30 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Белка раздора: бойтесь данайцев, дары приносящих

20 август 2018, 20:31
Гигантская белка, как будто появившаяся из фильмов о доисторических животных, явилась символом безвкусицы, признаком низкой культуры эстетического формирования городской среды. Ничем не примечательная по художественным достоинствам инсталляция: вздутый бесформенный «мешок», особенно нижняя часть, слишком большой размер фигуры даже для площади «Атакента», плохая сочетаемость с окружающей архитектурой. Своей массивностью белка «давит» даже на высокие арки выставки, как слон в посудной лавке, – это настоящий белкозавр высотой с четырехэтажный дом и весом 13 тонн.


Как появилась инсталляция «Белка»

Весь шум в социальных сетях и СМИ из-за «конфликта» пропорций зданий, арки, малочисленных деревьев и громадной недоделанной фигуры белки, «конфликта» городской среды и «мертвой» природы. А также из-за нехватки «воздуха», деревьев, зелени, естественной среды.

Таким фигурам (меньшего размера) самое подходящее место – в парке, зоопарке, на земле с зеленью, с деревьями, где-то на лоне природы, на Кок-Тобе и т.д. Это самая неудачная работа скульптора из Великобритании Алекса Ринслера – что можно сделать из соломы да еще такого великана? Его предыдущие работы при своей «рыхлости» имели вокруг себя «воздух», свободную среду, особенно в окружении водного пространства, к тому многие из них поменьше белки и они лучше ее в исполнении.

Но, оказалось, эта громоздкая, грубая, неестественная фигура белки подошла для Алматы, где забыли о деревьях, арыках, парках, обычной земле с зеленью, впитывающую дождевую воду. Недаром в южном мегаполисе зачастили наводнения после дождей, где за годы независимости город потерял свой знаменитый «зеленый наряд» – это и вырубка деревьев, и малочисленность скверов, парков, цветников.

И инсталляция «Белка» пришлась по вкусу местным властям, а организаторы проекта с гордостью назвали соломенного колосса искусством, хотя белкозавр давит своей несоразмерностью и пластически не совершенен. Теперь выясняется, что Белка шла вне конкурса.

Во многих фрагментах городской среды чувствуется рука чиновника – даже там, где ее не должно быть. Например, в уличном дизайне, какой-нибудь символике, памятниках и т.д. Все-таки нашим чиновникам с их невысоким культурным уровнем не следовало бы вторгаться в деятельность профессиональных союзов, художественных советов, градостроительных советов и т.д. У нас и таки города имеют не очень привлекательный вид своими неухоженными улицами и скверами, серостью зданий, разбитыми тротуарами и дорогами. А если учесть известную казахстанскую коррупцию, то состояние городской среды вызывает настоящую тревогу.

Например, непонятно, чем привлекают властей крупных городов многочисленные статуи животных и всадников: то ли неэстетическим видом, то ли недолговечностью, то ли относительной дешевизной – та же фигура всадника, которую «уронил» прошлогодний ураган в Астане. Ведь эти «стада животных» имеются не только в Астане, но в других городах.

Снижение художественной культуры можно видеть и на улицах Алматы: какие-то аляповатые фигурки коней, «страшно красивые» зеленые спортсмены и т.д. Эти фигуры не дешевые, например, зеленые фигуры велосипедистов обошлись акимату Алматы в 2,5 миллиона тенге. К тому же такие фигуры, где используется мох, обычно ставят в парковой зоне.

Дожили! Гигантская белка – символ Алматы!?

Покойный Тимур Сулейменов, бессменно руководивший Союзом дизайнеров Казахстана, в свое время раскрыл секрет о том, как принимаются решения в градостроительном совете Алматы.

«В градсовете независимых членов, которые не являются чиновниками, от силы 5-6 человек. Все остальные члены градостроительного совета – где-то 40 человек, это чиновники, руководители акимата, акимы районов, руководители городских служб и организаций. Самое печальное, что даже на градостроительном совете превалирует мнение не столько тех или иных членов совета, сколько акима города. Происходит то, что утверждается то, что нравится акиму. Это касается и того, что мы сегодня видим с эмблематикой, и с логотипами, которые приняты. Это достаточно печально, потому что они не прислушиваются иногда к профессиональным мнениям. Я прочитал в сети уже то, что мы говорили, я говорил, например, о том, что эта эмблема тысячелетия и логотип города, которые сейчас по всему городу висят, это непрофессионально» (vlast.kz, 02.02.2017).

Тимур Сулейменов имел в виду новый логотип Алматы, который скорее похож на логотип стирального порошка «Ариэль», чем на эмблему нашего города. А теперь для бедных алматинцев зарубежный автор самолично выбрал и назначил символ их культурной столицы.

«Почему в Алматы выбор пал на белку? Потому что она – сосед городского жителя. Белка не лучше и не хуже яблока, с которым связывают Алматы. Белка, как никто другой, ассоциируется с городским жителем – выжить в городской среде для нее вызов, она сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкиваются горожане», – ответил художник на вопрос о выбранном символе.

В самом деле, погубили знаменитый апорт, яблоневые сады: в городе яблок – привозные яблоки, вместо яблок осталось грызть орешки, жители, как белки в колесе, крутятся в мегаполисе с нескончаемыми пробками, мусором на улицах и за городом, вырубленными деревьями и садами. Действительно, выжить в городской среде для алматинцев – вызов, большая проблема, где все делается против природной среды и экологии.

Ведь многочисленные цветники, аллеи, сады в Алма-Ате были отличительной чертой города. Помните, знаменитый цветник на ул. Богенбай батыра (быв. Кирова), напротив Главпочтамта? Это были потрясающие места для горожан, очень человечное место. Или перед Дворцом республики были цветники, фонтаны. Какая была необходимость их сносить?!

В Алматы нельзя жить без садов, аллей, зелени и арыков, пройти под солнцем без тени деревьев – большое испытание, и такие «безжизненные» пространства увеличиваются с каждым годом – свободные места закатывают в асфальт, покрывают плитками.

Посмотрите проекты реконструкции больших улиц: Абая, Абылай хана, Достык, Назарбаева. Везде убираются «защитные» деревья с двух сторон тротуаров и освободившие пространства покрывают плитками, местами – фонтанчики, скамейки, кое-где – одинокие деревья.

Знаменитые алматинские аллеи вдоль тротуаров – легкие города и защита пешеходов – уходят в прошлое, взамен приходят бездушные камень, плитки, бетон – они значительно повышают температуру воздуха и загрязняют его – и солнце, жара, грязь на головы жителей. А теперь в придачу закрывают плитами арыки, чтобы было жарко без прохладной воды.

Когда строили станцию метро «Москва», прекрасную аллею превратили в пустыню с этими натыканными куцыми вениками, типа саженцами. Теперь там невозможно ходить днем, умираешь от жары – явно реконструкцию города делают приезжие «реформаторы».

Деньги на ветер – белку уберут через 9 месяцев

Где прагматизм, рационализм, алматинские традиции градостроительства и городской среды, где неповторимый алматинский пейзаж, ароматный яблоневый воздух? Где публичное обсуждение, голосование в области дизайна городских пространств?

И теперь временно поставили инсталляцию стоимостью 23 млн тенге, из них 15 млн – из городского бюджета. Тоже недолговечная – колосс на соломенных ногах простоит около 9 месяцев, чернея, деформируясь, после чего белку разберут. То есть деньги на ветер.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 292

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 145 957 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 145 763 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 145 422 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 145 442 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 145 748 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 629 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 781 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 927 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 479 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 679 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 702 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 933 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 872 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 755 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 575 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 712 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 867 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 534 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 898 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 631 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 635 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 479 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 322 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 571 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 513 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 024 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 438 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 359 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 593 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 945 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 353 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 337 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 380 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 324 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 548 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 698 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930