Хотите, расскажу сказку о том, как медсестра устроилась в ГосНИИ чуть ли не научным сотрудником и спёрла государственное добро?! Нельзя сказать, что она вагонами и цистернами увозила – ей просто на карточку исправно поступали деньги. И при этом ни гендиректор НИИ, ни главбух, ни бухи какие-нибудь не заметили кражу нескольких миллионов тенге бюджетного бабла. Но заметили прокуроры.
Начнем издалека. Одна тетенька Д.К. (имя не озвучиваю - не хочется ее огорчать и фото не её) почти 58 лет от роду, уроженка Акмолинской области, в 1998 году устроилась медсестрой в детскую больницу Костаная. В ее обязанности входила «организация проведения физиопроцедур». В 2013 году в связи с реорганизацией этой больницы гражданка Д.К. была принята медсестрой педиатрического отделения в поликлинику №4 Костаная. И тут началось.
Ей захотелось иметь много денег. Очень много денег. То есть в ее голове возник «единый преступный умысл» (не пойму единый с чем или с кем), направленный на хищение государственных денег. И не где-нибудь – не в самой костанайской поликлинике, не в Наурзумском заповеднике, а именно в РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» (в простонародье Ботсад Алматы), находящейся в Алматы, почти в 2000 километрах от Костаная.
Таким образом, гражданка Д.К., по совместительству медсестра поликлиники, решила устроиться в этот институт и спереть немалую денежку. Как? «Черная кошка» отдыхает. У нее был план...
Расстояние для нашего героя не помеха – у нее есть «дружки». Правда, не установленные. Они помогли устроиться в институт на должность инженера (!) с окладом 88000 тенге. Согласно приказа (говорят фиктивного) за номером №05-ЖУК-1. Вот жуки, подумал я.
И за март-август 2013 года гражданка Д.К., медсестра, по совместительству теперь уже инженер получила 528 000 тенге. Зарплата, конечно. И эта несознательная гражданка зная, что ничего полезного не сделала в институте (она все это время трудилась в своей больнице и/или поликлинике), обналичила эти деньги в Народном банке - вот как надо воровать. И, конечно же, …потратила. Говорят на личные нужды.
Далее, гражданка Д.К., «движимая преступным умыслом» спереть еще больше госденег (и снова при содействии не установленных лиц) с мая по август 2013 года получила на свою карточку еще 1 (один) миллион государственных денег. Спросите за что? За …выполнение работ по программе «Научно-исследовательские работы в пойме р. Сырдарья на территории Кызылординской области». По 250 тысяч тенге ежемесячно.
Говорят, что гражданка Д.К в Кызылординскую область не выезжала и в пойме великой реки Сейхун не была замечена. Там не то что медсестер, там нынче даже фазанов редко встретишь.
Что дальше? Я просто удивляюсь универсальности рядовой медсестры – она заключает индивидуальные контракты с Институтом ботаники и фитоинтродукции. Такого бы спеца для почвенно-геоботанических исследований, на который Минсельхоз выделил 32 млрд тенге. Хотя, нет – наверное, спёрла бы.
Таким образом, разрешите огласить весь список контрактов по хоздоговорным темам:
1. «Ресурсное обследование промысловых зарослей Ферулы вонючей и Цистанхе солончаковой в Балхашском, Каратальском, Панфиловском и Уйгурском районах Алматинской области». Она «исследовала» эти территории с 1 февраля (зима же?!) по 20-е апреля и получила 100 000 тенге.
2. «Ресурсное обследование промысловых зарослей солодки в Сарысуском, Шуском, Кордайском и Байзакском района Жамбылской области». Работы по этой теме она «производила» параллельно с первой – с 12 февраля по 30 мая 2013 года. И, наверное, еще успевала ставить уколы детям в Костанае. За солодку она получила 90 000 тенге.
3. В эти же сроки она еще изучала Цистанхе солончаковую по теме «Ресурсное обследование в Рыскуловском и Сарысуском районах Жамбылской области». С 12-го февраля (повторюсь, еще зима) по 12-е мая она получила 150 000 тенге.
4. В марте уже почти спец по геоботанике (уже, наверное, по совместительству медсестра) гражданка Д.К. начала работы по теме «Ресурсное обследование Цистанхе солончаковой на территории Кургансколесного хозяйства …в Балхашском районе Алматинской области». За два месяца ей начислили еще 90 000 тенге.
5. В сентябре 2013 года гражданка Д.К. (неугомонная) заключает контракт по теме «Ресурсное обследование промысловых зарослей солодки на прилегающей водохранилищу Тасоткель». Но работы по этому контракту делает за спасибо с 1-го июня 2013 года. Наверное, очень верит своим неустановленным «дружкам», и все же получает еще 70 000 тенге за свои «потуги».
6. Видимо за отличную работу гражданке Д.К. дают еще контракт – «Ресурсное обследование промысловых зарослей аплохрузы в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области». Аплохруза – это такая лекарственная хрень, за исследование которой Д.К. получила 75 000 тенге за 27 дней работы.
7. В мае того же 2013 года «при содействии неустановленных лиц Д.К. получила 150 000 тенге по теме «Ресурсное обследование промысловых зарослей голой солодки в Южно-Казахстанской области». И все это она делала без отрыва от поликлиники. Молодец. Профессора завидуют молча.
8. В период с июля по август 2013 года какие-то злые люди «подставили» гражданку Д.К., перечислив на ее карточку еще 180 024 тенге. Видите ли за командировку по теме «Изготовление кадастра растений Кызылординской области». А гражданка – такая несознательная – зная, что это не ее деньги, наглым образом сняла и потратила. И снова на личные нужды.
8 (восемь) - Восемь, Карл, контрактов за сезон – такое не у каждого научного сотрудника есть. Кроме всего прочего, гражданке Д.К. исправно составляли табель учета рабочего времени с полными часами и она исправно получала зарплату инженера – с февраля по август 2013 года.
Таким образом, гражданка Д.К., медсестра и еще спец по геоботанике и полезным растениям, получила на свою карточку 2 433 024 (Два миллиона четыреста тридцать три тысячи двадцать четыре) тенге.
Конечно, наши доблестные прокуроры в отличие от руководства института на раз смекнули и раскрыли эту преступную схему, а потом передали не менее доблестным финполовцам, которые довели дело до суда. Молодцы, что сказать!
Подсудимая Д.К. (ранее медсестра и инженер) не стала отбрыкиваться – сразу призналась, что действительно устроилась на работу в Институт ботаники, но так как жила далеко (если кто помнит в Костанае, а институт в Алматы) «неоднократно отсутствовала на работе». Табеля на нее заполнялись, в экспедиции не ездила, а зарплату и командировочные на карточку получала.
«Но все же она выполняла какие-то работы, что не успевала забирала домой. На тот момент не понимала последствия своих действий, в настоящее время осознает, что они были незаконными, все денежные средства были получены незаконно, искренне сожалеет в содеянном. Просит суд строго ее не наказывать, и не лишать ее свободы». Цитата из приговора. Кстати, и деньги в размере 2 433 024 тенге возмещены.
Интересен момент: в связи с тем, что судебное заседание проводилось в сокращенном порядке, оглашение свидетельских показаний, оглашение и исследование материалов не проводилось. Ну, просто подсудимая сразу призналась. В полном объеме. Наверное, по закону – судить не могу.
Вот такая у меня сказка о воре-одиночке, который может так легко кинуть целое государственное предприятие. И это при полном попустительстве (или содействовали все-таки?) руководства Института и всей бухгалтерии. Нельзя забывать и руководителей отделов, лабораторий. Куда они все смотрели и чем занимались?
Ведь не медсестра Д.К. заставила руководство Института принять ее на работу?! Ведь не инженер Д.К. заставляла заполнять табели и платить по фиктивным документам? И вряд ли гражданка Д.К. в курсе выше озвученных научных тем. Не говоря уже об аплохрузе.
Почему финпол и суд так и не задали эти простые вопросы руководству Института? Поэтому эти вопросы генеральному директору Института ботаники и фитоинтродукции госпоже Гульнаре Ситпаевой (на фото) задаем мы! Все-таки она, по случайному совпадению, тоже из Костаная.
С нетерпением ждем ответа! И продолжение, наверное, будет.
Уважаемые медсестра! Не воруйте государственные деньги!
С уважением, Серик Мамбетов, аульный журик, бывший геоботаник (хотя бывших не бывает)
P.S. Кстати, гражданка Д.К. получила 2,5 года. Пусть условно, но все равно жалко ее.
P.S.2 По сравнению с тем, какие деньги раздавали на всякие "интересные" темы Комитет науки МОН РК - 2,5 ляма - копейки.
Просмотров материала: 6 813