Цифровизация – одно из важных направлений для Казахстана на сегодняшний день, и IT-специалисты являются тем двигателем, благодаря которому и происходит оцифровка многих сфер нашей жизни. На прошедших выходных технопарк Astana Hub предоставил площадку под названием Digital Arena для встречи государственных органов с IT-компаниями в непринужденной обстановке. Формат форума подразумевал встречу «без купюр», отказ от скучных презентаций, долгих и утомительных речей, а также излишнего официоза.
Мероприятие прошло в виде открытого микрофона, чтобы каждый смог высказаться о том, каким он видит цифровое настоящее и будущее Казахстана, опустив формальности. Были также приглашены вице-министры образования и науки, труда и социальной защиты, здравоохранения и финансов. Они рассказали приглашенным IT-компаниям о своих планах, а также долгосрочных и среднесрочных перспективах.
Тему трудоустройства граждан и перехода его на новый формат затронул в ходе своего выступления вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Нариман Мукушев. Он рассказал присутствовавшим о частных агентствах занятости, которые начнут работать уже в октябре этого года. Теперь компании, согласившиеся принять на работу граждан, будут получать денежную сумму от государства.
«Из людей, которые приходят к нам трудоустраиваться, мы формируем лоты и выкладываем их на портал. К примеру, есть пять человек и из них двое со средней квалификацией, а трое с низкой. Кто трудоустроит этих пятерых людей, тот получит определенную сумму возмещения от государства. Запустится это в октябре. Правила участия для компаний открытые и сверхъестественных требований нет. Нужен хотя бы какой-то минимальный опыт, компания должна работать в этом направлении хотя бы год», – поделился Мукушев.
Кроме этого, он рассказал и об учете трудовых договоров e-HR, данная система была введена в июле этого года. По его словам, перевод трудовых договоров в электронный формат имеет ряд преимуществ. Электронные аналоги позволят забыть о бумажных трудовых книжках, а также получить информацию о формальной занятости граждан, в ней будет только дата заключения договора.
«Есть четыре компании, с которыми мы плотно работаем по этим направлениям. У них есть решения по кадровому документообороту и, интегрировавшись с нашими электронными трудовыми договорами, предлагают это своим клиентам. Это дает возможность отказаться от лишних бумаг, бумажных трудовых книжек и, в итоге, это должно привести к тому, что трудоустройство граждан будет проводиться только лишь по удостоверению личности. А все остальные необходимые документы, такие как диплом и медицинская справка уже будут находиться в базе данных», – добавил вице-министр.
Также одной из обсуждаемых тем форума стала цифровизация сферы образования и вице-министр данного ведомства Рустем Бигари поделился с IT-специалистами задачами в этом направлении, он обратился к ним с предложением создать совместными усилиями систему, которая позволяла бы иметь всю необходимую информацию о каждой школе в республике.
«Мы должны прийти к тому, что все школы в Казахстане полностью оцифрованы, а министерство образования и науки могло онлайн отслеживать, каково количество учителей в той или иной школе по всей стране. Если, допустим, уволился учитель, то мы тут же должны это видеть», – сказал он.
Как уже известно, в скором времени в около 200 малокомплектных школ будут завезены новые компьютеры, которые содержат программный продукт для цифрового обучения детей, как в городских школах. Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев пообещал, что уже к началу нового учебного года все районные центры будут иметь доступ к интернету с высокой скоростью.
Помимо этого, на форуме обсуждались вопросы цифровизации медицины. В большинстве передовых стран мира, таких как США, Япония, Южная Корея и Германия здоровье людей уже давно доверено цифровым технологиям. На сегодняшний день, по словам вице-министра здравоохранения РК Олжаса Абишева, стоит уделить особое внимание профилактике и выявлению заболеваний на ранних стадиях.
«Обычно человек обращается к врачам только тогда, когда болезнь запущена и ему уже нужна серьезная помощь. Что было до того, как он пришёл в больницу – мы не знаем. Врачи прописывают ему дорогостоящее лечение, диеты, бывает, что сразу нужны операции. Что IT может сделать для улучшения текущей ситуации? Подключить существующие фитнес-браслеты, сделать сайты, виртуальные опросники, задействовать мессенджер Telegram или создать электронные дневники. В общем, нужна платформа, где пациент сможет ежедневно вбивать свои показания – артериальное давление, уровень сахара и другие, а врачи смогут это мониторить, видеть динамику и предупреждать коллег в поликлинике, что пациентов нужно вызвать на профилактику. Это все нужно для того, чтобы не доводить пациентов до худшего состояния», – рассказал Олжас Абишев.
Вице-министр также рассказал о том, что будут внедрены самые передовые технологии для лечения людей, а также будет проводиться аналитика при сборе и хранении данных пациентов. Абишев отметил, что ещё одним проблемным вопросом на данный момент является период после лечения пациента.
«Многие пациенты халатно относятся к соблюдению рекомендаций и назначений врачей. Они либо вообще не соблюдаются, либо плохо соблюдаются. В конечном итоге мы получаем такие показатели: 65% пациентов, которые должны были пройти лечение, возвращаются в ещё худшем состоянии. Получается некий замкнутый круг и вместо того, чтобы лечить новых пациентов, мы лечим все тех же самых. Здесь тоже могут помочь информационные технологии. К примеру, можно создать «напоминалки», которые будут приходить на телефон или фитнес-браслет, чтобы пациент не забывал выпить таблетки», – поделился мнением Абишев.
Участникам форума были презентованы 22 медицинские услуги, нуждающиеся в оцифровке. Среди указанных услуг находятся: выдача справок и направлений, прохождение некоторых медицинских обследований и осмотров и другое.
Напоследок выступил вице-министр финансов Руслан Енсебаев и сообщил, что на сегодня в Министерстве финансов Республики Казахстан действует 25 информационных систем. Он высказался о налогообложении и, в частности, о переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества населения. Р. Енсебаев обратился к IT-компаниям с предложением создать мобильное приложение, через которое можно было бы просматривать заполенные данные в своем личном кабинете.
«Переход ко всеобщему декларированию доходов и имущества сейчас является одной из самых важных задач для нас. Именно в этом деле вы, наши разработчики, сможете проявить себя. Для вас это хорошая возможность сделать что-то новое и полезное. Используя данные, которые мы предоставим, можно сделать удобное для населения приложение», – рассказал Енсебаев.
Он добавил, что в ближайшее время ещё около 10 сервисов появятся в онлайн-режиме.
По словам организаторов Digital Arena, на форуме собралось около 200 человек. Всего же приняли участие в нем порядка 100 IT-компаний, среди которых были как молодые стартаперы, так и опытные игроки рынка информационных технологий. Данное мероприятие является первым раундом переговоров, следующая встреча в таком же формате пройдет в сентябре этого года. К тому времени уже сами IT-компании должны будут предложить госорганам идеи проектов в сфере цифровизации.
Просмотров материала: 1 901