Почему у нас не охраняется природа? Потому что (кроме всех прочих причин) у нас нет Министерства экологии и природных ресурсов или Министерства охраны природы. Предлагаю пару причин (фактов), чтобы наверху начали задумываться, почему так важно иметь соответствующее ведомство на уровне министерства.
Факт №1. 4 мая 2017 года на Матрица.kz опубликован материал «Ни – фактор в науке: Природные богатства страны вагонами уходят за рубеж», в котором приводятся данные по экспорту из страны растительного сырья за 2010-2015 годы – было вывезено 1500 вагонов (в основном корня солодки). Динамика этого процесса дана в табличной форме.

Далее привожу небольшую выдержку из статьи: «Все хорошо – ведь казна государства пополнилось значительной суммой денег. Тревожно другое, увеличение изъятия из природы в целях экспорта в такие короткие сроки почти до 100-конкретного объема ставит под угрозу ресурсы растений Казахстана.
«Соль» проблемы заключается еще в том, что согласование заготовок, равно как экспорта растительного сырья проводится обычно на основе разрешительных документов. А эти документы выдает Институт ботаники и фитоинтродукции МОН РК. Другими словами, эти документы подписывались генеральным директором вышеназванного института г-жой Ситпаевой Г.Т.
… чтобы подписать разрешение на вывоз из страны хотя бы одной тонны растительного сырья, необходимо приличное количество первичных документов и отчетов для обоснования. Здесь речь идет о почти 90 тысячах тонн сырья или 1500 Железнодорожных вагонов. А первичных документов должно быть «целая гора и маленькая тележка». Были ли эти первичные документы у г-жи Ситпаевой Г.Т.. Достаточны ли были они? Я лично сомневаюсь… Поэтому, прошу Нацбюро проверить, так сказать, легитимность, обоснованность и законность этих разрешительных документов, подписанных г-жой Ситпаевой Г.Т.» - (конец цитаты). Об этом пишет доктор биологических наук, профессор Нугман Аралбай.
Факт №2.Буквально недавно 27 июля 2018 года я писал статью «Вор-одиночка: сказка – ложь, в ней нет намека», в котором привожу факты из судебного постановления - некто Д.К работая медсестрой в поликлинике №4 г. Костанай в 2013 году заключила с Институтом ботаники и фитоинтродукции восемь контрактов по хоздоговорным темам по ресурсным обследованиям промысловых зарослей растений в различных регионах Казахстана. Справедливости ради надо признать, что приговором №7525-18-001/276 от 04 июня 2018 года судьи Медеуского район г. Алматы Маукеева Д.Н. эти контракты признаны фиктивными, т.е. не соответствующими действительности! Другими словами – незаконными.
Теперь обратим внимание на 4-ую строчку вышеприведенной таблицы, где отражены данные по экспорту растительного сырья за 2013 год - в том году был пик объема экспорта. Видно невооруженным глазом, что выдача разрешительных на это документов генеральным директором Института г-жой Ситпаевой Г.Т. поставлен на поток.
Весь список контрактов костанайской медсестры по хоздоговорным темам в 2013-м году:
1. «Ресурсное обследование промысловых зарослей Ферулы вонючей и Цистанхе солончаковой в Балхашском, Каратальском, Панфиловском и Уйгурском районах Алматинской области». Она «исследовала» эти территории с 1 февраля (зима же?!) по 20-е апреля и получила 100 000 тенге.
2. «Ресурсное обследование промысловых зарослей солодки в Сарысуском, Шуском, Кордайском и Байзакском района Жамбылской области». Работы по этой теме она «производила» параллельно с первой – с 12 февраля по 30 мая 2013 года. И, наверное, еще успевала ставить уколы детям в Костанае. За солодку она получила 90 000 тенге.
3. В эти же сроки она еще изучала Цистанхе солончаковую по теме «Ресурсное обследование в Рыскуловском и Сарысуском районах Жамбылской области». С 12-го февраля (повторюсь, еще зима) по 12-е мая она получила 150 000 тенге.
4. В марте уже почти спец по геоботанике (уже, наверное, по совместительству медсестра) гражданка Д.К. начала работы по теме «Ресурсное обследование Цистанхе солончаковой на территории Кургансколесного хозяйства …в Балхашском районе Алматинской области». За два месяца ей начислили еще 90 000 тенге.
5. В сентябре 2013 года гражданка Д.К. (неугомонная) заключает контракт по теме «Ресурсное обследование промысловых зарослей солодки на прилегающей водохранилищу Тасоткель». Но работы по этому контракту делает за спасибо с 1-го июня 2013 года. Наверное, очень верит своим неустановленным «дружкам», и все же получает еще 70 000 тенге за свои «потуги».
6. Видимо за отличную работу гражданке Д.К. дают еще контракт – «Ресурсное обследование промысловых зарослей аплохрузы в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области». Аплохруза – это такая лекарственная хрень, за исследование которой Д.К. получила 75 000 тенге за 27 дней работы.
7. В мае того же 2013 года «при содействии неустановленных лиц Д.К. получила 150 000 тенге по теме «Ресурсное обследование промысловых зарослей голой солодки в Южно-Казахстанской области». И все это она делала без отрыва от поликлиники. Молодец. Профессора завидуют молча.
8. В период с июля по август 2013 года какие-то злые люди «подставили» гражданку Д.К., перечислив на ее карточку еще 180 024 тенге. Видите ли за командировку по теме «Изготовление кадастра растений Кызылординской области». А гражданка – такая несознательная – зная, что это не ее деньги, наглым образом сняла и потратила. И снова на личные нужды.
Есть ли связь между этими объемами экспорта и костанайской медсестрой? Наверняка, есть! А как же иначе, если в этом процессе участвует и подписывает научные отчеты для разрешительных документов экспорта растительного сырья рядовая медсестра 4-ой поликлиники г. Костанай – Д.К. Естественно встает вопрос – с чем связано такое бесстрашие г-жи Ситпаевой Г.Т.?
На мой взгляд, ответ один – в составе нашего Правительства нет ведомства (министерства, агентства), ответственного за управление, охрану и устойчивое использование природных ресурсов страны. Как говориться: «Әй, дейтін ажа жоқ, қой дейтін қожа жоқ». Вот и изгаляются как могут, такие смельчаки как руководство Института ботаники и фитоинтродукции.
Вдобавок к этому, с января 2015 года (вот уже 4 года) у нашего Правительства нет утвержденной Концепции экологической безопасности.
В своем Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президентом РК Н.А. Назарбаевым вторым из 10 поставлена задача дальнейшего развития ресурсного потенциала: «Мир ХХI века продолжает нуждаться в природных ресурсах, которые и в будущем будут иметь особое место в развитии глобальной экономики и экономики нашей страны. Однако следует критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами» - (конец цитаты).
Два факта – два небольших примера пагубности для природных ресурсов страны на примере деятельности одного Института, вернее его руководства, вызванного отсутствием Министерства охраны природы. А если вдуматься поглубже и пошире?
Одним словом, нам нужно такое вот Министерство – вношу предложение Председателю правительства господину Сагинтаеву Б.А. о рассмотрении вопроса создания Министерства охраны природы РК. Как оно будет работать, конечно, вопрос второй.
Серик Мамбетов, аульный журик, бывший ботаник
Просмотров материала: 2 071