас отняли документы и вы оказались в такой ситуации.
Айна, а в общем как не стать жертвой недобросовестного работодателя не только за рубежом, но и внутри страны?
– Чем больше информации у человека будет о будущем месте работы, тем лучше. Многие люди пренебрегают такими правилами, как заключение трудового договора, а это самое первое, что должен сделать человек. И трудовой договор не должен быть просто формальным. В соответствии с нашим трудовым законодательством, в нем должны быть закреплены права и обязанности каждой стороны. Также должны быть прописаны условия работы и отдыха, срок договора и так далее. Все имеющиеся в трудовом законодательстве гарантии необходимо отразить в трудовом договоре. И как четко будут описаны именно обязанности и работника, и работодателя, также должны быть прописаны и права.
Это поможет защитить свои права, если возникнут какие-то проблемы.
Как отличить трудовой спор от трудовой эксплуатации?
– Если изъяли документы, то это не просто трудовой спор, это уже торговля людьми, трудовая эксплуатация! Трудовой спор – это когда есть трудовые отношения и одну из сторон что-то не устраивает. Такое решается в досудебном порядке либо в судах. Когда у человека отнимают документы и его ставят в зависимое положение, то он лишается свободы передвижения, особенно, когда речь идет об иностранцах в нашей стране. Согласно миграционному законодательству РК, у иностранца должен быть паспорт при себе.
Когда у него забирают документ, удостоверяющий личность, это однозначно лишает его свободы передвижения и делает из него нарушителя миграционного законодательства.
Таким образом, человек, который нанял его на работу, ставит его в зависимое положение. Даже если его не бить, насильно не удерживать, он никуда не денется, потому что уже есть повод для того, чтобы его запугать, что у нас и происходит на деле.
Как иностранные рабочие могут обезопасить себя в Казахстане?
– Как правило, таких работников запугивают, говорят, что сдадут в миграционную полицию, выдворят из Казахстана, а согласно нашему законодательству, выдворение из страны влечет за собой запрет на въезд в течение пяти лет. Серьезные последствия могут быть для трудовых мигрантов. Конечно, они пытаются решить этот вопрос путем переговоров. Во многих случаях у них ничего не получается и они остаются ни с чем. Первая рекомендация – документы никому не отдавать! Вторая рекомендация – заключать обязательно трудовой договор. Если это иностранец в нашей стране, ему надо четко знать, куда он едет, место работы, условия труда. Необходимо родственникам оставить перед отъездом копии своих документов, адрес, контакты работодателя и информацию о месте работы. Затем надо очень подробно обговаривать условия работы и оплату, сроки, размер заработной платы. Именно в правовом поле просто договоренности не работают, особенно, если речь идет о недобросовестных работодателях.
Много ли таких случаев было в вашей практике?
– Таких случаев очень много. А сейчас в связи с экономической обстановкой в стране, их еще больше. Я могу сказать, что это пусть не массовое, но распространенное явление. Это касается, как наших, так и не наших граждан. Еще одна категория – это люди без документов, им вообще легально трудоустроиться невозможно. И они всегда соглашаются не на самые лучшие условия труда, очень часто попадают в руки торговцев людьми. Чтобы предотвратить подобные ситуации, должно быть четкое законодательство. У нас оно во многих случаях оно либо репрессивное, либо расплывчатое, то есть его можно толковать двояко, чем и пользуются недобросовестные работодатели.
В случае, если человек столкнулся с подобными фактами, куда ему можно обратиться в РК?
– Многие люди не знают своих прав, это также ухудшает их положение. Обращаться можно в государственные органы. Это прокуратура, если речь идет о торговле людьми, это полиция. Можно прийти в НПО, которые оказывают помощь пострадавшим от фактов торговли людьми. У нас в каждом регионе есть такие НПО, просто нужно уметь их находить. К сожалению, не всегда возможно найти рабочие контакты.
Люди, которые обращались к нам, жаловались, что им было трудно найти информацию о тех, кто может помочь, а государственные органы, к сожалению, во многих случаях просто безучастны.
И такое может быть?
– Да, конечно. Фактов отказа в регистрации заявления много, а это называется укрывательство преступления вообще-то. Человеку приходится потом бегать между правоохранительными органами и писать жалобы. Какая жертва найдет достаточно времени, сил и знаний, чтобы это делать? В редких случаях происходит, когда человек полон решимости, все-таки отстоять свои права и использовать все правовые методы.
Большинство предпочитают, если НПО помогут, хотя бы какую-то часть невыплаченной зарплаты получить, либо получить помощь на возвращение в свою страну, город или село.
Коррупция – также огромная проблема. Если у работодателя есть деньги, есть коррупционные связи, то это 100-процентная гарантия того, что уголовное дело не будет возбуждено против него. Люди предпочитают не бороться с системой, а просто получить помощь для возвращения к себе на родину, например, и забыть обо всем, как о страшном сне. Но в случаях, скажем, с иностранными рабочими, они опять попадут в эту ситуацию, потому что проблема коренным образом не решена.
Что, на Ваш взгляд, позволило бы изменить ситуацию?
– У нас нет уголовной ответственности именно за рабство и даже в Конституции нет определения рабства, соответственно, не имеется термина и наказания за противозаконное деяние. Тем не менее, по крайней мере, за торговлю людьми во всех ее видах, включая трудовую эксплуатацию, есть правовые инструменты в уголовном кодексе, трудовом, гражданском порядке для того, чтобы защищать права людей, если есть желание.
Прежде всего, это борьба с коррупцией, изменения в законодательстве, которые дополнят существующие правовые инструменты защиты прав потерпевших. Как я уже сказала, например, введение уголовной ответственности за рабство.
Вы упомянули НПО. Как именно они могут помочь пострадавшему?
– НПО могут помочь с документами, но главная обязанность лежит на государстве, согласно концепции прав человека. Именно государство гарантирует и обеспечивает права человека. Права человека сами по себе возникают между человеком и государством. Поэтому прежде всего соблюдения прав мы, правозащитники, требуем от государства – принимать все необходимые меры для того, чтобы защитить права жертв торговли людьми.
А что необходимо изменить, по Вашему мнению, конкретно в работе государственных органов?
– Уничтожать и искоренять коррупцию, совершенствовать законодательство и самое главное практику. Даже при наличии хорошего законодательства, если нет грамотных кадров в достаточном количестве, у которых есть воля к тому, чтобы бороться с торговлей людьми, к сожалению, мало что получится. Вот эти три фактора в комплексе будут работать, на мой взгляд.
Спасибо за интересное интервью.
Просмотров материала: 4 059