3 ноября 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



С какими проблемами столкнётся казахстанское общество после выхода по амнистии около пяти тысяч заключённых

07 август 2018, 8:42
Гуманизация уголовного законодательства в Казахстане идёт полным ходом. Смягчаются меры наказания, чаще практикуется условно-досрочное освобождение, в том числе и для тех, кто совершил тяжкие преступления. По амнистии в честь 25-летия независимости республики тюрьмы уже покинули более тысячи человек. В скором времени из мест лишения свободы может выйти ещё около пяти тысяч осужденных. Как общество примет их? Сумеют ли они стать законопослушными гражданами или доброта государства обернётся новым всплеском криминальной активности, передает YK-news.kz.

Во имя справедливости или… экономии?

10 июля 2018 года генеральная прокуратура сообщила, что глава государства одобрил смягчение меры наказания для большого количества лиц, в данный момент находящихся в заключении. Следует сразу заметить, что речь не идёт об освобождении насильников и убийц. Те, кто представляет серьёзную опасность для общества, безусловно, подлежат изоляции.

"Вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступления. Снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам. Сокращается на пять лет давность по тяжким преступлениям. Это повлечет освобождение до пяти тысяч осужденных. Закон подписан главой государства", — заявил на коллегии по итогам первого полугодия генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров.

Необходимость такой меры оправдывается тем, что казахстанские суды допускают большое количество ошибок, которые вынужден исправлять суд высшей инстанции.

"По протестам генерального прокурора Верховный суд изменил 269 приговоров. В результате оправдано 12 человек, из них трое провели в колониях от одного до семи лет. 223 осужденным смягчены наказания", — сообщает Кайрат Кожамжаров.

Другой причиной гуманности государства по отношению к осужденным является дороговизна содержания тюремного населения. По данным агентства "Казинформ", в 2018 году на одного заключённого наша страна тратит в год 879,6 тысячи тенге — около 73 тысяч в месяц. Для сравнения, минимальный размер пенсии в Казахстане в 2018 году составляет 49 019 тенге. Становится понятно стремление государства снизить нагрузку на бюджет.

"Милость к падшим"

Сотрудники уголовно-исполнительной системы и службы пробации уверяют, что для адаптации бывших заключённых к нормальной жизни в обществе делается всё возможное.

"Как при нахождении в местах лишения свободы, так и после освобождения и постановки на учёт в службу пробации проводится изучение личности для определения необходимого объёма социально-правовой помощи. По его результатам составляется индивидуальная программа и направляется в уполномоченный государственный орган для оказания той помощи, в которой нуждается осужденный",— поясняет Кайрат Жаксылбеков.

Служба пробации заключила 15 меморандумов с общественными фондами и неправительственными организациями, которые помогают бывшим заключённым адаптироваться на воле. Например, ресурсный центр молодёжи провёл акцию "Полка добра". На крупных предприятиях был организован сбор вещей, которые раздавались освободившимся осужденным.

Есть и другие меры, предпринимаемые для того, чтобы бывшие заключённые нашли себя в обществе: размещение в центрах социальной адаптации, помощь с трудоустройством, ярмарки вакансий, разъяснительная работа с родственниками и соседями.

"Стараемся ограждать от бывших друзей, которые могут втянуть человека обратно. Но всё в конечном итоге зависит от самого человека. Что греха таить, за год-два в колонии у заключённого формируются иждивенческие настроения. Его кормят три раза в день, раз в неделю меняют постельное бельё. У него чёткий распорядок дня, в определённое время с ним занимаются, водят его в клуб. Он ни о чём не думает и ничего не решает. Когда он освобождается, мы пытаемся заставить его взять на себя хоть какую-то ответственность. К сожалению, не всегда это происходит. Люди разные, ко всем нужен свой подход. Но надо понимать, что служба пробации — это не детские ясли", — говорит Елдос Калижанов.

"Я остался таким же, как был..."

Иван (имя изменено) был осужден на десять лет, из них отбыл в колонии восемь. Все трудности адаптации к "вольной" жизни он испытал на себе.

"Я не изменился после отсидки. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Чтобы извлечь урок, мне не нужны были эти восемь лет — хватило трёх первых дней, проведённых в КПЗ. Но за время, пока я был за решёткой, изменилось общество вокруг меня. Старые знакомые просто потерялись, при встрече перестали здороваться на улице. Пытался устроиться на работу. Когда работодатели слышали, что я отсидел, сразу сворачивали разговор: "Мы вам после позвоним". Конечно, никто не звонил", — рассказывает собеседник.

По воспоминаниям Ивана, больше всего помогли ему близкие. Мать и сестра сделали всё, чтобы он не ушёл в себя. И с трудоустройством тоже мама помогла. Работа, которую предлагал ему центр занятости, была низкооплачиваемой.

Иван считает, что помощи от государства так и не увидел. Вспоминает, что 19 тысяч тенге должен был получить от акимата, но не смог — не собрал необходимые документы, все бумаги были у участкового. После освобождения появлялись на горизонте прежние дружки, предлагали вернуться в криминальную среду. Он отказался наотрез: "Мне хватило!"

"Рецидивисты — это отдельный пласт заключённых. Они без этого уже не могут. А если человек сам обратно в тюрьму не хочет, он возьмёт себя в руки! Я год-два учился после отсидки сам принимать решения. Теперь у меня есть своё мнение, меня никакой "смотряга" никуда уже не втянет", — утверждает Иван.

Сейчас Иван — благополучный член общества. Знакомые помогли ему устроиться на одно из промышленных предприятий города. Теперь он даже гордится тем, что своими силами справился с трудностями.

Рецидив — в подсознании?

По словам Елдоса Калижанова, чаще в места лишения свободы возвращаются те, кто вырос в неполных семьях. Нас заинтересовало, какие пороки воспитания приводят к тому, что человек вступает в непримиримый конфликт с обществом.

"Агрессия может объясняться тем, что в неполных семьях ребенку часто не уделяется достаточно внимания и любви в силу повышенной занятости единственного родителя. Это может быть одним из травмирующих факторов, но отнюдь не единственным. Однако отсутствие внимания к ребенку, несомненно, фактор значимый. Если мать-одиночка главной целью видит замужество, она будет посвящать поиску самца все свое свободное время. И ребенок ощутит себя помехой. И как следствие, он себя возненавидит. А вот отсюда до асоциального поведения рукой подать. Ненависть требует разрушения, а инстинкт самосохранения не позволяет. И происходит перенос эмоций, перенаправление ненависти. Человек начинает ненавидеть человечество. Он отделяет себя от социума и его законов",— поясняет психолог Любава Пиковская.

Однако не стоит сводить источник всех социальных проблем к семейному неблагополучию. Жизнь даёт сколько угодно обратных примеров. Люди из неполных семей становятся прекрасными членами общества. А те, кто не знал отказа ни в чём, выбирают путь преступления.

"Тот, кого избаловали, все равно возненавидит социум — уже за то, что не будет получать от него неоправданного поклонения, какое было в семье. Человек, застрявший на проблемах родом из детства, не взрослеет эмоционально. Проблема не решена — и он остается на уровне ребенка, требующего внимания. Ответственность, осознание и прочие взрослые вещи — не для него. Человек, не привыкший к инициативности и ответственности, не способен вынести эти тяготы. Он перепоручит ответственность любому, кто захочет ее взять. Вернуться в общество смогут только те, кто свои подсознательные проблемы решит сам", — утверждает психолог.
Просмотров материала: 1 209

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 173 423 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 173 257 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 172 877 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 172 927 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 173 216 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 11 202 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 10 340 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 10 567 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 14 618 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 14 782 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 23 480 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 925 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 385 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 228 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 6 049 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 250 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 322 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 993 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 383 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 6 104 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 6 118 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 952 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 784 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 6 042 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 986 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 500 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 973 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 820 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 6 097 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 432 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 838 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 790 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 840 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 799 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 6 024 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 6 168 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930